Чемпионат мира

Владимир Жарков: "Лемэр может и передумать"

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Владимир ЖАРКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Владимир ЖАРКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
4

Форвард "Нью-Джерси" Владимир Жарков, впервые вызванный в сборную России, несмотря на сложности акклиматизации и непростой клубный сезон, много и охотно улыбался на открытой тренировке национальной команды на базе в Новогорске.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Новогорска

- Были готовы, что в сборной после тренировки придется шайбы собирать?

- (Улыбается.) Да я и в НХЛ не отвыкал, еще молодым там считаюсь. Да и какая разница, кто шайбы собирает? Люблю остаться на льду и побросать. Ничего зазорного в этом нет.

- Многие североамериканские легионеры жалуются, что спать хочется.

- Да, такое есть: тяжеловато пока на льду работать. Идет акклиматизация. Вроде бы днем поспал, а вечером все равно "вырубает" (улыбается). Но ничего, через пару дней, думаю, все будет нормально.

- Вызов в сборную стал сюрпризом?

- Отчасти - да. Но где-то в глубине души верил, что могут позвать. А когда позвонили - некогда было удивляться, надо было ехать и работать.

- А когда звонок поступил - после регулярного чемпионата?

- После, числа 10-го или 11-го. Вячеслав Аркадьевич (Быков) позвонил, сказал, что хочет видеть и посмотреть, как я буду играть здесь.

- Андрей Назаров во время мини-турне не намекал, что вас могут позвать в сборную?

- Он не мог точно сказать. Просто отметил: если будет желание в зависимости от того, как я буду выступать дальше, меня, не исключено, позовут.

- Сезон у вашего с Ковальчуком "Нью-Джерси" получился напряженным. Эмоции остались?

- Согласен, сезон выдался напряженным. Во всех смыслах. И психологическом, и физическом. Думаю, Илья успел передохнуть, несколько дней побыл с семьей. Он готов. А я буду доказывать, что готов в предстоящих играх. Если поеду.

- Надеетесь, что так и будет?

- Конечно. А как иначе? (Улыбается.)

- Почему у "Нью-Джерси" получился такой противоречивый сезон: сначала слабый старт, потом резкий рывок после смены тренера? Было много версий, чуть ли не до "слива" Маклина…

- Нет-нет, такого точно не было и не будет. Думаю, такого даже и в России нет. Знаете, команда всегда может найти общий язык с тренером, каким бы плохим он ни был. Возможно, просто где-то было недопонимание, требовалось подкорректировать игру в обороне. Это тяжелый вопрос, ответа на него до сих пор никто не знает. Кто-то говорит, что система была неправильная, кто-то - что мы сами недоработали. Так что еще долго предстоит разбирать этот вопрос.

- Что ощущали в тот момент, когда пошел перелом, победа за победой?

- Победы окрыляли, придавали силы. Было собрание с Лемэром, который сказал, что у нас нет завтра, есть только этот день, чтобы играть или тренироваться. Так что просто выходили и играли в хоккей.

- И что произошло в тот момент, когда отставание от зоны плей-офф составляло не два десятка, а всего 6 очков? В День святого Патрика поменяли форму и проиграли "Вашингтону"…

- Дело не в Дне святого Патрика или форме. Было психологически тяжело все время догонять, к тому же команды перед зоной плей-офф выше нас постоянно играли друг с другом и кто-то обязательно набирал очки. Мы играли с лидерами, тем же "Вашингтоном", а, например, "Флорида" и "Атланта" доводили дело до овертайма. Да, мы побеждали, но и они делили очки. Получалось, оставались на месте. И это стало сказываться на психологии.

- Но в следующем сезоне от "Нью-Джерси" после такого шага назад ждут двух вперед, ведь в этом вы прошли серьезные испытания…

- Пока надо будет использовать время и отдохнуть, руководство проанализирует сезон, наверное, произведет какие-то изменения в составе. И если команда будет играть так, как в концовке этого регулярного чемпионата, думаю, минимум должны выиграть конференцию.

- Команда просила Лемэра остаться?

- Да, был такой разговор. Но он заранее предупреждал, что уйдет. Однако от Лемэра никогда не знаешь, чего ждать. Мы надеемся, что он еще вернется. Отдохнет пару месяцев с семьей, потом приедет в сентябре, может, и возобновит работу.

- Может, порекомендовать в "Нью-Джерси" кого-то из российских специалистов? Немчинов вот освободился… (Общий смех.)

- (Улыбается.) Я еще слишком молодой хоккеист, чтобы кого-то рекомендовать.

- Но прижился бы наш человек там?

- Фетисов же был и побеждал, хоть и не главным тренером, а помощником. Все может быть.

- Васюнов в "Нью-Джерси" играет совсем мало. Как у него идут дела?

- Неплохо. Правда, вчера не попал на самолет - застрял в пробке. Так что надо позвонить, спросить, как она там (улыбается). Виделись перед отъездом, он немного приболел.

- Последний россиянин из "Нью-Джерси", о котором мы не поговорили - Волченков.

