Чемпионат мира

00:07 22 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Евгений Кузнецов: "Мне легче играть,
когда кто-то хочет ударить или зацепить"

Вчера. Ред Дир. США - Россия - 3:6. Защитник американцев Адам КЛЕНДЕНИНГ (справа) пытается остановить автора первого гола россиян Игната ЗЕМЧЕНКО. Фото "СЭ"
Вчера. Ред Дир. США - Россия - 3:6. Защитник американцев Адам КЛЕНДЕНИНГ (справа) пытается остановить автора первого гола россиян Игната ЗЕМЧЕНКО. Фото "СЭ"

ДО СТАРТА МОЛОДЕЖНОГО ЧМ - 5 дней

Вчера молодежная сборная России, продолжающая подготовку к чемпионату мира, победила в контрольном матче американцев - 6:3. Капитан нашей команды наблюдал за игрой с трибуны.

Михаил ЗИСЛИС
из Ред Дира

- Игра понравилась? - спрашиваю 19-летнего форварда.

- Да, и в первую очередь отметил бы высокую самоотдачу. Мы недавно прилетели в Канаду, а на матч с американцами вышли едва ли не из автобуса (смеется). Поэтому в каких-то моментах проиграли сопернику в скорости и уступили по броскам во втором периоде. Но это также было связано с большим штрафом Косова. Минут 8 - 9 пришлось поиграть в меньшинстве, потом ситуация выровнялась и уже американцы чуть встали. В целом команда показала себя хорошо, но надо работать дальше. Думаю, с каждым матчем будем прибавлять.

- Арбитры силовую игру сборной России оценивали, как показалось, очень строго. Вас это не тревожит?

- Если говорить об эпизоде с атакой Косова на американского защитника, то в КХЛ арбитры разбирали аналогичные ситуации. В том случае, если игрок ниже тебя ростом и ты его встречаешь с прижатым к собственному корпусу локтем, тебе ничего не будет. Судья, думаю, просто выбрал неверную точку. Надеюсь, на чемпионате мира арбитры будут относиться к своим обязанностям более профессионально. А в нашем случае он даже не посовещался с остальными членами судейской бригады и сразу выгнал Косова до конца матча.

- Что как капитан сказали команде после игры?

- Поздравили друга друга с победой. Никакой эйфории у нас нет, об игре уже забыли. Теперь ждем следующую контрольную встречу - против чехов, так и будем идти от матча к матчу.

- В прошлом году от сборной России не ждали первого места, зато сейчас только и говорят, что наша команда имеет шансы побиться за золото. Это давление не мешает?

- Давление может сказываться на тех ребятах, кто мало играл на таком уровне. Но это точно не про меня. Волнение, естественно, будет, оно всегда на таких турнирах присутствует. Это и хорошо. Да, нам поставили задачу, мы все вместе к ней идем, но нас ведь никто не убьет, если мы ее, не дай бог, не выполним.

- Как оцените обстановку в сборной?

- Абсолютный позитив! Все улыбаются, работают, при этом выкладываются на сто процентов.

- Вы на предстоящем турнире будете в качестве одной из главных звезд. В свое время канадцы били Овечкина и Малкина. Наверняка сейчас тот же метод будут использовать против вас. Готовы?

- Это даже хорошо, если за мной начнут гоняться, ведь тогда для ребят больше пространства откроется. Я вот встану в угол и буду ждать, когда кто-нибудь побежит на меня. Оттолкнусь от него и поеду дальше (улыбается). Наоборот, мне легче играть, когда кто-то хочет ударить или зацепить. Так куда интереснее.

- До старта чемпионата осталось меньше недели, о чем больше всего сейчас думаете?

- Все находятся в предвкушении турнира и с нетерпением ждут первого официального матча. Про нашу команду могу сказать коротко - она очень хорошая и боевая. В ней собрано много неплохих игроков, поэтому у нас все должно быть нормально. Мы будем играть в коллективный хоккей, причем в первую очередь - от обороны. Все должны работать сзади - только за счет этого сможем получить какие-то плоды.

