Газета № 7515, 07.12.2017

Владимир Путин: "Решение МОК - политически мотивированное"

4 февраля 2014 года. Сочи. Владимир ПУТИН перед выступлением на заседании 126-й сессии МОК. Фото REUTERS
4 февраля 2014 года. Сочи. Владимир ПУТИН перед выступлением на заседании 126-й сессии МОК. Фото REUTERS

Во вторник Президент России высказал свою позицию по поводу вердикта исполкома МОК по допинговым претензиям к нашей стране. "СЭ" приводит основные тезисы Владимира Путина.

- Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет стартовать в личном качестве. Многие спортсмены шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Они на протяжении всей карьеры готовились к этим стартам, для них это очень важно. Поэтому мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, создавать условия, невозможные к участию.

- Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Но почему олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки? Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. И если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос.

- Нам нужно внимательно ознакомиться с решениями МОК, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях. Окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание. В отличие от других спортсменов российских будут проверять трижды. Как это будет сделано, как организовано, вот этого мы не знаем. Не очень понимаем, как будут организованы командные соревнования, с какой символикой? Это ведь тоже вопрос не праздный.

- Вердикт исполкома МОК выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений. Надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Но этим поводом воспользовались не совсем честным образом. Не совсем честно потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается. Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Основаны в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет.

- Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи: я никогда не ставил задачу, скажем, перед Минспорта и федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи! У России была другая сверхзадача: подготовить и достойно провести Игры, как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных. И с этой сверхзадачей Россия блестяще справилась.

- Мы плохое быстро забываем, а на самом деле что было? Постоянно мы слышали одно и то же – что Россия не готова, не сможет, не сделает. Когда все получилось, когда все сделали, началась другая линия атаки – там плохо, здесь плохо. Потом мельдоний начался. Всю жизнь принимали этот препарат, потом вдруг объявили его запрещенным и начали дисквалифицировать спортсменов.

- Существует еще какая угроза: так и будут по одному выбивать наших самых ведущих спортсменов, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров? И тогда нам могут сказать: вот вскрыли проблему – вот, пожалуйста, результат – его нет. Но это ведь тоже, мягко говоря, не очень справедливый и честный подход.

По материалам Р-Спорт

Газета № 7515, 07.12.2017