Чемпионат мира

00:07 20 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

В Калгари нашу молодежку встречала Аленка Ларионова

Вчера. Калгари. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его партнеры в раздевалке, предоставленной российской сборной к чемпионату мира. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Калгари. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его партнеры в раздевалке, предоставленной российской сборной к чемпионату мира. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера молодежная сборная России, продолжающая подготовку к стартующему через неделю чемпионату мира, провела за океаном первую тренировку

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

В зале ожидания аэропорта в немецком Франкфурте, где россияне делали пересадку по пути в Калгари, царило вавилонское столпотворение. В столицу зимних Игр-1988 одним рейсом отправлялись сразу четыре (!) молодежные сборные. Помимо наших и шведов на борту оказались еще и финны с латышами.

За исключением единственной фразы, произнесенной кем-то из наших заговорщицким голосом: "Давайте-ка сломаем лодыжку вот этому шведу, который крепко насолил нашим командам на прежних турнирах", - обстановка была сугубо мирной. За одним из столиков, ничего вокруг не замечая, отчаянно резалась в карты пятерка латвийских игроков. Тогда как тренерский штаб сборной Латвии, завидев давних российских знакомых, обменялся с ними рукопожатиями, а затем пообщался с нашим главным тренером Валерием Брагиным и генеральным менеджером Алексеем Кочетковым.

Главной темой обсуждения стала ситуация с воспитанником московского хоккея Айнарсом Подзиньшем, выступающим за рижское "Динамо". Как известно, представители ИИХФ запретили ему выступать за российскую сборную. Дело в том, что за свой клуб в КХЛ Подзиньш заявлен как гражданин Латвии, что, несмотря на одновременное наличие у хоккеиста паспорта с двуглавым орлом, и стало непреодолимым препятствием для игры на предстоящем турнире.

В самом лайнере тоже царили мир и покой - представители команд-соперниц зачастую сидели вперемешку. Разве что кто-то из канадских пассажиров, признав в идущем по проходу подтянутом и моложавом человеке главного тренера сборной Швеции Рогера Роннберга, адресовал ему реплику с подтекстом. Суть в следующем. На прошлом молодежном чемпионате в Баффало скандинав обменялся колкостями с коллегой из Канады, благодаря чему, видимо, и запал в душу рядового болельщика. Канадец ехидно пожелал Роннбергу не терять присутствия духа в игре с самими родоначальниками хоккея. Швед мгновенно парировал: "Учите историю, хоккей придумали в Великобритании!"

Год назад из-за задержки вылета из Москвы российская молодежка добиралась до Баффало с большими приключениями. Опоздание на стыковой рейс привело к незапланированной ночевке в одном из отелей Нью-Йорка, а главное - к потере в дороге нескольких баулов с клюшками. К счастью, в минувшее воскресенье все прошло без сучка и задоринки, что не могло не порадовать Брагина. "Признаться, после событий годичной давности были некоторые опасения: мало ли что может случиться, - признался он. - Но в итоге до Калгари мы добрались идеально".

Весь путь от Новогорска до старинного фешенебельного канадского отеля, которому скоро стукнет 100 лет, был проделан менее чем за сутки. В аэропорту Калгари к команде добавились три игрока, выступающие в юниорских лигах Канады, - Якупов, Телегин и Сергеев. Остальные "легионеры" дожидались своих парт-неров по сборной в гостинице.

Провинция Альберта встретила россиян заснеженными равнинами и чуть ветреной погодой, хотя еще накануне температура доходила почти до плюс 10. Ветер со Скалистых гор (Калгари расположен на высоте свыше тысячи метров над уровне моря), быстро принес на город снежный буран, прекратившийся только утром перед прилетом россиян. Прежде чем попасть в отель, автобус с нашей командой побывал в стенах хоккейного комплекса, полностью сданного в эксплуатацию только в сентябре нынешнего года. Он базируется на территории олимпийского парка, где в далеком 1988 году проходили соревнования в различных дисциплинах на зимних Играх.

Горнолыжные трассы и трамплины для прыжков живо напоминали о событиях 23-летней давности. Современная, но при этом весьма уютная и симпатичная арена, рассчитанная на три с небольшим тысячи зрителей, понравилась практически всем. А вот с раздевалкой случился небольшой казус. Помещение, где располагаются игроки, в соответствии с традициями фэн-шуй имело форму круга. Зато лежавший по центру ковер с кленовым листом убивал своим видом наповал. Организаторы пообещали исправить недоразумение и убрать символ канадской хоккейной федерации к следующему дню. Однако и без него о предыдущих достижениях родоначальников хоккея, если забыть о точке зрения Роннберга, на арене напоминало многое.

Так, в стены подтрибунного коридора были вмонтированы несколько видеоэкранов, на которых периодически сменяют друг друга фотографии с победных для молодежной сборной Канады чемпионатов мира. Последняя датируется 2009 годом, что, по местным понятиям, чуть ли не глухая древность. Ларчик в данном случае открывается просто: на двух последних турнирах "Кленовые листья" терпели чувствительные поражения в финалах от американцев и россиян.

В отеле, куда наконец добрались россияне, команду поджидали телевизионщики. Одна из местных компаний жаждала пообщаться с Валерием Брагиным. Неожиданным гостем оказалась Аленка Ларионова - дочь знаменитого Профессора Ларионова, который нынче занимается агентским бизнесом по обе стороны Атлантики. Аленка работает на канадское телевидение, которое снимает фильм о ярославском "Локомотиве", погибшем в авиакатастрофе 7 сентября. На борту того самолета, как известно, находились два кандидата в молодежку, которые вполне могли выйти на лед Калгари - защитник Максим Шувалов и нападающий Павел Снурницын.

Обед, короткий отдых, традиционное собрание и отъезд на первую тренировку - таков был дальнейший распорядок дня российской сборной. В первый день пребывания в Канаде тренерский штаб не стал сильно нагружать команду, предложив игрокам небольшой кросс. Для этой цели был выбран живописный парк, украшенный иллюминацией и несколькими мостиками, переброшенными через водные преграды. Небольшой мороз только взбодрил игроков, в охотку пробежавших несколько кругов по ухоженным аллеям.

Сам парк, к слову, расположен на границе с китайским кварталом. Однако красоты природы в воскресный вечер никого, кроме россиян, не привлекали. Упражнения на растяжку и рывки довершили занятие, длившееся чуть более 20 минут. Серьезные нагрузки команда получит уже на следующий день, когда ее будет ждать интенсивная полуторачасовая тренировка на льду.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