А зачем нам Антон? Нам Антон не нужен

Сегодняшняя гонка преследования пройдет без участия Антона ШИПУЛИНА (на переднем плане). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодняшняя гонка преследования пройдет без участия Антона ШИПУЛИНА (на переднем плане). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Сегодня на Олимпиаде в Сочи состоится мужская индивидуальная гонка на 20 км, которая пройдет без участия Антона Шипулина.

За Россию в третьей по счету мужской гонке выступят Евгений Устюгов (стартовый номер 48), Алексей Волков (№ 71), Евгений Гараничев (№ 1) и Александр Логинов (№ 50). К этому виду биатлонной программы больше всего претензий у телевидения – она самая долгая, лишена элементов борьбы на трассе, а многие домохозяйки, которых среди зрителей биатлона большинство, с трудом понимают, как начисляются штрафные минуты и кто победит. С другой стороны, индивидуальная гонка, как принято считать, дает возможность проявить себя прирожденным снайперам с не самым быстрым ходом.

В нашей команде таковыми считаются Волков и в какой-то мере Устюгов. Волков набрал хорошую форму в январе и доказал, что может не только хорошо стрелять, но и прилично бежать. Сегодня он будет темной лошадкой. Устюгов же, такое ощущение, наливается соками прямо по ходу Олимпиады, что доказало его хорошее выступление в гонке преследования (5-е место). Правда, сомнительным выглядело решение Евгения не бороться в концовке с Оле Эйнаром Бьорндаленом за 4-ю строчку. Понятно, что медаль на кону стояла деревянная, и все равно это как-то неспортивно. Впрочем, Устюгов – из тех людей, кому маленько виднее, как организм отреагирует на ту или иную ситуацию. Пожелаем нашей главной надежде удачи.

Поговорить же хочется о другом. По сравнению со спринтом и преследованием в состав России не попали Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. С Малышко все понятно – результаты на лыжне в первых двух гонках свидетельствуют, что по крайней мере к первой половине гонок Сочи "король Оберхофа" не готов. Поскольку Малышко скрывался от прессы в тумане после спринта и пасьюта, узнать у него лично причины случившегося не представляется возможным. А тренеры по поводу его готовности отвечают уклончиво.

Гораздо больше вопросов вызывает отсутствие Шипулина. Наряду с Устюговым Антон – многолетний лидер команды, опытный спортсмен, наш единственный призер чемпионатов мира в индивидуальных дисциплинах в эпоху после Ванкувера. В голове не укладывается, почему звезду сборной России не выпускают на все гонки домашней Олимпиады, почему он должен вообще что-то пропускать. Применительно к Фуркаду, Свендсену, Бьорндалену и прочим звездам менее мощных команд такую ситуацию невозможно представить. На Олимпиаде не так много шансов, использовать надо каждый, другого может и не быть! Свендсен здесь, в Сочи, совершенно разбит и сломлен, чтобы вернуть нормальную форму, ходит в церковь (!) - и все равно бежит. А Шипулин – нет.

По информации, полученной от близких к команде источников, после обидного промаха в спринте ("Профукал мечту!") Антону надо привести мысли в порядок, он мужчина эмоциональный, с тонкой душевной организацией. Выступление в гонке преследования показало, что оперативно прийти в норму Шипулину не удалось, а золотая медаль, выигранная сестрой Анастасией Кузьминой ("Посвящаю ее Антошке!"), похоже, не успокоила, а только накрутила. Тренеры решили выдержать паузу и дать Шипулину остыть. Логично с их точки зрения? Да, конечно! Спортсмены пропускают соревнования из-за травм, а травма психологическая порой даже серьезнее, чем физическое повреждение руки или ноги. Но тут возникает вопрос. Почему к Сочи ТАК подготовили ведущего спортсмена? С его психологией не работали? Раз один выстрел выбивает его из колеи и из строя. У нас разве такая великая команда, что не замечает потери такого бойца, как Шипулин?!

Впрочем, как водится, ответ на вопрос, верное ли решение приняли тренеры, сняв Антона с индивидуальной гонки, даст концовка Игр. Хочется верить, что гамбит сработает.

О фаворитах. Бьорндален (в Ванкувере-2010 поделил серебро с белорусом Сергеем Новиковым) вступит в гонку 15-м. Свендсен (действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине) - 9-м. Мартен Фуркад (действующий чемпион мира) -  31-м. Доминик Ландертингер - 19-м, Тарьяй Бе – 36-м, Тим Бурк (серебряный призер ЧМ-2013) - 29-м, Фредрик Линдстрем (бронзовый призер ЧМ-2013) - 20-м. Ондржей Моравец и Кристоф Зуманн - единственные биатлонисты, пока не допустившие ни единого промаха на трассе в Сочи, - стартуют 25-м и 46-м соответственно.

Красная Поляна

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

sposter

Что до "жилы рвут ребята" - то свято место пусто не бывает, не эти рвали бы, так другие. А ребята, что, не знали, что игры будут в 2014 году. Или для этого нужен какой-нибудь астральный возбудитель, а он не случился? Не готовы ребята к играм - вот и все! Жаль на все это смотреть, но они даже обидеться не могут. В другом деле им нужно себя попробовать, отбирать и готовить маленьких детей в какой нибудь российской глубинке - а они страну представляют, а по-этому, пусть рвут, раз им это доверили. Но вот что возмутительно: где все эти захребетники от биатлона: тренеры, руководители федерации и прочая челядь. Я бы, после игр, предложил им возместить моральный и материальный вред, нанесенный стране и спортсменам неумелыми, откровенно бездарными и бестолковыми действиями в качестве ответственных за подготовку команды лиц. Не будет спроса - не будет и результатов в спорте.

06:04 16 февраля 2014

bayserke

Надоел это гундёж: ничего не могут, зачем их туда послали? .... А сами то хоть на лыжах стояли, да по времени катались. Ребята жилы там рвут за всю страну, пока все остальные сограждане от Калининграда до Сахалина обсирают их сидя у экранов. Психологи все грамотные, ещё давят на психику спортсменов. Там и без вас есть кому на мозги покапать, в спорте ещё остались политруки.Нет чтобы пожелать им здоровья, сил и победы! Все мы знаем , что они это могут! У всех бывают падения и промохи,и в жизненых ситуациях, кто то быстрей выходит из них, кто дольше переваривает. ДОРОГИЕ НАШИ СПОРСМЕНЫ!!! ВЕРИМ В ВАС И ЖДЁМ ВАС НА СТАРТЕ! ЖЕЛАЕМ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ!! ЗДОРОВЬЯ, СИЛ,НАСТРОЯ И СОГРАЖДАН ВЕРЯЩИХ В ВАС!!! А АНТОХЕ ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!

08:05 14 февраля 2014

aastone

вот так - слили суперзвезду лидера антошку - сразу медаль! теперь долой его и устюга из масстарта - даёшь золото!!

21:23 13 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

с аналитиков тутошних я просто валаюсь. у норвегов - печальная печаль при халявном золоте, русские - "еще себя покажут"... бредовый бред детектед... скорее всего, бронза сегоднящняя так и будет единственной наградой олимпийской сборной "хозяев". но медали на этой олимпиаде у России все с золотым отливом, кроме фигурного катания, где даже "мажор" Женя выиграл то, что патрошка благополучно слил..... да и вообще - нельзя обыгрывать гостей, обидятся еще. пусть русский народ платит за довольные хари немцев, французов, китайцев, астматиков... щедрая душа, чего там...

19:58 13 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

не трогайте патрошку.ему еще не одну гонку сливать...

19:54 13 февраля 2014

andre71g

Позорище! Нас за дураков держат. Шипулин, Вилухина, Гараничев - представляю сколько бабла заплатили за "закрытие глаз" на ихние пробы! Завтра Вилухина не побежит,кому же вколют? Неужели Зайка запятнает себя??? Шипулин ходом был лучший, Гараничев - второй после Фуркада, Вилухина одна из лучших. В других же гонках эти же люди уступали уже ходом пропасть... Ещё раз - позор!

19:37 13 февраля 2014

burmistr

Волков в очередной раз шёл пешком.И даже без промахов проиграл бы Фуркаду 3 минуты.

19:34 13 февраля 2014

burmistr

This13 Февраля 2014 | 15:31-О ,да ты почти Пихлер!

19:33 13 февраля 2014

This

Нужно вернуть в сборную нормальных биатлонистов: Черезова, Чудова, Ярошенко и Круглова. С такими ребятами за рез-т можно быть спокойным. К тому же до следующей Олимпиады еще достаточно времени на восстановление формы

15:31 13 февраля 2014

Kolpinets

Чудов только-что дал интервью,что наши плохо бегают,т.к. надо присмотреться к трассе.

15:16 13 февраля 2014

чуфар

Хороший парень Антон и гонщик не плохой, но не чемпион, духа чемпионского нет.

14:17 13 февраля 2014

stardust

Симонов - идиот (возможно грубо, но сколько можно так писать о людях, не пытаясь даже разобраться в возможной логике их действий). Шипулину на 20 км, как тут уже сказали, увы - ничего не светит (это, кстати и Кузьмина отмечала в интервью еще до олимпиады). И дело не в психологии, а в физиологии - сочинская среднегорная трасса с ее кучей подъемов и крутых спусков при дистанциях свыше 7,5 км оптимальна для маленьких и легких спортсменов (типа стайеров в легкой атлетике), а для здоровяков тима Шипулина она слишком энергозатратна, т.е., грубо говоря - где Бьеорндалену или Фуркаду надо бежать на нормальном пульсе и дыхании Антону, при его 90кг веса, придется бежать в гораздо менее физиологически комфортном состоянии. (У Бергера были бы ровно те же проблемы дальше спринта). Впрочем - преследование (да и последний круг спринта уже) это показали, скорость у него, после 6 км, на сочинской трассе падает.

14:11 13 февраля 2014

RW.irk

Скажите кто-нибудь, каким образом распределяются стартовые номера?

14:03 13 февраля 2014

ухтышъ

сомнительно это выглядело для тех кто не смотрел гонку и не анализировал он со стрельбища уходил секунд на 20 за Бьерндаленым и сократил это отставания пройдя по пути свендсена который вообще потерялся за ними, да не получилось догнать третьего и конечно в итоге закончились силы - итог МОЛОДЕЦ Женя, но надо лучше!!!

14:02 13 февраля 2014

grey174

Что это за лидер? Если он расстраивается с пол-оборота, размазывает слезы и мотает сопли на кулак, психологически надламывается там, где нужно стиснуть зубы и сжать волю в кулак!!! Правильно! Нечего его ставить на гонку! Пусть сидит с друзьями у телевизора и рассказывает им как тяжело быть биатлонистом!!! А они пусть ему кивают в ответ на фоне тех, кто грызет землю не только за золото, но и за просто обогнать Великого Бьорндалена, хотя бы на одну позицию!!! Позорище!!!

13:39 13 февраля 2014

tryam

Правильно пропускает, первую гонку выше своих возможностей пробежал, вторую по инерции бежал, в третьей вообще бы встал. Если бы Антон попал в спринте последний выстрел, то все бы говорили о успехе биатлона, все-таки золото, а сейчас думаю шапки полетят у всех там.

13:30 13 февраля 2014

vasiunchik

Да видно же что Антон на взводе! Пусть успокоится...

13:29 13 февраля 2014

mordvin1976

Уважаемый автор, а вы то чего так разнервничались? :)

13:18 13 февраля 2014

Monty2906

Давайте прожелаем нашим ребятам резвости на трассе и снайперской точности на стрельбище, хаптит их жевать.

13:10 13 февраля 2014

Agnia Barto

Ulan3 13 Февраля 2014 | 12:55 Но Вы же сами скорее всего понимаете, что "золото" Бьёрни - это великая удача великого мастера, для которого в тот день "все звёзды" сошлись воедино. Он тренировался вдали от команды... А то, что в самой команде происходит: Свеня (главный фаворит сезона после Фуркада) сломан физически и психологически, братья Бё кроме понтов ничего не показывают (даже в 20-ку не попадают), Ларса Бергера (который мог показать уровень и попасть в 5-ку лучших в спринте) просто послали подальше...кто там ещё есть? Да никого! Там просто унылейшая печаль царит. Хоть я и болею за норгов, но им ничегошеньки в Сочи больше не светит. А вот у российской мужской команды есть ребята, которые выступают и выступят достойно!

13:04 13 февраля 2014

rusfed

Agnia Barto ну просто крик души - по сравнению с Вашей заметкой "анализы" матерых журналистов ломаного гроша не стоят )) согласен с Вами - в самоотдаче Антону не откажешь, и все эти завышенные ожидания и интернет-истерики ни к чему хорошему не приводят, от этого постоянного пресса спортсмены только допинг жрать начинают

13:02 13 февраля 2014

Урфин_Я

я свое мнение по этому поводу высказал ранее! но если он за это время накопит спортивную злость + моральные и физические силы - я подожду с надеждой на это

13:00 13 февраля 2014

Ulan3

Agnia Barto13 Февраля 2014 | 12:31 --------------- Очень эмоционально))) По Шипулину - во всем согласен. А вот "печальная" ситуация у норвегов - это лихо! У них - олимпийский чемпион - у нас - ни одной медали. Какая же тогда у нас "ситуация"?

12:55 13 февраля 2014

чимуренга

"Опять провакационную статью ляпнули" petrovich__63 , согласен : рубрика "Троллинг" :)

12:54 13 февраля 2014

Lesha85

Вы долбанулись, 20 км бежать? Антон на 20-ке ничего не выиграет. Комфортная для него дистанция - это 7,5 км. На ней он собственно свой максимум и показал. Антону, вообще нет смысла бежать 20-ку. В призы он точно не зайдет. Все 4-ро заявленных наших биотлониста сильнее Антона на этой дистанции. Тренеры знают что делают, а журналист просто скандалист.

12:52 13 февраля 2014

sb1006

Сегодняшняя гонка преследования пройдет без участия Антона ШИПУЛИНА - это подпись к фото. Какая ещё ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ? СЭ и в репортажах с Олимпиады умудряется ляпы допускать !

12:47 13 февраля 2014

миланчик

Koнстантин Юрич13 Февраля 2014 | 12:34 не нужно сравнивать спорт и взаимоотношения между родителями и детьми-это раз....и не считаю себя лучшим спецом в своей отрасли-это два....а как я патриот своей страны,соответственно я и болею за нее,но на биатлон уже смотрю со злезами...обидно

12:42 13 февраля 2014

Lex74

За Логинова буду болеть.Потенциал у парня хороший.

12:41 13 февраля 2014

URS123

Антон, успокойся - это для тебя драгоценный опыт, всё ещё впереди. Ты настоящий спортсмен и победы не обойдут тебя стороной!

12:39 13 февраля 2014

Koнстантин Юрич

миланчик 13 Февраля 2014 | 12:23 Вы, так полагаю, сами себя считаете лучшим специалистом в мире в той отрасли в которой на хлеб зарабатываете? лучше любого американца, француза или шведа?... вряд ли ведь Болельщику нужно переживать за тех спортсменов, какие выступают под флагом его страны, других у нас нет. Если каждый родитель, видя что его ребенок далеко не самый лучший в школе, вместо поддержки будет отпрыска костерить последними словами, этот ребенок станет успешней?

12:34 13 февраля 2014