03:50 25 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Александр Овечкин:
"Мне без разницы, с кем играть дальше"

Суббота. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 3:1. Александр ОВЕЧКИН празднует свой гол в ворота ньюйоркцев. Фото REUTERS
Суббота. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 3:1. Александр ОВЕЧКИН празднует свой гол в ворота ньюйоркцев. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

В субботу "Вашингтон" победил "Рейнджерс" - 3:1, выиграл серию - 4-1 и стал первым полуфиналистом плей-офф от "Востока". Успех "Столичных" прокомментировал капитан команды.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Овечкин, передвинутый на правый фланг (это стало необходимым из-за травмы форварда Кнубла), чувствовал себя там очень вольготно. И на 28-й минуте при счете 1:0, по сути, решил исход серии. Получив пас на "своем" правом фланге, Александр врубил пятую передачу и попросту объехал справа своего персонального сторожа Майка Стаала, как слаломный флажок. Затем Овечкин сделал резкий вираж в центр, переложил шайбу под неудобную руку и спокойно бросил верхом - над щитком падающего шведского голкипера Хенрика Лундквиста.

Все выглядело так, будто Александр всю жизнь играл именно справа. Его тренер Брюс Будро в этот момент казался гением.

Да и вообще Ови теперь меньше забивает, зато чаще ищет пас. Реже идет на зубодробительные силовые приемы. Стал менее ярок в интервью и притушил гламурную ауру. Тут же пошли разговоры про "нового Овечкина". Что ж, результат он дает - хоть справа, хоть слева.

- Будем надеяться, что так пойдет и дальше, - сказал после матча Будро, когда я спросил его о правофланговых похождениях капитана "Вашингтона". - Мне он справа нравиться. Если Ови и самому начнет нравится там играть, - тем лучше. А уж на левый фланг, если что, мы его всегда передвинуть успеем. А пока пусть соперники думают, какую пару защитников против него поставить.

Сам Овечкин после матча вновь был не особо многословен. Если он копит ораторскую энергию для финала, то, приняв Кубок Стэнли, будет просто обязан произнести что-то действительно масштабное.

- Что ж, мы впервые выиграли серию не в семи матчах, - сказал Александр. - Это здорово. Отдохнем немного. Но это всего лишь первый шаг.

- Голы забили главные звезды - Грин, вы и Семин. Насколько это было важно для команды?

- Все было важно. Матч был важен. А вот кто именно забил голы, не имело значения. Важно было забить быстро, и мы это сделали - в большинстве. После этого начали прессинговать в чужой зоне. И в итоге победили.

- Удивились, что так легко объехали Марка Стаала по дороге к воротам?

- Что ж, у меня неплохая скорость, а Хэннан дал мне классный пас. Я сделал то, что мне и полагается делать, - забил гол. Это моя работа. Нашей задачей в начале игры было играть энергично. Мы знали, что Жирарди и Стаал получают много игрового времени, и понимали: если переведем игру в их зону, то эти парни под конец устанут. И мне кажется, что, когда я забивал, Стаал уже был немного уставшим.

- Осваиваетесь на правом фланге?

- Не имеет значения, где я играю. Пока у меня на правом фланге получается и мы побеждаем - все отлично. Перестанет работать - всегда могу вернуться на левый.

- Будете смотреть другие серии и болеть за то, чтобы они добрались до седьмых игр?

- Нет. Мы, правда, сегодня немного посмотрели "Тампу" и "Питтсбург". Но все остальное... Мне без разницы, с кем играть. Главное - чтобы перед каждым новым соперником мы были собраннее.

- А кто из вратарей ваших возможных соперников самый сильный?

- Сначала давайте узнаем, кто будет этим соперником.

- Не боитесь, что длинный отдых может сыграть против вас?

- Так ведь мы четыре раза подряд играли по семь игр - и в итоге проигрывали. А потому сейчас мне кажется, что лучше быть отдохнувшим.

Александр Семин: "Забил три? Могло быть и больше!"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

После игры Семин, как это у него заведено, долго не выходил к прессе ("Да он дома уже!" - воскликнул Семен Варламов через минуту после того, как журналистов пустили в раздевалку), а когда вышел - отказался общаться с местными. Только по-русски.

