13:00 27 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Чемпион НХЛ умер стоя

Вторник. Ванкувер. "Ванкувер" - "Чикаго" - 2:1 ОТ. Данкан КЕЙТ (справа) против Александра БЭРРОУЗА Фото AFP
Вторник. Ванкувер. "Ванкувер" - "Чикаго" - 2:1 ОТ. Данкан КЕЙТ (справа) против Александра БЭРРОУЗА Фото AFP

НХЛ. Плей-офф 
1/8 финала

 "Чикаго", проигравший "Ванкуверу" первые три встречи четвертьфинала Западной конференции, довел серию до овертайма седьмого матча. Но фаворит все-таки выстоял, и теперь Кубок Стэнли перейдет в другие руки.

Не будь в прошлом сезоне безумной серии между "Бостоном" и "Филадельфией", нынешнее ванкуверско-чикагское побоище вошло бы в историю как нечто уникальное и достойное преклонения. И справедливо вошло бы, потому что всем этим семиматчевое рубилово "Черных ястребов" с "Кэнаками" как раз и стало. Даже если бы хоккейные команды на льду заменили на буквальные персонификации их названий (то есть на индейских вождей и канадских дровосеков), вряд ли происходящее могло бы стать более захватывающим и беспощадным зрелищем. Но и при наличии эпохальной серии "Бостона" и "Филадельфии" не внести в историю нынешний четвертьфинал "Запада" было бы грешно. 

И вот после выстраданных побед и неприличных разгромов, после вратарских истерик и невероятного героизма все решилось в одном последнем матче, каким-то образом вместившем в себя страсть, рвение, успех, провал, ужас и триумф. И речь пока идет только об одном-единственном игроке – форварде "Ванкувера" Александре Бэрроузе. С небольшими корректировками то же самое можно было бы написать о его партнере по звену Райане Кеслере и вратаре "Чикаго" Кори Кроуфорде – оба были настоящими героями. Бэрроуз, однако, повторил в этом матче путь другого известного хоккеиста – Сергея Сыроежкина. То есть "опустился на глубины и поднялся до небес". Причем несколько раз.

Матч начался с бешеного прорыва Кеслера по левому флангу и идеальной передачи назад – прямо на набегавшего к воротам Бэрроуза. Хозяева повели в счете и остаток периода мужественно оборонялись. А в самом начале второй двадцатиминутки Бэрроуз прорвался к воротам в одиночку, и защитник "Чикаго" Данкан Кейт не нашел ничего лучше, как схватить его сзади, что дало ванкуверскому форварду право на буллит. Так начался поход Бэрроуза из князей в грязь – его бросок Кроуфорд отразил без труда.

Поход продолжился запоротым голевым моментом, а также эпизодом в самом конце третьего периода, когда "Ванкувер" играл в большинстве при счете 1:0 в свою пользу. Все, что требовалось "Кэнакам", - подержать шайбу две минуты, не совершая глупых ошибок. Но именно это оказалось выше сил Бэрроуза: за две минуты до сирены он потерял шайбу у красной линии, и капитан чемпионов Джонатан Тэйвз полетел к воротам со всей данной ему природой яростью. Уже на пятачке Тэйвз отдал идеальную передачу Хоссе, который бросил в одно касание. Этот бросок Роберто Луонго парировал, но прямо перед собой, и Тэйвз, стоявший на коленях и не замечавший присевшего на его спину Бэрроуза, затолкал шайбу в ворота. 1:1! Овертайм!

Что сделал Бэрроуз в овертайме? Немедленно удалился, зацепив все того же Кейта. Ванкуверцам пришлось отпотеть две минуты в меньшинстве, наверняка проклиная своего чересчур ретивого голеадора. Но на шестой минуте защитник "Чикаго" Камполи попытался выбросить шайбу из зоны – и кто, как вы думаете, ее перехватил? Тот самый Александр. Мгновенный выход один на один с Кроуфордом, мощный щелчок над блином вратаря – и матч выиграл Сыроежкин! Это его победа. "Ванкувер" идет дальше.

Это, кстати, был первый случай за последние 17 лет, когда "Кэнаки" выиграли серию в овертайме седьмого матча. 30 апреля 1994 года они таким же образом (правда, во втором овертайме) победили "Калгари". Решающую шайбу забросил юный скороход по имени Павел Буре. Тоже, кстати, после выхода один на один, но уж, конечно, не рабоче-крестьянским щелчком, а аристократической обводкой.

Бэрроуз, Кеслер и Луонго добыли "Ванкуверу" победу, но лучшим игроком матча был все-таки Кроуфорд. Кабы не его серия из трех невозможных сэйвов в конце третьего периода (в том числе и против Бэрроуза), у Тэйвза не было бы шанса спасти игру. Видимо, хоккейные боги были в эту ночь в особенно веселом настроении. Чикагские подвиги остались без вознаграждения, Луонго сменил позор на лавры, а Бэрроузу досталось всего понемножку.