- Однако в России многие уже критикуют Зинэтулу Билялетдинова за игру первой сборной, упрекая его в излишней осторожности…

- (Перебивая.) Эти люди совершенно не понимают хоккея! Сейчас в мире все строится от обороны: чем лучше играешь сзади, тем больше шансов выиграть. Оборона, можно сказать, - это все. Побежишь сломя голову в атаку, так тебе в ответ без проблем авоську шайб накидают. Уровень мастерства у игроков многих команд сейчас примерно одинаковый. Любой может разобраться с одним, а то и двумя соперниками. Поэтому в обороне должны работать все.

- В "Тракторе" вы играете в схожем с молодежной сборной стиле?

- Да, со временем понимаешь, что чем лучше играешь в обороне, тем больше и сам забиваешь. Если нет контратак на твои ворота, то легче приходится вратарю и защитникам. Это тоже немаловажный момент. В то же время надо по возможности максимально реализовывать свои моменты и грамотно разыгрывать большинство. Тогда можно рассчитывать на общий успех.

- Но ведь считается, что хоккей на молодежном уровне прежде всего это игра в атаке. Разве не так?

- Все верно, но кто первым поймет, что значит оборона, тот и в атаке себя найдет. Сейчас главная задача - не пропустить.

- В нынешней сборной по сравнению с прошлым годом заметно больше "легионеров", играющих в Канаде. Это помешает в плане сыгранности?

- Нет, я считаю, что как-то особенно данное обстоятельство не влияет. Эти ребята ранее достаточно поиграли в России, знают многих партнеров по сборной, к тому же вполне адекватно относятся к тому, что говорит им тренер. Матч с американцами - явный показатель того, что команда находится на правильном пути.

Здесь их игра, их площадка, на которой они себя чувствуют намного уютнее, чем остальные. Если бы турнир проводился где-то в Европе, то на сбор вызвали бы побольше ребят, выступающих в России. А те, кто играет в Канаде, даже если судить по матчу против сборной США, не испытывают никаких комплексов. Лично мне непривычно играть на канадском льду, на тренировках даже тяжело приходится первое время.

- Год назад у сборной России на предварительном этапе была "группа смерти". Сейчас у нас "группа жизни"?

- Я бы так не сказал, сейчас все соперники на чемпионате мира играют от ножа. С каждой командой нас ждет тяжелый матч. Разгромных счетов на предстоящем турнире не будет.

- Нынешняя команда чем-то напоминает прошлогоднюю?

- Не знаю, мне тяжело сравнивать. Каждая команда хороша по-своему, у каждой свой дух. Могу только сказать, что в Калгари у нас собрана интересная сборная.

Атака на "отлично", "физика" - на "троечку"

Вчера молодежная сборная России провела контрольный матч против американцев в рамках подготовки к чемпионату мира и одержала уверенную победу со счетом 6:3

США - РОССИЯ - 3:6 (1:2, 1:1, 1:3)

Голы: Земченко (бол., Куликов, Телегин), 2:25 - 0:1. Антипин (Косов), 2:54 - 0:2. Арчибальд (Уотсон, Брикли), 3:52 - 1:2. Хохлачев (Телегин, Якупов), 29:03 - 1:3. Миллер (мен.), 39:42 - 2:3. Якупов (мен., Ожиганов), 47:57 - 2:4. Кучеров (бол., Исангулов, Антипин), 53:54 - 2:5. Агостино (Труба, Миллер), 54:34 - 3:5. Кучеров (п.в, Телегин), 58:21 - 3:6.

Вратари: Кэмпбелл (58:01 - 58:21, 59:37) - Василевский.

Штраф: 14 - 35.

Броски: 41 (14+18+9) - 27 (12+7+8).

Судьи: Стивенсон, Заласки (оба - Канада).

20 декабря. Ред Дир. ENMAX Centre. 5946 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС
из Ред Дира

Еще утром по пути на раскатку стало ясно, что Валерий Брагин не сможет задействовать в матче всех игроков, находящихся в его распоряжении. Вердикт организаторов был неумолим - 22 игрока на скамейке и ни одним больше. В такой ситуации тренерский штаб нашей сборной принял решение оставить в запасе вратаря Макарова, защитников Нестерова и Желдакова, нападающих Кузнецова, Григоренко и Гусева. По словам Брагина, эти игроки имеют наилучшие шансы попасть в окончательную заявку, тогда как остальным придется потрудиться, чтобы завоевать место под солнцем.

Освобожденные от матча игроки зря времени не теряли, потратив добрых полчаса на пробежку по среднему ярусу арены и занятие на велотренажерах, тогда как их партнеры разминались возле раздевалки. Встреча прошла в ENMAX Centre, расположенном в небольшом городе Ред Дир с населением менее ста тысяч жителей. Дорога из Калгари в одну сторону заняла полтора часа.

Причем сначала автобусу с нашей командой пришлось заезжать в хоккейный комплекс, расположенный в олимпийском парке, чтобы забрать баулы и клюшки. По окончании матча россиян ждала аналогичная процедура - путь в отель проходил через всю ту же арену, где сборная проводит тренировки. Разъездные мучения, похоже, закончатся не скоро. На время группового этапа наша команда не сможет проводить утренние раскатки в день игр на главной арене турнира Scotia Saddledome. Случай для мировых чемпионатов насколько уникальный, настолько и неприятный. Особенно когда речь идет о команде, являющейся обладателем золотых медалей последнего турнира.

В Ред Дире местная арена, на которой выступает один из сильнейших клубов Западной лиги - "Повстанцы", оказалась заполненной на 90 процентов. Публика вела себя довольно инертно, ограничившись поначалу тем, что встретила неодобрительным гулом игроков сборной США. Россияне вышли на матч в следующих сочетаниях: Антипин - Исангулов, Косов - Апальков - Барбашев; Арзамасцев - Сергеев, Якупов - Хохлачев - Телегин; Педан -Ожиганов, Кучеров - Наместников - Злобин; Кудинов - Науменков, Земченко - Куликов - Галимов.

У американцев главный тренер Дин Блез также оставил в запасе ряд ведущих игроков. Однако место в воротах занял Джек Кэмпбелл - лучший голкипер прошлогоднего МЧМ. "Сухим" ему удалось продержаться недолго. Россияне удачно сыграли в большинстве, выведя пасом из-за ворот на бросок Земченко. Дальше - больше. Защитник Антипин опередил всех на добивании - и 0:2. Пожалуй, единственный недочет Василевского в матче позволил американцам быстро сквитать один гол и прийти в себя.

Игроки нашей команды действовали очень самоотверженно, заблокировав два десятка бросков. Еще более впечатляюще россияне смотрелись в силовой борьбе. Особенно запомнился роскошный прием Педана, воткнувшего оппонента в борт в рамках правил с такой силой, что американец рухнул на лед, потерял шлем и несколько секунд не мог понять, как жить дальше. До скамейки бедолага доехал на "автопилоте". Украсили бы любую видеонарезку зубодробительные приемы в исполнении Земченко и Косова.

Последнего, правда, судьи наградили удалением до конца матча за атаку в голову, хотя незадачливый игрок сборной США сам опустил ее едва ли не на уровень пояса. В остальном действия сборной России были далеки от идеальных: нападающим не хватало сыгранности, защитники постоянно чередовали удачные ходы с ошибками. Разве что Педан выглядел очень неплохо по сравнению с самим собой образца суперсерии. Приятное впечатление оставил Кучеров, набирающий оптимальные кондиции после повреждения плеча.

- Счет мне очень понравился, - отметил после матча Валерий Брагин. - Но и ошибок было много. Это неудивительно, ведь мы проводили первый матч с листа. Но шесть заброшенных шайб не могут не радовать. В то же время остается много работы, особенно при действиях в обороне.

- Как оцените действия Василевского?

- Он должен был ловить шайбу при первом голе, несмотря на то, что у американца вышел отличный бросок. Но в остальном действовал уверенно.

- А что скажете о физическом состоянии команды?

- Оно на "троечку". Стоит только кому-то переиграть смену, как этот игрок начинает задыхаться.

- Наша команда сыграла более дисциплинированно и хотела сильнее победить, отсюда и результат, - констатировал нападающий Наиль Якупов. - Конечно, провели матч не идеально, все-таки присутствовало волнение. Но у нас еще есть время, чтобы наладить все. Свою собственную игру оценю на "тройку". Гол, конечно, забил, но остается много моментов, над которыми надо работать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