21:30 25 сентября 2015 | Теннис — Кубок федерации

Маша снова наша

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Светлана КУЗНЕЦОВА и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Мария Шарапова возглавит российскую сборную в финале Кубка Федерации против команды Чехии.

Эту новость ждали давно, гадая, словно на лепестках ромашки: приедет - не приедет. И вот в пятницу стало окончательно известно: все, договорились, прилетит. Мария Шарапова выступит в составе сборной России в финале Кубка федерации против команды Чехии, который пройдет 14 - 15 ноября в Праге. Помимо 3-го номера мирового рейтинга капитан россиянок Анастасия Мыскина включила в состав Екатерину Макарову, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину.

Выступления Шараповой за сборную страны всегда сопровождал некий флер неопределенности. То ли не очень хочет, то ли хочет - да не может. Компетентные лица, которые вели переговоры с представителями теннисистки, на все вопросы обычно до последнего разводили руками. Мол, вы же понимаете - звезда такого уровня, насыщенный игровой график, масса обязательств перед спонсорами...

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

На сей раз ко всем проблемам добавилась еще одна: в конце июля Мария повредила правую ногу. Растяжение поначалу показалось несерьезным, однако затем начало беспокоить спортсменку все больше и больше. Реабилитационные процедуры не помогли, пришлось отказаться от поездки на турниры в Торонто, а потом и в Цинцинатти. После паузы болевые ощущения не исчезли, и тогда россиянка пожертвовала святым - участием в US Open. "Травма мешает двигаться в полную силу. Больше времени, чем на корте, мне приходится проводить на массажном столе и в тренажерном зале", - с досадой объяснила она.

Казалось бы, и без того слабая надежда на участие лучшей теннисистки страны в финале Fed Cup окончательно растаяла. Тем неожиданнее прозвучало официальное заявление Федерации тенниса России: Мария в Прагу приедет. Причем эта ясность наступила без малого за два месяца до дня Х. Применительно к Шараповой - случай практически беспрецедентный. Что случилось, откуда вдруг такая оперативность? Понятно, что свое значение имеет престижность предстоящего поединка. Кубок Федерации считается неофициальным чемпионатом мира среди женских сборных, и выиграть его - большая честь.

Но главная причина заключается все-таки в другом. Согласно регламенту Международной федерации тенниса (ITF), чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх, любой игрок должен иметь в своем активе выступления за национальную команду. Таким образом, для поездки будущим летом в Рио-де-Жанейро Шараповой просто необходимо "засветиться" в сборной страны. Раньше для этого было достаточно провести два матча в течение олимпийского цикла. Теперь требования ужесточились, требуется три таких поединка.

Мария много раз признавалась: выигрыш золотой олимпийской медали - цель всей ее жизни. Именно об этом она мечтала маленькой девочкой, наблюдая по телевизору за триумфом Евгения Кафельникова в Сиднее-2000. И воплощает свой сон в действительность Шарапова очень последовательно. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить историю ее романа со сборной страны (смотри таблицу ниже). Все началось в 2008 году, аккурат перед Играми в Пекине. Продолжилось в 2011 году, когда на горизонте появилась Олимпиада в Лондоне. Сейчас она идет на третий круг. А между этими датами - зеро, пустота.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Другое дело, реализовать свою мечту теннисистке никак не удается. В Китай она не поехала из-за травмы, а в Англии оказалась бита в финальном матче Сереной Уильямс. Но это уже так, злая усмешка фортуны. В целом же олимпийская стратегия Шараповой срабатывает идеально.

В нынешнем сезоне Шарапова один матч за сборную уже сыграла: в феврале она выступила против сестер Радванских в рамках первого круга Кубка Федерации. Оставшиеся Мария теоретически могла бы провести уже в следующем году, на старте нового розыгрыша. Штука в том, что эти поединки пройдут сразу вслед за Australian Open, и перелет из распаленного солнцем Мельбурна куда-нибудь в холодную Европу наверняка будет длинным, тяжелым и небезопасным для здоровья. Да и бороться за чемпионский кубок в финальном матче наверняка интереснее, чем начинать новый розыгрыш с нуля.

Светлана КУЗНЕЦОВА и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Впрочем, соображения, которыми руководствуется Шарапова, для болельщиков принципиального значения не имеют. Для них главное,  что звезда снова выступит за сборную. Тем более что в составе национальной команды она выкладывается по-полной. Достаточно изучить все ту же статистику: в шести проведенных матчах Мария одержала пять побед и всякий раз вместе с коллегами праздновала общий успех.

ШАРАПОВА В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ В МАТЧАХ КУБКАХ ФЕДЕРАЦИИ

Сезон

Стадия

Соперник

Покрытие

Игрок

Счет

Итоговый результат

2008

Четвертьфинал

Израиль

Хард

Ципора ОБЗИЛЕР

Шахар ПЕЕР

6:0, 6:4

6:1, 6:1

4-1

2011

Четвертьфинал

Франция

Хард

ВиржиниРАЗЗАНО

3:6, 4:6

3-2

2012

Четвертьфинал

Испания

Хард

Сильвия СОЛЕР ЭСПИНОСА

6:2, 6:1

3-2

2015

Четвертьфинал

Польша

Хард

Урсула РАДВАНСКА

Агнешка РАДВАНСКА

6:0, 6:3

6:1, 7:5

4-0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...