Анна Богалий: "Олимпийские кольца некоторых придавливают"

Анна БОГАЛИЙ. Фото Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ"
Анна БОГАЛИЙ. Фото Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ"

Появление двукратной олимпийской чемпионки собрало аншлаг в Доме российских болельщиков в Сочи – Богалий отлично помнят и по-прежнему очень любят. Спецкор "СЭ" не упустила шанса задать прославленной биатлонистке несколько вопросов об Играх-2014

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

– Каково смотреть олимпийский биатлон на стадионе?

– Со стороны смотреть, конечно, более волнительно, чем когда бежишь сам. Голос уже сорвала, не знаю, когда вернется (улыбается). Ты не понимаешь, чего ждать, не знаешь, как тот или иной спортсмен себя чувствует. Все кажется совершенно другим! И напряжение, конечно, колоссальное. Очень болею за наших биатлонистов: за обеих Олей, за Антона Шипулина, да за всех ребят, с которым я бегала. Ведь я знаю их потенциал, их желание показать на домашней Олимпиаде максимальный результат.

– Как думаете, Шипулину в двух прошедших гонках мешало чрезмерное желание, которое и спровоцировало ошибки?

– Да-да! Желание порадовать страну, сделать то, о чем он мечтал с детства. Думаю, это и есть самая главная проблема.

– За его сестру Анастасию Кузьмину…

– Очень радостно!

– Сейчас очень много обсуждают ее второе олимпийское золото в спринте – и снова в ключе: "Упустили, как так можно?".

– Сейчас можно говорить что угодно. У меня только что брали интервью и тоже спрашивали про скандалы. А мне бы как раз не хотелось, чтобы Олимпиаду воспринимали и показывали в таком скандальном ключе. Давайте бороться честно. Если мы в какой-то момент не смогли создать условия или возникли какие-то семейные обстоятельства, человек уехал в другую страну и там проявил себя, давайте порадуемся за него. Создавайте условия, начав с детского спорта. Его нужно поднимать, проводить реформу. И тогда мы не будем иметь таких проблем. Нужно начинать с низов, с маленьких спортшкол в селах. Если мы их обеспечим всем необходимым, у нас будет воо-о-от такая скамейка запасных. Наша земля постоянно рождает потенциальных звезд. Просто иногда мешает невнимание, еще какие-то обстоятельства. Человек может уйти в другой вид спорта или вообще в искусство и не реализует до конца свой потенциал.

Можно направлять средства не на лечение алкоголизма и т.п., а в детский спорт. Дать нормальную зарплату тренерам, чтобы они горели на работе и знали, что воспитывают будущих чемпионов. Дать им инвентарь. А то два года назад я пришла в одну спортшколу, а мне говорят: Ань, у нас детские ботинки разваливают за сезон. Они с утра в них тренируются, потом сохнут, а после обеда в них же тренируются те, кто тренируется во вторую смену. Дать каждому ребенку лыжные ботинки дешевле, чем их потом от чего-то лечить. Будет Пхенчхан-2018, Универсиада в Красноярске, где честь страны могут защищать те, кто сегодня бегает у меня на соревнованиях.

– Начав смотреть на биатлон со стороны, вы не стали лучше понимать критиков?

– Вы знаете, нет. Всем не угодишь. Есть позитивные люди, а есть те, кому чем лучше, тем хуже. Мой посыл по-прежнему такой: давайте быть добрее. Тогда и мир будет таким же.

– Болельщики тут спрашивали вас, какая атмосфера в команде?

– Думаю, атмосфера напряженная, но рабочая. Для Олимпиады это нормально. Уверена, что все друг друга поддерживают. В Турине и в Ванкувере я во время мужской гонки тоже бегала вдоль трассы с палкой, поддерживая ребят. Мне хотелось им хоть как-то помочь.

– Не боялись замерзнуть, вспотеть, заболеть?

– Да я уже свое на тот момент отбежала (улыбается). Мы эстафету ведь уже выиграли.

– Вы хоть и завершили карьеру, все равно сейчас на Олимпиаде. Сын, наверно, не понял разницы: мама выступала – уезжала, перестала – и все равно уехала на Игры?

– Нет-нет. Я сейчас провожу с ним максимальное количество времени. Эта ситуация – скорее исключение. Он меня не увидит чуть больше недели. Нас сюда привез Российский союз спортсменов, за что ему огромное спасибо. Для нас быть здесь – это честь.

