03:30 17 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день девятый: серебро - Легков!

16 февраля. Сочи. Серебряная эстафета российских лыжников, туман в "Лауре" и хоккейная сборная России - без прямой путевки в четвертьфинал. Фото Федор УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 февраля. Сочи. Серебряная эстафета российских лыжников, туман в "Лауре" и хоккейная сборная России - без прямой путевки в четвертьфинал. Фото Федор УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях воскресенья, 16 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – серебро в мужской лыжной эстафете
(всего у команды – 4 золота, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей).

ХОККЕЙ. Мужчины. Групповой турнир

К ЗОЛОТУ СОЧИ – ЧЕРЕЗ СЕВЕР

Сборная России не стала лучшей из вторых команд трех квартетов. Вместо хозяев, которые за основное время не смогли забить Словакии, прямую путевку в четвертьфинал получила Финляндия. Северяне в вечернем матче затащили Канаду в овертайм и в нем проиграли – и тем самым определили интригующую сетку плей-офф.

В квалификационном матче во вторник Россия сыграет с Норвегией. Для хозяев при этом исключена встреча с США и Канадой вплоть до медального раунда. Пробиваться к домашнему золоту команде Зинэтулы Билялетдинова предстоит, видимо, исключительно через северные барьеры.

В среду в четвертьфиналах сойдутся: Финляндия и победитель пары Россия – Норвегия, Швеция и победитель пары Словения – Австрия, Канада и победитель пары Швейцария – Латвия, США и победитель пары Чехия – Словакия. Пятничные полуфиналы ждут лучших в двух первых секциях и двух вторых.

Подробнее: Буллитное заклятие // Где же "красная машина"? // Россия – Словакия. Оценки "СЭ" // Финал Россия – Канада возможен // Зинэтула Билялетдинов: "Матч с Норвегией проходным не будет" // Дацюку не хватает холодного сердца, Варламов не согласен на роль героя // Ждем чуда-2012

ЛЫЖИ. Мужчины. Эстафета 4х10 км

РЫВОК ЗА ШВЕДАМИ

Шведские лыжники – короли эстафет. "Тре Крунур" стали первой сборной за 42 года, которая выиграла этот вид на Олимпиаде у мужчин и женщин. В воскресной гонке преимущество подопечных Рикарда Грипа не вызывало сомнений с первого этапа. Ларс Нильсон, Даниэль Рихардссон, Юхан Олссон и Маркус Хельнер собрали суммарное время 1.28,42, сохранили мужскую эстафету на Играх за своей страной и снова выглядели просто молодцами. Но героями были не только они.

Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров себя не жалели, но к третьему этапу россияне шли пятыми и уступали лидеру 41,3. Александр Легков два круга из трех отработал в шведском темпе, а потом выстрелил так, что все вместе с главной лыжницей страны Еленой Вяльбе закачались: вот он, настоящий эстафетный герой. К смене хозяева уступали шведам всего 14,3. Максим Вылегжанин в преследование не играл, соперников вперед не пропустил – и сохранил серебро, это лучший результат России на зимних Олимпиадах (в советское время было золото в 1980-м).

Подробнее: Сборная с усами // Александр Легков: "В Сочи все возможно" // Максим Вылегжанин: "Пусть теперь норвежцы плохо спят"

КОНЬКИ. Женщины. 1500 м

ЕЩЕ ОДИН ГОЛЛАНДСКИЙ ХЕТ-ТРИК

"Такое ощущение, что только голландская команда тренируется, а остальной мир просто приезжает на Олимпиаду" – с такой фразой попала в лучшие цитаты дня российская конькобежка Екатерина Лобышева. "Оранжевые" победы на "Адлер-Арене" – дело привычное, эта команда собрала 16 медалей в скоростном беге на коньках и в этом установила олимпийский рекорд (ранее больше всего наград в одной дисциплине на одних Играх – 14 – завоевали представители Австрии, в Турине-2006 такую коллекцию собрали горнолыжники).

Голландские мужчины уже дважды занимали весь пьедестал Сочи-2014, теперь этот трюк повторили женщины. Причем все они в тройке не уместились. Места с первого по четвертое заняли Йорин тер Морс, Ирен Вюст, Лоте ван Бек и Маррит Ленстра. О чемпионке стоит привести тот факт, что шорт-трек до недавнего времени был ей ближе скоростного бега на коньках. Еще в субботу тер Морс, первая представительница своей страны в двух видах зимних Игр, была четвертой на 1500 м в "Айсберге", в воскресенье она выиграла "полуторку" в "Адлер-Арене" с олимпийским рекордом – 1.53,51. И опередила среди прочих соотечественницу, триумфатора Ванкувера-2010 и действующую чемпионку мира Вюст.

Подробнее: Юскова остановила январская простуда

КЕРЛИНГ. Женщины. Групповой турнир

ВНЕ КРУГА

Женская сборная России следом за мужской досрочно лишилась реальных шансов на выход в плей-офф. После поражения от Швеции (4:5), пятого в восьми матчах Игр, теоретическую возможность побороться за медали хозяйкам оставила сенсационная победа Японии над Швейцарией. Правда, россиянкам мало одолеть еще одного фаворита – Великобританию, нужно дождаться совпадения ряда результатов утренней и вечерних сессий. Пусть всем очень обидно, но в Федерации керлинга России призвали не называть происходящее громкими словами вроде "катастрофа" – оно и правильно, спортивные провалы имеют свои пределы в формулировках.

БИАТЛОН. Мужчины. Масс-старт 15 км

ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ

Расписание сочинских Игр претерпело первое по-настоящему серьезное изменение. Солнце не взяло Красную Поляну, ее окутал-попутал туман. В условиях низкой видимости проводить биатлонную гонку не представлялось возможным. А потому – лучших в масс-старте у мужчин и женщин планируется выявить в понедельник. С утра пораньше, когда должно выглянуть солнце.

Подробнее: Во всем виновато облако

Сочи-онлайн // Все результаты воскресенья, 16 февраля

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