00:05 17 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

На льду лучше, чем на снегу

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Виктор АН и Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP
Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Виктор АН и Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP

До окончания Олимпийских игр в Сочи остается неделя. Самое время подвести промежуточные итоги.

Сергей РОДИЧЕНКО

Вчера в 15.30 четверо наших лыжников принесли сборной России 16-ю медаль. Благодаря этому мы превзошли окончательный ванкуверский результат: там было на одну награду меньше. При том что до финиша Игр еще неделя. Целая неделя. Что же касается результата четырехлетней давности по золоту, то команда улучшила его еще в субботу.

Поневоле вспоминается первая суббота нынешней Олимпиады. Уверен, после того как Антон Шипулин промахнулся последним выстрелом и упустил победу, многие обреченно вздыхали: "Ну вот, невезение началось с первого вида! Плохой знак..." Однако два быстрых "гола" в исполнении фигуристов помогли пригасить разгоравшуюся тревогу. Но затем она периодически вспыхивала вновь, к примеру после неудач лыжников и биатлонистов. И все-таки настроение принципиально отличалось от того, что было во время Ванкувера-2010.

Тогда каждая медаль воспринималась чуть ли не как дар небес. Сейчас же почти все награды оцениваются как должное. Как следствие хорошей работы и серьезных вложенных средств. Да, денег на подготовку потрачено больше, чем когда бы то ни было. Но результаты на сегодняшнее утро таковы, что уже можно говорить: средства истрачены не впустую.

Хорошие результаты, на твердую "четверку". Конечно, еще не у всех федераций они такие, как у фигурного катания и коньков с шорт-треком, которые идут в передовиках. Вообще, на льду у нас пока получается лучше, чем на снегу. Причем как на гладком льду, так и на залитом в желобе. Саночники и скелетонисты собрали едва ли не максимум реально возможного.

"Реализм" – в принципе очень подходящее для нынешних Игр слово. Трибуны не забиты под завязку, но процентов на 90, как правило, заполнены. Очереди на подъемники иногда присутствуют, но они быстро рассасываются. Страны – лидеры в медальном зачете есть, но не похоже, что кто-то сможет в итоге сильно оторваться.

Могло у нас сейчас быть больше золотых медалей? Конечно. Могло быть меньше? Без сомнения. Победа Александра Третьякова до Олимпиады совсем не выглядела запрограммированной. У большинства наших главных соперников по командной борьбе ситуация схожая. Норвежцы недобирают в лыжах, американцы – в коньках, немцы – в биатлоне. Голландцы, правда, перебирают на "Адлер-Арене", но там волею случая лед оказался, по словам нашего главного тренера Константина Полтавца, как на родном для них "Тиалфе", где они и тренировались.

А еще – мы видим перспективу. В том числе и золотую. Да и как ее не видеть, например, в шорт-треке, где Виктор Ан прямо-таки тащит за собой партнеров на пьедестал. Олимпиада в Сочи ярко показывает, что точечная натурализация – вещь весьма полезная. Недаром у трех российских золотых медалей из четырех есть как минимум соавторы, перебравшиеся в нашу команду из других стран, – кроме Ана, это Татьяна Волосожар.

Побеждают здесь, конечно, и наши бывшие соотечественники. Радует, что их успехи зрители встречают почти так же тепло, как спортсменов с гербом России. Но грусть по поводу того, что теперь они наши соперники, нет-нет да и уколет...

А болеют в Сочи по-настоящему жарко! Не только на трибунах. Даже в роскошной "Ласточке", переезжая с гор в Олимпийский парк. Болельщики по большей части в окно не глазеют, уткнутся в смартфоны и следят за перекличкой на сайте "СЭ" (сам тому свидетель). И постоянно сообщают соседям новости. После чего начинается такое обсуждение, какое не снилось и суперзвездам шоу-бизнеса. Видно, что многие из болельщиков далеко не всю жизнь интересовались спортом и приехали в Сочи просто как на праздник – вроде мюнхенского Октоберфеста. Но как же быстро они учатся! На стадионах уже не услышишь аплодисментов не по делу или выкриков невпопад. Профессионализм зрителей растет с каждым днем.

