16:33 28 ноября 2017 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

СМИ: Родченков выдал за список "Дюшес" медальный прогноз сборной России

Источник, знакомый с ходом следствия по делу Григория Родченкова сообщил, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории выдал за так называемый список "Дюшес" медальный план-прогноз, разработанный канадской компанией. Список "Дюшес" стал одним из оснований для лишения российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи.

– Родченков этот список переименовал, и если изначально это был список вероятных победителей и призеров Олимпиады, составленный на основании многолетних исследований, то после он переименовал его в список допинг-контроля", – сообщил ТАСС источник. - Список "Дюшес" – фантазия Родченкова. В течение ряда лет, начиная с 2010 года, канадские специалисты по менеджменту и маркетингу в области спорта проводили исследование, на основе которого вывели вероятность и явных победителей с учетом результатов на промежуточных стартах.

Собеседник агентства сообщил, что российская сторона передала соответствующую информацию бывшему президенту Швейцарии Самуэлю Шмиду, который расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. На основе выводов комиссии 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вынесет вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Во вторник следственный комитет России ответил на кампанию по лишению российских спортсменов медалей Олимпиады-2014 и обвинил Всемирное антидопинговое агентство в нежелании сотрудничать.

Ранее МОК обвинил российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил по результатам расследования комиссии Дениса Освальда. Их результаты на Олимпиаде-2014 аннулированы, атлетам (всего их 19) пожизненно запрещено выступать на Играх.

Таким образом, у сместившейся ранее с первой на третье место неофициального командного зачета Сочи-2014 сборной России осталось 24 медали домашней Олимпиады: 10 золотых наград, 5 серебряных и 9 бронзовых.

В ближайшее время планируется оглашение решений дисциплинарной комиссии МОК по лыжницам Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, бобслеистам Алексею ВоеводеАлександру КасьяновуИльвиру Хузину и Алексею Пушкареву, биатлонистке Ольге Зайцевой, а также слушания по хоккеисткам Инне ДюбанюкЕкатерине ЛебедевойЕкатерине СмоленцевойЕкатерине ПашкевичАнне ШибановойАнне Шохиной и Галине Скибе

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4765590

Материалы других СМИ