Знаете, когда вечером сын обнимает тебя и говорит: "Мама, я тебя люблю", это самое дорогое. Теперь я очень редко куда-то уезжаю. Сейчас сын звонит мне и говорит: когда ты приедешь и заберешь меня. Мы с ним едем на мою родину – в Вожегу, где сын будет бежать беби-спринт на "Кубке малыша".

– Вы не раз подчеркивали, что не сомневаетесь в потенциале российской команды.

– Так и есть. Просто, бывает, люди перегорают. Олимпийские кольца на номере, на ограждениях, бывает, придавливает.

– То, что первую российскую медаль в биатлоне завоевала Ольга Вилухина в спринте, не стало для вас неожиданностью?

– Я очень за нее рада! И Новосибирск с медалью (улыбается). Но мы можем больше. Пожелаю Ольге, чтобы она сохранила этот настрой до конца Олимпиады. 22 февраля, когда пробежит эстафету, может выдыхать. А до этого момента нужно оставаться предельно мотивированной, концентрированной. Просто выключить звук на телефоне, не ходить в интернет, чтобы вообще никто не трогал. Только сообщить родным, что все в порядке – и все! Вместо этого гулять, смотреть на горы. Книги, музыка, собрания. Пришла на тренировку, отработала и ушла. И никого не видишь вокруг.

– Как тут не вспомнить, что именно на счету Вилухиной – наша единственная личная медаль у женщин на чемпионате мира в Рупольдинге. Это какое-то особенное свойство ее характера – проявлять себя в стрессовых ситуациях?

– У нее есть стабильность. И в определенный момент, когда груз ответственности велик, она может себя проявить. Оля – стабильный стрелок. Сейчас в спринте у нее была еще и хорошая скорость на дистанции. Немножко сложновато будет выдержать все гонки. Думаю, решение по этому поводу будет принято после гонки преследования. Хотя у Вилухиной могут быть хорошие шансы и на "пятнашке", и в масс-старте. Главное – не устать и правильно восстановиться.

– На ваш взгляд, стоит ей бежать "индивидуалку" или все-таки нет?

– Это решать тренерам. Может быть, в этом и нет смысла, и лучше подготовиться к масс-старту. Это интересная, контактная гонка. Нельзя пытаться ухватить все-все-все. По хорошему нужно где-то дать себе отдохнуть. Плюс Оля нужна будет в обеих эстафетах. Трудно за 15-16 дней бежать все 6 гонок – не физически, а прежде всего психологически. Это все равно, что в космос каждый день летать.

– Вам волнительно за Ольгу Зайцеву?

– Я не знаю, как Ольга себя сейчас чувствует. Еще в январе мы списывались, тогда она немножко приболела. Дергать ее лишний раз мне совершенно не хочется. Никто не мотивирует Зайцеву лучше нее самой. Но если она не очень хорошо себя чувствует, то, ей, конечно, тяжело. Это горы. Здесь нужно быть абсолютно здоровым. Вообще Оля – большой молодец и боец. Думаю, самоедством в эти дни она занималась очень много. Точно знаю, что она может собраться и провести хорошую гонку. Давайте верить!

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

чимуренга

SMOuKB!Кандидат наук,вы ,вероятно, кретинизмом не страдаете ,а наслаждаетесь им .

06:03 13 февраля 2014

аждаха

пихлер сделал своё дело.угробил вместе с прохоровым сборную по биатлону. враги какие то

19:01 12 февраля 2014

semchik

в нашей теперешней сборной с подготовкой к играм проблемы у всех... печально конечно это но, как всё как обычно

16:15 12 февраля 2014

FINIX

появление Анны Богалий собрало аншлаг. кто-нибудь верит?

14:51 12 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

стабильность - это главное :) который год стабильно без золота - редкий случай в мировом биатлоне :))

14:47 12 февраля 2014

pALERmo_79

Для наших биатлонистов пять мишеней на стрельбище - это как пять колец на открытии Олимпиады... Как ни крути, но одна останется незакрытой...А с их скоростью один промах - это уже приговор!

14:31 12 февраля 2014

semchik

постоянно что то у нас кого то придавливает...

14:16 12 февраля 2014

This

Танцорам яйца мешают, а биатлонистов - кольца придавливают. Бывает.

13:22 12 февраля 2014