17:30 24 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Звезды МЧМ: от Капризова до Нюландера

Клейтон КЕЛЛЕР, Кирилл КАПРИЗОВ, Александр НЮЛАНДЕР, Дилан СТРОУМ. Фото "СЭ"
Клейтон КЕЛЛЕР, Кирилл КАПРИЗОВ, Александр НЮЛАНДЕР, Дилан СТРОУМ. Фото "СЭ"

Через два дня стартует один из самых увлекательных и ярких турниров хоккейного сезона – чемпионат мира среди молодежных команд. "СЭ" знакомит вас с самыми яркими хоккеистами, которые сыграют в Монреале и Торонто.

з. Якуб ЗБОРЖИЛ, "Сент-Джон" (QMJHL), 19 лет, Чехия
Статистика в сезоне 2016/17:
18 (6+12) очков в 20 матчах, "+12"

Молодежная сборная Чехии уже 11 лет остается без медалей чемпионата мира. Вероятно, прервать эту печальную серию не получится и на этот раз, несмотря на то, что многие из представителей нынешнего состава уже добивались успехов на международном уровне: выходили в финал Мемориала Глинки и чемпионате мира среди юниоров. Наиболее известный из них – Якуб Зборжил.

Он, как и большинство талантливых чешских игроков предпочел в юном возрасте покинуть родину и уже третий год воспитанник "Кометы" из Брно выступает в лиге Квебека. На драфте НХЛ Якуба выбрал "Бостон" под общим тринадцатым номером. Он выделяется своим прекрасным катанием и умением жестко встретить соперника, также Зборжил имеет неплохой атакующий потенциал – в его арсенале неплохой щелчок.

н. Кирилл КАПРИЗОВ, "Салават Юлаев" (КХЛ), 19 лет, Россия
Статистика
: 30 (15+15) очко в 37 матчах, "+8"

В прошлом году уроженец Новокузнецка стал с 27 (11+16) очками в 53 играх лучшим бомбардиром местного "Металлурга", а также серебряным призером чемпионата мира в составе молодежной сборной России (1+2 в 7 матчах). Минувшим летом Кирилл перебрался в более амбициозный "Салават Юлаев". Некоторое время ушло на притирку, 9 матчей на новом месте Капризов откатал без голов, зато в десятом разразился своим первым хет-триком. С тех пор Кирилл довел счет точных бросков до пятнадцати, и в Канаду он отправляется в статусе одного из лидеров топ-клуба и будущего участника матча звезд КХЛ.

Каким-то чудом два года назад на драфте НХЛ этот коренастый техничный крайний форвард дожил до середины пятого раунда, где его благополучно и "украла" "Миннесота".

н. Джоэль ЭРИКССОН ЭК, "Фэрьестад" (SHL), 19 лет, Швеция
Статистика
: 3 (2+1) очка в 8 матчах, "+2"

Два последних молодежных чемпионата мира для Швеции заканчивались на минорной ноте: скандинавы безвольно проигрывали полуфиналы, а затем и матчи за бронзу. У "Тре Крунур" был отличный подбор игроков и хорошо поставленная командная игра, но стоило только начать матчу развиваться не по шведскому сценарию, как наследники викингов сразу "сыпались". В сборной не было харизматичных игроков, способных повести ее за собой в сложный момент. В этот раз таким лидером попробует стать капитан – Джоэль Эрикссон Эк.

Эрикссон всесторонне развитый центрфорвард, про таких говорят – он умеет на льду все. В этом сезоне он успел засветиться в НХЛ, в составе задрафтовавшей его под общим двадцатым номером "Миннесоты" Джоэль провел 9 матчей и набрал в них 5 (2+3) очков. Однако "Дикари" решили не форсировать его ввод в состав и отправили в аренду в родной "Фэрьестад".

н. Еели ТОЛВАНЕН, "Су-Сити" (USHL), 17 лет, Финляндия
Статистика
: 27 (26+11) очков в 23 матчах, "+9"

Толванен небольшой и очень быстрый левый край, основное оружие которого – резкий кистевой бросок. В прошлом сезоне Еели становился лучшим снайпером Кубка Вызова (9+1 в 5 матчах) и юниорского чемпионата мира (7+2 в 7 матчах), откуда он привез золотую медаль. Два последних сезона Еели играет за клуб USHL "Су-Сити", где в этом году к нему присоединился партнер по сборной Аепели Рясянен. Сейчас Толванен находится в числе лучших бомбардиров и снайперов лиги. Ожидается, что на грядущем драфте Толванен будет выбран в первой десятке.

В свете того, что триумфаторы последнего молодежного чемпионата мира лишились из-за занятости в НХЛ своей главной ударной силы – звена Пулюярви-Ахо-Лайне, роль связки Толванен-Рясянен резко возрастает.

н. Клейтон КЕЛЛЕР, "Университет Бостона" (NCAA), 18 лет, США
Статистика
: 15 (7+8) очков в 10 матчах, "+4"

Сборная США имеет самый ровный состав среди участников молодежного чемпионата мира. Крайне непросто выделить кого-то, но все-таки Келлер первый, кто заслуживает внимания. Клейтона неизбежно сравнивают с Патриком Кейном. Сильные стороны этого негабаритного центра – креативность, помноженная на скорость и технику.

Клейтон – продукт NTDP, он успешно выступал за сборные США на Кубке Вызова (6+7 в 6 матчах – лучший бомбардир турнира) и двух чемпионатах мира среди юниоров, где стал обладателем золотой и бронзовой медалей, а также признавался самым ценным игроком турнира. Сейчас Келлер проходит обучение в университете Бостона. Правами на него владеет "Аризона", выбравшая его под общим седьмым номером.

н. Александр НЮЛАНДЕР, "Рочестер" (AHL), 18 лет, Швеция
Статистика
: 17 (5+12) очков в 27 матчах, "-11"

Александр – самый яркий и одаренный шведский форвард 98-го года рождения, он задрафтован "Баффало" под восьмым номером. Нюландер стабильно становится лучшим бомбардиром сборной на всевозможных международных турнирах, в том числе и на последних молодежном (4+5 в 7 матчах) и юниорском (3+8 в 7 матчах) чемпионатах мира. В то время пока большая часть его сверстников гоняет шайбу в юниорских лигах, Александр уверено начал профессиональную карьеру в АХЛ, где является самым молодым игроком лиги.

Есть расхожее выражение, что на детях природа отдыхает, но семья Нюландеров его опровергает. За плечами отца семейства Микаэля Нюландера более девяти сотен матчей в НХЛ. Старший брат нашего героя – Вильям сейчас борется за "Колдер Трофи" (приз лучшему новичку НХЛ). Примечательно, что оба брата родились в Калгари и имеют кроме шведского подданства еще и канадское гражданство.

н. Нико ХИШИР, "Галифакс" (QMJHL), 17 лет, Швейцария
Статистика
: 48 (23+25) очков в 31 матче, "+9"

Нико вырос в спортивной семье, его отец – футболист, мать – пловчиха, а наш герой со своим старшим братом выбрали хоккей – к слову, 21-летний защитник Люка Хишир чемпион Швейцарии) в составе "Берна". В отличие от старшего брата Нико решил перебраться в Северную Америку в клуб юниорской лиги Квебека. Переезд прошел удачно: сейчас Хишир главный претендент на приз лучшему новичку QMJHL, он прочно закрепился в десятке самых результативных игроков лиги.

Хишир отменно катается и чрезвычайно опасен с шайбой, кроме того, обладает хорошими навыками игры в обороне. Велика вероятность, что Нико попадет в пятерку лучших игроков будущего драфта.

н. Дилан СТРОУМ, "Эри" (OHL) 19 лет, Канада
Статистика
: 16 (5+11) очков в 7 матчах, "+4"

Последний молодежный чемпионат мира обернулся для Канады катастрофой: впервые за 16 лет родоначальники хоккея остались вне полуфинала. Однако Дилан Строум был одним из немногих, кто не заслуживает критики за выступление на финском льду. Он отметился 6 (4+2) очками в 5 матчах и поделил звание лучшего снайпера и бомбардира команды с Митчем Марнером.

