Улы-ы-бочку!

Суббота. Лондон. Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ встречается с членами российской делегации в Олимпийской деревне. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ встречается с членами российской делегации в Олимпийской деревне. Фото REUTERS

LONDON-2012

В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Олимпийскую деревню и пообщался с российскими спортсменами.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Первые лица и спорт - тема сочная. Потому что это всегда красиво обставлено. Приезжает такое лицо к спортсменам или они к нему - обязательно будут яркие одежды, обмен любезностями и прочий позитив в широком ассортименте.

Дмитрий Медведев и олимпийцы не отступили от традиции и встретились в урочный час посреди международного сектора лондонской Олимпийской деревни в обстановке, близкой к эталонной. Вот полукругом атлеты - а вот премьер, кучка журналистов и трио охранников, добавивших мероприятию камерности. Спортсмены, понятно, пришли не все - жатва, как-никак, на дворе. Ядро их субботнего представительства составила женская гандбольная сборная, трудно победившая с утра Анголу, и ослепительная Илона Корстин, трудно обыгравшая в обед баскетбольных канадок.

С ней я и поговорил, пока мы в томительном волнении дожидались премьера.

- Что вас заставило прийти на эту встречу? Или кто?

- Никто не заставил. Просто не каждый день выпадает возможность пообщаться с премьер-министром, к тому же бывшим президентом. Девчонки устали, отдыхают, а я все равно гуляла по деревне. Увидела делегацию спортсменов, думала - ехать куда-то надо, а оказалось - не надо. Пообщаться с таким человеком очень интересно.

- Раньше не доводилось?

- Встречалась и раньше: на прошлой Олимпиаде, например, и когда получала бронзовую медаль Игр-2008. Общаться не общались, но мы слушали, принимали напутствия, поздравления.

- У вас есть вопросы к Медведеву? Или вы так, посмотреть?

- И посмотреть, и спросить, если получится.

- Что именно?

- Вот, допустим, у меня скоро окончание карьеры, и мне интересно, как можно себя найти в новой жизни. Вдруг помощь какая-то существует?

- Что-то вроде курсов переподготовки?

- Не совсем. Мне хотелось бы трудоустроиться в мире спорта.

- Примеры Кабаевой, Хоркиной, Журовой доказывают, что есть для бывших спортсменов и другая стезя. Руководители страны тоже не против прихода спортивных звезд в политику.

- Я им благодарна, руководителям. Мне нравятся эти люди. Политика политикой, но то, что они помогают спортсменам, это однозначно. Такого раньше не было. Когда приехали с прошлой Олимпиады, помню, какие были премии, подарки. Сразу виден интерес к спортсменам и оценка нашего труда. А после Афин, где мы тоже стали третьими, не было никаких премий и вообще ничего.

- На баскетбол первые лица часто приходят?

- Когда сама играла, не припомню такого. А вот на матче мужского баскетбольного ЦСКА сидела как-то рядом с Путиным. Правила ему объясняла.

После этих слов Илоны над Олимпийской деревней прошелестело: едет. И действительно, вскоре появился Дмитрий Медведев. Мигом окружил себя народом и повел живой разговор с элементами юмора и разрядки.

 - С первым золотом вас! Это просто супер, я уже отписался во все возможные социальные сети. Гандболисток тоже поздравляю с победой. Трудный был матч, но все хорошо, что хорошо кончается. А вообще Ангола - команда крепкая, - резюмировал премьер, убив знанием расклада сил в мировом женском гандболе.

- Как вам церемония открытия?

- Понравилась. Она была не российская или китайская, а британская, со своей музыкой и историей. И нам нужна своя церемония для Сочи. Именно - своя. Которая будет лучше во многих вопросах.

Этот момент гандболистки сочли подходящим для того, чтобы вручить премьеру подарок: коробку с чем-то блестящим, вживленным в бархат. Мне показалось, что это значки спортивных федераций. Премьер подарок принял. Обрадованные гандболистки зааплодировали.

- Условия вообще нормальные? - спросил Медведев.

- Пройдите, посмотрите.

- Мы потом пройдем, только уже без камер и диктофонов, - строго ответил кто-то, приняв приглашение за премьера. Тот, в свою очередь, раздавал автографы. Решил расписаться и на высоких стеклянных параллелепипедах, установленных в деревне специально для этой цели. Шагнул внутрь прозрачной композиции. Охрана заволновалась. Все обошлось.

Чуть поодаль Эмилия Турей делилась с партнершами по гандбольной сборной сокровенным.

- Я тоже хотела спросить, но не подойдешь. Пусть бы премьер к нам в Астрахань на гандбол приехал. Может, лучше бы стало.

Может, и стало бы, но премьера в ту минуту заботил волейбол.

- Наши не дали соперницам ни единого шанса, - пересказывал он содержание матча женской сборной России, на котором только что побывал. - И трибуны хорошо болели. 3:0 получились настоящими.

- А за нас придете болеть?  - спросила премьера Корстин, когда Медведев стал фотографироваться со всеми желающими.

- За вас? Приду, - ответил Медведев, окинув Илону взглядом. И тут же строго наказал президенту ОКР Александру Жукову:

- Вы девчонок в обиду не давайте. Правда ведь в чем?

Народ безмолвствовал.

- В красоте!

Дело дошло до одной особо массовой фотографии. Щелкнуть затвором было некому.

- Пусть министр спорта нас сфотографирует, - предложил премьер. - Если ничего больше не умеет.

- Ну почему же, - миролюбиво заметил Виталий Мутко, поудобней нацеливаясь фотоаппаратом на людей в кадре. - Я умею.

- Шучу, шучу, - уточнил Медведев. - Министр у нас работящий. И фотограф хороший.

- Улы-ы-бочку, - напевно попросил Мутко, продолжая творческий процесс.

- Фром май харт, - оценил премьер качество будущей фотографии.

После чего к беседе государственных мужей присоединился главный тренер гандбольной сборной Евгений Трефилов. И речь как-то сразу зашла о его знаменитой тренерской методике, основанной на вербальном воздействии на психологию и менталитет спортсменок.

- Ничего, это часть нашего богатого языка, это нормально, - убежденно заметил Медведев. - Особенно в определенных ситуациях.

- Зато на совещаниях весело, - согласился Трефилов. - Сидишь, скучаешь, потом скажешь что-нибудь, и пошел народ друг на друга с вилами.

Говоря это, тренер жестикулировал рукой с замотанными лейкопластырем пальцами.

- Били кого-нибудь? - осведомился премьер.

- Нет, его покусали, - вступил в разговор министр спорта.

В этот момент стало ясно: юмор и разрядка достигли апогея, пора прощаться.

- Что ж, удачи вам, - пожелал премьер собравшимся. - А мы будем болеть, держать за вас кулачки и другие части тела.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Aleks 57 RUS

van1972300830 Июля 2012 | 00:54 Косолапый улыбаст! Косолапый улыбаст!головаст!

01:19 30 июля 2012

van19723008

Косолапый улыбаст!

00:54 30 июля 2012

a`ljhjd

видать добъёт карлик соплю

23:34 29 июля 2012

a`ljhjd

=0

23:33 29 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

kilimanjaro29 Июля 2012 | 17:07 Аллочка, вы меня насмешили.У нас премьер на 100% неадекват.Самый настоящий, его иначе никто не воспринимает.Его даже в Крымск из-за слабоумия побоялись отправить.А вот Олимпиада для него самое то, лишь бы руками ничего не трогал...

22:38 29 июля 2012

Aleks 57 RUS

kilimanjaro29 Июля 2012 | 17:07 "...чьи интересы как я думаю=Ваша неусыпная забота,защитите нас,Дмитрий Анеатольевич!"-это письмо деду Морозу? Вот с таких строк и начинался 1939 год. P/S Хотя, сдается мне спецом кто-то народ подергать решил

19:46 29 июля 2012

kilimanjaro

Премьер- министр у нас кажется фартовый,хороший,очень хорошо ,что он приехал.Уважаемый Дмитрий Анатольевич,у меня к Вам три просьбы:первая=пожалуйста вместе с Виталием Лентьевичем повлияйте на Капелло:пусть он выкинет из сборной Аршавина,Широкова и всех тех,кто хоть раз позволял себе говорить неуважительно о болельщиках=о гражданах нашей страны,о тех,для кого они все спортссмены и выступают и чьи интересы как я думаю=Ваша неусыпная забота,защитите нас,Дмитрий Анеатольевич! Второе:пожалуйста будьте на Олимпиаде всё время,ходите на максимально большое количество соревнований,ну ради нас,ради страны:при Вас они выиграют обязательно что угодно и у кого угодно.Дмитрий Анатольевич ,помогите нам!И третья:прибавьте зарплату бюджетникам,особенно работникам культуры и федеральных вузов страны,культура как и спорт тоже очень нужны России...И Вы нам тоже очень нужны.Удачи Вам,Дмитрий Анатольевич:Вы же принесли сборной удачу...

17:07 29 июля 2012

Уилт Чемберлен

ахахахахах)))

17:04 29 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Прочитал репортаж Дзичковского, хрущовской оттепелью повеяло, светлыми советскими временами, да и премьер такой же болтун, как Никита. Хоть и говорят, что из яйца болтуна ничего не вылупляется, но наш премьром стал и даже президентом был. Россия страна парадоксов...

15:32 29 июля 2012

DIMONIKOSSSSSS

С ноги бы по правой улыбочке.

15:14 29 июля 2012