Чемпионат мира

Сборная удовлетворила исполком

На чемпионате мира-2015 в Праге сборная России в финале быоыла разгромлена Канадой - 1:6. Фото AFP
На чемпионате мира-2015 в Праге сборная России в финале быоыла разгромлена Канадой - 1:6. Фото AFP

Во вторник состоялось заседание исполкома ФХР, на котором ответ держал штаб национальной команды и главный тренер юниорской сборной

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сокольников

Сегодня. Москва. Генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ и главный тренер Олег ЗНАРОК отчитались перед исполкомом ФХР. Фото - ФХР

Олег Знарок: "10 человек в НХЛ уезжают. Надо новую команду собирать"

НАМОЛЕННОЕ МЕСТО

Исполком не случайно решили провести в фешенебельном отеле в Сокольниках. Место, можно сказать, намоленное. Здесь полторы недели назад объявили вотум недоверия главе российского футбола Николаю Толстых. А в июне прошлого года продлили полномочия Владислава Третьяка на посту главы отечественного хоккея. Здесь же встретились руководители российских клубов при рождении КХЛ. Наконец, в этой гостинице жили сборные во время домашнего чемпионата мира-2007. Прошло восемь лет, а из памяти не выветрилась любопытная сцена: едва получив ключи от номера, буквально валившиеся с ног от усталости харизматичные лидеры "Тре Крунур" братья Кенни и Йорген Йонссоны отправились в соседствующий с отелем "Макдоналдс" заморить червячка.

Заморить червячка – только чашечкой кофе в лобби отеля – решил и главный тренер сборной Олег Знарок, прибывший на место за час до заседания. Тепло поприветствовал свежеиспеченного исполнительного директор ФХР Дмитрия Курбатова. Отчет штаба национальной команды шел в программе первым номером.

Признаться, никогда доселе не видел Знарка столь раскованным и доброжелательным. Но при этом – уставшим. После отчета он в разговоре без диктофона с корреспондентом "СЭ" признался, что внимательно следит за ночным финалом Кубка Стэнли и его российскими героями, потенциальными кандидатами в сборную.

Излучал уверенность – не иначе, как под действием нарзана – и генеральный менеджер национальной сборной Андрей Сафронов, на днях вернувшийся из Кисловодска.

ЗАСЕДАНИЕ БЕЗ ПРОКАТОВ

Олег ЗНАРОК, генеральный менеджер "Спартака" Алексей ЖАМНОВ и Андрей САФРОНОВ. Фото - ФХР

Куда скромнее держался уже бывший наставник юниорской сборной Юрий Румянцев. После триумфального шествия по групповому турниру его парни в четвертьфинале были буквально закатаны в лед швейцарцами – 0:5. Разумеется, тренерская работа при таких "успехах" получила оценку "неуд".

Заблаговременно прибыл на заседание замминистра спорта Юрий Нагорных, успев порадовать корреспондента "СЭ" новостью о многострадальной арене "Мегаспорт" на Ходынском поле. Где, напомню, планировал проводить домашние матчи возрожденный "Спартак". По словам чиновника, все ремонтные работы в многофункциональном дворце, принимавшем матчи домашнего чемпионата мира-2007, завершатся в этом декабре. Но заявки от красно-белых на аренду "Мегаспорта" не поступало. Скорее всего, это дело времени, а оно пока терпит.

Словно по заказу в момент нашей скоротечной беседы у зала заседания с весьма интригующим названием "Крымский вал", появился Алексей Жамнов – генеральный менеджер "Спартака" и глава селекционной службы сборной.

– Мы сюда прибыли не по путевкам в Крым, – отметил в тему один из членов исполкома.

По его свидетельству, заседание проходило динамично, "без прокатов", а временами даже весело. Столы в зале разместили буквой "П", на "перекладине" расположились Владислав Третьяк, вице-президент ФХР Роман Ротенберг и Юрий Нагорных. По правую руку от руководства расположился штаб сборной.

ТРЕТЬЯК: ТАРАСЕНКО ПРИЕХАЛ СО СЛОМАННЫМ ПАЛЬЦЕМ

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото - ФХР

Владислав Третьяк: "Мы могли взять у Канады этот финал"

Спустя полтора часа к журналистам вышли Знарок и Сафронов. А еще через полчаса – Третьяк и Ротенберг.

