25 мая 2016, 19:30

"Многие не хотят смотреть Roland Garros без Шараповой"

Обозреватель

ROLAND GARROS

Итоги игрового дня на Roland Garros подвел заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

– Одна из наших главных надежд в женском турнире Екатерина Макарова после уверенной победы в первом сете все-таки уступила Янине Викмайер. Чего не хватило россиянке?

– В последнее время такие поражение сопровождают Макарову постоянно. У меня есть ощущение, что она просто топчется на месте. Куда-то делись ее кураж, шарм и игра, которая была еще относительно недавно. Очевидно, что в ее подготовке что-то сломалось. И дело не в технике и "физике". На мой взгляд, проблемы именно в психологии.

– Поражение Елены Весниной – другая история?

– Абсолютно. Веснина – все-таки игрок мирового уровня, прежде всего, в паре. Хотя в последнее время она стала куда лучше играть в одиночке и даже побеждать на турнирах. Сейчас Лена больше и вариативнее разыгрывает мячи, допускает меньше невынужденных ошибок. Да, здесь она проиграла во втором круге. Но все-таки требовать от Весниной проходить в четвертьфинал Roland Garros – это не совсем правильно. Пока рановато. Хотя Лена на подъеме. Она удачно вышла замуж, у нее отличный психологический фон. Веснина способна прогрессировать. И я считаю, что она в паре (с Макаровой. – Прим. "СЭ") может принести нам олимпийскую медаль.

КАСАТКИНУ ЖДУТ НАПРЯЖЕННЫЕ МАТЧИ

– Есть ли у нас еще надежды на пьедестал в Рио?

– Есть молодой талант Дарья Касаткина. Она еще совсем юна, но ведь Шарапова и Беккер выигрывали Уимблдон в 17 лет. В теннисе возможно все. Понятно, что ей есть куда стремиться в плане техники и понимания игры, но тут все будет зависеть от грамотности ее команды.

– Насколько Касаткиной облегчит турнирный путь на Открытом чемпионате Франции вылет Ангелик Кербер, которая должна была пересечься с Дарьей уже в третьем круге?

– Поймите, сейчас слабых соперниц на турнире не осталось. Лишь несколько человек в женской части основательно сильнее остальных. Все другие примерно равны. Могу гарантировать, что все игры, которые еще будут у Касаткиной во Франции, пройдут в большом напряжении.

– Главное противостояние третьего круга для нас – поединок Кузнецовой и Павлюченковой. Кому отдаете предпочтение?

– Думаю, Светлана на данном этапе смотрится предпочтительнее. Для нас же предстоящий матч с одной стороны приятен, ведь в четвертом круге точно будет представительница России, а с другой – не очень, поскольку однозначно в следующий круг не выйдут обе замечательные спортсменки. Но игра наверняка будет очень интересной.

– Согласны с тем, что без Марии Шараповой перспективы российских теннисисток на этом турнире весьма туманны?

– Скажу больше: без Шараповой этот Roland Garros – вообще бедный турнир. Многие даже не хотят его смотреть. Все-таки Мария – топ-модель мирового спорта. Вне зависимости от места проведения турнира она собирает полные трибуны. И сейчас с ней происходит настоящее политическое безобразие. А во всем виновата не она, а ее команда. Не Мария должна была разбирать письма от ВАДА! Для этого есть специальные люди, которым она платит огромные деньги.

ИГРАТЬ КАК ДОНСКОЙ – ЭТО НАСТОЯЩЕЕ БЕЗОБРАЗИЕ

– Перейдем к мужской сетке. Андрей Кузнецов в трех сетах уступил Кею Нишикори. Мог ли в принципе россиянин обыграть японца?

– Нет. Нишикори за последние три года слишком далеко убежал вперед. Тут все закономерно. Я очень люблю Кузнецова, он очень самобытный спортсмен. Однако о победе над этим японцем речи сейчас не идет.

Что касается Южного, то поражение в пяти сетах всегда обидно. Но я всегда говорил своим ученикам, что если дело доходит до решающего сета, ты должен умереть, но выиграть. Иначе ты не боец. А вот игру Донского во вторник я смотрел вообще с большим возмущением. Евгений даже не сопротивлялся! Проиграл 1:6, 2:6. А ему уже 25! При этом я заметил, что у него во время игры была неправильная стойка. О тактике и уверенности в себе вообще не говорю. Играть так безлико в таком возрасте – это настоящее безобразие.

– Из россиян ведь вообще в турнире остался один Теймураз Габашвили, которой во втором круге одолел сильного француза Бенуа Пера. Турсунов, Донской, Южный и Кузнецов уже выбыли. С мужским теннисом у нас в стране сейчас все так тяжело?

– Не то слово. И с юниорами большая проблема. Посмотрите, сколько топчется на одном месте Андрей Рублев. Кто мешал ему приехать во Францию в прошлом году и сыграть квалификацию? Но вместо этого он уехал на другой турнир со слабым призовым фондом. Приехал в этом году, однако его сразу же "разделали". Тут ведь взрослые мужики! И почему не набить шишек год назад? Глядишь, сейчас все было бы иначе. А других молодых ребят, которые могли бы сверкнуть, у нас сейчас просто нет. У девочек, в общем-то, тоже. Счастье, что пробилась Касаткина. А мы при этом еще упускаем Дарью Гаврилову, которая теперь представляет Австралию…

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости