29 июля 2012, 11:58

Есть удача!

Читать «СЭ» в

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО делится своими впечатлениями от первого соревновательного дня лондонских Игр, который принес российской команде одну золотую медаль.

Немного о том, во что многие не верят. Или скрывают, что верят. Об удаче.

В известной песне поется о последнем дне, который трудный самый. Но на Олимпиаде самый трудный - это, без сомнения, день первый. Тот, который после церемонии открытия. Когда на еще не закаленные многодневными сражениями души спортсменов и болельщиков обрушивается первый шквал сенсаций, восторгов и разочарований. Особенно страшны в этот момент неудачи, которых никто не ждет. Поражения в видах, где команды и разогретые прессой болельщики ждут только одного - победы. А она вдруг ускользает, увернувшись от раскинутых рук фаворита и бросившись в объятия соперника. Причем, чтобы поймать ее, главному претенденту не хватает иногда миллиметров и долей секунды.

После такого конфуза на старте в стране поднимается шквал критики. До народных волнений дело, понятно, не доходит, но все это изрядно нервирует и участников Игр, и население. И дальше дело может пойти наперекосяк.  А уж если в такую передрягу попадают хозяева, то тут хоть святых выноси...

В первый день Игр англичане ждали победы Кавендиша в групповой шоссейной велогонке. Еще бы не ждать: он сильнейший на сегодняшний день спринтер, трасса выбрана так, чтобы Кавендиш смог проявить свои скоростные качества, после победы Уиггинса на "Тур де Франс" британский велоспорт преисполнен необыкновенного энтузиазма, зрители готовы болеть изо всех сил. Пресса стонала: Кав, Кав, Кав! Тренеры вторили: в этой гонке мы положим все яйца в одну корзину! Короче, истерика первостатейная.

И вдруг - такой удар! И теперь вопрос стоит жестко - как быстро команда и страна оправится от шока, и оправится ли вообще? То, что вовсе этого не заметит, маловероятно. Тем более что сразу же появилась мысль:  а вдруг началась полоса невезения? Пусть даже не тотального, а такого противного, как мелкий дождик поздней осенью. Которое даже и не невезение, а просто отсутствие удачи. А без нее на Олимпиаде делать нечего.

Впрочем, еще вопрос, что такое олимпийское везение. Вот итальянские лучники выиграли командный турнир, последней заказной "десяткой" - это мастерство или удача? Скорее всего, и то и другое. А непопадание в финал рекордсмена мира на 400 метров вольным стилем немца Пауля Бидерманна? Специалисты считают, что за победу он может быть и не боролся бы, но в решающий заплыв просто обязан был попадать. Так просчитался он или не повезло?

И все-таки полное ощущение, что от англичан в первый день счастье отвернулось. Чего никак нельзя сказать о российской команде. Да, дзюдоистская сборная за последние годы резко усилилась. Но считать, что в категории до 60 кг мы обязательно должны завоевать золото, было бы чересчур оптимистично. Ни в коем случае не хочу принижать мастерство нашего первого чемпиона Лондона Арсена Галстяна, но без удачи здесь, конечно, не обошлось.

И это хорошо. Теперь нам уж точно нет повода ныть и жаловаться на невезуху. Первый день Игр в этом плане вышел вполне приличным. Похоже, никакое "проклятие старта" нашу команду не гнетет. Да и выясняется, что даже при не самом удачном расписании первой недели россияне вполне могут рассчитывать на победы.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости