08:00 18 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкину с "Рейнджерами" придется еще повозиться

Воскресенье. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:2. Два очка капитана "Столичных" Александра ОВЕЧКИНА (справа) не спасли его команду от поражения. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:2. Два очка капитана "Столичных" Александра ОВЕЧКИНА (справа) не спасли его команду от поражения. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

В воскресных матчах плей-офф Кубка Стэнли "Рейнджерс" сократил отставание от "Вашингтона", а "Ванкувер" практически обеспечил себе победу над "Чикаго".

В серии "Вашингтон" - "Рейнджерс" главной темой является силовая борьба: то "Вашингтон" потреплет соперника с первых минут матча, то "Рейнджеры" навострят отбойный молоток. Ничего не изменилось и в третьей игре – для обеих команд это была славная охота. Особенно для "Рейнджеров", записавших на свой счет 41 из совместных 70-ти силовых приемов. А главной жертвой стал судья...

Да, бывает и так. Рефери Крис Руни проиграл во втором периоде драку с воротами "Вашингтона". Проезжая вдоль заднего бортика, Руни зацепился коньком за сетку, неловко упал и сломал ногу. Матч пришлось остановить на несколько минут, пока переодевался и разминался запасной арбитр. Плей-офф НХЛ не щадит никого. (Даже становится немного страшно за вратаря "Вашингтона" Семена Варламова, который сказал мне после второго матча, что здорово накачал мышцы правой руки, открывая и закрывая дверцу на скамье запасных.)

Ну а что касается собственно хоккея, то на этот раз выверенная жесткость принесла "Рейнджерам" требуемый результат. "Вашингтон" во втором периоде потерял самообладание и начал удаляться, чем хозяева немедленно воспользовались. Первую ошибку в своей кубковой карьере допустил вратарь "Столичных" Михал Нойвирт. Готовясь к броску Кристиансена с острого угла, чех присел на одно колено, за что был тут же наказан: форвард "Рейнджеров" бросил верхом, и шайба просвистела у вратарского уха – 1:0.

"Вашингтон" сразу же передернул звенья, поставив Овечкина и Семина на фланги к Бэкстрему, и гости сумели создать несколько серьезных голевых моментов у чужих ворот. Семин, в частности, сыграл один из своих самых ярких кубковых матчей, бросив по воротам шесть раз.

Счет сравнялся за минуту до второго перерыва, когда Овечкин подставил клюшку на пятачке после прострельной передачи Арнотта. Праздновал Александр шумно, энергично, несколько раз упав. По-овечкински.

Впрочем, на самых последних секундах периода "Рейнджеры" еще раз поразили ворота Нойвирта – Федотенко набросил шайбу от лицевого бортика, и она срикошетила от чьего-то конька в стеку. На часах телекомпании NBC оставалось 0,1 секунды, когда шайба пересекла линию ворот. Болельщики, увидевшие на табло повтор, тут же принялись шумно праздновать гол. Однако, теле-часы не были идеально синхронизированы с официальными, и на том же самом повторе было четко видно, что зеленый свет за воротами Лундквиста (а он включается автоматически, когда останавливаются часы) загорелся чуть раньше. Как оказалось, на настоящих игровых часах время истекло в тот самый момент, когда шайба идеально лежала на "ленточке". То, как среагировали на судейское решение нью-йоркцы, можете представить себе сами.

Впрочем, "Рейнджеры" вперед все-таки вышли – на девятой минуте третьего периода, когда Проспал удачно сыграл на добивании. После чего "Вашингтон" снова сравнял – и опять не без участия Овечкина. Александр, державший шайбу на левом фланге, привлек к себе трепетное внимание защитника Жирарди, покинувшего свой боевой пост у штанги. Овечкин отдал пас на противоположный фланг Бэкстрему, тот бросил, и отскок пришел прямиком к Кнублу – которого должен был прикрывать Жиради.

Так бы матч и перешел в овертайм, но Овечкин еще не закончил прикладывать руку к голам. На этот раз, увы, не в чужие ворота. Брэндон Дубински продрался из левого угла чужой зоны на пятачок и попробовал отдать пас на дальнюю штангу. Шайба, однако, по дороге задела конек защитника, взмыла в воздух, приземлилась за щитком вратаря и поползла в ворота. Овечкин попробовал нырнуть и выковырять ее клюшкой, но сумел лишь вколотить ее в собственную сетку. На табло оставалсь одна минута и 39 секунд.

Серия, таким образом, вернется в Вашингтон в субботу. Что касается ошибки Нойвирта, то вряд ли она приведет к смене вратаря. Остаток матча чех отыграл безупречно, особенно учитывая тот факт, что "Рейнджеры" семь раз имели численное преимущество.

Тем временем в Западной конференции практически решилась судьба действующего чемпиона "Чикаго". Играя на своей площадке, "Ястребы" упустили множество голевых моментов и позволили "Ванкуверу" добиться волевой победы.

Захватывающий матч был сыгран в Нэшвилле, где местные "Хищники" вырвали победу у "Анахайма". Проигрывая со счетом 0:2, гости сумели сравнять счет в 30-секундный промежуток во втором периоде, причем обе шайбы забросил ветеран Тему Селянне. Вратарь "Уток" Эмери провел потрясающий матч: кабы не он, то "Хищники", перебросавшие соперника в первых двух периодах 27-10, сняли бы все вопросы о победителе очень быстро.

Ну а победный гол в матче провел Майк Фишер, которому виртуозно ассистировал белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Третьи матчи. Восточная конференция. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1). Голы: Кристенсен - 1 (Вольски, Маккейб), 25:30 (1:0 - бол.). ОВЕЧКИН - 2 (Арнотт, Майк Грин), 39:00 (1:1). Проспал - 1 (М. Стаал, Дубински), 48:01 (2:1). Кнубл - 1 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 54:48 (2:2 - бол.). Дубински - 1, 58:21 (3:2). Вратари: Х. Лундквист - Нойвирт. Наши: Анисимов (11:51/1/0) - Овечкин (19:32/1/-1), Семин (16:06/6/0). Счет в серии: 1-2 (1:2 ОТ, 0:2). 

Западная конференция. "Нэшвилл" - "Анахайм" - 4:3 (2:0, 0:2, 2:1). Голы: Эрат - 1 (Фрэнсон, Джоэль Уорд), 15:00 (1:0 - бол.). Туту - 1 (Смитсон), 15:38 (2:0). Селянне - 3 (Перри), 38:10 (2:1 - бол.). Селянне - 4 (Перри), 38:40 (2:2). Легуанд - 1 (Сутер, Эрат), 45:25 (3:2). Белески - 1 (С. Койву), 46:48 (3:3). Фишер - 3 (С. Костицын, Сутер), 50:21 (4:3). Вратари: Ринне - Эмери. Счет в серии: 2-1 (4:1, 3:5).

"Чикаго" - "Ванкувер" - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)ю Голы: Д. Кейт - 1 (Тэйвз), 6:54 (1:0 - бол.). Эрхофф - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 30:03 (1:1 - бол.). Д. Седин - 3 (Эдлер, Биекса), 30:57 (1:2). Шарп - 1 (Тэйвз, П. Кейн), 32:40 (2:2 - бол.). Самуэльссон - 1 (Х. Седин, Эрхофф), 46:48 (2:3). Вратари: К. Кроуфорд - Луонго. Счет в серии: 0-3 (0:2, 3:4).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