16:00 9 февраля 2015 | Деньги

Деньги недели:
1,2 миллиарда рублей Дзюбе от "Зенита"

Спартаковский воспитанник Артем ДЗЮБА будет выступать за "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спартаковский воспитанник Артем ДЗЮБА будет выступать за "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на минувшей неделе?

В 21,2 миллиарда рублей обойдется ростовской области подготовка к чемпионату мира-2018. В 2015 году начинается активная фаза строительства ключевых объектов турнира – стадиона и аэропортового комплекса "Южный". Из объема финансирования областной программы подготовки к чемпионату мира в 2015 году средства федерального бюджета составляют 9,8 миллиарда рублей, областного – 2,2 миллиарда, средства местных бюджетов – 2,5 миллиарда, внебюджетные источники – 6,7 миллиарда.

4,5 миллиарда рублей в 2015 году получит от ВТБ московское "Динамо". При этом банк получит статус генерального спонсора бело-голубых и право использовать клубный знак, название и фотографии. Логотипы банка будут размещены на экипировке футболистов и тренерского штаба бело-голубых, а также на билетах, предматчевых программках и сувенирной продукции.

400 миллионов рублей - сумма кредита на льготных условиях, который российский предприниматель Алишер Усманов по просьбе министра спорта РФ Виталия Мутко согласился предоставить РФС для погашения задолженности перед наставником сборной России Фабио Капелло и генеральным менеджером Оресте Чинквини. Отметим, что ситуация вокруг долгов перед итальянскими специалистами тянулась с июня 2014 года.


Главный тренер сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 320 миллионов евро обойдется "Милану" возведение нового стадиона. Согласно проекту, арена будет вмещать 48 тысяч зрителей. Если план будет утвержден (рассмотрение состоится в марте), то работы начнутся в 2016 году, а сдача объекта запланирована на 2018-й. Напомним, большую часть своей истории выступает на стадионе "Сан-Сиро", который делит с "Интером".


Фото ФК "Милан"

300 миллионов фунтов стерлингов заработает "Ливерпуль" по условиям самого большого в своей истории спонсорского контракта с техническим спонсором - производителем спортивной экипировки New Balance. Соглашение вступит в силу с  начала сезона-2015/16.

200 миллионов евро - долги итальянского клуба "Парма", в котором произошла очередная смена собственника. Новым владельцем пармезанцев стал итальянский предприниматель Джампьетро Маненти, купивший контрольный пакет акций клуба у албанского бизнесмена Резарта Тачи. Последний, в свою очередь, приобрел "Парму" в декабре прошлого года. Отметим, ранее итальянские СМИ в числе возможных покупателей упоминали имя владельца "Анжи" Сулеймана Керимова.

140 миллионов фунтов стерлингов потратили клубы английской премьер-лиги на трансферы в зимний период дозаявок. Это больше, чем в других чемпионатах Старого Света. Самой дорогой покупкой стало приобретение "Челси" у "Фиорентины" колумбийского полузащитника Хуана Куадрадо за 27,28 миллиона. Абсолютный рекорд в зимнее трансферное окно был установлен в 2011 году - тогда английские клубы заплатили за новичков 235 миллионов фунтов.


Новобранец "Челси" Хуан КУАДРАДО. Фото ФК "Челси"

Более 94 миллионов евро стоит трансфер французского полузащитника Поля Погба, по мнению его агента Мино Райолы: "Реально купить  его могут позволить себе только шесть клубов – "Реал", "Барселона", "Ман Сити", "Челси", "Бавария" и "ПСЖ". Если этим летом настанет нужный момент, то мы уйдем. В противном случае он останется в "Ювентусе". Его трансфер – не самоцель. Нам некуда спешить. Могу заверить вас в том, что Погба побьет рекорд стоимости Роналду, который перешел из "Ман Юнайтед" в "Реал" за 94 миллиона евро". В нынешнем сезоне на счету Погба 19 матчей в серии А, 6 забитых мячей и 1 голевой пас.

30 миллионов белорусских рублей получил от оргкомитета чемпионата мира-2014 в Белоруссии болельщик в качестве компенсации за травму головы. Поклонник хоккея посетил матч группового турнира между Казахстаном и Латвией и вынужден был оттуда уезжать на "скорой помощи" – причиной стала попавшая ему в голову шайба.

15 миллионов фунтов стерлингов за три года в "Фулхэме" может заработать наставник "Халл Сити" Стив Брюс. Главной задачей специалиста станет возвращение "дачников" в премьер-лигу, за что предусмотрен дополнительный бонус в 2 миллиона фунтов. После выхода в элиту зарплата Брюса увеличится до 4 миллионов фунтов стерлингов в год, а бонус за сохранение места в высшем дивизионе составит еще миллион фунтов. В качестве альтернативы Брюсу рассматривается кандидатура рулевого "Вест Хэма" Сэма Эллардайса. Отметим, что после 29 туров "Фулхэм" занимает 16-е место в чемпион-лиге, имея в своем активе 35 очков.


Наставник "Халл Сити" Стив БРЮС. Фото REUTERS

6 миллионов рублей стоит аренда стадиона московского "Спартака". С предложением предоставить поле к красно-белым обратился другой столичный клуб - "Торпедо". Таким образом, матч 20-го тура премьер-лиги между "Торпедо" и "Спартаком", запланированный на 21 марта, по договоренности между клубами состоится на "Открытие Арене".

3,6 миллиона евро в год предлагал нападающему Вагнеру Лав московский "Локомотив" (интерес к футболисту проявлял и его бывший клуб - ЦСКА), но он решил продолжить карьеру в "Коринтиансе". Соглашение рассчитано на полтора года, зарплата футболиста составит 500 тысяч бразильских реалов (или 160 тысяч евро) в месяц. Последним клубом Вагнера Лав был китайский "Шаньдун Лунэн", с которым футболист расторг контракт из-за лимита на легионеров.


