Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Самая слабая сборная за 10 лет? Не верьте этому!"

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Виктор АНТИПИН, Сергей ПЛОТНИКОВ и Александр ОВЕЧКИН (слева направо). Фото AFP
Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Виктор АНТИПИН, Сергей ПЛОТНИКОВ и Александр ОВЕЧКИН (слева направо). Фото AFP
30

ЧМ-2015. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 6:1

В качестве главного тренера сборной России нынешний наставник СКА встречался с канадцами в плей-офф чемпионатов мира и Олимпиад пять раз. В его активе четыре победы на первенствах планеты, в том числе две – в финале. И приснопамятное поражение на Играх-2010 в Ванкувере.

Спасибо, Канада, за 1:6 // В финале нас учили играть в хоккей

– С первого периода складывалось впечатление, что каждый отдельно взятый соперник индивидуально сильнее наших хоккеистов...

– Так это или нет, сказать трудно, все относительно. Конечно, у нас классные мастера, но все проявляется на площадке. Что же касается командных действий, то уровень канадцев, конечно, впечатлил.

– Некоторые специалисты утверждают, что нынешняя команда Канады – самая сильная за последние 10 лет. Однако сборные, с которыми россияне под вашим руководством встречалась на чемпионатах мира, вряд ли можно назвать слабее.

– Что бы я сейчас ни сказал, мои слова воспримут по-разному. Любая сборная, участвующая в первенстве планеты, старается привезти лучший состав из доступных игроков. И я не стану заявлять, что какая-то из них превосходила предыдущую или наоборот. Получается, если Канада за эти 10 лет собрала самую сильную команду, то мы, исходя из статистики наших очных поединков в последнее время, привезли одну из самых слабых, что ли? Не верьте, это не так.

– Почему не удалось проявить себя нашим лидерам?

– Я не сторонник выделять кого-то. Та же Канада победила только благодаря командным действиям, а не отдельным игрокам. Когда кто-то из звезд забивает, мы моментально их воспеваем. Как только у них игра не идет – нещадно критикуем. Это неправильно. К тому же следует говорить и о тех ребятах, чья работа остается в тени.

Артемий ПАНАРИН и Евгений ДАДОНОВ. Фото - REUTERS

КАНадский финал //
Олег Знарок: "Не хватило эмоций после победы над США"

– Тройка СКА Панарин – Шипачев – Дадонов, здорово выглядевшая весь чемпионат, в финальном матче тоже потерялась. Что скажете о ее игре?

– Возможность проявить себя в отдельно взятом матче во многом зависит от соперника. Канадцы не позволили нашим ребятам себя показать. На данный момент они просто сильнее.

– Как готовить хоккеистов к матчу в плане теории, когда у противника все пятерки сбалансированы и каждый отдельно взятый игрок выглядит мощно?

– У любого тренера свой подход. Мы не знаем, как доводит информацию до подопечных нынешний штаб сборной. Но если в прошлом году команда завоевала золото, значит, делают это профессионально. Исходя из интервью наших тренеров после матча, они знали, как надо играть против канадцев.

– А что делать в том случае, когда слабые стороны у соперника находишь с трудом?

– Нужно стараться доминировать за счет своих сильных качеств.

– Нападающий Артемий Панарин в следующем сезоне дебютирует в НХЛ. На чемпионате мира он, пожалуй, только в финале столкнулся с серьезным энхаэловским уровнем. В чем нужно добавить этому технически очень сильному игроку, чтобы закрепиться в составе "Чикаго"?

– Он должен почувствовать ритм игры уже в тренировочных лагерях. НХЛ – его мечта, он к ней стремится, но только за океаном поймет, в чем нужно расти. В Чехии Артемий в каких-то матчах выглядел ярко, в каких-то – не очень. Он молодой игрок, растет, развивается, набивает шишки и двигается дальше. Три основные составляющие – характер, желание и талант – у него есть.

