00:15 21 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Замкнутый круг Знарка

Кубок Первого канала для российской сборной вышел неудачным. Сможет ли Олег ЗНАРОК исправить проблемы команды перед домашним чемпионатом мира? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Финляндия - Россия - 1:8. Илья КОВАЛЬЧУК отметился в этом матче дублем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Жесткая игра против Александра РАДУЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кубок Первого канала для российской сборной вышел неудачным. Сможет ли Олег ЗНАРОК исправить проблемы команды перед домашним чемпионатом мира? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В субботу на Кубке Первого канала сборная России разгромила Финляндию (8:1), а вчера уступила Чехии (2:4) и заняла последнее место

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Конечно, это всего лишь Кубок Первого канала. Всего лишь несколько товарищеских матчей, результаты которых уже через полгода никто и не вспомнит. Ни крупнейшую победу российской сборной в истории Евротура, ни неудачные матчи с чехами и шведами. Однако прямо сейчас сложно отделаться от ощущения, что где-то мы все это уже проходили. И было это совсем недавно.

Предолимпийский домашний этап Евротура два года назад стал финальной репетицией сочинского провала. Тогда полтора десятка реальных кандидатов на попадание на главный турнир четырехлетия мучились с куда менее именитыми составами европейских команд. На повестке дня – майский чемпионат мира, и генеральную проверку на прочность, как и в декабре 2013 года, национальная сборная не прошла.

Все будто идет по одному и тому же замкнутому кругу. Уже третий наставник российской команды начинает с обновления состава и ярких побед, но постепенно приходит к жалобам на обстоятельства и чрезмерной вере в одних и тех же хоккеистов. После матча с чехами Олег Знарок говорил про тяжелый календарь КХЛ и усталость лидеров. Однако кахаэловская прописка почти сорока зарубежных участников Кубка Первого канала заставляет задаваться вопросом: разве шведы и чехи, играющие в чемпионате КХЛ, не сталкиваются с теми же проблемами?

Тот же сценарий мы видели и в Финляндии в ноябре: средненький первый матч, торжество русской атаки в субботней встрече и совершенно провальная воскресная игра с чехами. Будто работает один и тот же цикл физической подготовки к турниру. Ну или если быть более точными, не работает.

Суббота. Москва. Финляндия - Россия - 1:8. Илья КОВАЛЬЧУК отметился в этом матче дублем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Финляндия - Россия - 1:8. Илья КОВАЛЬЧУК отметился в этом матче дублем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В оптимальном составе на пространстве безэнхаэловской Европы российская сборная обязана играть лучше. Набор исполнителей, который включает в себя Мозякина, Ковальчука, Радулова и других звезд КХЛ, должен обыгрывать конкурентов на голом мастерстве, в какой бы плохой форме они ни были. Да и куда она растерялась за несколько дней? Неделю назад добрая половина сборной феерила во встрече СКА и "Магнитки", которая по качеству хоккея с легкостью заткнула любой матч Евротура.

Была, конечно, игра с финнами. Такая вот своеобразная игра-обманщица. Многих заставила на целые сутки поверить, что все прекрасно в королевстве сборной. После чехов разгром северных соседей кажется приятным сном, в который грубо ворвалась подлинная реальность. Тогда-то все было почти идеально: и каждый момент доводился до логического завершения, и защитники не ошибались, и Ковальчук с Радуловым не дрались, а играли вместе как настоящая связка, а не пара хоккеистов, каждому из которых с трудом удается найти "химию" с другим звездным партнером.

Вроде и к составу, за исключением отсутствия лучшего российского защитника этого сезона Логинова, претензий почти нет. Однако ощущение, что многочисленные минские чемпионы мира слегка снизили к себе требования в сборной после того триумфа, не покидает. Не каждый ветеран команды заслуживает безграничного доверия. Главное – вовремя это осознать, иначе можно вновь угодить в ту же ловушку, что и Быков с Билялетдиновым, до последнего веривших в своих золотых медалистов.