И, конечно, все считают медали – куда ж без этого. Сравнивают с прошлыми Олимпиадами.

Рекорд российской команды держится с 1994 года – в Лиллехаммере у нас было 11 золотых (это дало нам первое место) и 23 медали всего. С золотым достижением спорить в Сочи будет трудно, а вот рекорд по общему количеству медалей уже отнюдь не выглядит незыблемым.

Сглазить не боюсь. Вот только хоккей немного беспокоит.

Сочи

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

gorsten79

Конечно про коньки он прогнал.Но все-таки простимо-шорт-трек -одна федерация у нас теперь с коньками.На лыжников очень надеялся.Эх.но здесь еще такая куча медалей разыгрывается где сша и канада междусобойчик устроят...Германии надо притормозить.а норвежцам так и надо.Голландцам видити ли сро льдом повезло.И он у них как родной.Нельзя было что-то зделать?Пока не осталось 4 гонки.Как организаторам.Ну там народ не пускать,чтоб не надышали тепла.Кондиционеры настроить.Шучу,конечно.Рекорд-23 медали ,конечно, выдающийся.В Турине-22.Другие времена были.Там мы были в гостях у одного из конкурентов.Норвегия,конечно, не Германия в то время.Будем болеть.И против других конкурентов тоже.Ну вот лыжи,конечно разочаровали."Лед не под Юскова"-сильно.

11:51 17 февраля 2014

Пикачу

Заказная статейка - извольте радоваться тому, что имеете. В стиле "первого олимпийского". Забыли еще написать, что сам вождь на все соревнования ходит. Лично! А так, ситуация отражает реальное положение дел... где проваливались (горные лыжи, трамплин и пр.), там и проваливаемся. Где что-то имеем, там и берем (по большей части). А оценивать степень эффективности вложения денег (в подготовку спортсменов, а не инфраструктуры) можно будет только к следующим ОИ - за 4-7 лет кардинально ситуацию не поменяешь...

11:37 17 февраля 2014

DmFox

grishadasha 17 Февраля 2014 | 01:03 Насчет коньков я пока не согласен. Золота ни одного, только серебро и бронза. -------------------- Ну среди голландцев и это уже за успех можно посчитать.

08:51 17 февраля 2014

kuler

"Голландцы, правда, перебирают на "Адлер-Арене", но там волею случая лед оказался, по словам нашего главного тренера Константина Полтавца, как на родном для них "Тиалфе", где они и тренировались." Это не воля случая, а банальный идиотизм. А потом еще кто-то из тренеров жалуется, что типа лед не под Юскова...

08:50 17 февраля 2014

tyson19855

надеюсь хоккеисты продолжат эту тенденцию

01:43 17 февраля 2014

grishadasha

Хорошие результаты, на твердую "четверку". Конечно, еще не у всех федераций они такие, как у фигурного катания и коньков с шорт-треком, которые идут в передовиках. -------------------------------- Насчет коньков я пока не согласен. Золота ни одного, только серебро и бронза, чуть лучше лыж с биатлоном, где совсем не очень.... А в горных лыжах, трамплине и сноуборде уже устал болеть за кого нибудь, только не лидеров педального зачета.

01:03 17 февраля 2014

grechka2103

Ну вот ППКС!!! Ну прям совсем-совсем, с точностью до буквы!!! Но я бы еще добавила, что Россия на сегодняшний момент имеет медали в 8 (!!) видах спорта. Это еще без учета бобслея (тьфу-тьфу на Зубкова), сноуборда (верю в наших слаломисток и слаломистов, особенно учитывая "точечную натурализацию") и.. и.. и еще одного вида. До этого лучшие результаты по этому показателю были в Турине и Ванкувере (как ни странно) - 7 видов. Кстати, по этому показателю мы в Сочи пока впереди планеты всей. Это тоже радует.

00:56 17 февраля 2014

Регион

лед в сочах голландец заливал наверное)

00:49 17 февраля 2014

NF

Шибко не порадуешься. В большинстве традиционных видов явная угроза провала, хотя и выбираем другими видами...

00:48 17 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

Да - это точно! Лед пока лучше снега для наших)))

00:38 17 февраля 2014