18:50 18 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов: "Буду играть с молодежью"

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) на скамейке сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) на скамейке сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 3:4 Б

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после заключительного матча на Кубке Первого канала-2011 призвал смотреть в перспективу и не забывать о главной задаче национальной команды в олимпийском цикле. При этом наставник выразил намерение серьезно изменить состав к следующему этапу Евротура по ряду причин.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

- Игра понравилась, - сказал Билялетдинов в ответ на вопрос об итогах встречи с чехами. -  Была хорошая отдача, ребята играли с желанием. Имели достаточно моментов, чтобы забить и выиграть этот матч. К сожалению, пропускали такие голы, которые в принципе, как считаю, не должны были быть. Есть над чем работать, это и будем делать.

- Три последних буллита Радулов исполнял в ответ на попытки Иргла?

- Саша забивал, поэтому и исполнял. Если бы дали другому, спросили бы, почему дали другому.

- Вы сказали, что вызвали практически тех же молодых хоккеистов, чтобы еще раз проверить их после удачного этапа в Финляндии. Сейчас можно признать, что Кубок "Карьяла" был выигран, скорее, на эмоциях?

- Конечно, есть разница. Но должен сказать, что многие ребята сыграли неплохо. И Тарасенко, и Шипачев, и Тихонов. И звено Бодрова выглядело неплохо. Кто-то выпал на самом деле, причем непонятно почему. Может быть, из-за того, что в нашем чемпионате уже прошло около 30 матчей, тогда как в других - меньше. Большинство сыграло на хорошем уровне. Не буду говорить про оборону, но две трети команды выглядели неплохо. У нас есть время. Сказал ребятам, что они должны пройти через эти жернова. Уровень высокий, требования тоже. Каждая ошибка наказывается. Нужно учиться играть на таком уровне и побеждать.

- Довольны ли вы игрой вратаря (Михаила Бирюкова)?

- Вы прям такие вопросы… У Михаила сложная ситуация была, в отличие от Кости (Барулина). Он играл третий матч без утренней тренировки. Пришлось непросто. Не все у него получилось, так скажем.

- Не давили ли на команду родные трибуны? Может, именно из-за психологического фактора не выполнялись какие-то установки…

- Не думаю. Приятно играть, когда полные трибуны, каждый пытается показать свои лучшие качества. Другое дело - получается или нет. Но а так - это же неплохо.

- Сильно ли изменилась сборная Чехии с учетом того, что ее костяк составляют хоккеисты из КХЛ?

- Думаю, сказывается присутствие Червенки, Ролинека - игроков очень хорошего уровня. У них сильное первое звено, которое ведет команду. Безусловно, это усиление для чехов. Но стиль игры в принципе такой же.

- Вообще видно, куда движется хоккей?

- То, что хоккей стал быстрее, - это факт. Если говорить о нашем чемпионате, то у нас таких скоростей нет. Многие игры смотрю, откровенно говоря, не все нравится. Смотришь финнов и шведов, у них скорости намного выше. Они привыкли к быстрому хоккею, в какой-то степени даже к агрессии. В такой игре они как рыба в воде, а нам приходится пытаться подняться к этому уровню. Но это - вопрос времени и опыта.

- Сборная России в Москве старалась играть в более атакующий хоккей по сравнению с первым этапом? Все-таки в Финляндии не было таких проблем в обороне, как сейчас...

- Мы пытались играть точно так же, как в Финляндии, но допускали грубые ошибки. Их было много. Анализировали игры. Те шайбы, которые нам забивали, - в принципе такие ошибки нам несвойственны. С чем это связано, сложно сказать. В целом в обороне играли достаточно чисто. Но вот что-то не получилось у нас. Наверное, не так часто говорили про оборону (улыбается).

- Довольны ли тем костяком команды, который вы хотели наиграть? Много ли теперь будет изменений в составе перед следующим этапом?

- Изменения будут - это однозначно. Думаю, привлечем молодых ребят. Тех, что сейчас играли во второй сборной. И это будет большой косяк молодых хоккеистов. Не думаю, что нужно вызывать на следующий сбор тех же Радулова и Терещенко. Буду давать возможность молодым. И буду с ними играть. Это необходимо - для нас, нашего хоккея, сборной. Для перспективы.

- А много останется игроков этого созыва?

- Из "взрослых" - мало.

- Жердев на этом турнире сделал заявку на то, чтобы войти в основной костяк сборной?

- Коля… После игры я подошел к нему и сказал, что если он будет делать то, что мы хотим, он впишется. Он старается, ломает себя. Я вижу это старание, это важно. Получается или не получается - дело второе. Но желание у него есть. Есть желание играть за сборную, на команду, на результат.

- А в каком смысле он себя ломает? Старается играть на оборону?

- Он часто играет так - любит шайбу, ее таскает, "виртушки" свои. Это условно говорю. Много таких моментов. Он индивидуально сильный игрок. Мы хотим, чтобы он играл и на партнеров тоже.

- Все говорят о том, что главное - чемпионат мира, Олимпиада в Сочи. Может, сразу сказать болельщикам, что Евротур в целом и Кубок Первого канала в частности - полутренировочные этапы?

- Что значит тренировочный? Вы постоянно спрашиваете, будете ли вы проигрывать или выигрывать. Любая команда, какая бы она ни была, ставит задачу побеждать. Иначе бесполезно все. Какие бы игроки ни были, всегда нужно ставить самую высокую задачу. Надо выигрывать. И делаешь все, чтобы победить в конкретном матче. Получается или не получается по разным причинам, это уже другой вопрос. Это игра. Но мы ставим задачу: только выигрывать. Не хотели этот турнир упускать. Можно привлечь массу хоккеистов, но нам это не надо, нужно смотреть вперед. У нас Олимпийские игры. Вот эти ребята, которые пока необитые, за эти два года нами должны быть приведены в порядок. И они должны у нас играть.

- То есть - никакой трагедии или ЧП?

- Не вижу никакой трагедии. Вы смотрите поглубже немножко. Если посмотрите по лиге, то увидите там трагедию.

- Только что Третьяк сказал, что не все хоккеисты справились с уровнем турнира…

- Фамилии? Не буду называть. А зачем? Ну что вы хотите?!

- Но это только молодые игроки?

- И "взрослые", и молодые.

- И каков их процент? Пять, десять или одна тройка, пара звеньев?

- (Качает головой.) Оценивать в процентном отношении не хочу. Были игроки, которые не справились.

- Их меньше, чем полкоманды?

- (Держит паузу, общий смех.)

- Какое сейчас вообще настроение в команде? После матча с прессой общались только Радулов и Никулин…

- Безусловно, они расстроены. Ребята старались. Отдавались полностью. Тот же Радулов все старался сделать для того, чтобы выиграть. Конечно, он переживает. И любой другой. И я - тоже. Разумеется, я не рад тому, что мы проиграли.

- Может, все-таки попросите игроков более массово общаться с прессой?

- Хорошо, я передам.

- По количеству голевых моментов и хоккею в целом овертайм против Чехии показался едва ли не самым ярким игровым отрезом на турнире. Согласны?

- Я повторюсь: у нас было достаточно моментов, чтобы выиграть матч, причем не только в овертайме. Не забивали мы…

- Никулин вчера сказал, что реализуй все моменты в матче со шведами, был бы совсем другой разговор…

- Не соглашусь. Еще раз скажу: со шведами могли и выиграть матч, но я не был доволен содержанием игры, тем, как мы ее провели. Дело даже не в счете, а в том, что мы делаем на площадке. Если бы даже выиграли, мне не понравился бы матч.

- А то, что не забивают, - случайность или уровень квалификации?

- И то, и другое.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