12:00 16 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Эйвери поборол Семина,
но "Вашингтон" опять победил

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0. Александр ОВЕЧКИН (слева), Марко ШТУРМ (№18) и Джейсон АРНОТТ празднуют второй гол в матче. Фото REUTERS
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0. Александр ОВЕЧКИН (слева), Марко ШТУРМ (№18) и Джейсон АРНОТТ празднуют второй гол в матче. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 
1/8 финала

Во втором матче 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтон" одержал победу над "Рейнджерс" - 2:0.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

После того как "Вашингтон" выскочил-выпрыгнул на "Рейнджерс" в первом мачте и навязал сопернику силовую игру, было бы глупо предполагать, что главный тренер "Синих рубашек" Торторелла не ответит на это должным образом. Что такое "должный образ" для Тортореллы? Выпустить на лед Шона Эйвери, разумеется.

Великий и ужасный провокатор "Рейнджерс" заменил в составе маленького датчанина Зукарелло-Осена и его миролюбивое прозвище Хоббит. Старину Шона, конечно же, так никто не назовет. Вот орком – может быть, гоблином – почти наверняка, троллем – обязательно. В общем, задача Эйвери подразумевалась.

Гости начали матч именно так, как и хотели, – серией мощнейших силовых приемов, которых в первом периоде у них было 18. "Вашингтон" пытался ответить тем же, но в целом был вынужден играть "вторым номером" - первый период прошел под диктовку хозяев. Голов, однако, они надиктовать себе не смогли и, как в таких случаях часто бывает, в конце концов за это поплатились.

 На последних минутах первого периода "Вашингтон" имел прекрасный шанс забить гол, когда Лайк и Кнубл организовали выход вдвоем против одного защитника, играя в меньшинстве. Кнубл, однако, запорол точный пас партнера, не попав по практически пустым воротам. В начале второго периода, однако, усилия Лайка дали результат.

Счет открыло третье звено "Столичных", прекрасно отыгравшее и первый матч. Лайк хорошо поработал в углу чужой зоны, сумев отвоевать шайбу и отдать пас одной рукой из-за ворот. Юханссон немедленно перевел шайбу Чимере, вышедшему на убойную позицию, – 1:0!

Гол полностью обескуражил "Рейнджерс", и в следующие две минуты игра шла целиком в их зоне. Макдонау еще и облегчил задачу хозяев, удалившись за грубую игру, и "Столичные" этим тут же воспользовались. Получив шайбу у синей линии, Александр Овечкин аккуратно передвинулся в центр, провожаемый глазами всех без исключения соперников, и отдал пас на правый фланг – открывшемуся Грину. Тот сильно бросил кистевым, но шайба отскочила от кого-то из защитников – прямиком на клюшку Арнотту. Лундквист, среагировавший на первый бросок, был практически "отыгран" и не успел помешать ветерану забросить вторую шайбу.

"Вашингтон" продолжил контролировать ход игры, а приключения "Рейнджерс" в атаке тем временем потихоньку закончились. Бросив по воротам Нойвирта 13 раз в первом периоде, "Синие рубашки" ограничились лишь 9-ю бросками в оставшихся двух и больше внимания уделяли толкотне, рукомашеству и прочей благородной ярости.

В том же втором периоде Овечкин попал в штангу после того, как Руслан Федотенко удалился за совершенно неоправданную грубость. Овечкин и Федотенко, кстати, были главными силовиками матча, проведя по шесть приемов на брата. Впрочем, для такой жесткой и неприятной игры, удалений было довольно мало – в общей сложности всего шесть.

Нойвирт вновь был великолепен, отыграв свой первый кубковый "сухарь", но в третьем периоде его дважды выручили защитники. Сначала Эрскин ногой отбил бросок Праста по пустым воротам, а потом Алзнер поднял клюшку Федотенко, стоявшему неприкрытым на дальней штанге.

Под конец не обошлось и без обмена любезностями, благо Эйвери имелся в наличии. Сначала он приложился клюшкой к пояснице Семина, и Александр, упав на колени, развернулся, поймал обидчика в объятия, и дальнейшие прения продолжились в партере. При этом Семин применял тактику "игры на удержание", а Эйвери, по всей видимости, пытался натереть крагой на щеке Семина мозоль.

Овечкин упустил еще один верный шанс на 13-й минуте третьего периода, когда Алзнер длинным пасом вывел его на свидание с Лундквистом. Александр сумел уложить вратаря на живот, но не сумел перебросить шайбу через его щиток.

"Вашингтон" в итоге удержал победу и не поддался на многочисленные провокации Эйвери и его друзей. "Рейнджеры" теперь едут домой с полным осознанием того, что ни выжидательная игра от обороны, ни тактика дебютной агрессии не принесла им успеха, и что, как и два года назад, юный вратарь "Вашингтона" забрался им глубоко в печенки.

Тем временем в других сериях...

