Чемпионат мира

00:09 21 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Якупов хочет попасть в Сочи

Вчера. Калгари. Тренировка молодежной сборной России. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Калгари. Нападающий российской молодежки Наиль ЯКУПОВ в центре внимания канадских журналистов. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Калгари. Тренировка молодежной сборной России. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"

ДО СТАРТА МОЛОДЕЖНОГО ЧМ - 6 дней

Вчера после тренировки молодежной сборной России спецкор "СЭ" встретился в Калгари с одной из надежд нашей команды на предстоящем чемпионате мира, форвардом канадской "Сарнии", которому на драфте НХЛ-2012 прочат первый номер.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

На первой тренировке сборной в Канаде одним из самых активных на льду был крайний нападающий Наиль Якупов. На родине воспитанник нижнекамского хоккея успел немного поиграть в МХЛ за "Реактор", а сейчас уже второй год выступает в клубе лиги Онтарио "Сарния".

В минувшем сезоне он произвел в Канаде настоящий фурор своими снайперскими способностями и считается одним из главных претендентов на первый номер драфта-2011. Причем его главный конкурент - партнер по молодежной сборной центр-форвард Михаил Григоренко.

Если учесть, что ранее в истории только два россиянина уходили под первым номером - Ковальчук и Овечкин, то у нас, скорее всего, подрастают сразу две будущие звезды.

АЖИОТАЖ УЖЕ ОГРОМНЫЙ

- Я этим драфтом голову себе пока не забиваю, - философски заметил Якупов, удобно устроившись в кресле в лобби отеля Firemont Palliser, где проживает сборная России. - Сейчас передо мной стоит совсем другая задача - успешно выступить на молодежном чемпионате мира. Для меня этот турнир станет самым важным в карьере, ведь раньше ничего не выигрывал: ни в составе сборных, ни у себя в Нижнекамске, ни в лиге Онтарио.

Кстати, за полтора года, проведенных в Канаде, я успел прекрасно понять, что значит молодежный чемпионат для этой страны. А уж если он проходит в Канаде, то и вовсе говорить нечего: билеты раскупаются в момент. Здесь люди по-хорошему больны хоккеем. Ажиотаж вокруг турнира уже ощущается, хотя до начала чемпионата еще несколько дней.

- Как вас проводили на турнир в "Сарнии"?

- Просто пожелали удачи. Кстати, в прошлом году, когда наша команда выиграла золото в Баффало, партнеры мною остались недовольны. Ведь после финала я пришел на тренировку в одежде с российской символикой. На меня смотрели без особого удовольствия и при этом еще доказывали, что Канада, мол, играла лучше. Но чего рассуждать об этом, если золотые медали взяли наши ребята?!

- Получается, пострадали за правду…

- Финал мы смотрели в баре большой компанией - я, мой партнер по команде Алекс Гальченюк, болевший за Россию, его отец, работающий у нас в "Сарнии", и ассистент главного тренера, известный в прошлом канадский хоккеист Летовски. Вот с ним мы и поспорили: чья команда побеждает - тот ужинает за счет проигравшего.

Когда счет стал 3:0 в пользу Канады, Летовски чего только не делал, предвкушая победу! Но потом был фантастический третий период, когда сборная России забросила пять шайб. Вот тут мы и развернулись по полной программе (смеется). Принялись заказывать одно блюдо за другим. В итоге Летовски изрядно потратился.

ГОД НАЗАД НЕ ПОПАЛ В СБОРНУЮ ПО ДЕЛУ

- Самому не было обидно, что год назад вы, проводя хороший сезон, не попали в состав?

- До Нового года я не показывал своей лучшей игры, поэтому, можно сказать, не попал на чемпионат мира по делу. Был, наверное, не готов. Да и тренерам виднее. Но все равно я был очень рад победе России.

- Шумиха вокруг предстоящего драфта НХЛ не донимает?

- Повторяю, даже не думаю об этом. Все будет видно летом в Питтсбурге, где и пройдет драфт. Сейчас мне надо делать две простые вещи: играть и тренироваться. Конечно, во всем хочется быть первым, но на драфте не стоит зацикливаться.