Вчера. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Жесткая игра против Александра РАДУЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Жесткая игра против Александра РАДУЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К счастью, были подвижки в этом направлении – почти на десять минут Знарок усадил Ковальчука и Радулова на лавку в третьем периоде матча с чехами. Вряд ли после этого кто-то может чувствовать себя в полной безопасности и продолжать отбывать номер.

Самое грустное впечатление от шести матчей Евротура этого сезона: сложно понять, во что играет российская сборная. Агрессивный хоккей? Но мы неоднократно видели откат. Комбинации? Только в исполнении отдельных мастеров. Крепкая игра в обороне? И здесь мимо. Лучшие образцы динамовского хоккея Знарка чемпионских лет где-то очень далеко и кажутся пока несбыточной мечтой.

Что же делать? Молиться в очередной раз на вылет российских звезд из розыгрыша Кубка Стэнли просто-напросто аморально. Приедут – хорошо, не приедут – значит, надо обходиться теми, кто есть. Хотелось бы, чтобы Олегу Знарку это удалось. Кто-то же должен разорвать этот замкнутый круг и избежать привычного пути от триумфа до фиаско. Уж слишком давно мы ничего не выигрывали на родной земле.

результаты опроса
15166 чел.
Как вы оцените выступление сборной России на Кубке Первого канала-2015?
Это рабочий момент, главное - ЧМ
33.9%
Это провал, тревожно за домашний ЧМ
66.1%
23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

pashok81

Заслужить надо называться "Красной машиной", а пока весь этот пиар похож на кривлянье. Непобедимая сборная СССР себя не пиарила, она делами доказывала свою состоятельность, да и это приятное нашему уху прозвище "Красная машина" придумали не русские люди. Пора кончать весь этот пиар и заняться работой впереди много важных турниров!!!

23:36 21 декабря 2015

Швейцарец

Понятно, что очередная полулюбительская ЧМка (где бы он не проходил...) - это все ерунда.... Самое страшное словосочетание, для О.Знарка - это Кубок Мира.... Казалось, что это очень далеко, но очень скоро будет "совсем близко". Понятно, что почти никого из нынешних сборников - КХЛовцев ("Клоунов") в Канаде не будет. Очередной раз все руководство сборной и Федерации "бухнется в ноги" НХЛовцам; "Спасите - помогите..."... А вот там, что будет... Это и будут решать ребята из НХЛ! И только ОНИ!!!...

22:31 21 декабря 2015

Iz_naroda

Всё-таки это дутая лига КХЛ! Команд российских много, а выбрать ни игроков, ни тренеров выбрать не из кого. Летают игроки из клуба в клуб - лучшие контракты ищут (это понятно), так и тренеры по кругу ходят. У нас сплошные круги...

21:56 21 декабря 2015

azar80

почему то у красной машины детали бракованные, наверное китайские

20:47 21 декабря 2015

azar80

просто лузеры, не умеющие проигрывать, зачем бить чеха за 4 секунды до конца летя 2 шайбы, впрочем пока у руля быдло, которое кроме как показывать жесты ничего не может и игроки будут такиеже

20:46 21 декабря 2015

hz975468

Как-то очень подозрительно финны траванулись, а то вдули-бы этой машине где-нибудь четыре ноль и все, никаких вопросов, знырка только гнать.

17:38 21 декабря 2015

Весёлый©

папа112 КТО все-таки скажет, что произошло и что делать? Или это военная тайна?____ Можно, но зачем? Смотрите НХЛ, играйте в регби. Не тратьте нервы понапрасну.

17:08 21 декабря 2015

Многочлен

И кто-то ещё умудряется плеваться в игроков, которые уезжают в НХЛ из этого колхоза.) Там во главе угла коммерция и поэтому всё жёстко, по-чесноку, а здесь одна политика (в широком смысле слова) извращающая и подменяющая все спортивные понятия. Только здесь кому-то может быть тревожно за ЧМ, который начнётся через почти полгода, по результату недотурнира этапа Евротура. Да хорошо, что опрофанились колхозные звёзды, пусть знают свой текущий уровень, но в мае будет совсем другая команда, и речь не только о составе. "через полгода никто и не вспомнит", — неделя, максимум полторы, потом только особо упоротые будут мусолить, да тролли. В статейках про сборную в основном наборы штампов и псевдопатриотическая бредятина вместо профессиональных обзоров и аналитики, впрочем, ничего нового, журналистика на том же уровне, что и большинство остальных областей.

