23:21 13 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Олимпиаду подогрел воздух из Африки

Вчера. Красная Поляна. Вчера во время гонки на 10 км было так жарко, что некоторые лыжницы бежали в облегченной экипировке - как американка Сади БЬОРНСЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Красная Поляна. Вчера во время гонки на 10 км было так жарко, что некоторые лыжницы бежали в облегченной экипировке - как американка Сади БЬОРНСЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Метеорологи обещают, что к субботе в Сочи похолодает.

В эти дни в столице Игр по-настоящему жарко. Во время лыжной женской гонки на 10 км некоторые болельщики стояли вдоль трассы в шортах. О том, какие еще капризы преподнесет сочинская погода, "СЭ" рассказал заместитель директора Гидрометцентра России и главный метеоролог Олимпиады-2014 Валерий Лукьянов.

– После 10 февраля в Сочи началось потепление. К нам через Турцию, через Черное море идут воздушные массы из Северной Африки. Температуры сейчас высокие, хотя это не абсолютный максимум – бывали годы, когда в это время температура в районе Красной Поляны достигала 22 градусов. Сейчас столбик термометра поднимается до отметки 17 – 18 градусов. Столь теплая погода, безусловно, оказывает влияние на подготовку трасс и не является самой благоприятной для спортсменов, но по-настоящему серьезных проблем не доставляет.

– Есть вероятность, что в ближайшие дни температура еще поднимется?

– Наиболее теплые дни во время Олимпиады – 13 и 14 февраля. 15 февраля появится облачность, и температура опустится на один-три градуса. А вот начиная с 16-го, по сравнению с сегодняшними значениями, похолодает на шесть-восемь градусов. В ночные часы на высотах более 1500 м, как, например, на "Лауре", температуры будут иногда даже слабо отрицательными. Днем, конечно, потеплеет, но не так значительно – столбик термометра будет колебаться в пределах четырех-шести градусов тепла.

– Насколько тяжело сохранять снег в таких условиях?

– Снег в Сочи, хоть и уплотненный и очень жесткий, не может совсем не таять при такой погоде. Но, как мы можем видеть по прошлому году, трассы здесь сохраняются до апреля – мая. Окончательно снег сходит только к июню.

– При такой погоде в соревнованиях, которые проходят в естественных условиях, спортсмены, стартующие в первых номерах, имеют некое преимущество над остальными?

– Вы спрашиваете об этом не того человека (улыбается). Я и мои специалисты отвечаем за обеспечение спортсменов погодой. Хотя, если исходить из логики, в первых номерах стартовать действительно выгоднее.

– Некоторые уже поспешили назвать сочинские Игры самыми теплыми в истории.

– Так утверждать точно нельзя. Каждые Олимпийские игры быстро проходят, а про погоду и вовсе забывают. А вспомните хотя бы, в каких условиях проходила Олимпиада в Ванкувере, когда во время некоторых гонок шел дождь, а на трассах для экстремальных видов практически не было снега. Его приходилось завозить в срочном порядке. У нас сейчас действительно период достаточно высокой температуры, но качественному проведению соревнований она не мешает. А в скором времени погода станет еще более комфортной. Да и снега в горах более чем достаточно.

– После Олимпиады Сочи предстоит еще одно важнейшее мероприятие – Паралимпийские игры. Сохранится ли снег при такой погоде до марта?

– Уверен, мы успешно проведем Олимпийские игры и хорошо подготовимся к Паралимпийским. Тем более на них количество стартов будем меньше и очень высока вероятность, что в третьей декаде февраля в Сочи начнется значительное понижение температуры. Нет сомнений, что трассы будут на самом высоком уровне.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

amvas

Живу в Сочи. Необычно тепло в феврале, являющемся, как правило, самым холодным месяцем зимы. Регулярно в это время года даже в центре Сочи снег выпадает. Да всё нормально. Снег на трассах есть. Да и зрителям меньше мёрзнуть. А в Имеретинке, у стадионов, так вообще - зашибись! Жаль, что в воскресенье похолодает, как раз собирались погулять по Олимпийскому парку.

00:26 14 февраля 2014

Gyro

считаю. что надо в дубае провести зимнюю ОИ

23:34 13 февраля 2014