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Защитник сборной России Андрей МИРОНОВ (справа) против Тайлера СЕГИНА. Фото - REUTERS

Александр Овечкин: "Надо было забивать в первом периоде" //
Сборная вернулась в Россию

– Вам не показалось, что наши молодые защитники оказались просто не готовы к такому уровню хоккея?

– Молодые ребята – это Миронов и...?

– ...Антипин.

– С уважением отношусь к обоим, и наши тренеры просто молодцы, что дали парням возможность почувствовать, что такое высокий уровень. Эти ребята – наше будущее, и им надо знать, к чему стремиться. Они неплохо смотрелись, тем более если учесть, что мы играли в три пары.

– Есть мнение, что такое поражение – тоже хороший опыт. Иначе после двух побед подряд на чемпионатах мира мы вновь улетели бы в небеса.

– Важно проанализировать, что за опыт мы приобрели. Этот анализ должен делать тренерский штаб. А болельщикам не следует расстраиваться. Наоборот, нужно поддержать наших ребят. Которые, в свою очередь, должны оценить свою игру, свои действия в каждом конкретном эпизоде.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (30)
Войти, чтобы оставить комментарий

pashok81

Читаю коменты некоторых "специалистов" хоккейного дела и просто ухожу в шок... Дескать Быков не самый сильный тренер в нашем хоккее, чтобы рассуждать... Дружище ты видимо хоккеем не увлекаешься всерьез, хоть бы историей и статистикой поинтересовался прежде чем позориться своими заявлениями. Я конечно не утверждаю, что Быков самый сильный тренер в нашем хоккее, но один из самых самых 100% ушел чемпионом КХЛ (2011г) и вернулся чемпионом КХЛ 2015г, как тренер сборной заставил уважать русских на мировой арене именно при нем произошло возрождение нашего хоккея из руин. Может вспомнишь 15 лет без золота, хотя откуда тебе этого знать... Его мнение не можно, а нужно уважать и к нему прислушиваться. А наши ребята действительно молодцы и не смотря на разный уровень подготовки перед стартом чм, града травм смогли прибавить, сплотиться и дойти до финала. Да, на финал не хватило это было видно, но не стоит все извращать мол нас Канада в хоккей учить играла... У Канадцев очень мощная команда подобралась и побила до нас она всех (их то же наверное в хоккей учила играть?). Нам не хватило сил, травмы и если бы не отягчающие обстоятельства мы бы дали им достойный бой. Другое дело, что у них очень длинная лавка и чтобы нам дотянуться до их возможностей нужно развивать детский хоккей, давать дорогу молодым, взращивать молодых и перспективных.

23:24 19 мая 2015

vicp81

Почитал комменты. От себя добавлю, что согласен с теми, кто считает результат вполне приемлемым (учитывая то состав, который привезли кэнаки). На счет того, что в Ванкувере у РФ была сильнейшая сборная по составу - не согласен. Для меня на данный момент команда Нагано 98 самая сильная в новейшей истории России. Что же касается последних лет семи-десяти, то положа руку на сердце давайте признаем то, что есть Канада и есть все остальные. Если кэнаки привозят своё самое лучшее, то все выносятся вперёд ногами (Ванкувер, Сочи, Прага 2015). И обыграть такую Канаду в отдельном матче это из серии "вопреки". Скоро кубок Мира 2016, запасаемся вазелином....

21:50 19 мая 2015

Препод

Быков не самый сильный тренер нашей сборной чтобы рассуждать об её игре на ЧМ ! Я смотрел финал и мне было стыдно за нашу сборную ! Я понимаю что видимо не было таких премиальных как за матч с США и такой мотивации ! Но это не значит что нужно так проигрывать финальный матч !

