Самая некубковая хоккейная нация-3. Шведы снова провалились в плей-офф!

Анастасия Жданова
Корреспондент
3 января 2019, 04:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Швеция снова провалились в плей-офф»

№ 7821, от 09.01.2019

2 января. Ванкувер. Швеция - Швейцария - 0:2. Шведы снова провалилсь в плей-офф. Фото ИИХФ

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/4 финала

Первая сенсация молодежного чемпионата мира: Швеция уступила в четвертьфинале Швейцарии (0:2)

ШвецияШвейцария – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Голы: Брюшвайлер – 2 (Бюргер), 15:23 – 0:1. Висс – 1 (С. Шмид, Вербун), 33:59 – 0:2. Вратари: Эрссон (58:09) – Холленштайн. Штраф: 32 – 20. Броски: 41 (13+9+19) – 35 (12+14+9). Судьи: Андерсон, Хейккинен. 2 января. Виктория. Save-On-Foods Memorial Centre.

Мы бесконечно любим хоккейную Швецию за огромное количество топовых хоккеистов, которое она каждый год дарит миру. Такого сочетания катания, техники, всесторонней обученности в Европе больше нет ни у кого, а на драфте НХЛ шведы словно слетаются на свет – что в первом раунде, что в более поздних, когда типичные скандинавские фамилии сменяют друг друга на большом табло, а скауты уже и сами начинают в них путаться.

Смеемся мы над "Тре Крунур" ничуть не менее сильно. Каждый год эта великолепная хоккейная держава дарит нам поводы для радости, когда у них при отличном подборе игроков во всех линиях, при особенно выдающейся обороне регулярно происходят конфузы. Круг топовых хоккейных сборных очень узок, и соседское подтрунивание над "Тре Крунур" такая же обязательная программа, каким недавно бывал поиск приличного голкипера у сборной Канады любого возраста.

С этой командой Швеции все было понятно еще во время группового матча с США, когда грамотная до зубового скрежета команда Томаса Монтена сначала играючи закатала американцев в лед, а потом так же легко все это колоссальное преимущество спустила. Историческую победную серию на групповых этапах "Тре Крунур" все-таки продлили аж до 48 встреч, но свое знаменитое отсутствие характера продемонстрировали.

Тут как в любимом советском фильме – каждый год 31 декабря сборная Швеции оформляет вынос всех на групповом этапе. И каждый раз она же с наступлением нового календарного года превращается в тыкву и свистом пролетает в плей-офф. В России прекрасно помнят вторую в истории победу "Тре Крунур" на МЧМ в 2012 году, когда лишь гол Мики Зибанежада в овертайме спас скандинавов от очередного фиаско.

Тогда при всем тотальном преимуществе шведов Андрей Макаров и Евгений Кузнецов едва вдвоем не оставили с носом целую сборную. Такого унизительного соотношения побед и поражений в финалах – 2/11 – нет больше ни у кого.

В этом году "Тре Крунур" привезли традиционно хорошую мастеровитую команду, из которой многие заиграют в НХЛ, а некоторые станут определяющими игроками для своих клубов. Шведы могут посетовать на травму игрока системы "Торонто" Тимоти Лильегрена и на то, что Расмус Далин принимает участие в героическом поднятии "Баффало" со дна, но что бы глобально поменяли в этой сборной Швеции еще два крутых защитника?

У скандинавов и так максимально классная оборона, которая весь групповой этап забивала вместо форвардов и равной которой нет на всем турнире. Именно через защиту "Тре Крунур" по привычке строили позиционное нападение, с ее помощью проходили среднюю зону и закреплялись в чужой, и даже на пятак подключалась именно оборона. Эрик Брэннстрем и Адам Боквист – из тех защитников, что ведут действия всей пятерки, читают эпизод раньше всех на площадке и обязательно станут игроками топ-два в "Вегасе" и "Чикаго".

Сколько таких хоккеистов у Швейцарии? Главной звезде этой сборной Филипу Курашеву, выбранному в четвертом раунде, до НХЛ придется еще пахать и пахать. Проблемы Швеции создавали игроки второй швейцарской лиги – крошечный Марко Леманн, снова, как и в матче со сборной России, убегавший "один в ноль", Валентин Нюссбаумер, котирующийся в районе девятого десятка на драфте будущего года.

Дождливый Ванкувер (сегодня матч, правда, проходил в близкой ему Викории) для шведов традиционно не самое любимое место. Именно здесь они проиграли словакам в четвертьфинале ОИ-2010, здесь на МЧМ-2006 уступили все в том же четвертьфинале – в последний раз вплоть до нынешнего года. Тогда "Тре Крунур" засушили финны и лично Туукка Раск. Но сейчас на ноль против шведов отстоял невысокий и далеко не самый звездный Лука Холленштайн, у которого на этом турнире прекрасные цифры, но на бумаге это и близко не соперник для "Тре Крунур".

Пройдет время, эти шведы мигрируют в НХЛ, посмотрят на характер других, приобретут свой и на каком-нибудь чемпионате мира не заметят того же Холленштайна. Но базовый штамм "лузеров" ими уже приобретен – слишком многое закладывается у этих парней сейчас. На генном уровне они обучены все делать правильно, по учебнику, по той системе, о которой, например, нам остается только мечтать. Но мы будем их обыгрывать – как это будут делать на решающих стадиях все топ-сборные, как это сделала бы условная Дания образца МЧМ-2016 или такая вот боевая и гордая Швейцария.

Потому что в одном главном тренере альпийцев Кристиане Вольвенде, который мимикой отыгрывал каждый эпизод своих подопечных, больше харизмы, чем во всей сборной Швеции. Наставник швейцарцев погнал их вперед с первых минут, и играли они по-взрослому – словно это совсем не U-20. Безукоризненно выводили шайбу из своей зоны, в короткий пас переходили из обороны в атаку, яростно бились на чужом пятаке.

В этом и было их главное от шведов. Швейцарцы с мясом заталкивали шайбу в сетку в эпизоде со вторым голом, в то время как "Тре Крунур" флегматично стояли на чужом пятаке и не могли завести ее за спину Холленштайну. Защитники шведов образцово набрасывали на пятак в большинстве, но тем, кто играл под воротами, не хватало куража, концентрации, желания выгрызть шайбу на подборе. Такой настрой можно увидеть у швейцарцев, у россиян, у соседей "Тре Крунур" из Финляндии, которые скорее умрут, чем сдадутся без боя в плей-офф. Но только не у шведов в решающих матчах – а, значит, встретимся через год за следующей частью сериала "Самая некубковая хоккейная нация".

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 42566
Все опросы
Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
Россия
60.7%
Канада
30.8%
США
2.7%
Швеция
2.8%
Чехия
0.4%
Финляндия
1.3%
Все же кто-то другой
1.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир