03:25 22 апреля 2011 | Хоккей — Европа

Еще одна победа Быкова

Четверг. Мальме. Швеция - Россия - 2:4. Евгений АРТЮХИН (слева) против Тома ВАНДЕЛЛА. Фото AFP
Четверг. Мальме. Швеция - Россия - 2:4. Евгений АРТЮХИН (слева) против Тома ВАНДЕЛЛА. Фото AFP

ЕВРОТУР. "Чешские игры"

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)

Голы: Морозов (бол., Зарипов, Белов), 14:00 - 0:1. Зарипов (Белов, Кайгородов), 16:45 - 0:2. Торнберг (бол., Берглунд), 29:15 - 1:2. Пааярви-Свенссон (Берглунд, Фернхольм), 30:03 - 2:2. Атюшов (бол., Бирюков, Артюхин), 46:43 - 2:3. Морозов (п.в., Терещенко), 59:32 - 2:4.

Россия: Набоков. Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов. Атюшов - Бирюков, Афиногенов - Терещенко - Артюхин. Корнеев - Гребешков, Тарасенко - Горовиков - Паршин. Рылов - Емелин, Жарков - Бурмистров - Дадонов.

Вратари: Фаст (59:20 - 59:31) - Набоков.

Штраф: 18 - 14.

Броски: 34 (9+14+11) - 34 (12+10+12).

Судьи: Партанен, Салонен (оба - Финляндия).

21 апреля. Мальме. Malmo Arena. 12 500 зрителей (12 800).

Сборная России, обыграв в стартовом матче "Чешских игр" команду Швеции, досрочно стала победителем Евротура-2010/11.

На последнем этапе Евротура нашей сборной пришлось стать самой летающей командой. Из Москвы россияне в среду улетели в Стокгольм, а оттуда перебрались в Мальме. На хоккейной арене этого портового города (третьего по величине в Швеции) команда Быкова вчера проводила вынесенную встречу "Чешских игр" против "Тре Крунур".

Кстати, игра между сборными России и Швеции могла стать своеобразным "золотым матчем" Евротура. В сезоне-2010/11 именно вчерашние соперники выступали в турнире четырех сильнейших команд Старого Света лучше всего: гости до стартового свистка занимали первое место в общем зачете, хозяева - второе. Чистая победа (в основное время) гарантировала России досрочную победу в Евротуре: проиграв, "Тре Крунур" увеличивали свое отставание до семи очков. А отыграть такой гандикап за два матча, как известно, невозможно.

При этом именно шведы были для России самым неудобным соперником нынешнего евросезона. Одолеть хозяев вчерашней игры Морозову и Ко удалось лишь однажды, на льду "Мегаспорта" в декабре. А вот другие встречи заканчивались чувствительными поражениями для действующих вице-чемпионов мира. На "Кубке Карьяла" сборная России проиграла из-за чудачеств вратаря Бирюкова да непривычно беззубых действий атаки. Ну а в феврале на "Шведских играх" Вячеслав Быков потерпел едва ли не самое крупное поражение во время работы с национальной командой - скандинавы выиграли 6:2.

Но главная кадровая интрига конечно, крылась в вопросе "Кто сыграет в воротах сборной России?". За час до матча стало известно, что тренерский штаб решил выпустить с первых минут Набокова. Место резервного голкипера получил Кошечкин, а MVP плей-офф КХЛ Барулин в заявку не попал.

При этом точка в ситуации с возможной международной дисквалификацией Набокова еще не поставлена. "Мы до сих пор не можем сказать определенно, получит ли Евгений право сыграть на чемпионате мира. Активные попытки разрешить вопрос продолжаются, причем с участием высших руководителей международной федерации. При этом неясный правовой статус Набокова не мешает ему участвовать в Евротуре, поскольку этот турнир проводится не под эгидой ИИХФ", - сообщил корреспонденту "СЭ" за несколько минут до начала вчерашнего матча исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Что касается шведов, то именно они собрали на "Чешские игры" самый мощный и габаритный в сравнении с остальными командами состав. Да и наличие семи энхаэловцев в заявке "Тре Крунур" на вчерашний матч заставляло предположить: хозяева сделают ставку на силовой хоккей. В стартовой двадцатиминутке подопечные Пера Мортса и вправду пытались действовать максимально жестко. Под этим напором наша атака сникла, запомнившись в дебюте не лихими наскоками на шведские ворота, а потасовкой с участием форвардов второго звена Артюхина и Терещенко.

На счастье сборной России, финские арбитры не скупились на удаления и выписывали двухминутные штрафы одному шведскому энхаэловцу за другим. Два первых большинства Морозов и Ко откатали вхолостую - однако с третьей попытки все же распечатали ворота соперника. Фирменный кистевой бросок форварда "Ак Барса" на 15-й минуте оказался неберущимся. А через три минуты первая пятерка нашей команды забила второй гол: Кайгородов хитрым пасом отрезал бежавших вперед шведов, а Зарипов не загубил выход один на один.

В хорошем настроении на первый перерыв уходил и Набоков. Вратарь-ветеран был надежен как скала: отбил несколько сложных бросков, уверенно страховал защиту при забросах шайбы в свою зону. Старт второго периода и вовсе стал бенефисом героя Квебека. Шведы, включив запредельные скорости, быстро добились права поиграть впятером против троих россиян. Евгений был бесподобен - непостижимым образом вытащил несколько бросков в упор, сделав серьезную заявку на сухой матч.

У "Тре Крунур", впрочем, было иное мнение. На экваторе встречи они чемпиона мира-2008 все же распечатали, забив два типичных энхаэловских гола: первая шайба в российские ворота влетела после толчеи на пятачке, отбить второй результативный щелчок Набокову помешали закрывшие обзор "столбы" в желто-синих свитерах. "Вернуться" в игру при счете 2:2 сборной России долго не удавалось: на второй перерыв с мрачным лицом уходил уже Быков.

В третьем периоде началась игра нервов, в которой веское слово сказали русские бригады большинства. Красивый бросок Атюшова на 47-й минуте позволил гостям снова повести в счете. Шведы завелись, однако вместо финального штурма "Тре Крунур" зрители увидели второй гол Морозова. На этот раз в пустые ворота.

Вячеславу Быкову за последние пять дней покорился второй после Кубка Гагарина титул – Россия стала победителем Евротура-2010/11.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