20:31 19 мая 2015

PitersS

Главное, правильно сделать выводы. Та сила, которую показали американцы и канадцы, показала, что те сделали шаг вперед, а мы остались на месте. Надо не заболтать и не замотать выявленную проблему, а ...А что? Играть еще лучше, бегать еще быстрей, бросать еще точней..!? Хоккеисты играют, как могут-никто не скажет, что они не стараются, не отдают все силы. Что делать Дании и ли Швейцарии, чтобы играть, как Россия?-то же надо и России, чтобы играть, как Канада. Повышать общий класс всего хоккея.

20:01 19 мая 2015

Питсбург Пингвинз

А интервью тот самый Сафин взял?

16:44 19 мая 2015

Thomas_Boy

Lane __Не понимаю тех, кто сравнивает советский хоккей и современный российский. Если сейчас поставить нашу сборную и советскую, последняя бы влетела в пух и прах______ Такой ахинеи в жизни не читал.

16:06 19 мая 2015

sLot

кстати давайте вернемся на 10 лет назад, 1/2 финала Россия-Канада на ЧМ2005. Основное преимущество сборной России перед канадцами должна быть сыгранность , потому что почти весь состав сборной России , перед ЧМ2005 выступал на кубке Мира2004, случился локаут и почти все эти игроки выступали на всех этапах Евротура2004/05. К тому же все были в оптимальной физической форме.  Канадцы сезон 2004/05 не играли и были в не "игровой форме", кроме 2-х игроков которые выступили тогда за Ак Барс.Собрались они за 10 дней до начала чемпионата Мира 2005 и попали в финал, где переигра в 1/2 финала Россию. Состав у сборной Канады из-за локаута получился сильнейший, не до и после такого ровного состава у них на ЧМ не было. Почти весь состав сборной России, который выступал на КМ2004,Евротур2004/05, ЧМ2005 выступил ещё на ОИ2006, где провалили полуфинал.Даже наигронность игроков сборной России не дает премущева сборной..

14:58 19 мая 2015

tyson19855

Lane Чисто теоретически, 6 лет Канада не могла попасть в 1/2 финала, а тут за один год она выросла на 100500 ступеней в физ. плане и мозгах и динамике? Не смешите, господа. -------------------- 6 лет Канада присылала на ЧМ мира чуть ли не 10-й свой состав, а когда приехала сборная немного похожая на олимпийскую, то сразу всех поставила на место.

14:32 19 мая 2015

Lane

Знарок и Быков ВСЕМ и ДАВНО доказали, что они БОЛЬШИЕ ТРЕНЕРЫ! А поражения бывали даже у Тарасова с Тихоновым! --------------------------------- +1000

14:31 19 мая 2015

lich

Знарок и Быков ВСЕМ и ДАВНО доказали, что они БОЛЬШИЕ ТРЕНЕРЫ! А поражения бывали даже у Тарасова с Тихоновым! Верю и Знарку и Быкову - они ещё обыграют канадцев! Да, и ребятам БОЛЬШОЕ спасибо за США - тоже ведь были далеко не подарок! Удачи и Знарку и Быкову! А вот к Белялетдинову вопросы остаются!

14:25 19 мая 2015

юран

Сборная выше головы прыгнула. С такой игрой - нормальный результат

14:21 19 мая 2015

ruslan00293

по 25 минут за матч в КХЛ, с его данными - это д.б норма, ну и конечно же Дадонов

13:50 19 мая 2015

Johnny D

Бегущий человек, hant64, подскажите где можно найти названные вами матчи?

13:49 19 мая 2015

ruslan00293

Достойно, корректно. Огромная к Вам просьба, Вячеслав Аркадьевич - к следующему ЧМ верните нам прежнего Ковальчука, пусть по 25 минут за матч играет, ну надеемся на дальнейший прогресс Белова, Чудинова, Шипачева и Даданова.

13:48 19 мая 2015

Lane

Чисто теоретически, 6 лет Канада не могла попасть в 1/2 финала, а тут за один год она выросла на 100500 ступеней в физ. плане и мозгах и динамике? Не смешите, господа.

