00:00 17 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Шведы стали чуть моложе

7 ноября. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Николай ПРОХОРКИН празднует гол в ворота "Тре Крунур". Фото REUTERS
7 ноября. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Николай ПРОХОРКИН празднует гол в ворота "Тре Крунур". Фото REUTERS

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Представляем первого соперника России на традиционном московском турнире.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР Пер МОРТС
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ 27 лет. СРЕДНИЙ РОСТ 184,3 см. СРЕДНИЙ ВЕС 87,4 кг.
ЗВЕЗДЫ Крунвалль, Хёрсли (оба – "Локомотив"), Линдстрём (СКА), Энгквист, Умарк (оба – "Салават Юлаев"), Мёллер ("Ак Барс)
НОВИЧКИ Сундстрём ("Фрелунда")
СОСТАВ ПО ЛИГАМ
SHL (Швеция) – 12, КХЛ – 10, NLA (Швейцария) – 1
ОЦЕНКА "СЭ" вратари – 6, защитники – 8, нападающие – 8

В стартовом матче сборная России встретится с Швецией, которую разгромила на Кубке "Карьяла". В другом матче первого тура Чехия дома принимает Финляндию (с равными шансами, по мнению Winline: коэффициент на победу и тех, и других – 1,89).

Как и Олегу Знарку, Перу Мортсу не до экспериментов. Грядущий чемпионат мира для шведов не домашний, но зато последний для наставника "Тре Крунур" – наигрывать молодежь предстоит преемнику Мортса Рихарду Гренборгу. Потому изменений по сравнению с Кубком "Карьяла" немного, к тому же часть из них обусловлена травмами игроков. В заявке на турнир всего семь защитников: Мортс не стремится к ротации на краткосрочном турнире, задача – наиграть тех, кто уже зарекомендовал себя в последние годы. Ведь с учетом числа шведских энхаэловцев количество представителей европейских лиг на первенстве планеты может уменьшиться до 6 – 7 кандидатур.

Практически все перестановки в составе касаются линии нападения: Мортс дал отдохнуть ветеранам Лундквисту и Эрикссону, которые забили на "Карьяле" пять голов на двоих, зато пригласил нескольких звездных форвардов из КХЛ из числа тех, кто не играл в Финляндии: Петерссона, Линдстрёма и Мёллера. Атака шведов стала чуть менее габаритной, зато омолодилась и прибавила в скорости. Больше всего стоит опасаться наигранных связок: уфимской Энгквист – Умарк, казанской Шёгрен – Мёллер вкупе с давним партнером Оскара по сборной Линдстрёмом и, конечно, пары ярославских защитников Крунвалль – Хёрсли. Впрочем, как считают в Winline, сборная России – безусловный фаворит встречи: коэффициент на ее победу – 1,38, а на успех шведов – 2,97.

ВРАТАРИ Фаст (ЦСКА), Свенссон ("Шеллефтео").
ЗАЩИТНИКИ Крунвалль, Хёрсли (оба – "Локомотив"), Анелёв ("Авангард"), Густафссон ("Клотен"), Юнланд, Рахими (оба – "Линчепинг"), Нильссон ("Фрелунда");
НАПАДАЮЩИЕ Линдстрём (СКА), Энгквист, Умарк (оба – "Салават Юлаев"), Шёгрен, Мёллер (оба – "Ак Барс"), Петерссон ("Сочи"), Норман ("Шеллефтео"), Закриссон ("Шеллефтео"), Теденбю (ХВ-71), Розен ("Векше"), Тюрессон ("Мальме"), Йонсон, Сундстрём (оба – "Фрелунда"), Валлмарк ("Лулео").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