- Рады, что закончили серию быстро?

- Да, конечно. Отдохнем подольше.

- Значит, будете надеяться, что остальные серии продлятся до семи матчей?

- Тут не поймешь - хорошо это или плохо. Нам теперь надо ритм поддерживать.

- Серия была легче, чем думали?

- Мы ничего не думали. Не было права гадать, тяжело нам будет или легко.

- О чем побеседовали с Дубински во время потасовки за воротами?

- Ни о чем особенном... Мы же гол забили - чего уж там лезть-то на нас? И он сам меня схватил.

- Ударить его успели?

- Да зачем это надо? Нам еще во втором раунде играть.

- Вы забили три гола в серии. Довольны собой?

- В принципе могло быть и больше. Но в общем - да, доволен.

Овечкин начал, Семин завершил

"Вашингтон", победив в субботу благодаря голам Александра Овечкина и Александра Семина "Рейнджерс" - 3:1, стал первым полуфиналистом Восточной конференции. Причем если первый гол в этой серии забил Овечкин, то последний - Семин.

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 4-1

Матч № 5

Вашингтон - Рейнджерс - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Грин (ОВЕЧКИН) (1), ОВЕЧКИН (3), СЕМИН (3) - Вольски (1).

Наши: Овечкин (20:03/4/+1), Семин (14:48/2/+1) - Анисимов (12:39/2/+1).

Три лучших игрока: Нойвирт (В), Овечкин (В), Лайх (В).

Счет в серии: 4-1 (2:1 ОТ, 2:0, 2:3, 4:3 2ОТ).

23 апреля. Вашингтон.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Фанатам "Вашингтона" позарез надо было доказать, что они умеют кричать громче, чем нью-йоркская публика. Игрокам "Рейнджерс" необходимо было как можно скорее забыть разочарование четвертого матча. А вот Александру Овечкину и его друзьям наверняка просто хотелось узнать, что это такое - закончить серию досрочно. А то ведь приелись они уже порядком, седьмые матчи-то.

Тем более что вряд ли кто-то из вашингтонцев забыл, что было в прошлом году. Тогда "Столичные" тоже вернулись в эту свою столицу, лидируя в серии с "Монреалем" со счетом 3-1. И получили две шайбы в первые семь минут, оправиться от которых уже не смогли - проигран был не только потенциально решающий пятый матч, но и два следующих. Броски Овечкина блокировались, Семин нашвырял в створ ворот тьму-тьмущую шайб, но ни разу не пробил вратаря, Грин вообще был одним из худших в серии, и все закончилось для первого номера "Востока" плачевно и слезно.

Хорошо, что у Овечкина, Семина и Грина память цепкая и долгая. На этот раз они сделали все, чтобы история не повторилась. Грин - даже чуть больше, чем было полезно для его здоровья. А два российских Александра, с фанфарами открывшие серию, так же авторитетно ее и завершили. И вечный кубковый мученик "Вашингтон" первым на "Востоке" вышел во второй раунд.

ШУМ, ГАМ, ГОЛ

"А мы громче!"

Таков был клич фанатов "Кэпиталз" в пятом матче. Дав вам погоревать о фанатской культуре Америки и прикинуть, смогла бы великая спортивная держава наладить за океан стабильный экспорт мата, все-таки разъясню, в чем тут дело.

После третьей игры серии главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро вызвал просто-таки цунами возмущения и ненависти в среде нью-йоркских болельщиков, сказав, что в знаменитом "Мэдисон-сквер-гардене" довольно-таки тихо. В четвертой игре жители культурно-финансовой столицы США ответили на это дружным скандированием: "Ты нас слышишь?" Вопрос был риторическим: таких истошных воплей Нью-Йорк не слышал со времен последнего краха на бирже.

В общем, вашингтонцы решили ответить. В силу фантазии. Не станем их строго судить. В Манхэттэне клич был подинамичнее и все-таки погромче, но вашингтонский оказался эффективнее. Начали этот матч хозяева совсем не так, как прошлогодний с "Монреалем", - рванули, закусив удила, и понеслись, как одержимые.