- Тем не менее большинство экспертов сравнивают вас и Григоренко соответственно с Овечкиным и Малкиным.

- Лестно, но нос задирать не стоит. Эти игроки уже много чего добились, выиграли массу индивидуальных и командных титулов. Тогда как у меня в карьере, по сути, ничего нет. Первого места я нигде не брал, а вот наш капитан Женя Кузнецов уже выиграл чемпионат мира.

ГРИГОРЕНКО - НОРМАЛЬНЫЙ ПАЦАН

- Есть ли у вас с Григоренко какое-то соперничество?

- Нет, он совершенно нормальный парень, мы хорошо общаемся и давно друг друга знаем. Вот в магазин здесь вместе сходили. Мишка мне, кстати, рассказывал, что точно такие же вопросы ему постоянно задают про меня.

- Хорошо, а кто в компьютерных играх сильнее?

- Мы тут с Кучеровым "рвали" Григоренко и Макарова 5:0. Правда, в футболе - играя за "Челси", кажется. Жаль только, что X-Box завис (смеется).

- Часто бывает, что на таких турнирах, как молодежный чемпионат мира, игроки тянут одеяло на себя, стараясь показать товар лицом.

- Мой папа приучил меня так не делать. Всегда говорил, чтобы я никогда не жадничал и отдавал пас, если есть возможность. Хоккей - эта не игра один на один, без команды не победишь, что показал прошлогодний турнир в Баффало.

- Валерий Брагин кого-то напоминает из тех тренеров, с кем работали раньше?

- Нет, это достаточно своеобразный тренер, не похожий на других. Брагин - требовательный, в меру жесткий, но при этом он уважительно общается с каждым. Когда надо, может и пошутить. Мы с ним познакомились еще в прошлом году и без проблем нашли взаимопонимание. Персонально с Брагиным я пока не разговаривал, но раз он меня поставил в первое звено, то, значит, возлагает надежды. Сделаю все, чтобы его не подвести.

- В чем вы изменились за прошедший год?

- Российский хоккей все-таки отличается от канадского, поэтому я не сразу привык к новому для себя стилю. Старался подстраиваться и только в середине первого сезона понял, что зря это делал.

ДЯДЯ ИГОРЬ - И АГЕНТ, И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

- Не обидно, что в России о вас знают совсем мало, тогда как в Канаде считают восходящей звездой?

- Нисколько не обидно. Совершенно не думаю о том, что могло быть, останься я в Нижнекамске. Свой выбор уже сделал, о чем не жалею. Мне нравится здесь играть. Да, в "Реакторе" я выходил не так много, как хотелось, но какой смысл об этом вспоминать? В "Сарнии", куда меня позвал мой агент Игорь Ларионов, есть все условия для роста. Тем более что живу я вместе с родителями и ничего не теряю в бытовом плане. На родине остались друзья, и я о них не забываю, каждое лето приезжаю домой.

- Насколько велика помощь, которую вам оказывает Ларионов?

- Здорово, когда рядом с тобой есть опытные люди, которые могут давать ценные советы и помогать двигаться в нужном направлении. Дело не в том, что Ларионов - агент. Он хороший человек, помогает в целом по жизни. Мне повезло, что рядом со мной отец и дядя Игорь. Ларионову не надо лишний раз показывать свое "я". Он выигрывал Кубок Стэнли, брал золотые медали Олимпиад. Такой человек не просто так тебе что-то советует, верно?

В ЧЕСТЬ БУРЕ ВЗЯЛ ЕГО НОМЕР

- Есть ли в НХЛ игрок, которого можно сравнить с вами по манере?

- Мне об этом трудно говорить. В детстве нравился Павел Буре, поэтому и взял 10-й номер. А сейчас просто в восторге от Дацюка и Малкина. Они такое на льду вытворяют: их хоккей - настоящее произведение искусства. Никогда не знаешь, что они сделают в следующий момент. Тот же Дацюк, несмотря на свои скромные габариты, восхищает катанием, хитростью, техникой. Глаз оторвать нельзя. Да, Кросби - лучший игрок НХЛ, но мне куда больше нравится смотреть за Дацюком и Малкиным.