ВАГНЕР ЛАВ подписывает контракт со своим новым клубом. Фото ФК "Коринтианс"

3,3 миллиона евро в год на протяжении пяти сезонов (или 1,23 миллиарда рублей за весь срок контракта по курсу ЦБ РФ на 9 февраля), по данным "СЭ", будет получать в "Зените" нападающий сборной России Артем Дзюба. В пятницу сине-бело-голубые на своем официальном сайте объявили о подписании договора с футболистом. 26-летний форвард переедет в Санкт-Петербург в межсезонье (с 1 июля 2015 года) в статусе свободного агента после истечения соглашения со "Спартаком". В нынешнем сезоне Дзюба забил 7 мячей в 13 матчах премьер-лиги.


Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Спартак"

За 3 миллиона евро "Локомотив" продал в "Халл Сити" сенегальского нападающего Даме Ндоя. Соглашение между форвардом и его новым клубом рассчитано на 2,5 года с опцией продления на год. В текущем сезоне Ндой, контракт которого с железнодорожниками истекал летом, провел в чемпионате России 14 матчей и забил 4 мяча

2,8 миллиона евро - президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу подозревается в уклонении от уплаты налогов. Также суд выдвинул обвинения против главы каталонского клуба по делу о трансфере нападающего Неймара из "Сантоса". Напомним, бразилец перешел в "Барселону" летом 2013 года. Официально сделка оценивалась в 57,1 миллиона евро, из которых 17,1 миллиона досталось прежнему клубу игрока, а остальные 40 миллионов - родителям. Однако в январе прошлого года испанские прокуроры выяснили, что трансфер Неймара обошелся "Барселоне" в 94,8 миллиона евро и предъявили тогдашнему президенту сине-гранатовых Сандро Росселю (Бартомеу в то время был вице-президентом) обвинения в налоговом мошенничестве по двум эпизодам, после чего тот покинул занимаемый пост.


Президент "Барсы" Хосеп Мария БАРТОМЕУ. Фото REUTERS

1,6 миллиона долларов отсудил Андрей Рябинский, организатор боя между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом, у промоутера Дона Кинга за сорванный поединнок. Напомним, бизнесмен подал иск в федеральный суд Манхэттена, требуя компенсацию в размере 2,4 миллиона долларов. Повторный бой за титул чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 90,71 кг между Лебедевым и Джонсом должен был состояться в Москве 25 апреля. Однако поединок был отменен незадолго до начала из-за очередного положительного результата допинг-теста панамца. В пробе А, взятой у Джонса в швейцарской антидопинговой лаборатории, был найден запрещенный препарат фуросемид.

На 300 тысяч рублей контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал "Псков-747" за неучастие команды в обязательных детско-юношеских соревнованиях.

Почти 143 тысячи рублей было собрано в первый день после старта акции спасения "Ротора". Если нужная сумма не будет собрана и "Ротор" все равно будет ликвидирован, все средства будут использованы для нужд волгоградского футбола после согласования с футбольной общественностью региона.

На 65 тысяч фунтов стерлингов наказана Федерация футбола Экваториальной Гвинеи по итогам матча 1/2 финала Кубка африканских наций против Ганы . Напомним, поединок был остановлен на 82-й минуте, когда "Черные звезды" вели со счетом 3:0. Болельщики хозяев турнира начали забрасывать бутылками сектор поклонников гостей. Ганцы пытались покинуть свои места и укрыться у кромки поля. Чтобы предотвратить беспорядки, местная полиция была вынуждена использовать вертолет. В итоге матч был возобновлен, а к основному времени было добавлено три минуты.

За 57,5 тысячи евро на парижском аукционе Bonhams был продан карт, на котором в 1981 году пилот Айртон Сенна принял участие в своей последней картинговой гонке. При начальной цене в 25 тысяч евро машина была продана почти в два раза дороже.

На 25 тысяч долларов оштрафован защитник "Клипперс" Крис Пол за критику в адрес Лорен Холткамп, которая обслуживала встречу регулярного чемпионата против "Кливленда" (94:105). Во время матча она наказала баскетболиста техническим фолом за возражения: после забитого соперниками штрафного плеймейкер пытался ввести мяч в игру как можно быстрее, однако арбитр запретила ему это сделать, что и не понравилось Полу. После матча игрок заявил, что Холткамп после шести сезонов в низших лигах не готова обслуживать большие матчи в НБА. Отметим, что Лорен является одной из двух женщин-судей в лиге.


Крис ПОЛ. Фото AFP

205 долларов стоит игровая футболка клуба MLS "Лос-Анджелес Гэлакси" с фамилией звездного новобранца команды Стивена Джеррарда. Хавбек доиграет в родном "Ливерпуле" оставшиеся полсезона, а летом присоединится к американскому клубу на правах свободного агента.

Бесплатно - "Саутгемптон" рассматривает вариант подписания контракта с нападающим "Марселя" Андре-Пьером Жиньяком. На игрока также претендуют "Эвертон" и "Вест Хэм". Контракт француза истекает этим летом, и в клубе уже объявили, что не намерены продлевать его. Напомним, зимой к игроку проявляло интерес московское "Динамо", однако он отказал бело-голубым. В текущем сезоне на счету Жиньяка 14 голов в 24 матчах чемпионата Франции. Еще один потенциальный свободный агент, хавбек "Реала" Сами Хедира, после истечения контракта с "Королевским клубом" может перебраться в "Баварию", а опорник "Милана" Найджел де Йонг - из "Милана" в "Манчестер Юнайтед".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...