00:00 17 декабря 2015 | Хоккей — Европа

История провалов Знарку не нужна

Понедельник. Москва. Тренировка сборной России. Питерские армейцы Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ в национальной команде будут снабжать передачами Сергея Мозякина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тренировка сборной России. Питерские армейцы Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ в национальной команде будут снабжать передачами Сергея Мозякина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сегодня – впервые на "Арене легенд" – стартует традиционный московский турнир

– Давно в Москве не играли, – заметил Илья Ковальчук в понедельник после открытой тренировки. – В последний раз – в 2012 году.

Капитану сборной приятно вспоминать тот Кубок Первого канала, на котором был показан эскиз олимпийской команды. Сам Ковальчук играл в первом звене с первой звездой турнира Дацюком и Радуловым. Наши победили красиво и убедительно, на радость переполненному "Мегаспорту", куда смогли попасть только счастливчики.

Жаль только, что Олимпиада состоялась через полтора года, а не через полтора месяца после той победы.

Ныне сборная именуется гордо: "Красная машина. Новая сборка". Что ко многому обязывает, да и соперников мотивирует – лучше не придумаешь. В дебютном матче Кубка "Карьяла" команда Олега Знарка почувствовала все прелести "перезагрузки" по полной программе. "Красной машиной" она была лишь во втором матче турнира, со шведами. Финны наших хорошенько повозили в третьем периоде, а чехи, которые по всем законам жанра должны были оказаться опустошенными и безразличными, выглядели куда свежее и задорнее Ковальчука и Ко.

На тренерском совете ФХР, куда пригласили Знарка, сборной за финский этап поставили "неуд". Тренер с оценкой согласился. Но сколько у него уважаемые ветераны ни выпытывали, кем он недоволен, в адрес своих парней не проронил ни слова критики. В этом весь Знарок. Независимый, не признающий авторитетов среди соперников, стоящий горой за своих.

Он даже отказался тогда назвать кандидатов на Кубок Первого канала. Но журналистам на дне открытых дверей признался, что собрал на тот момент всех лучших. Тренер еще не знал, что накануне турнира получит травму защитник Войнов, которого так хотелось посмотреть в международной системе координат.

Знарок и состав звеньев формирует по своему разумению, не обращая внимания на клубные связки-сочетания. С лучшим центрфорвардом Шипачевым свел не Гусева или Ковальчука, а Мозякина. Илья же начнет турнир в сдерживающем звене с Кокаревым и Андроновым, к неудовольствию экспертов, требующих особо бережного отношения к капитану.

Сейчас в обойме Знарка пять полных пятерок и три вратаря. Сыграют, по всей видимости, все. Тренерам важно не только победить, но и определиться хотя бы с двумя звеньями к домашнему чемпионату мира. Ведь может так случиться, что следующая встреча Знарка с Радуловым, Ковальчуком, Шипачевым, Дадоновым, Мозякиным, Зариповым, Зайцевым и другими состоится лишь за неделю до чемпионата мира. Когда важнее не связи наиграть, а восстановиться от тягот Кубка Гагарина.

Но и проигрывать "Красной машине" не пристало. Тем более после финского конфуза. Даже на фоне всеобщей усталости. Кто-то вспомнит, как могучая сборная СССР осекалась на домашнем турнире, проигрывала чехам – 3:8, после чего Виктора Тихонова вызывали на ковер к шефу КГБ Юрию Андропову. Знарку эта история не особенно интересна. Накачки ему не требуются. Он верит в своих ребят, показавших силу русского хоккейного оружия в Минске и Праге.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ И ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЙ
17 декабря
19.00.
РОССИЯ – Швеция (Первый канал, Спорт 1)
20.30. Чехия – Финляндия (Спорт 1 – 21.20)
19 декабря
14.00.
Финляндия – РОССИЯ (Первый канал, Спорт 1)
18.00. Швеция – Чехия (Спорт 1)
20 декабря
14.00.
РОССИЯ – Чехия (Первый канал, Спорт 1)
18.00. Финляндия – Швеция (Спорт 1)

результаты опроса
5410 чел.
Как сборная России выступит на Кубке Первого канала?
Выиграет турнир
70.4%
Станет второй
15.0%
Станет третьей
7.9%
Станет четвертой
6.7%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