Мания побед

Евгений УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В гонке преследования Евгений Устюгов приехал пятым.

- Наверное, я мог в конце зацепиться за Бьорндалена, но вы же знаете, что существуют только первые три места, а четвертое или пятое уже не то, - аргументировал спортсмен. - Не следует лезть из кожи вон, чтобы сейчас устать и плохо пробежать другие гонки.

Устюгову 28, в таком возрасте надлежит заботиться о здоровье, а решающий финишный рывок действительно способен разрушить весь план многомесячной и многолетней подготовки к главному старту четырехлетия, выбив из строя до конца Игр. Евгению есть что доказывать: ему, по сути, пока так и не удалось подтвердить неслучайность своего успеха в масс-старте на Олимпиаде-2010.

То ли дело Бьорндален, который, собственно, и опередил Устюгова в борьбе за никому не нужную "деревянную" медаль. Уле Эйнару 40, и у него, по всей видимости, склероз: имея семь золотых медалей Олимпиад и без малого сто выигранных гонок за карьеру, он лез из кожи вон и цеплялся за Устюгова. Возрадуемся ж - из строя выбыл опасный конкурент. По идее, теперь норвежец должен устать и плохо пробежать другие гонки.

Эта история напомнила мне другую. Четыре года назад олимпийская гонка преследования проходила в Ванкувере. Тогда я вышел к финишу, и сцена, разыгравшаяся на моих глазах, так и осталась самой яркой картиной всей Олимпиады-2010. К черте на огромной скорости неслись трое - Михаэль Грайс, Иван Черезов и Бьорндален. Пересекли они ее одновременно - фотофиниш! Грайса развернуло, как гоночный болид, и отбросило куда-то в сторону, но даже лежа на снегу он глядел в сторону ленточки, пытаясь понять - ну, какое место?

Грайс победил. Он стал пятым. Черезов - шестым. Бьорндален - седьмым. Хотя Грайс приехал в Канаду в статусе трехкратного олимпийского чемпиона, Бьорндален уже тогда считался Великим и Ужасным, да и Черезов был вполне себе титулованный спортсмен. И, тем не менее, в борьбе за "не те места" они превратились в мальчишек, не желающих проигрывать. Не здесь ли кроется секрет - почему Бьорндален, как все вокруг говорят, делает возможным невозможное?

Чемпионами становятся, да. Но иногда ими и рождаются. Мания величия - тяжелая и не всегда излечимая болезнь. Однако в спорте неистребимое и необъяснимое желание побеждать в каждой битве независимо от приза, будь то слава, деньги, медаль, прекрасная принцесса или фантик от конфеты, становится важнейшим преимуществом. Тем качеством, которое нельзя развить, натренировать, приобрести. С ним может только, если тебе повезло, родиться. И именно это качество напрямую влияет на психологию, которая, как говорит олимпийская чемпионка Дарья Домрачева (она ведь тоже страдает манией побед), становится главным фактором на решающих стартах.

Тут вот что важно: спортсмены порой настолько генетически разные, что реагируют на одни и те же вещи противоположно.

Лыжница Анастасия Доценко в спринте смущена "слишком активной поддержкой" и под давлением трибун пронзает свою лыжу палкой, по сути завершая гонку на разгоне. Татьяну Бородулину на арене для шорт-трека сбивает с толку возмутительный крик "Таня, вперед!" При том что та же Домрачева восхищена энтузиазмом, с которым ее поддерживают дорогие россияне, и только рада, что какие-то веселые фанаты биатлона поздравляют ее с победой еще до финиша, на последнем круге.

Антон Шипулин, чей "золотой" спринт мы будем вспоминать до конца своих дней, после гонки говорит, что для него это трагедия. Услыхав об этом, Мартен Фуркад удивленно приподнимает бровь: "А для меня, думаете, не трагедия?!". Проходит два дня. Фуркад выигрывает гонку преследования и кланяется трибуне прямо на стрельбище, а Шипулин так и не воспрянет духом, так что нашему ведущему атлету понадобится еще и профилактика в виде пропущенной индивидуальной гонки.

