Чемпионат мира

Сидни Кросби. Король Канады

17 мая. Прага. Канада - Россия - 6:1. Сидни КРОСБИ в финале ЧМ-2015 отметился голом и результативной передачей. Фото REUTERS
17 мая. Прага. Канада - Россия - 6:1. Сидни КРОСБИ в финале ЧМ-2015 отметился голом и результативной передачей. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

27-летний нападающий сборной Канады по итогам турнира в Чехии вошел в "Тройной золотой клуб" – как хоккеист, выигрывавший золото на чемпионате мира, Олимпиаде и завоевывавший Кубок Стэнли

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК

Более 15 тысяч хоккеистов принимали участие в чемпионатах мира с 1930 года. Более девяти тысяч игроков пытались выиграть Кубок Стэнли с 1893-го. Более четырех тысяч спортсменов боролись за олимпийское хоккейное золото с 1920 года. И только 26 из них смогли завоевать все три почетных трофея. Последним на данный момент – 27-м – членом "Тройного золотого клуба" в минувшее воскресенье в Праге стал форвард сборной Канады Сидни Кросби.

При всем масштабе произошедшего для Кросби это не самое яркое достижение. К примеру, он стал третьим хоккеистом в истории Канады, в коллекции которого есть высшие награды Олимпиады, взрослого и молодежного чемпионата мира, приз самому ценному игроку сезона в НХЛ ("Харт Трофи") и победа в Кубке Стэнли. Похвастать подобным могут только форвард Джо Сакик и защитник Крис Пронгер. Но и здесь Кросби переплюнул своих титулованных предшественников – только питтсбургская икона был капитаном сборной и на победном чемпионате мира, и на золотом олимпийском турнире (причем дважды!).

И это еще не все: во всех финалах крупнейших соревнований Кросби отмечался заброшенной шайбой. В олимпийском Ванкувере-2010 бросок самого яркого 87-го номера планеты принес канадцам триумф в овертайме, а в финале Сочи-2014 и Праги-2015 его гол оказывался следующим после победного. Здесь же отметим важнейшую деталь: в канадском золотом механизме Кросби давно наступил на горло собственной песне и суперзвездой является только в микст-зоне для журналистов. На льду у североамериканцев все индивидуальности действуют исключительно в рамках тактического плана. Правда, оговоримся, что импровизации в атаке, благо высочайшее исполнительское мастерство позволяет, жесткие рамки не отменяют.

Чешский чемпионат мира стал для Кросби вторым в карьере. Десять лет назад в Латвии он стал самым юным лучшим бомбардиром в истории турниров, в 18-летнем возрасте набрав 16 (8+8) очков в девяти матчах, однако "Кленовые листья" финишировали лишь четвертыми, а всего на том первенстве потерпели три поражения. С тех пор Сидни принял участие в 21 международной игре, и всего раз покинул площадку побежденным – на групповой стадии Олимпиады в Ванкувере. То есть Кросби не знает поражений в свитере национальной команды с 21 февраля 2010 года, или в 19 матчах подряд! Вот вам настоящий Золотой мальчик. Его заслуга в том, что Канада впервые в истории объединила в своих руках олимпийский, взрослый и молодежный чемпионские титулы, неоценима.

ХОККЕЙНЫЙ ИДОЛ

Впрочем, сам Кросби при этом остается образцом скромности.

– Как вам финал? – спросили у капитана канадцев после встречи с Россией.

– Очень тяжелый для нас матч. Мы счастливы, так как много сил отдали для этого успеха. Это причина нашего успеха. Каждое звено проделало потрясающую работу. Мы потратили много энергии, были голодны до победы.

– Вы лично здорово провели эту встречу.

– Я очень старался помочь команде и сыграть свой лучший матч. Тренер проделал отличную работу. Ему было сложно собрать нас вместе. Это большое дело – подобрать хоккеистам такие звенья, которые способны принести результат.

– До игры могли представить, что победите с таким перевесом?

– Если честно, нет. Но мы провели очень хороший матч, использовали моменты, защитники действовали надежно. В первом периоде смотрелись неважно, но потом перестроились и повернули ситуацию в свою пользу.

– Перед стартом турнира рассчитывали на золото?

– Да. Мы приехали за победой. Играть за сборную Канады – это всегда особенное чувство. Я хотел использовать эту возможность.

– Теперь будете ждать розыгрыша Кубка мира?

– Пока я наслаждаюсь победой в Чехии. А вообще, каждый раз, когда надеваю свитер сборной, чувствую гордость.

– А на следующей Олимпиаде рассчитываете сыграть?

– Как я уже сказал, для меня огромная честь представлять свою страну. Тем более в олимпийском турнире, каждый из которых оставляет самые приятные воспоминания. Но сейчас сложно что-то утверждать, поэтому остается только следить за развитием событий.

На церемонии награждения между Кросби и его партнером по "Питтсбургу" Евгением Малкиным разыгралась трогательная сцена. Счастливый канадец без намека на улыбку на лице обнял своего неудачливого соперника, с которым они на пару привели "Пингвинов" к победе в Кубке Стэнли-2008. Если учесть, сколько клиньев пытались вбить между лидерами "Пингвинз" заокеанские журналисты, то такая искренность дорогого стоит. Ведь Кросби побеждал российскую суперзведу во всех ключевых матчах между великими хоккейными державами, причем с общим счетом 19:5 (6:1 – финал МЧМ-2005, 7:3 – четвертьфинал Олимпиады-2010, 6:1 – финал ЧМ-2015). И ни капли снисхождения и самодовольства – канадцы не ошиблись, когда доверили еще подростку Сидни роль хоккейного идола, а, соответственно, ролевую модель для любого из сотен тысяч мальчишек, начинающих постигать азы игры с клюшкой и шайбой.

Таким и должен быть образец для подражания: предельно корректным и воспитанным на льду и вне его, великим мастером на площадке и просто человеком с большим сердцем. Если представить, с каким давлением от ожиданий Кросби пришлось столкнуться с самых юных лет, то его поведение и достижения вызывают огромное уважение.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...