12:00 17 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Восход Дацюка и закат Бобровского

Суббота. Детройт. "Детройт" - "Финикс" - 4:3. Только что Брайан РАФАЛСКИ (в центре) забил гол с передачи Павла ДАЦЮКА (№13). Фото REUTERS
Суббота. Детройт. "Детройт" - "Финикс" - 4:3. Только что Брайан РАФАЛСКИ (в центре) забил гол с передачи Павла ДАЦЮКА (№13). Фото REUTERS
4

НХЛ. Плей-офф. 
1/8 финала

В субботних матчах Кубка Стэнли одним из главных героев стал Павел Дацюк, отметившийся во всех четырех голах "Детройта".

Видимо, это был плохой день для того, чтобы быть русским вратарем в НХЛ. Трех шайб в первом периоде было никак не избежать. Но даже при таком раскладе быть Ильей Брызгаловым – заслуженным ветераном, финалистом голосования за лауреата "Трофея Везины" и игроком олимпийской сборной, было значительно лучше, чем Сергеем Бобровским – новичком, игравшим без права на ошибку. Ошибок этих молодой сибиряк допустил ровно одну. Ее, к сожалению, хватило...

А вот для того, чтобы быть Павлом Дацюком, день выдался просто замечательный. Уральский виртуоз ошеломил фанатов на "Джо Луис Арене", застал врасплох Брызгалова и перевел выход "Финикса" во второй раунд плей-офф (скорее всего, последнего плей-офф в истории "Койотов") в область несбыточных мечтаний.

На 11-й минуте матча Дацюк открыл счет в большинстве – пушечным броском в дальний угол. Через пять минут, опять в большинстве, Павел ассистировал Рафалски. А на последней минуте периода россиянин стал автором самого крышесносящего гола в этом плей-офф. Обыграв защитника у синей линии, Дацюк прошел к воротам Брызгалова и, движимый непонятно каким импульсом (скорее всего, собственной, не поддающейся анализу гениальностью), бросил из-под собственного конька, просунув клюшку между ног. Брызгалов сумел дотянуться до шайбы щитком, но, неготовый к такому броску (а кто мог быть к нему готов?), отбил ее перед собой. Хелм, накатывавшийся на пятачок, без труда подправил шайбу в уже пустые ворота.

В начале второго периода "Детройт" повел 4:0 (Дацюк снова был в числе ассистентов) и, возможно, решил, что дело сделано. Гости, однако, перестали удаляться, предоставив это хозяевам, и большинство "Финикса" заработало с пугающей эффективностью. Шейн Доун ассистировал во втором периоде, потом забросил две шайбы в начале третьего (все – в большинстве, последняя – против трех детройтцев), и концовка матча получилась куда более нервной, чем можно было предполагать.

- Теперь мы едем в Финикс, - констатировал очевидный факт Дацюк после матча. - Надеемся, что наших болельщиков там тоже будет много.

В последнюю неделю упорно ходят слухи о том, что вопрос с переездом "Койотов" обратно в Виннипег уже практически решен, и НХЛ только ждет вылета команды из Кубка, чтобы объявить об этом официально. Так что грядущие два матча серии вполне могут стать последними играми НХЛ в аризонской пустыне.

А вечером в Филадельфии пришла пора помучиться Бобровскому. Второй матч серии между "Летунами" и "Саблями" получился не в пример первому – бешеным, бестолковым, результативным, полным ошибок в обороне и кошмарно глупых удалений, особенно со стороны гостей.

Филадельфийцы открыли счет, когда Жиру прошел сквозь оборону "Баффало", как нож сквозь масло, однако "Сабли" быстро сравняли, получив преимущество в двух игроков. Гол был результатом добивания после нескольких сэйвов Бобровского, и винить голкипера в нем было невозможно. Когда "Сабли" сравняли счет во второй раз, хозяева опять играли в меньшинстве, и в этом случае Ванек сумел затолкать шайбу в ворота за мгновение до того, как Бобровский накрыл ее ловушкой. Гол в сутолоке у ворот – тоже не на вратарской совести.

Однако довольно скоро баффаловцы повели в счете, и эту шайбу, заброшенную Секерой после прорыва по правому флангу, можно было записать на Бобровского. Голкипер сел в "бабочку", прикрывая нижнюю часть ворот, и шайба залетела в ближнюю "девятку", как раз над его ловушкой. Броски над плечом – уже подмеченная скаутами слабость Бобровского, и по этой ли причине или просто из-за того, что три гола с семи бросков – это уже как-то чересчур, но на этом матч для россиянина закончился. Через 12 с половиной минут после начала.

Можно спорить о том, был ли Бобровский в чем-то виноват и должен ли был тренер дать ему возможность выйти из тяжелой ситуации с честью (тем более при дефиците всего в один гол), но результаты налицо. Ветеран Буше, заменивший Сергея, сыграл великолепно, а "Филадельфия", воспользовавшись постоянными удалениями гостей во втором периоде, в итоге вырвала победу.

Похоже, что Буше теперь станет основным вратарем "Летунов" в этой серии. По крайней мере – до поры до времени. Вряд ли его кредит доверия будет намного больше, чем у Бобровского.

