11:30 2 февраля 2015 | ДЕНЬГИ

От контракта Бускетса до особняка Брайанта

7 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ - до такого уровня понизил цену своего особняка в пригороде Лос-Анджелеса звездный защитник "Лейкерс" Коби Брайант.
7 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ - до такого уровня понизил цену своего особняка в пригороде Лос-Анджелеса звездный защитник "Лейкерс" Коби Брайант.
2

Спорт и деньги – вечная тема, которая к тому же в последнее время становится все более актуальной, в том числе и в нашей стране. Поэтому "СЭ" решил возобновить в газете рубрику "Спортмоне". В ней мы будем рассказывать о самых интересных финансовых аспектах большого спорта.

10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО В ГОД будет получать полузащитник "Барселоны" Серхио Бускетс согласно новому контракту, о котором он договорился с руководством клуба. Соглашение будет действовать до лета 2018 года. Таким образом, 26-летний футболист станет одним из самых высокооплачиваемых в стане сине-гранатовых. Больше него будут получать только Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар.

В договоре увеличена также сумма отступных, которую должен будет заплатить клуб, желающий выкупить права на Бускетса – со 150 до 200 миллионов евро.


Серхио БУСКЕТС. Фото AFP

2000 ДОЛЛАРОВ заплатит нападающий клуба НХЛ "Айлендерс" Кэл Клаттербак за излишнее старание в приукрашивании нарушений правил со стороны соперника. Хоккеист оштрафован в соответствии с пунктом коллективного соглашения, в котором сказано, что лига имеет право выносить предупреждения игрокам, уличенным в "нырках" и излишнем артистизме при фолах соперника. Если первый случай остается без последствий, то второй становится поводом для штрафа.

Первое замечание Клаттербак заработал 6 декабря в матче с "Сент-Луисом", а второе – 19 января во встрече с "Филадельфией". Он стал четвертым игроком в сезоне, подвергшимся штрафу за подобное нарушение. До него по 2000 долларов заплатили Густав Нюквист ("Детройт"), Винсент Трочек ("Флорида") и Джеймс Нил ("Нэшвилл"). Заметим, что, если число подобных проступков у хоккеиста достигает четырех, штраф возрастает до 5000 долларов.

ОКОЛО 1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ стоит выезд сборной России по индивидуальному зимнему виду спорта на один этап Кубка мира в Центральную Европу. В этой сумме учтены командировочные расходы на спортсменов, тренеров и обслуживающий персонал (всего 20 – 30 человек), а также аренда автомобиля для перевозки инвентаря. Выезд на один этап Кубка мира в Северную Америку обходится в среднем в два раза дороже.

1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ – во столько Forbes оценил клуб НБА "Бруклин Нетс", принадлежащий россиянину Михаилу Прохорову. Напомним, в середине января бывший глава СБР уполномочил инвестиционную фирму Evercore Partners заключать сделки по продаже его доли в "Нетс". В 2010 году Прохоров заплатил 365 миллионов за 80 процентов акций "Бруклина" и почти половину прав на новенькую арену Barclay’s Center, причем этот актив стал одним из самых загруженных объектов Нью-Йорка в 2013 и 2014 годах.

Реальная стоимость сделки может оказаться гораздо выше расчетной. За предыдущий год клубы НБА подорожали на рекордные 74 процента, а "Клипперс" был продан главе "Майкрософт" Стиву Балмеру за 2 миллиарда долларов! Среди североамериканских лиг именно НБА приписывают наибольший потенциал для роста популярности за пределами США, поэтому, продав "Бруклин", Прохоров наверняка сорвет солидный куш.

204 МИЛЛИОНА ФУНТОВ заплатила телевещательная корпорация ВВС за права показывать обзор матчей премьер-лиги в течение трех сезонов – с 2016 по 2019 год. Прежнее соглашение компании с лигой истекало по окончании чемпионата-2015/16.

ВВС не имеет права показывать матчи, однако каждую субботу вечером на канале выходит популярная программа The Match of the Day, существующая с 1964 года, в которой показываются и разбираются наиболее интересные моменты прошедших днем матчей.

Серьезную конкуренцию ВВС составлял канал ITV, также пытавшийся получить эти права. Он владел ими в период с 2001 по 2004 год.

НА 2 400 000 ДОЛЛАРОВ меньше зарабатывает средний хоккеист НХЛ по сравнению со средним баскетболистом НБА. Авторитетное издание Forbes провело исследование зарплат игроков в профессиональных спортивных лигах Северной Америки. Средняя зарплата игрока НБА составляет 4,9 миллиона долларов, на втором месте идут бейсболисты (3,82 миллиона), на третьем – представители НХЛ (2,58 миллиона). Популярный на континенте американский футбол оказался более экономным видом спорта: в среднем игрок НФЛ зарабатывает 2 миллиона долларов в год.

При этом максимальный оклад спортсмена оказался наименьшим в хоккее. Самый высокооплачиваемый игрок НХЛ Ши Уэбер ("Нэшвилл") зарабатывает 14 миллионов долларов за сезон, что намного меньше звезд из других лиг. Сезонная зарплата самого дорогого баскетболиста НБА Коби Брайанта составляет 30,4 миллиона долларов, бейсболист Клифф Ли зарабатывает 25 миллионов, а футболист Мэтт Райан – 24,5 миллиона.


Ши УЭБЕР. Фото AFP

60 АВСТРАЛИЙСКИХ ДОЛЛАРОВ (примерно 3200 рублей) в день выделяли на еду теннисистам на Открытом чемпионате Австралии его организаторы. С учетом того, что горячее блюдо в ресторане для игроков на арене Рода Лэйвера стоит 19 долларов, этой суммы было вполне достаточно для полноценного качественного питания. К слову, кухня на турнире в Мельбурне, по общему мнению, однозначно лучше и разнообразней, чем на Уимблдоне.

1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ может превысить суммарная стоимость строительства новой арены "Голден Стэйт Уорриорз" – клуба-лидера регулярного чемпионата НБА-2014/15, который планирует сменить прописку и переехать из Окленда в Сан-Франциско. Стадион, рассчитанный на 18 тысяч зрителей, будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. Грандиозный проект финансируется частными инвесторами, которые уже потратили более 300 миллионов на покупку земли и сопутствующих сооружений. В свою очередь, другая калифорнийская команда – "Сакраменто Кингз" – тоже обзаведется новой ареной на 17,5 тысячи мест. Затраты на строительство "Короли" поделят с городом, их сумма составит 477 миллионов. Работы будут завершены к старту сезона-2016/17.

808 ФУНТОВ штрафа заплатит полузащитник "Манчестер Сити" Фернандинью. Такому наказанию бразилец подвергся за то, что в течение трех дней дважды нарушил скоростной режим, передвигаясь на своем автомобиле. Кроме того, футболист на полгода лишен водительских прав. Сам Фернандинью с таким наказанием не согласен и собирается подавать апелляцию.


ФЕРНАНДИНЬЮ. Фото AFP

73 000 000 ДОЛЛАРОВ – таким может оказаться потолок зарплат в НХЛ в следующем сезоне. Это меньше планировавшегося уровня. Виной тому – низкий курс канадского доллара по отношению к собрату из США (сейчас за один доллар из страны кленового листа дают около 80 американских центов).

Худшая ситуация с канадской валютой была лишь в начале 1990-х, когда местный доллар стоил от 30 до 40 американских центов, что в итоге привело к переезду таких команд, как "Квебек" и "Виннипег", на территорию США. "Низкий курс канадского доллара может больно ударить по семи клубам из этой страны. Для богатых команд вроде "Торонто" и "Монреаля" это означает просто меньшую прибыль. А в "Оттаве" и "Виннипеге" подобный курс может серьезно повлиять на кадровые решения в будущем", – отметил обозреватель The Globe and Mail Джеймс Миртл.

23 ТЫСЯЧИ ЕВРО заработал за первую в истории мужской сборной России победу на этапе Кубка мира по горным лыжам Александр Хорошилов. Всего же в текущем сезоне россиянин получил от организаторов турнира 74 540 швейцарских франков (5 538 000 рублей) призовых. Впрочем, в этой сумме не учтены налоги, которые в Европе намного выше, чем в России.

1199 ДОЛЛАРОВ составит стоимость самого дешевого пакета билетов для желающих посетить звездный уик-энд НБА, который пройдет в Нью-Йорке с 13 по 16 февраля. А вот если вы хотите наблюдать за событиями на площадке – конкурсами и самим Матчем звезд – не с верхнего яруса, а из "партера", то вам придется выложить 8500 долларов! Но это официальные данные с сайта НБА. На самом деле в свободной продаже билетов давно уже нет. И с учетом места проведения уик-энда подобный ажиотаж неудивителен. По словам сотрудников европейского офиса НБА, Матч звезд-2015 побьет все рекорды по числу аккредитованных на него журналистов со всего мира.

2,2 МИЛЛИОНА ЕВРО – такой будет зарплата в "Милане" нападающего Маттиа Дестро. Столько же он получал и в своем прежнем клубе – "Роме". Напомним, что "Милан" арендовал 23-летнего форварда до конца сезона, а летом подпишет с ним полноценный контракт на четыре года. В случае успешной игры Дестро его жалованье может возрасти еще на 300 тысяч – до 2,5 миллиона евро.


Маттиа ДЕСТРО. Фото AFP

73 000 ДОЛЛАРОВ будет стоить нападающему "Филадельфии" Заку Риналдо дисквалификация на восемь матчей. Столь суровое наказание форвард получил за толчок на борт защитника "Питтсбурга" Криса Летанга, который в результате этого столкновения получил травму. Деньги, вычтенные из зарплаты Риналдо, пойдут в специальный фонд помощи игрокам.

Примечательно, что Риналдо – один из хоккеистов, наиболее часто подвергавшихся дисквалификациям. За свою карьеру он сыграл в НХЛ 1675 минут, а общая длительность его "отсидки" (14 матчей) составила 1449 минут. Таким образом, Риналдо сыграл в хоккей лишь на 226 минут больше, чем отбывал наказание, что является абсолютным рекордом лиги. Всего он заплатил 128 тысяч долларов штрафа.

7 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – до такого уровня понизил цену своего особняка в пригороде Лос-Анджелеса звездный защитник "Лейкерс" Коби Брайант. Недвижимость площадью 800 квадратных метров была выставлена на продажу в августе 2013 года за 8,6 миллиона. Брайант приобрел дом после женитьбы на Ванессе Корнехо в 2002 году за 4 миллиона. Помимо 4 спален и 7 ванных комнат в особенностях лота указаны тренажерный зал площадью почти 100 квадратных метров, библиотека с аквариумом для акул и парикмахерская.

Сколько стоит Линекер-2015? // Расценки НХЛ на Кубке мира: $ 2 000 000 за логотип на свитере

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Slim Taller

Что-то слабенько для Брайанта.Для кооператива "Озеро" это просто нищенская лачуга.

14:47 2 февраля 2015

Gosha_sergeevich

библиотека с аквариумом для акул

11:41 2 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!