23:00 14 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Знарок упал, чтобы подняться

Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Главный тренер российской национальной команды Олег ЗНАРОК с подопечными. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Главный тренер российской национальной команды Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Олег ЗНАРОК (второй справа) и его тренерский штаб. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Главный тренер российской национальной команды Олег ЗНАРОК с подопечными. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В четверг в "ВТБ Ледовом дворце" стартует традиционный турнир на Кубок Первого канала. В понедельник сборная России провела первую ледовую тренировку, на которой побывали корреспонденты "СЭ".

Владислав ДОМРАЧЕВ, Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Парка легенд

рена легенд" уже готова к приему гостей. Здесь едва ли не каждая деталь напоминает о "Красной машине". На мониторах в фойе вовсю крутят нарезку эпохальных матчей сборной СССР и России. Вот Легенда №17 забивает в Инсбруке-76 победный гол чехам. И тут же чемпионская шайба Радулова канадцам в финале ЧМ-2009.

Перед тренировкой слово держат Аркадий Ротенберг и его племянник Роман.

– Почему проиграли на Кубке "Карьяла"? – задают провокационный вопрос главе правления ФХР.

– Ничего страшного в той неудаче не вижу. Тренеры ищут правильные сочетания, нащупывают связи. Стратегическая наша цель – Олимпиада. А на носу домашний чемпионат мира.

Тренировка проходила в плановом интенсивном режиме. Телекамеры вопреки всяким нормам техники безопасности разместили прямо на скамейке запасных. А один из корреспондентов "СЭ" так увлекся наблюдением за розыгрышем лишнего, что оказался на линии огня и вскоре ощутил себя Кошечкиным. Или Сорокиным, или Мурыгиным – как вам больше нравится. Выброшенная подальше от ворот шайба угодила в закругление стекла и пролетела в сантиметрах от головы репортера. Стоявшие рядом девушки-журналистки тотчас поспешили с лавки в безопасное место.

Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Номер того, кто так опасно работает на льду, на всякий случай запомнили: защитник Зубарев, герой Минска-2014, вернувшийся в сборную после продолжительного перерыва. А в оправдание опрометчивого поведения отметим: наблюдать за бригадой большинства в составе Мозякин – Шипачев – Дадонов – Ковальчук плюс защитник Белов было одно сплошное удовольствие. Забываешь обо всем.

– Антон, разве в СКА вас часто выпускают в большинстве? – поинтересовались мы у Белова после тренировки.

– Бывает, – нашелся чемпион мира-2014, пропустивший "Карьялу" из-за травмы.

Едва раздав задания спецбригадам, главный тренер со всего маху упал спиной на лед. Даже у нас, журналистов, в этот миг потемнело в глазах. Но Знарок как ни в чем не бывало поднялся и отправился на лавку. Позже выяснилось, что причина падения – новые коньки. Даже не знаем, так это на самом деле или шутка.

Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Олег ЗНАРОК (второй справа) и его тренерский штаб. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Олег ЗНАРОК (второй справа) и его тренерский штаб. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зато повысившаяся квалификация штаба Знарка – факт неоспоримый. Теперь ему помогают сразу три главных тренера КХЛ: помимо Харийса Витолиньша еще Илья Воробьев и Сергей Зубов. Только Игорь Никитин из ЦСКА ходит в лиге в старших…

Капитан сборной Илья Ковальчук, оказавшись в третьей тройке с Кокаревым и Андроновым, не унывал. В "шорт-треке" зычно поддерживал своих. "Кокс, давай!" – кричал партнеру, размахивая руками. Кокс – Кокарев – не подвел. Пришел к условному финишу первым. Кто бы сомневался.

Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тренировка сборной России в "Парке легенд". Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Час с копейками ледового занятия пролетел незаметно. После чего будущие герои (это не прогноз – всего лишь форма речи) Кубка Первого канала пообщались с журналистами. Ковальчук похвалил динамовскую раздевалку, в чем был одновременно прав и не прав: сборную разместили не в ней, а в соседней. В динамовскую "Красная машина" новой сборки въедет перед чемпионатом мира. Короче говоря, "Динамо" живет еще лучше, чем думает капитан сборной.

Радулов и Войнов не удостоили журналистов вниманием. Их можно понять: в сборной они не играли давно – московский армеец больше года, питерский – с сочинской Олимпиады, и сейчас заново завоевывают в ней авторитет. Да и путь из Парка легенд до отеля хоть и близкий, да долгий. По московским пробкам трястись в автобусе минут 40-50. Лучше выехать пораньше, без лишних слов.

ЗАРИПОВ И МОЗЯКИН ИГРАЛИ В РАЗНЫХ ЗВЕНЬЯХ

На тренировке сборная России разделилась на пять пятерок:

"Черные": Денисов – Зайцев, Радулов – Прохоркин – Григоренко

"Красные": Войнов – Яковлев, Дадонов – Шипачев – Мозякин

"Синие": Чудинов – Антипин, Кокарев – Андронов – Ковальчук

"Белые": Белов – Вишнеский, Зарипов – Картаев – Аверин

"Желтые": Любушкин – Зубарев, Гусев – Апальков – Широков

результаты опроса
5410 чел.
Как сборная России выступит на Кубке Первого канала?
Выиграет турнир
70.4%
Станет второй
15.0%
Станет третьей
7.9%
Станет четвертой
6.7%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ыжык

Бегущий человек// о чем вы какое расформирование? Скорее загнут какой нить клуб типа витязя или лады чем охк закроют, да и письмо путину ни кто не отменял

12:30 15 декабря 2015

andersen78

оригинальные однако сочетания....

11:47 15 декабря 2015

Бегущий человек

Короче говоря, "Динамо" живет еще лучше, чем думает капитан сборной.************* Ага, только зарплату с августа не платят. Чей-то это будет дом после расформирования клуба?

08:14 15 декабря 2015