Страсти во втором матче эпической серии "Бостон" - "Монреаль" закипели еще до первого вбрасывания, когда стало ясно, что Здено Хара (или, как он известен теперь в Монреале, Каналья, Исчадие Ада и Грязное Пятно На Истории Человечества, Для Которого Гильотина Была Бы Слишком Хорошей Участью, О Мон Дьё!) не выйдет на лед из-за обезвоживания. Могучий организм словака оказался иссушенным до такой степени, что Здено за день до матча угодил в больницу. Несмотря на это, он все равно вышел на предматчевую разминку, но был явно не в состоянии играть.

Кстати, белорус Андрей Костицын, который в первом матче самоотверженно, но очень неудачно лег под щелчок Хары, тоже не сыграл – из-за травмы голеностопа. Впрочем, размен, видимо, был в пользу "Монреаля", потому что и в этом матче "Канадцы" превзошли соперника. Тим Томас, безусловный фаворит на "Везину" опять не выручил команду в одном моменте, его визави Кэри Прайс был вновь безупречен, и "Монреаль" теперь едет домой с двухматчевым перевесом. Ну а в Монреале серия для "Медведей" вообще и для Хары в частности точно легче не станет.

Наконец, в последнем матче дня произошла мини-сенсация – "Лос-Анджелес" разгромил в гостях "Сан-Хосе". Защитник "Королей" Дрю Даути не только повторил, но даже и превзошел достижение Дацюка, забросив две шайбы и ассистировав дважды. Вратарь гостей Джонатан Куик стал автором шестого "сухаря" в первых шестнадцати матчах Кубка-2011.

Слава МАЛАМУД
Филадельфия

Вторые матчи. Западная конференция. "Детройт" - "Финикс" - 4:3 (3:0, 1:1, 0:2). Голы: ДАЦЮК - 2 (Лидстрем, Бертуцци), 10:42 (1:0 - бол.). Рафалски - 2 (ДАЦЮК, Т. Холмстрем), 15:50 (2:0 - бол.). Хелм - 1 (ДАЦЮК, Лидстрем), 19:01 (3:0). Т. Холмстрем - 1 (В. Филппула, ДАЦЮК), 21:11 (4:0). Врбата - 2 (Доун, Яндл), 27:02 (4:1 - бол.). Доун - 1 (Яндл, Врбата), 45:49 (4:2 - бол.). Доун - 2 (Яндл, Врбата), 48:37 (4:3 - бол.). Вратари: Ховард - БРЫЗГАЛОВ. Наши: Дацюк (21:42/4/+2) - -. Счет в серии: 2-0.

"Сан-Хосе" - "Лос-Анджелес" - 0:4 (0:2, 0:1, 0:1). Голы: Джек Джонсон - 1 (Даути, Гандзуш), 12:13 (0:1 - бол.). Даути - 1 (Р. Смит, Джек Джонсон), 15:43 (0:2 - бол.). Даути - 2 (Клиффорд, Скудери), 35:42 (0:3). Клиффорд - 1 (Ричардсон, Даути), 44:54 (0:4). Вратари: Ниеми - Куик. Счет в серии: 1-1.

Восточная конференция. "Филадельфия" - "Баффало" - 5:4 (3:3, 2:0, 0:1). Голы: К. Жиру - 1 (К. Тимонен, Коберн), 4:00 (1:0). Ванек - 1 (Граньяни, Поминвилль), 6:43 (1:1 - бол.). Карчилло - 1 (Верстиг, Мэтт Карл), 7:20 (2:1). Ванек - 2 (Д. Стаффорд, Конноли), 9:43 (2:2 - бол.). Секера - 1 (Калета), 12:30 (2:3). ван Римсдик - 1 (К. Жиру, Месарош), 13:14 (3:3). Лейно - 1 (К. Тимонен, Месарош), 33:36 (4:3 - бол.). Бриер - 1 (Хартнелл, Мэтт Карл), 35:27 (5:3). Маккормик - 1 (Р. Нидермайер, Грир), 46:12 (5:4). Вратари: БОБРОВСКИЙ, Буше - Р. Миллер. Счет в серии: 1-1.

"Бостон" - "Монреаль" - 1:3 (0:2, 1:1, 0:0). Голы: Каммаллери - 1 (Висниевски), 0:43 (0:1). Дарш - 1 (Каммаллери), 2:20 (0:2 - бол.). П. Бержерон - 1 (Б. Маршан, Рекки), 27:38 (1:2). Вебер - 1 (Эллер, Хамрлик), 37:21 (1:3). Вратари: Т. Томас - Прайс. Счет в серии: 0-2.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Артём

ДАЦ предлагает сДАТьСя )) !!!!!

14:12 18 апреля 2011

commandante

Ребята, вы как-то безнадёжно тупорылы. Слава один из лучше журналистов этой газеты. И заголовок вполне отражает происходившее ночью. Особенно, если читать его полностью!

14:48 17 апреля 2011

Денис

Маламуд убейся ап стену со своими заголовками

13:40 17 апреля 2011

andrei

Думаю, у БоброВского еще будут шансы!!!

12:57 17 апреля 2011