Тем временем на "Востоке" в седьмом матче "Филадельфия" на удивление легко разобралась с "Баффало". Гости вынуждены были играть без форвардов Джейсона Поминвилля (ему порезали коньком сухожилие) и Тима Конноли, которого в шестой игре привез головой в бортик капитан "Летунов" Ричардс. Тот факт, что Ричардс получил за это ровно ноль матчей дисквалификации, тоже удивлять не должен. В правилах НХЛ, если приглядеться, уже давно черным по белому написано, что в плей-офф все спорные эпизоды должны рассматриваться не в пользу "Баффало".

"Сабли" поспешно вернули в состав травмированных Дерека Роя (не игравшего с конца декабря) и Йохена Хехта, но оба были явно не готовы к кубковым нагрузкам. Ну а потом сине-желтые пустили гол на последних секундах первого периода, когда форвард Майк Грир рукой переправил шайбу в собственные ворота. А после этого защитник Тайлер Майерс громко подышал на Николая Жердева, от чего россиянин рухнул на лед, заработав в ключевой момент большинство... И понеслось.

В итоге, однако, "Саблям" было некого винить кроме себя самих. Хозяева имели подавляющее преимущество с первых секунд матча до последних, и результат был более чем закономерным. Показательно уже то, что в четвертый раз в этой серии одна из команд сняла голкипера, и впервые это был страж ворот "Баффало" Райан Миллер. Его визави Брайан Буше, антигерой четвертого матча, на этот раз отыграл ровно и без ошибок. На скамье "Летунов", кстати, появился Сергей Бобровский. А "Филадельфия" стала первой командой, выигравшей серию с тремя разными вратарями в основном составе.

Ну а эпическая Битва Ненависти между "Монреалем" и "Бостоном" продолжится в седьмом матче. Любимый клуб франкофонов обыграл дома непримиримого врага со счетом 2:1, причем обе шайбы были заброшены, когда у "Канадцев" было преимущество в двух игроков. Форвард "Медведей" Милан Лучич добавил пикантности в отношения двух коллективов, когда едва не расплющил о стекло голову защитника "Монреаля" Ярослава Шпачека. Интересно будет посмотреть, как НХЛ отреагирует на этот эпизод, почти ничем не отличающийся от действий Ричардса. При том что Шпачек в итоге вернулся в игру, а Конноли (жертва Ричардса) получил очередное сотрясение мозга, которое вполне может завершить его карьеру.

Сегодня будут сыграны два последних матча первого раунда, в которых определится наконец-то соперник "Вашингтона". В случае победы "Монреаля" канадский клуб во второй год подряд встретится в Кубке с командой Овечкина. Если же выиграет "Бостон", то "Столичные" сыграют с победителем матча "Питтсбург" - "Тампа-Бэй".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Восточная конференция. Шестой матч. "Монреаль" - "Бостон" - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Голы: Каммаллери - 3 (Суббан, Плеканец), 10:07 (1:0 - бол.). Зайденберг - 1 (Келли, Певерли), 20:48 (1:1). Джионта - 3 (Гомес, Каммаллери), 25:48 (2:1 - бол.). Вратари: Прайс - Т. Томас. Счет в серии: 3-3.

Седьмой матч. "Филадельфия" - "Баффало" - 5:2 (1:0, 2:0, 2:2). Голы: Коберн - 1 (Бриер), 19:41 (1:0). Бриер - 6 (М. Ричардс, К. Жиру), 24:45 (2:0 - бол.). ван Римсдик - 4 (К. Жиру, Пронгер), 30:19 (3:0 - бол.). Лейно - 3 (Мэтт Карл), 41:59 (4:0). Т. Майерс - 1 (Д. Стаффорд, Хехт), 46:33 (4:1). Карчилло - 2 (Верстиг, К. Тимонен), 50:03 (5:1). Бойз - 1 (Рой, Т. Майерс), 55:21 (5:2 - бол.). Вратари: Буше - Р. Миллер, Энрот. Наши: Жердев (10:08/1/0) - -. Итоговый счет в серии: 4-3.

Западная конференция. Седьмой матч. "Ванкувер" - "Чикаго" - 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). Голы: Бэрроуз - 2 (Кеслер, Рэймонд), 2:43 (1:0). Тэйвз - 1 (Мариан Хосса, Сибрук), 58:04 (1:1 - мен.). Бэрроуз - 3, 65:22 (2:1). Вратари: Луонго - К. Кроуфорд. Итоговый счет в серии: 4-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