– Мы несколько задержались, потому что было очень много вопросов к штабу сборной, – сказал глава ФХР. – Мы поставили нашей национальной команде оценку "удовлетворительно" по двубалльной системе. Все-таки серебряные медали – это успех. Ребята показали характер. Увы, финал проиграли. После напряженных игр со шведами и американцами на канадцев не хватило сил. Да и травмированных оказалось едва ли не полкоманды. Тарасенко вообще приехал со сломанным пальцем. Когда я зашел в раздевалку после финала, увидел целый лазарет. Так что по стандартной школьной шкале команда заслуживает четверки.

Впереди домашний чемпионат мира. И уже сегодня я вместе со штабом сборной представили замминистра спорта Нагорных список требований, чтобы через год выступить в Москве успешно. В этом должны быть заинтересованы все, включая клубы КХЛ. А потом нас ждет Кубок мира, где соберутся лучшие силы.

– Этим летом из России в НХЛ отправится добрый десяток кандидатов в сборную, что вызывает обеспокоенность Знарка перед домашним чемпионатом мира. А если еще российская сторона подпишет с сильнейшей заокеанской лигой трансферный договор, то число уехавших может вырасти…

– НХЛ прислала нам договор. В нем есть пункт, разрешающий забирать из КХЛ любого игрока под контрактом. Думаю, Континентальная лига никогда на это не пойдет.

– Какой результат сборной станет успешным на Кубке мира?

– Думаю, если попадем в тройку лучших. Хотя, разумеется, будем бороться за первое место.

– Кто возглавит молодежную сборную?

– Мы ведем переговоры с Валерием Брагиным, но к общему знаменателю еще не пришли. Пока он единственный кандидат…

РОТЕНБЕРГ: ЖДЕМ ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЧМ-2016

Роман РОТЕНБЕРГ. Фото - ФХР

КАНадский финал //
Легенда о гимне
//
Спасибо, Канада, за 1:6

– В Чехии сборная выступила достойно, продемонстрировала бойцовский дух, но уже сейчас нужно думать о будущем, чтобы не повторить сделанных ошибок, – подытожил Ротенберг. – Поэтому исполком поручил генеральному менеджеру сборной в течение ближайшего месяца представить детальный план подготовки к домашнему чемпионату, с учетом современных методик и моделей игры. Как говорится, ждем. Со своей стороны могу сказать, что КХЛ делает все для успешного выступления сборной – это и паузы в календаре, и сроки завершения плей-офф. Однако следует обратить внимание и на другие примеры. Те же канадцы приехали в Чехию и сыграли с листа. В советский комбинационный хоккей. Так что стоять на месте не надо, а надо брать у соперников лучшее.

– Не идет ли во вред сборной клубное совместительство ее генерального менеджера и главы селекционной службы?

– Вопрос интересный, дискуссионный. Я считаю, что работа в клубе менеджеров и тренеров сборной держит их в тонусе, не дает закиснуть. Практика, получаемая ими в клубах, должна приносить пользу сборной. И наоборот.

– Важный вопрос – о трансферном соглашении между КХЛ и НХЛ. Стоит ли его подписывать?

– Это соглашение должно быть взаимовыгодным. Если они могут забрать у нас игрока, находящегося под контрактом, на то же самое должны иметь право и мы. В хоккей ведь не принято играть в одни ворота, в одну "калитку", весь матч в меньшинстве. Поэтому нет смысла подписывать соглашение на заведомо невыгодных для нас условиях. Если условия станут обоюдовыгодными, такой договор можно рассмотреть. Я не вижу проблемы для сборной в связи с отъездом игроков в НХЛ. Они хотят развиваться, прогрессировать, получать другой опыт. Нам же здесь, в КХЛ, надо создавать им такие условия, чтобы они захотели остаться. В этой ситуации жаль наших болельщиков, которые идут на звезд.

– Кем замените уезжающего в "Чикаго" Артемия Панарина?

– Это вопрос скорее к клубным тренерам. Могу лишь сказать, что игрок, который заменит Панарина, уже в СКА. Вы его хорошо знаете. Он не совсем новичок команды. Впрочем, болельщики всё увидят сами 24 августа в матче открытия против ЦСКА.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...