На 6-й минуте игры защитнику гостей Маккейбу пришлось вставить палку в колеса скоростному Юханссону, и "Рейнджеры" мгновенно за это поплатились. Хозяева выиграли вбрасывание и сразу перевели игру на пятачок, где возникла жуткая канитель. Шайба выскочила из столпотворения прямо на клюшку Овечкину, но тот, показав замах, неожиданно перевел ее направо - под бросок Грина. Защитник бросил мягко, с кистей, и Лундквист отбил шайбу, но Грин тут же бросился добивать. Защитник гостей Жирарди попытался коленями выбить шайбу, но преуспел лишь в том, что затолкал ее в собственную сетку.

Почему-то этот гол хозяев немедленно спровоцировал потасовку у ворот Лундквиста. Дубински подъехал к празднующему Лайху и толкнул его в грудь. Тут же подскочил Семин, схватил Дубински в клещи, и оба, не разжимая объятий, оказались на льду. Драки так и не вышло (да и было видно, что Семина боксерские лавры не привлекают), зато в это самое время Жирарди упоенно вымещал злобу на лице Лайха, в результате чего вывихнул себе палец. Вернуться в игру лучший защитник "Рейнджерс" смог только в конце периода - после местной анестезии.

КРАЙНЕ ПРАВЫЙ ОВЕЧКИН

Вскоре заплатил за свой успех и Грин. В середине первого периода он неловко бросился под щелчок Гилроя - и получил шайбой по голове. По притихшей арене разнесся жутковатый звук "бзень", и от шлема Грина полетели на лед ошметки. К счастью, позже выяснилось, что шайба лишь содрала с головного убора наклейку, а сам Грин, только что отошедший от сотрясения мозга, во втором периоде вернулся на скамью. В игру, правда, не вошел, но Будро позже настаивал, что это было всего лишь предосторожностью.

Итак, первый период был целиком вашингтонским: хозяева прессинговали в чужой зоне, много бросали по воротам, удачно закупоривали центр льда. Овечкин, передвинутый на правый фланг (это стало необходимым из-за травмы Кнубла), чувствовал себя там вполне вольготно. Все звенья переигрывали своих нью-йоркских визави. В общем, несмотря на минимальный счет, все шло к победе "Кэпиталз".

К счастью для таких предчувствий, счет вскоре перестал быть минимальным. Овечкин наглядно показал, что для него шаг вправо или шаг влево - без разницы. Получив пас от Хэннана на "своем" правом фланге, Александр врубил пятую передачу и попросту объехал Стаала справа, как слаломный флажок. Взяв резкий вираж в центр, Овечкин переложил шайбу под неудобную руку и спокойно бросил верхом - над щитком Лундквиста. Как будто Александр всю жизнь играл именно справа. Будро в этот момент смотрелся гением.

ПРОВАЛ ГАБОРИКА

Надежды "Рейнджеров" умирали медленно, долго и очень неэлегантно. Два розыгрыша лишнего во втором периоде прошли незаметно. У "Синих рубашек" всю серию были проблемы с большинством. Габорик, откровенно проваливший серию (два очка - не тот результат, который был нужен "Рейнджерам" при травмированном Кэллахэне), старался и много бросал, но снова безуспешно. Вратарь хозяев Нойвирт, ставший для многих главным откровением плей-офф (и заперевший на лавке для запасных Варламова), играл безошибочно. "Рейнджеры" мучились, время тикало, иллюзии уходили.

В общем-то ничего больше об этой игре можно было бы и не писать, кабы в самом конце не отличился еще и Семин. Сибирский Александр мастерски замкнул поперечную передачу Юханссона. Таким образом, оба Александра забили в этой серии по три шайбы. Для Семина это еще не официальные похороны ярлыка "некубковый", но уже практически его отпевание. После этого уже действительно оставалось только чуток подраться (и уж тут Эйвери не подвел) на последней минуте и расходиться по домам.

"Столичные", получив право на небольшой отдых, теперь будут ждать, кого судьба приволочет к ним на расправу во втором раунде. Тогда как "Рейнджеры" Артем Анисимов и Мариан Габорик, скорее всего, усилят свои сборные на чемпионате мира. Напомним, что в начале осени к Анисимову в Нью-Йорк прилетал экс-тренер российской команды по НХЛ Андрей Назаров.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