11:49 19 мая 2015

Lane

Сборная выглядела уставшей и медленной, это да. Однако мы взяли серебро и я считаю, имхо, что это далеко не худший результат. Чтобы не говорили про ребят.

11:44 19 мая 2015

shvedero

а в этом году с расширением зоны атаки особенно в первые дни я очень плевался при просмотре матчей, ибо хоккей перестал содержать какую-то динамику, все хоккеисты стали кататься медленнее , а заехав в зону и увидив открытого партнера еще думают по 3 секунды , дать ему пас или нет....

11:11 19 мая 2015

shvedero

Lane , вообще всегда хоккей был всегда контактным видом спорта, но извини меня, когда в финале наши ели переплетали ногами и при каждой возможности попадали под силовой прием в то время, как канадцы избегали их за счет скорости .. не надо тут ля-ля. Я впервые за долгое время увидел такую МЕДЛЕННУЮ сборную России, которая начиная с четвертьфинала (второго периода) играла от ОБОРОНЫ. И не надо скидывать на то, что травмы там или сезон длинный - вон в нхл 82 матча играют и никаких проблем. заметь, в кхл только 60, с появлением кхл игра сборной России с каждым годом становится все хуже и хуже

11:05 19 мая 2015

Lane

Ребята, я не спорю, но объективно говоря, сейчас хоккей более динамичный и контактный. У нас отличные ребята играют, настоящие бойцы, которые будут с травмами биться до конца. У нас хороший уровень хоккеистов и по мозгам и по креативности. Меня больше расстраивает то, как отнеслись к хоккеистам нашим после поражения. Мы 15 лет не видели золотые медали, а за последние 8 лет уже 4 раза брали золото и 2 раза серебро (бронзу не помню сколько раз). Команду надо поддерживать! Да игра не задалась на этом турнире, куча ошибок, молодые защитники, но это не повод поливать их грязью. Отпустите уже команда СССР, её больше нет, как и страны этой. Статистика говорит о том, что мы вновь можем воевать за медали и это хорошо, но если будем так отворачиваться от ребят, то ничего хорошего не выйдет. Зачем сравнивать их командой СССР, не понимаю. Того времени уже нет. Благо, что мы восстановились и почти в каждом турнире при медалях.

10:47 19 мая 2015

KostyaF

hant64 Плюсую. Это серия была нереальная просто по накалу игр и количеству первоклассных мастеров, в ней участвующих. В те годы можно было еще рассуждать о равенстве между сборными СССР и Канады. Сейчас мы и близко к ним не стоим по уровню мастерства. Надежда только уже на следующие поколения.

10:43 19 мая 2015

hant64

Lane Не понимаю тех, кто сравнивает советский хоккей и современный российский. Если сейчас поставить нашу сборную и советскую, последняя бы влетела в пух и прах. Во-первых хоккей стал более контактным, более скоростным, многое изменилось. Много комбинировать просто не получается, так как скорости нереальные и тебя постоянно бортуют. А ребята молодцы 08:12------------------------------ Если не лень, советую посмотреть три финальных матча Кубка Канады 1987 года между сборными СССР и Канады, закончившихся с одинаковым счётом 6:5 (наши дважды проиграли). После просмотра этих игр иллюзии развеются, потому что лучше, чем хоккей в этих матчах, не было ни чего и никогда. Имею ввиду игры сборных, на клубном уровне история хоккея тоже знает много выдающихся матчей и серий. Да, и силу конкретных сборных СССР и России я не сравниваю, это абсурд. Сравниваю уровень игры. А это разные вещи. Уровень сборных СССР был существенно выше, это факт, и спорить с этим, думаю, вряд ли кто станет.

09:47 19 мая 2015

\AleXiuS/

Praga78 Спасибо, тов. Быков, за совет, чему верить--а чему не верить. Но у болельщиков тоже глаза есть. И память тоже. О Ванкувере, например. Когда сильнейшая (на бумаге) сборная России за все годы ее существования была фаворитом в ключевом матче с Канадой (что признавали и североамериканские специалисты) в пух и прах продула хозяевам. Когда "поплыл" Набоков, а Вы его не заменили, т.к., по Вашим словам, "ребята в него верили." Помните, чем тот матч закончился?! Вот и молчите себе! Вы свое слово в нашем хоккее сказали. А что касается российской сборной образца 2015 года--увы, результат по игре. 08:41 ---------------------------------------------------------- --------- Ну Быков то для нашего хоккея сделал уж всяко побольше чем ты

09:21 19 мая 2015

Бегущий человек

hant64, хоккей есть, но уровень его, скажем так, даже не на финал олимпийского турнира.

09:00 19 мая 2015

Бегущий человек

Lane Не понимаю тех, кто сравнивает советский хоккей и современный российский. Если сейчас поставить нашу сборную и советскую, последняя бы влетела в пух и прах. Во-первых хоккей стал более контактным, более скоростным, многое изменилось. Много комбинировать просто не получается, так как скорости нереальные и тебя постоянно бортуют. А ребята молодцы 08:12 ************* А я бы поспорил. Посмотрите матч СССР-Чехословакия на чемпионате мира 1989 года (финальная часть). Скорости были айда ушел. А для того чтобы бортануть, к примеру, Макарова, его нужно сначала поймать. И ногами и руками советские хоккеисты умели больше

08:55 19 мая 2015

Бегущий человек

joleger, да ладно? А я-то думаю, что это фотки нет.

08:52 19 мая 2015

Praga78

Спасибо, тов. Быков, за совет, чему верить--а чему не верить. Но у болельщиков тоже глаза есть. И память тоже. О Ванкувере, например. Когда сильнейшая (на бумаге) сборная России за все годы ее существования была фаворитом в ключевом матче с Канадой (что признавали и североамериканские специалисты) в пух и прах продула хозяевам. Когда "поплыл" Набоков, а Вы его не заменили, т.к., по Вашим словам, "ребята в него верили." Помните, чем тот матч закончился?! Вот и молчите себе! Вы свое слово в нашем хоккее сказали. А что касается российской сборной образца 2015 года--увы, результат по игре.

08:41 19 мая 2015

SportsMan

hant64 - согласен, некоторые люди и журналисты в том числе, похожи порой не истеричек ))) В данном случае нормальное трезвое интервью. Быков по-моему всегда старается быть корректным.

08:35 19 мая 2015

Lane

Не понимаю тех, кто сравнивает советский хоккей и современный российский. Если сейчас поставить нашу сборную и советскую, последняя бы влетела в пух и прах. Во-первых хоккей стал более контактным, более скоростным, многое изменилось. Много комбинировать просто не получается, так как скорости нереальные и тебя постоянно бортуют. А ребята молодцы

08:12 19 мая 2015

hant64

Наконец-то хоть один трезвомыслящий взгляд на выступление нашей команды на ЧМ от СЭ. Безо всяких "Караул, всё пропало, у нас нет хоккея". Реально же ничего страшного не произошло, Канадцы были на две головы выше всех на этом турнире. Да, счёт в финале неприятен, но там сошлось для этого слишком много факторов (и, в первую очередь, неготовность к такой игре нашей сборной ни в психологическом, ни в физическом плане). Сыграй эти две команды серию, уверен, всё выглядело бы не так катастрофично для наших. Гораздо хуже всё выглядело после 3:8 от американцев в 2013 году... Вот там наши действительно влетели не самой сильной команде. Но хоккей и после того поражения, как ни странно, в России не умер. Да, сейчас он не самого сильного качества, значительно слабее советского разлива, но жив пока...

08:06 19 мая 2015

joleger

С дебютом, Марат Мубинович!

05:17 19 мая 2015

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