Екатерина Шумилова после гонки преследования рапортует, что ее сломанная винтовка восстановлению не подлежит, а срок привыкания к новой порой доходит до года. Поневоле кажется, что гибель оружия - лучшее, что могло произойти с Катей на Олимпиаде. Ведь этот казус сразу снял ответственность с ее хрупких плеч: за результаты на Играх уже не может возникнуть претензий. Причем индульгенция-то - на целый год. Ведь надо привыкать к винтовке.

Уверен, во всех этих случаях проблема - не в чересчур остром слухе, тонкой душевной организации или быстро устающем организме. Дело в том, что нет диагноза "мания величия" или, точнее, "мания побед".

Впрочем, наши ребята и девчата еще обязательно что-то выиграют на этой Олимпиаде, мы верим. На Играх побеждают не только прирожденные чемпионы, но и везунчики, и нестабильные таланты, и мотыльки-однодневки, и работяги вроде Устюгова, которые, отсеивая все лишнее, спокойно, без нервов, помаленьку двигаются сквозь гонки и годы к своей скромной мечте.

Не покидает ощущение, что России на сочинских Играх не хватает спортсменов не с медалями на груди, а с медалями, отпечатанными на сердце. 

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Энсо

Дмитрий, браво! Все по делу! Отлично! Было действительно стыдно и непонятно, почему Устюгов решил не зарубаться за 4 место! Одному все равно 4 или 5 место, другому все равно 30 или 50-е! Обидно!!! Ребята, далеко не все в порядке в команде, коль такой пофигистический настрой! Вот и Женю Климова спрашивают "АА Вы сами хотите выступить в командных соревнованиях прыгунов?". А молодой парень, который должен гореть, отвечает "Да мне все равно. Поставят-прыгну." Мда уж...anagor1+++++

22:06 13 февраля 2014

Алена-38

классная статья! у нас в Ванкувере были отговорки, продолжаются и сейчас... Телевизионные комментаторы тоже бы научились правду говорить, а не лапшу на уши вешать:"Эту гонку мы занесем себе в актив" - про женскую гонку преследования. остались без медалей, тащились как черепашки, но то, что с 25-го места поднялись на 15-е (примерно) - да, это то что нам нужно на домашней Олимпиаде!!!

13:09 13 февраля 2014

Agnia Barto

Не стреляйте в пианиста!!! Он играет как может! И не трогайте Женю Устюгова! Он сражается как может!

12:49 13 февраля 2014

rnig

Не покидает ощущение, что России на сочинских Играх не хватает спортсменов не с медалями на груди, а с медалями, отпечатанными на сердце. Золотые слова... Это то чего не хватает поколению слепцвых = понимания что каждый данный ей шанс последний и его надо использовать по максиуму... Понимания того что в стране многие живут за чертой бедности , на пенсии в 10 тыс руб , а некоторым из биатлонистов спонсоры платят неплохие бабки... Нет патриотизма в слепцовых напрочь нет...

12:40 13 февраля 2014

RVS71

Хорошая статья, согласен со всем, кроме терминологии "мания величия" и "медаль в сердце". Победы рождает многолетний труд, желание выиграть (всегда), стрессоустойчивость, работа над ошибками, но не самоедство и здоровая конкуренция.