13:40 21 декабря 2015

poligraf poligrafovich

Тренером сборной России Знарок стал лишь потому, что больше то и поставить было некого. Исключительно по бедности и скудности персонала. Так скать, лучший на тот момент в этом неплодоносном огороде. И ещё по ряду причин. Прошла эпоха когда можно было хоккеистов стращать и держать на коротком поводке. Пугать невыздом и так далее. Держать на сборах по полгода......Ну а по другому....по другому работать, да и что там говорить, - ЖИТЬ.....никто ведь не учил. И никто и не хотел учится. Зачем ! Легче назватся как нить громко, ну навроди "Красной Машины", хотя какая уж там машина, так тачка на ржавом колесе. После ОИ, когда все отдыхали, ну в смысле основные....... игнорируя ЧМ, взяли послали кого тока смогли. Немудрено что победили. Курам насмех. За то сколько звиздежу то было, а ! Мы, да МЫ ! Будто и небыло олимпийского провала. А в том году приехали уже немного другие ребята....и сделали из этой машины котлету и всего то делов. Так и тут, обыграли финнов, уж незнаю каким там они составом играли и что за студентов прислали.....и понеслась....РЕКОРД ! Вобщем, дело то ...грязь. И слава богу.

12:57 21 декабря 2015

raslll

lev48 ___________________________- Cогласен с тобой . Кинэна в сборную !

11:49 21 декабря 2015

lev48

Знарка надо гнать в три шеи из сборной.Он тренер клубного уровня.Тренер должен быть самостоятельным,квалифицированным и авторитетным.А Знарок стелится перед всеми-перед Ротенбергом,Третьяком и Мутко,лишь бы им угодить и угадать их желания.В работу В.В.Тихонова никогда никто не влазил и не давал своих умных советов.Есть реальный кандидат вместо Знарка.Это Майк Кинэн.Он хоть и канадец,но как помнится,просил российского гражданства.Это великолепнейший специалист и он успел бы до домашнего ЧМ создать нормальную команду,за которую не будет стыдно,а не будет шарахаться из стороны в сторону,как при Знарке.

11:38 21 декабря 2015

папа112

КТО все-таки скажет, что произошло и что делать? Или это военная тайна?

11:14 21 декабря 2015

Никто62

Радулова гнать!

11:14 21 декабря 2015

adjuster2015

Синяя машина!)

09:52 21 декабря 2015

ser111

Dennis-Ber число комментов просто оглушает!! - Ватные глоры обломинго!)))) Пробитый Знарок, пробитая вата!))))

09:06 21 декабря 2015

Бегущий человек

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев Теперь многие поймут, что "оспа" был не самым плохим вариантом тренера сборной. 08:19 ************ До того момента как поставил себе памятник? Да. И Захаркин, как оказалось, тоже был вполне себе на уровне. Но медные трубы губили и не таких.

08:52 21 декабря 2015

Бегущий человек

Набор исполнителей, который включает в себя Мозякина, Ковальчука, Радулова и других звезд КХЛ...************** Хотелось бы все-таки увидеть фамилии остальных героев.

08:50 21 декабря 2015

ЮКИ

даёшь швейцаров вместо России!

08:26 21 декабря 2015

Северный105

A чего комментировать? Играла B-сборная. А-сборная собирается только на Олимпиады

08:20 21 декабря 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Теперь многие поймут, что "оспа" был не самым плохим вариантом тренера сборной.

08:19 21 декабря 2015

папа112

Где реальный разбор - кто как ошибался, оценка каждого игрока? Где детальный разбор каждого эпизода? Специалисты не хотят/не могут - потыкают Знарку. Проще отвернутся, а тренеру отмазаться - я виноват. Где публичный план действий?

05:28 21 декабря 2015

Борщов А.Н.

Dennis-Ber число комментов просто оглушает!! 02:30::::::::: Ольгино спит)

04:18 21 декабря 2015

Dennis-Ber

число комментов просто оглушает!!

02:30 21 декабря 2015