- В конце сезона у него была микротравма. Нюансы надо узнавать у федерации и менеджмента клуба. Я ему звонил, спросил про самочувствие, он сказал, что все в порядке, но в подробности вдаваться не стали.

- Как Бродер переживал ситуацию, когда Хедберг вытеснил его из состава?

- Марти очень позитивный человек, все воспринимает нормально. Никаких проблем не возникало. Все понимают, что Бродер в любом случае номер один. Но по ходу сезона всякое может быть. Если нормально играет Хедберг, почему ему не выходить? Бродер так же говорил.

- Хотите увидеть его на чемпионате мира?

- Да, но он вряд ли приедет. Ему не нужно что-то кому-то доказывать, у канадцев хватает молодых вратарей.

- Может, он просто вас боится?

- Может. Мы-то с Ильей знаем, как против него играть (улыбается).

- Чего ждете от предстоящего чемпионата мира?

- Загадывать не люблю, надо просто выходить и показывать свой хоккей. Знаю, что в сборной мастеровитые игроки. Надо каждому биться друг за друга, поменьше ошибаться, если такое случается, то отрабатывать за партнеров. Вот и все. Ближайший турнир тоже надо выиграть.

- Про расстановку по звеньям был разговор?

- Пока нет. Я пока ни на что не рассчитываю. Еще не знаю, лечу ли завтра или нет.

- Кого из НХЛ ждете в сборной после первого раунда?

- Никого не жду. Наоборот, хочу пожелать всем удачи. Понимаю, что "Вашингтон" с "Рейнджерс" и "Детройт" с "Финиксом" играют, так что кто-то из наших вылетит. Но желаю всем удачной борьбы, обойтись без травм. А как сложится - так сложится.

- "Детройт" ведет уже 3-0…

- Не факт, что для "Финикса" все кончено. В России тоже были интересные серии, СКА вылетел рано. Так что не будем загадывать, а пожелаем всем удачи.

- Вы уехали в НХЛ еще не раскрученным игроком, почему так рано решились на этот шаг?

- Считаю, провел в ЦСКА три неплохих сезона, спасибо Быкову и Захаркину. Но в "Нью-Джерси" меня давно звали, говорили, что пора. Посоветовался с родителями - и поехал.

- Не жалеете?

- Не особо. Прошел хорошую школу жизни. Хотя не сказать, что в Америке жизнь сильно отличается.

- Вы - не единственный игрок, который, недолго поиграв в КХЛ, уехал за океан и сумел закрепиться в НХЛ. Почему существует такая тенденция? Может, в КХЛ уровень выше, ведь тут игроки не могут толком закрепиться, а там – пожалуйста…

- У нас приличный уровень. Когда тебя драфтуют в НХЛ, клуб делает все, чтобы заполучить игрока. Если совсем не хочешь играть - одно дело. А когда работаешь, пробуешь что-то доказать - другое.

Есть и обратные примеры, когда неброские игроки из АХЛ у нас сразу попадают в состав. Тот же Веске в "Торпедо", который хорошо себя проявил в КХЛ.

- К большим площадкам сейчас легко привыкнуть?

- В этом есть проблема. Но думаю, еще день-два - и привыкну.

- В КХЛ идет дискуссия: переходить или нет на меньшие коробки. Как думаете, стоит?

- Думаю, стоит. От этого принципиально ничего не изменится, просто будет побыстрее игра. А комбинационная игра, уверен, останется на том же уровне. Просто быстрее принимаются решения, выше скорости.

- Но Олимпиада будет на больших коробках…

- Увидим, кто знает. До 2014-го все может измениться. Или даже Олимпиаду в другой город перенесут. (Смеется.)

- Сами рассчитываете влиться в состав сборной к Олимпиаде?

- Конечно, хочу. Буду стараться, все зависит от меня.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

fors

кстати про мусатова согласен....тока не на чм....лучше в евротурах пусть катается он хорошая рабочая лошадка в 3-4 звене в будущем пригодился бы сборной....зачем набирать 20 челвоек ковальчуков и морозовых? кто рояль таскать будет? в атланте 2 звена играют 2 таскаюти вот вам финал и привет сосиске и локо. очень странно что нет в сборной салатовских защитников того же кутейкина например очень пригодился бы парень.да и тройку локо вроде не зовут верно?

15:05 20 апреля 2011

Seabeast

"-Вы - не единственный игрок, который, недолго поиграв в КХЛ, уехал за океан и сумел закрепиться в НХЛ. Почему существует такая тенденция? Может, в КХЛ уровень выше, ведь тут игроки не могут толком закрепиться, а там – пожалуйста…" Никитка меня убил.)))))))) Это же нало так...

10:45 20 апреля 2011

Bigod

Да не возьмут Жаркова на ЧМ. Просто пиар, типа в сборную двери для всех открыты. Жарков не такой уж и молодой, чтобы его обкатывать. Игорю Мусатову(Атлант) тоже 23 года. Его не берут. А Мусатов не кот в мешке. Все видели как Игорь раскрылся в Кубке Гагарина.

08:30 20 апреля 2011

nik

Молодец.Давай дерзай!!!

04:36 20 апреля 2011