Строум по манере игры напоминает Райана Гецлафа – Дилан крепкий центрфорвард, который здорово укрывает шайбу корпусом и всегда готов найти передачей партнера. Он задрафтован в 2015 году под общим третьим номером "Аризоной", но пока его опыт игры в НХЛ ограничился только семью матчами (0+1), после чего его вернули в лигу Онтарио. В предыдущие два года Дилан уверенно перешагивал стоочковый рубеж. На молодежном первенстве Строум будет капитаном команды и главной опцией в канадской атаке, а одним из его партнеров, вероятно, станет одноклубник Тэйлор Рэддиш. В ноябре-декабре это сочетание, разбавленное американским форвардом Алексом Дебринкатом, кошмарило всю лигу Онтарио.

У Дилана два брата: старший 23-летний Райан играет за "Айлендерс", а младший – семнадцатилетний Мэттью – за клуб OHL "Гамильтон". Ожидается, что в этом году он будет задрафтован в конце первого раунда.

з. Олли ЮОЛЕВИ, "Лондон" (OHL), 18 лет, Финляндия
Статистика
: 21 (6+15) очко в 26 матчах, "+17"

Капитан Суоми – современный защитник-универсал, обладающий хорошими габаритами и большой мобильностью. Прошлый год оказался для Юолеви крайне удачным, его повсеместно преследовал успех. Вместе с "Лондоном" он выиграл Кубок Джей Росса Робертсона (награда лучшему клубу OHL) и Мемориальный Кубок. Со сборной Финляндии он победил на молодежном чемпионате мира, где Юолеви на синей линии отлично поддерживал ударное звено Лайне-Ахо-Пулюярви и с 9 (0+9) очками в 7 матчах стал самым результативным защитником турнира. Благодаря своим способностям и классному сезону Олли получил пятый номер последнего драфта, обогнав всех своих коллег по амплуа.

в. Илья САМСОНОВ, "Металлург" Мг (КХЛ), 19 лет, Россия
Статистика:
12 побед в 19 матчах, 2.06 гола за игру, 93.6% отраженных бросков

Илья – большой и очень атлетичный вратарь, благодаря сильным ногам он быстро перемещается в воротах. Хорошее чтение игры, высокая концентрация и отменная реакция лишает соперников возможности застать его врасплох. Самсонов задрафтован "Вашингтоном" под 22-м номером, и он единственный вратарь за последние четыре года, кто был выбран в первом раунде.

Скажем откровенно, ворота россиян будет защищать самый талантливый и опытный вратарь на чемпионате. За плечами стража ворот "Магнитки" без малого полсотни матчей в КХЛ с учетом плей-офф и победа в Кубке Гагарина, пусть и в качестве дублера Василия Кошечкина. На прошлом молодежном чемпионате мира Илья сыграл два матча, в которых одержал две победы, в том числе и в полуфинале против мощной сборной США.

н. Тайсон ДЖОСТ, Университет Северной Дакоты (NCAA), 18 лет, Канада
Статистика
: 18 (7+11) очков в 17 матчах, "+11"

Тайсон выбрал не самый типичный путь для одаренного канадского юниора, игре в CHL он предпочел провести два года в менее статусной BCHL (лига Британской Колумбии) . Джост быстро укрепился в качестве главной звезды лиги: успел стать чемпионом, лучшим ассистентом и бомбардиром (42+62 в 48 матчах), а также самым ценным игроком. Хорошо он показал себя и на международной арене, выиграв в 2015 году со сборной очередной Мемориал Глинки. В конце прошлого сезона Джост блеснул на юниорском чемпионате мира – с 15 (6+9) очками в 7 матчах Тайсон стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира, попутно обновив рекорд результативности для канадцев, который раньше принадлежал Коннору Макдэвиду.

После драфта, где его выбрал "Колорадо" под десятым номером, Тайсон поступил в Университет Северной Дакоты. Джост сочетает в себе навыки снайпера и распасовщика, играет в очень быстрый хоккей, а приятным дополнением является его отменная игра на вбрасываниях.

результаты опроса
17217 чел.
Кто выиграет молодежный чемпионат мира-2017 по хоккею?
Канада
50.8%
Финляндия
1.9%
Россия
39.7%
Швеция
4.0%
США
2.5%
Кто-то другой
1.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