"Питтсбург", который после травм Кросби и Малкина в большей или меньшей степени выезжал на обороне и вратаре, посыпался во втором матче с "Тампой", когда голкипер Флери сыграл ниже своих сил. Его визави, 41-летний Ролосон был, с другой стороны, великолепен, а грозное нападение "Молнии" наконец-то разразилось голами. Одним из героев стал ветеран Мартен Сан-Луи, которому в первой игре защитник "Пингвинов" Михалек выбил клюшкой три зуба. Сан-Луи забил гол и сделал точную передачу.

"Чикаго" героически сражался во втором матче с фаворитом "Ванкувером", но снова проиграл. "Ястребы" сделали все, что могли, особенно учитывая их потрепанное нападение, в котором не было травмированных Болланда и Копецки. Зато юный форвард Бен Смит, сыгравший лишь шесть матчей в регулярке, отметился двумя голами. Тем не менее две шайбы Даниэля Седина (вероятного кандидата на "Харт Трофи" и лучшего бомбардира лиги) решили дело в пользу хозяев.

"Анахайм", потерпевший поражение от "Нэшвилла" в первом матче во многом из-за неуверенной игры голкипера Эллиса, на этот раз бросил в бой Рэя Эмери. Травма ветерана еще не до конца зажила, и это было заметно по ходу матча, но, видимо, даже больной Эмери лучше здорового Эллиса, потому что второй матч "Утки" все же выиграли. Хоть и далось им это не без нервов: в третьем периоде хозяева, выигрывая со счетом 4:1, едва не разбазарили все свое преимущество. А во втором драчун калифорнийцев Пэррос, непонятно зачем "раздетый" на кубковый матч, затеял потасовку и получил четыре минуты штрафа, что привело к голу гостей. Больше Пэррос на льду не появлялся: на скамье штрафников он провел на 37 секунд больше, чем в игре. Бомбардир "Хищников" Патрик Хорнквист нанес по воротам соперника девять бросков, но лишь один из них достиг цели.

Сегодня в НХЛ – четыре матча, в двух из которых сыграют российские вратари. Илья Брызгалов попытается помочь "Финиксу" сравнять счет в серии с Павлом Дацюком и "Детройтом", а у Сергея Бобровского и его "Филадельфии" будет еще один шанс в тяжелейшей дуэли со звездным Райаном Миллером из "Баффало".

Вторые матчи. Восточная конференция. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Голы: Чимера - 1 (Мар. Юханссон, Лайх), 22:11 (1:0). Арнотт - 1 (Майк Грин, ОВЕЧКИН), 24:08 (2:0 - бол.). Вратари: Нойвирт - Х. Лундквист. Наши: Овечкин (19:51/1/2), Семин (15:50/1/2) - Анисимов (10:58/0/0). Счет в серии: 2-0.

"Питтсбург" - "Тампа-Бэй" - 1:5 (0:3, 1:1, 0:1). Голы: Брюэр - 1 (Сим. Ганье, Хедман), 2:02 (0:1). Лекавалье - 1 (Сим. Ганье, Сан-Луи), 6:53 (0:2 - бол.). Н. Томпсон - 1 (Дауни, Брюэр), 17:02 (0:3). Адамс - 1 (Эшем), 29:08 (1:3). Сан-Луи - 1 (Сим. Ганье, Брюэр), 39:46 (1:4 - бол.). Олунд - 1, 57:55 (1:5 - п.в.). Вратари: Флери - Ролосон. Наши: Ковалев (19:22/-1/3/2) --. Счет в серии: 1-1.

Западная конференция. "Ванкувер" - "Чикаго" - 4:3 (1:0, 2:1, 1:2). Голы: Хансен - 2 (Д. Седин, Х. Седин), 7:30 (1:0). Д. Седин - 1 (Эрхофф, Кеслер), 20:30 (2:0 - бол.). Бен Смит - 1 (Биккелл, Б. Кэмпбелл), 34:50 (2:1). Эдлер - 1 (Ходжсон, Бэрроуз), 39:46 (3:1). Стальберг - 1, 41:56 (3:2). Д. Седин - 2 (Хэмьюс), 50:06 (4:2). Бен Смит - 2 (Фролик, П. Кейн), 52:50 (4:3). Вратари: Луонго - К. Кроуфорд. Счет в серии: 2-0.

"Анахайм" - "Нэшвилл" - 5:3 (2:0, 2:1, 1:2). Голы: Перри - 1 (С. Койву, Вишновски), 5:24 (1:0 - бол.). Селянне - 2 (Фаулер, Гецлаф), 6:02 (2:0 - бол.). Ши Уэбер - 2 (С. Костицын, Фишер), 24:29 (2:1 - бол.). Б. Райан - 1 (Гецлаф, Бошмен), 27:12 (3:1). Гецлаф - 1 (Перри, Бошмен), 35:54 (4:1). Хорнквист - 1 (Ши Уэбер, С. Костицын), 41:30 (4:2 - бол.). Джоэль Уорд - 1 (Эрат, Легуанд), 50:17 (4:3). Б. Райан - 2 (Фаулер, Перри), 59:07 (5:3 - п.в.). Вратари: Эмери - Ринне. Счет в серии: 1-1.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