09:43 13 февраля 2014

rusfed

солидарен с автором статьи. я тоже считаю, что у Устюгова нет ни характера, ни воли, выше пятого места он уже никогда не поднимется, потому что для большего надо рвать жилы, а он себя бережет, и кроме эстафеты он сборной вряд ли где поможет

09:38 13 февраля 2014

rusfed

Praga78 ну вы не совсем справедливы: все саночники мира по инициативе сборной Латвии собираются писать открытое письмо по поводу махинаций с санями у немцев (подробно также на эту тему в интервью Демченко "Коммерсанту")

09:35 13 февраля 2014

Praga78

Bravo! Dvoinye nashi sanki -- ocherednoi primer: odnoi nashei "dvoike" pomeshal "bystry led," kotory okazalsya dlya nih v dikovinku (?!!); drugim, ponyatno, ostavalos' tol'ko vse svalit' na nechestno-bystrye sanki u nemtsev. Tol'ko vot malenk'kaya nesostykovka: a kak zhe avstriyaki, Kanada i latyshi, kotorym vy tozhe proigrali bez variantov?! U nas vsegda--otgovorki... Rovnyalis' by na figuristov! Vot kak nado vyigryvat'!

08:07 13 февраля 2014

tryam

винтовка сломалась..ахаха...год привыкать..)))квн..а с винтовкой лучше бежалось что ли?)

01:58 13 февраля 2014

zap201

Сердца то у норвежцев "медальные", но все таки на всякий случай бронхорасширяющие препараты, которые они как астматики официально применяют, я бы разрешил и здоровым спортсменам.

00:56 13 февраля 2014

филиппок

Это точно. "Ой, я сегодня не продышалась", "Ой, я сегодня зря сделал вдох перед 4 выстрелом", "Ой, блин, на 14-й позиции был сегодня ветер не такой, как на 15-й...", ""Ой, лыжи...", "Ой, снег...", "Ой, психология...", "Ой, форма..."... А Бьерндалену = все пох! Выходит и бежит по любому снегу, с любой смазкой, с психикой, с физикой, с формой... и струячит медали и кубки! 20 лет подряд. Вот это мания величия.

00:24 13 февраля 2014

PRADO

Да уж все верно как говорится не убавить не прибавить и это к сожалению ДИАГНОЗ!!!

23:59 12 февраля 2014

anagor1

Дмитрий, спасибо! Ощущение подмечено и выражено точно, фактический доказательный материал подобран грамотно, да вот только вывод, имхо, сделан слишком художественный. "Медаль на сердце" - красивый образ, кто бы спорил. "Но что конкретно"? Откуда ее взять-то, медаль эту? И почему явление ее отсутствия столь массовое в наших краях? Это что, такая особенность местного климата, что в нем ну никак не рождаются человеки с медалями на сердцах? Зато в Норвегии и Германией - только такие и рождаются? Что ж, возможно. Рабская кровь, крепостное право, сильно прореженный генофонд, гордыни аристократической в генах не хватает. Наверно, и это есть. Но как тогда быть с Настей и с Дашей? Они ведь в одной с нами стране родились - в СССР... И все же не совсем так. Сильно сомневаюсь, что Бьорндален или Фуркад страдают манией величия. Уверенность некая - да, есть у них. Откуда она? Почему ее не хватает нашим? Думаю, дело вот в чем. Для стабильных побед мало очень хотеть победить. Нужно еще НЕ БОЯТЬСЯ ПРОИГРАТЬ. Бьорндален - не боится. Хочет выиграть, очень хочет, но и проиграть не боится. А наши - боятся, трясутся поджилками, и этот страх бессознательно сидит в голове, сверлит мозги изнутри, подтачивает волю, и чуть что не так - ноги становятся ватными, а голова тут же начинает работает не над анализом ошибок, а над поиском оправданий. И именно поэтому тем же канадцам 4 года назад родные стены помогали, Домрачевой и Кузьминой даже не совсем родные помогают, а нашим... нашим - мешают. Ибо возлагают дополнительную ответственность, усиливая тот самый страх. Руководство спортивное наше умом это, видимо, понимает, и всячески пытается ответственность не педалировать. (А она ведь есть, никуда от нее не деться.) Но это умом. А нутром наши руководители - плоть от плоти своего народа, к тому же именно им отвечать за потраченные на подготовку деньги. И говорят они посему об одном, но молчат как раз об обратном. И спортсмены это чувствуют. Истоки же подобной печальной картины - в нас, в болельщиках. Ведь чем отличается канадский или немецкий болельщик от российского? Главное - отношением к своим спортсменам в дни поражений. Всякий цивилизованный, воспитанный, добрый человек понимает, что для спортсмена поражение - удар на сто порядков страшнее, болельщик-то только на словах болеет, на деле он здоров, он просто огорчен, в то время как у спортсмена - крах, шок, у него годы работы псу под хвост. И потому первый второго старается утешить, успокоить, поддержать. А наш типичный болельщик? Он, наоборот, стремится втоптать неудачника в грязь, обвинить во всех грехах: как же так, как он смел не оправдать ожидания меня-любимого? Беда именно в том, что у нас с вами ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ, а не человеческое отношение к нашим ребятам, гробящим жизнь ради нашего зрительского удовольствия. мы их считаем почему-то чем-то вроде бесправных гладиаторов. Канадцы любят своих спортсменов, мы же любим исключительно себя. И нашей любви как раз и не хватает сборной для побед. Это не у них с сердцем не в порядке, а у нас с вами, дамы и господа. Дикие мы, увы, дикие. Культуры маловато, доброты, человечности. ...Порой удивляешься, почему же они все-таки пашут, все равно хотят выиграть - хотя и знают, знают ведь, что миллионы "преданных" поклонников всегда готовы с удовольствием втоптать их в грязь, если вдруг что-то не получится...

23:43 12 февраля 2014

qwertyytrewq

Отличная статья! То что давно уже стало нормой в нашем футболе, теперь ясно выявляется и в других видах спорта. Смысл всего такой: Зачем напрягаться, если итак платят (если кто не понял, под платят подразумеваются очень многие вещи)...

21:38 12 февраля 2014

xxx5

Отличная статья !!! Все по делу написано !!!

21:36 12 февраля 2014

ronin

"- Давайте будем честными. Да, высота здесь непростая. Но разве мы находимся не в равных условиях с нашими соперниками. К тому же, уже давно было известно, в каких условиях будут проходить гонки на Олимпиаде. Значит, нужно было учесть это. Все «старейшины» советовали готовиться к Играм в условиях среднегорья. Такая практика подготовки к ответственным стартам давно известна, и она себя оправдывала. Но никто же не хочет слушать… А сваливать все на природу и отсутствие везения, по меньшей мере, некрасиво. Конечно, жалко и ребят, и девчат. Они старались, они ехали сюда завоевывать медали. Но, видимо, наша подготовка пока не позволяет нам бороться за самые высокие места." А.Резцова

21:03 12 февраля 2014

dima252

От сердца статья! Респект и уважуха!

21:01 12 февраля 2014

Ezen11

+1

20:59 12 февраля 2014

Вартовчанин-76

Согласен полностью. Отличная статья!

20:59 12 февраля 2014

alex2999

Статья явно выбивается из "политики партии"... Уверен, не долго провисит на сайте...

20:55 12 февраля 2014

ronin

в точку, не покидает ощущение, что наших олимпийцев очень напрягает то, что олимпиада эта проходит в России и от них ждут медалей и отличных результатов... вот и слышим, что лед стал другим, лыжи не едут, не настроился и т.д. очень грустно... только бы хоккеисты не сдулись.

20:53 12 февраля 2014

BOI

Да! Жидковаты в коленках.

20:51 12 февраля 2014

DG (new))

Дмитрий, правильно написано, но... Поздно.... Дмитрий СИМОНОВ12.02.2014 20:28 - слишком поздно

20:50 12 февраля 2014

Andre_Saratov

Отличный текст! Некоторые, похоже стали готовится к Пхенчхану.

20:48 12 февраля 2014

Catch

Всё правильно написал.

20:46 12 февраля 2014

WK_Ent

вот это классная статья! всё по делу, абсолютно согласен.

20:45 12 февраля 2014