16:34 18 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Вспомнили старое - не помогло

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Якуб КРЕЙЧИК пытается остановить атаку Александра РАДУЛОВА (№47) на ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото AFP
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Якуб КРЕЙЧИК пытается остановить атаку Александра РАДУЛОВА (№47) на ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото AFP

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

3-й тур

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 3:4 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Червенка, 0:31 (0:1). Жердев (Калинин, Е. Бирюков), 7:25 (1:1 - бол.). Терещенко (Пережогин), 21:31 (2:1). Червенка (Накладал, Кашпар), 30:27 (2:2 - бол.). Радулов, 33:30 (3:2). Ролинек (Пруха, Немец), 47:09 (3:3).

Серия буллитов: Жердев - 0:0 (вратарь). Иргл - 0:1. Радулов - 1:1. Пруха - 1:1 (вратарь). Шипачев - 1:1 (вратарь). Червенка - 1:1 (мимо). Иргл - 1:2. Радулов - 2:2. Иргл - 2:3. Радулов - 2:3 (вратарь).

Россия: М. Бирюков. Никулин - Корнеев, Радулов - Зубов - Широков. Гребешков - Денисов, Пережогин - Терещенко - Жердев. Вишневский - Калинин, Тарасенко - Шипачев - Тихонов. Белов - Е. Бирюков, Макаров - Бодров - Кокарев.

Чехия: Штепанек. Часлава - Немец, Ролинек - Червенка - Пруха. Кутлак - Трончински, Вондрка - Врана - Петружалек. Крейчик - Накладал, Кашпар - Крепс - Орсава. Губачек - Печ - Иргл. Полак, Рахунек.

Штраф: 4 - 8.

Большинство: 4 (1) - 2 (1).

Броски: 32 (9+9+10+4) - 33 (9+13+8+3).

Судьи: Шеквист, Юханссон (оба - Швеция), Шелянин, Сивов (оба - Россия).

18 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

В заключительном матче на Кубке Первого канала-2011 сборная России в серии буллитов уступила Чехии.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

Пусть после субботнего поражения от шведов россияне обещали в воскресенье всенепременно стремиться к победе, два игровых дня Кубка Первого канала при всех скидках на разницу в уровне соперников и предложенных ими аргументов укрепили в таком вот мнении: за нашей сборной теперь интереснее смотреть вовсе не тогда, когда она ведет в счете. Команды Зинэтулы Билялетдинова в таких ситуациях научены закрываться и ждать чужой ошибки. Даже против довольно серых финнов на родном льду, как было на Ходынке в четверг. А вот уступая по ходу матча, волей-неволей нужно предъявлять все то, чем в первую очередь силен. Подобная необходимость возникла накануне в откровенно нескладывающейся игре. Пока делали эту воскресную пометку, хозяева "Мегаспорта" пропустили гол. Потеря у своей синей линии, когда Широков буквально выложил пас Червенке, обернулась точным броском лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ из Омска в ближний угол. Получивший свой день на московском турнире М. Бирюков поймал воздух.

Вторая перестановка Билялетдинова в стартовом протоколе по сравнению с субботой тоже была им накануне проанонсирована: обратная рокировка Лисин - Тарасенко в третьем звене. Участие первого во втором этапе Евротура ограничилось одной игрой. А молодецкий задор Тарасенко должен был помочь исправить впечатление после закономерной неудачи во встрече с агрессивными и терпеливыми шведами. Последние в четверг тоже получили ранний гол от чехов: Пруха отличился на 5-й секунде вынесенного поединка в Хомутове. Однако и это не помогло хоккеистам Алоиза Гадамчика порадовать родную публику победой - гости провели в ответ две шайбы и отправились в Москву в прекрасном расположении духа. У чехов же с учетом перелета и вчерашней вечерней встречи с финнами (5:1) должно было к воскресенью остаться меньше всех сил. При этом команда Гадамчика еще и недосчиталась пары защитников.

Россияне при 0:1 на табло быстро заместили недоумение одобрением. Побежали вперед, заперли соперника в его зоне. Как-то Макаров влетел в ворота вместо шайбы. И в полученном большинстве, и в равных составах пристреливались хозяева с разных дистанций. Штепанек то принимал удар на себя, то провожал шайбу взглядом. "Лишнего" команда Билялетдинова реализовала со второй попытки - после удаления Немеца. Получился своеобразный реванш наших у защитников-легионеров "Северстали": накануне шведский череповчанин Кронвалл отметился хет-триком в ворота Барулина. Жердев в ходе розыгрыша численного преимущества блеснул парой передач. Увы, Е. Бирюков и Терещенко в своих моментах не смогли замкнуть штангу. А затем Жердев не стал пасовать, накатился от синей линии к левому кругу для вбрасывания и выстрелил в дальний верхний угол. Так резко и точно, что у Штепанека появился повод вспомнить бывшего соотечественника, рекордсмена НХЛ по силе броска словака Хару.

Чехи выдали пару контрвыпадов с участием Ролинека. Но ни в ситуации "один в ноль" после разрезающей передачи справа налево, ни в атаке с убойной позиции при реализации "лишнего" немногим позже магнитогорец из ударного кахаэльского звена гостей в цель не попал. Во втором случае сэйвом отметился М. Бирюков. Дальше Радулов так закрутил соперников в их зоне у борта, что Губачек нарвался на удаление. Сил на длительную смену в большинстве у главного энерджайзера КХЛ не хватило. Зато Тихонов и Тарасенко разыграли отличный вход в зону с правого фланга с попаданием в перекладину. Едва не испортил настроение Печ, за 6 секунд до сирены на первый перерыв подкарауливший ошибку хозяев у синей линии. М. Бирюков попытку противника "взял".

Россияне активничали и в начале второй 20-минутки. Штепанек справился с броском Радулова, получившего пас направо от Зубова. Зато ничего не смог поделать со следующей атакой. Пережогин сместился справа по синей линии и набросил к воротам. Оставленный без присмотра Терещенко отправил в сетку отбитую Штепанеком перед собой шайбу - так, словно форварду свалился запоздалый подарок на пятничное 31-летие. Сбавив обороты, команда Билялетдинова тут же нарвалась на меньшинство - Белов неудачно вступил в борьбу у борта после смены, а вместе с ним и на гол - Червенка накатился слева, на замахе уложил защитника и во второй раз за день переиграл М. Бирюкова броском в ближний угол.

Первым цифры 2:2 пошатнул Жердев. Форвард упустил было шайбу в выпаде по центру, все-таки выудил ее из под ног соперника и зарядил в перекладину. Гол же нарисовал Радулов. Заложил вираж за воротами, развернулся в левом круге для вбрасывания и прострелил на пятачок. Шайба срикошетила от конька Широкова, спины Трончински и проскочила в сетку мимо Штепанека. На волне успеха - трибуны как раз в очередной раз гулко исполняли призыв табло не сидеть на месте - Радулов из правого угла после паса Широкова попал еще и в шлем Штепанеку. Только в целом обозначился билялетдиновский вектор - от аккуратной обороны. "Молниями" хозяева исправно выстреливали, в основном стараниями все того же Радулова. Тарасенко с Жердевым, едва ли не ярче других доказывавшие свою необходимость сборной, не отставали. А свое минимальное преимущество наши выронили, не дойдя и до середины третьего периода. М. Бирюков не зафиксировал шайбу после броска Прухи, Ролинек добил ее в ворота с пятачка при попустительстве защиты.

В четвертый раз за встречу убирать равенство в счете командам пришлось в серии буллитов после яркого овертайма. Хотя и перед ним моментов хватало. Врана налетел слева - М. Бирюков выручил. Дальше хозяева вернулись к игре "первым номером", тут же подавив оппонента своей активностью и высыпав несколько верных шансов. В большинстве объединенные в одну пятерку Радулов и Жердев разыграли комбинацию из левого угла, Терещенко попал во вратаря, Калинин - в распластавшихся перед ним защитников. Но больше при реализации численного преимущества команда Билялетдинова ничем не запомнилась. А это маловато будет. Уже в равных составах Зубов послал шайбу мимо цели после паса Радулова на пятачок из-за ворот. Тарасенко и Тихонов классно вылетели на завершение, но внук легендарного тренера выстрелил мимо дальнего угла. В дополнительной 5-минутке в формате "четыре на четыре" соперники устроили настоящие "качели". При такой игре своей команды Ходынка была готова стоять на ушах. Спрыгнуть с победным голом стороны не сумели. Так что разыграли "хоккейную лотерею". Она перешла в перестрелку Иргла и Радулова.

Игра подарила зрителям много чего интересного. Особенно искрило тогда, когда россияне летели вперед - пусть Билялетдинову это и не очень нравится - без желания играть на удержание счета. Овертайм же стал едва ли не самым ярким игровым отрезком всех трех дней Кубка. А раз так, при московской пробе тех, кто удивил победой на Кубке "Карьяла" с дисциплинированным хоккеем и входит в число потенциальных олимпийских надежд, болельщики с куда большей готовностью простят команде два поражения в трех матчах на родном льду. Хотя когда такое было в последний раз?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