Чемпионат мира

Чешская дискотека

17 мая. Прага. Чемпионат мира. Финал. Канада - Россия - 6:1. Хоккеисты сборной России благодарят своих болельщиков за поддержку. Фото AFP
17 мая. Прага. Чемпионат мира. Финал. Канада - Россия - 6:1. Хоккеисты сборной России благодарят своих болельщиков за поддержку. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей КУЗНЕЦОВ

Грустно, что эпопею с отсутствием сборной России на площадке во время исполнения канадского гимна обсуждают в сто раз активнее хоккейных итогов чемпионата мира.

На мой взгляд, говорить все-таки нужно о команде. Бившейся на пределе сил против звездных соперников и эпидемии травм одновременно. Сокрушившей звездный состав шведов. Добывшей важнейшую для страны – да еще и красивую – победу над американцами. Сборная в конце концов вернулась на родину с серебряными медалями. Результатом мечты для 99 процентов стран – участниц мировых первенств.

Но если уж вы так хотите о гимне, давайте разберемся в ситуации. Чтобы прекратить бесцельные дискуссии раз и навсегда.

Виновником всей этой накладки стали не канадцы, не русские, а чехи. Организаторы турнира.

Я был очевидцем семи финалов ЧМ. И соответственно семи церемоний награждения. На мировом первенстве это мероприятие строго регламентировано. И состоит из пяти этапов. Построение команд на синих линиях. Вручение медалей серебряным призерам. Вручение золотым. Вручение чемпионского кубка, фейерверк и покатушки триумфаторов с трофеем. Гимн страны-победительницы. Потом начинается свободная программа, когда герои дня имеют право попраздновать на льду, а уступившая им команда – уходить в раздевалку восвояси.

Так вот, сбой в Праге произошел в самом начале этапа номер три.

Самое главное: вручение медалей ЧМ всегда проводится в торжественной обстановке. В антураже, больше всего похожем на военный парад. Пересмотрите церемонии Берна-2009 или Минска-2014. Шесть лет назад личные награды вручались в торжественной тишине, разбавляемой ликованием сектора наших болельщиков. Прошлой весной – под строгую маршевую музыку, ненавязчивым фоном сопровождавшую процесс.

Чехи, видимо, парады чтут не особо. Им милее дискотека. Иначе как объяснить такой факт: едва началась раздача золота канадцам, в пражском дворце врубили совсем не торжественную композицию. Спору нет – праздничную. Но навевающую однозначные ассоциации со строчками песни Александра Галича: "Тум-балалайка, шпил-балалайка, даже овчарки ринутся в пляс".

Регламент нарушили безнадежно. Скорее всего, это было фирменное для всех славян мира творческое отношение к мелочам. Но при чем тут сборная России?

Наша команда искренне не понимала, по какому сценарию пойдет церемония. Пересмотрите еще раз видео из Праги. Наши хоккеисты ушли со льда отнюдь не сразу после старта "дискотеки". Они спокойно стояли на синей линии на протяжении где-то минут трех. Наблюдали за тем, как канадские шеи одариваются ленточками с прикрепленными медалями чемпионов-2015. Но даже самые опытные участники церемоний наверняка не могли предположить, что режиссеры-инноваторы придумают дальше. Регламент парада был нарушен бесповоротно. А тут еще и "калитка" открылась.

А все, что связано с "калиткой", на турнире уровня ЧМ – отдельный ритуал. Во время матчей она может распахиваться только во время игровых пауз. Любой несанкционированный выход дверцы из положения "закрыто" – ЧП. Любой санкционированный – сигнал для того, что кому-то надо уйти с площадки. Удаленному – на скамейку штрафников, травмированному – в раздевалку, команде – после финальной сирены. Это вбито в подкорку мозга игрока, в подсознание. Как еще утомленные финалом парни могли отреагировать на столь недвусмысленный вид распахнутой "калитки"?

Особенно после того, как церемония оказалась куда более растянутой, чем принято? Особенно когда звучит музыка, которую половина русского состава вообще могла принять за гимн Канады. В советское время все граждане, выезжающие за рубеж, обязаны были сдавать в парткоме экзамен на знание страны пребывания. Называть, к примеру, численность тамошней компартии, ФИО последних трех генсеков, структуру народного хозяйства. Возможно, нашим хоккеистам накануне Кубка мира-2016 тоже можно преподать урок ненавязчивой политинформации и ознакомить с мелодико-гармонической особенностью гимна Канады. Но вообще-то согласитесь, что спортсменам знать зарубежные гимны необязательно.

Так что прекратите вакханалию обвинений в адрес нашей сборной. Канадский гимн стал жертвой чешской дискотеки. А Россия за церемонию закрытия турнира будет в ответе будущей весной.

Илья Ковальчук: "Никакого демарша не было" // Легенда о гимне //
После финала ЧМ "калитку" на арене в Праге открыла чешская сторона

Спасибо, Канада, за 1:6 // "Пробитый" Знарок // Вячеслав Быков: "Самая слабая сборная за 10 лет? Не верьте этому!" // В финале нас учили играть в хоккей // Пора экспериментировать с золотой молодежью? // Сборная вернулась в Россию // "Могло бы помочь русское чудо, но его не случилось…" // "Абсолютное доминирование Канады". Американские СМИ – о триумфе в Чехии //КАНадский финал // Прага-2015 для Канады – как Квебек-2008 для России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...