- Вы следите за тем, что происходит в российском хоккее?

- Каждый день, мне это очень интересно. Регулярно захожу на сайты, просматриваю "хайлайты" матчей, читаю статьи и новости. Особенно пристально слежу за своим родным "Нефтехимиком", тем более что с его игроками летом вместе тренируюсь. Естественно, нахожусь в курсе того, что происходит с первой сборной.

ХОРОШО, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ БУДЕТ ЗА НАМИ СЛЕДИТЬ

- Знаете, что за нынешним чемпионатом мира будет пристально следить Зинэтула Билялетдинов?

- Такое внимание всегда приятно, но это никоим образом не повлияет на мою игру. Буду делать то, что умею. Хотя не скрою - очень хочется попасть в Сочи. Это моя мечта. Если все сложится успешно, то до начала Олимпиады смогу провести полтора сезона во взрослом хоккее. Буду сражаться до последнего.

- Не исключено, что вас как одного из лидеров на нынешнем турнире станут провоцировать. Готовы к этому?

- В детстве, бывало, отмахивался. Но мне ставили в пример Ягра, говорили: смотри, как он терпит тычки и удары. С другой стороны, недавно в Америке вышла статья, в которой нападающий "Чикаго" Болланд назвал шведских лидеров "Ванкувера" Сединов "сестрами" за их мягкотелость. Нельзя доходить до того, что тебя бьют по лицу, а ты стоишь и ничего не делаешь. Лично я на их месте вторую щеку подставлять не буду. Надо уметь за себя постоять.

- В молодежке много людей, способных ярко сыграть в атаке, - вы, Кузнецов, Григоренко, Кучеров, Гусев. В отличие от клуба придется больше работать на оборону?

- Главный тренер сказал на собрании, что нам надо делать акцент именно на действиях в защите. Без надежной, активной и жесткой обороны выиграть будет очень сложно. За нападение же особо переживать не стоит. С таким подбором игроков всегда можно рассчитывать на заброшенные шайбы.

ВИДНО, ЧТО КУЗНЕЦОВ ПОИГРАЛ С МУЖИКАМИ

- В нынешней сборной знаете почти всех?

- Да, за исключением пары ребят, раньше пересекался со всеми. Разве что с Женей Кузнецовым познакомился уже здесь, прямо в автобусе. О нем много слышал, к тому же неоднократно видел его голы и финты. По Кузнецову сразу видно, что он уже поиграл с мужиками, Женька действует очень рационально и грамотно. Чтобы ни говорили, но игроки на молодежном уровне остаются еще детьми - с хоккейной-то точки зрения.

- Кстати, не отблагодарили Кузнецова за победу над Летовски?

- Нет еще (смеется). А вообще мне очень приятно находиться в нынешней команде. Я соскучился по ребятам, по общению.

- С кем вам удобнее играть в этой сборной?

- Пусть это останется делом тренерского штаба. Необходимо уметь находить общий язык со всеми. Но раз меня поставили в первое звено и, дай бог, мы будем начинать матчи, то надо держать планку и показывать максимум. Ответственность очень большая. Главное - характер, что показал прошлый турнир.

- Согласны, что группа у нас не самая сложная?

- Надо уважать любого соперника, ни в коем случае не давая себе послаблений. Есть возможность забросить десять шайб - не надо останавливаться. Здесь все делают акцент на матче Канада - Россия, хотя еще не факт, что эти команды сыграют на турнире между собой. Наверное, многие хотят увидеть запоминающийся финал по примеру прошлогоднего.

- Недавно вы получили сотрясение, как себя сейчас чувствуете?

- Не было у меня никакого сотрясения! Просто получил удар в спину, было небольшое растяжение. Поэтому решил не рисковать и на всякий случай пропустил одну игру.

Проба пера

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

Игроки российской молодежки опробовали лед Калгари на второй день пребывания в Канаде. Причем сделали это фактически в логове врага. Комплекс, где занимается наша команда, находится в олимпийском парке и только недавно был полностью сдан в эксплуатацию под нужды канадских сборных различных возрастов. На арене также располагаются офисы для сотрудников Hockey Canada. Для сравнения представьте, что в святая святых российского хоккея - базу в Новогорске - допустили посторонних. Да никогда!

У канадцев вопрос таким образом не стоит. Все четыре катка во дворце загружены с утра до вечера, причем на главной арене играли какие-то любители, а на соседнем льду катались под музыку фигуристы.

Российские хоккеисты на площадке под литерой С провели весьма насыщенную тренировку, длившуюся полтора часа. Особое внимание было уделено работе с вратарями. Тренер Сергей Черкас дал им специальные упражнения, призванные улучшать навыки игры на канадских площадках. Например, вброс шайбы в зону и добивания с пятачка.

Полевые игроки составили пять полноценных пятерок. В красных свитерах вышли Сергеев - Арзамасцев, Кузнецов - Наместников - Якупов; в синих Нестеров - Желдаков, Гусев - Григоренко - Кучеров; в черных Науменков - Кудинов, Земченко - Куликов - Галимов; в желтых Антипин - Исангулов, Барбашев - Апальков - Косов; в белых Педан - Ожиганов, Телегин - Хохлачев - Злобин.

"Какие-то выводы по первой тренировке делать рано, - отметил после занятия главный тренер сборной России Валерий Брагин. - Это была, можно сказать, только проба пера. К тому же многие ребята давно не играли на маленьких площадках. Сегодня они даже чаще обычного встречались с бортами. С составом на игру с американцами определюсь позднее".

Этот контрольный матч состоится в среду в городе Ред Дир, расположенном в полутора часах от Калгари. Уже известно, что в запасе у нас останутся один вратарь и пять полевых игроков.

ЯКУПОВ, ГРИГОРЕНКО И ХОХЛАЧЕВ - СРЕДИ ЛИДЕРОВ КВЕБЕКА И ОНТАРИО

В нынешнем сезоне в двух главных хоккейных молодежных лигах Канады (Квебек и Онтарио) в списках лидеров по системе "гол+пас" значатся сразу 3 россиянина. В Лиге Онтарио 4-м идет Наиль Якупов из "Сарнии", а на 6-м месте расположился Александр Хохлачев из "Уиндзора". В Лиге Квебека 4-ю строчку занимает Михаил Григоренко. Стоит отметить, что прежде среди всех россиян, выступавших в этих двух лигах, только Александру Радулову удавалось выиграть звание лучшего бомбардира (в сезоне-2005/06). А вот в пятерку лучших попадали еще трое - в том числе и Якупов в минувшем сезоне. (Антон СЫЧЕВ)

Лучшие бомбардиры хоккейной лиги Онтарио-2011/12 (OHL)

Игрок

Клуб

И

Г

П

О

1. Таннер ПИРСОН

Бэрри Колтс

30

26

40

66

2. Чарльз САРО

Сарния Стинг

35

14

41

55

3. Тайлер ТОФФОЛИ

Оттава 67

31

30

24

54

4. Наиль ЯКУПОВ

Сарния Стинг

26

21

32

53

5. Колин БЕХЕННА

Бэрри Колтс

33

12

37

49

6. Александр ХОХЛАЧЕВ

Уиндзор Спитфайрз

35

17

30

47

Лучшие бомбардиры хоккейной лиги Квебека-2011/12 (QMJHL)

1. Зак О’БРАЙЕН

Акади-Батюр Титан

39

31

35

66

2. Янни ГУРД

Викториавилль Тайгерз

36

21

43

64

3. Себастьен ТРУДО

Акади-Батюр Титан

40

18

45

63

4. Михаил ГРИГОРЕНКО

Квебек Рампар

36

25

33

58

Россияне, попадавшие в пятерку лучших бомбардиров в двух сильнейших молодежных лигах Канады

Место

Игрок

Сезон

Клуб

Лига

И

О

1-е

Александр РАДУЛОВ

2005/06

Квебек

QMJHL

62

152 (61+91)

4-е

Максим СПИРИДОНОВ

1997/98

Лондон

OHL

66

98 (54+44)

4-е

Денис ШВИДКИЙ

1999/00

Бэрри

OHL

61

106 (41+65)

4-е

Наиль ЯКУПОВ

2010/11

Сарния

OHL

65

101 (49+52)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