30 июля 2012, 00:30

Если бы...

LONDON-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир ГЕСКИН

Право провести Игры-2012 Лондон получил семь лет назад, в 2005-м. Это помнят многие. Но почти выветрилось из памяти, что на те же Игры претендовала и Москва.

Выборы олимпийской столицы состоялись 6 июля на 117-й сессии МОК, которая проходила в Сингапуре. И Москва вылетела в первом же круге - за нее было отдано всего 15 голосов из 116.

Но что было бы, если бы Москва тогда выиграла? Как изменилась бы наша жизнь?

Я попробовал представить. И вот что получилось.

6 июля 2005 года. 70-тысячная толпа, собравшаяся на Васильевском спуске (тут ничего придумывать не надо: толпа действительно была, а все новости из Сингапура транслировались на огромный экран), с восторгом приветствует победу Москвы. Повсюду видны полотнища с лозунгами: "Нам нужна одна награда, чтоб пришла Олимпиада", "Москва победит!" и "We are the Сhampions". (Это тоже чистая правда.)

7 июля. Все средства массовой информации дружно отмечают, что решающим стало выступление президента России Владимира Путина, с которым он (на английском языке!) обратился к членам МОК во время презентации российской заявки. (И это, представьте, было.)

В тот же день. Английская пресса разворачивает масштабную кампанию по дискредитации Москвы и ее победы. Газеты утверждают, что часть членов МОК была подкуплена. Ни одно из этих утверждений в дальнейшем подтверждения не находит.

20 июля. Руководить Оргкомитетом Игр поручено мэру Москвы Юрию Лужкову. В тот же день на первом заседании Оргкомитета его председатель подтверждает, что будет реализована концепция "Олимпийская река", содержавшаяся в заявке. Все основные объекты планируется разместить вдоль Москва-реки. К Играм-2012, продолжает Лужков, в Москве будут функционировать пять кольцевых дорог, стремительно расширившаяся сеть метро, новая высокоскоростная монорельсовая дорога и новый международный терминал в главном олимпийском аэропорту - Внуково. Кроме того, к 2012 году в Москве появится 210 новых гостиниц, которые предоставят городу 102 000 гостиничных номеров. (Все это было в планах.)

Март 2006 года. Принято решение, что Сочи не будет выдвигаться на проведение зимних Игр-2014.

Апрель. Начинается олимпийское строительство. Вся Москва перерыта. Власти вводят правило, в соответствии с которым автомобили с четными номерами могут ездить по городу только в четные недели каждого месяца. И наоборот.

Март 2009 года. Принято решение о нецелесообразности выдвижения России на проведение чемпионата мира по футболу-2018.

Май. Казань будет претендовать на Универсиаду-2019.

Сентябрь 2010 года. Принято решение о несвоевременности строительства инновационного центра "Сколково".

В том же месяце. Президент России Дмитрий Медведев сообщает, что Лужков во многом утратил его доверие. Но добавляет: сейчас, меньше чем за два года до Олимпиады, нелогично требовать его отставки.

Декабрь. Намерение Оргкомитета провести на новом спартаковском стадионе, который должен вскоре войти в строй, олимпийские соревнования по выездке, приводит к серии массовых выступлений красно-белых фанатов. "Коней здесь не будет", - успокаивает болельщиков Леонид Федун.

2011 год. Все арены построены в срок. Серия тестовых соревнований проходит на самом высоком уровне. Английские газеты начинают новую кампанию по дискредитации Москвы.

19 июля 2012 года. Церемония открытия Игр проходит в тот же день, что и в 1980-м. Болельщиков доставляют в Лужники на катамаранах "Сапсан", построенных немецкой компанией "Сименс". Реализована одна из невероятных идей предыдущей московской Олимпиады: на крыше Большой спортивной арены установлены десятки мощных пропеллеров, и в хорошую погоду крыша легко перелетает на запасное поле, а в случае дождя - обратно.

Начинается церемония с исторического экскурса: тысяча волонтеров принимает участие в кулачном бое стенка на стенку - как когда-то это происходило как раз на берегу Москва-реки. В центре поля сходятся купец Калашников и Кирибеевич. Находясь в стороне от битвы, Сергей Безруков зачитывает проникновенные строки Лермонтова.

Следующая сцена - индустриальная. Одна за другой по всему полю вырастают нефтяные вышки. Небольшая группа олигархов, являющихся спонсорами Олимпиады, исполняет бетховенскую Оду "К радости".

Затем - литературная страница. Перед 80 тысячами восторженных зрителей появляются Колобок, Баба Яга, Черная курица, Старик с рыбкой и со Старухой, Мальчиш-Кибальчиш, Чебурашка и Смешарики.

Остальное путь читатели додумывают сами. Мне остается добавить лишь одну фразу.

20 июля. Первым российским чемпионом Игр-2012 становится дзюдоист.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости