01:50 23 августа 2011 | Хоккей — Европа

Валерий Брагин: "10 - 12 человек можно считать идеальными кандидатами для чемпионата мира"

Валерий БРАГИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

В конце прошлой недели молодежная сборная России на выезде встречалась со сверстниками из Чехии и одержала две победы в двух матчах. Об итогах этого турне, а также о стратегии работы команды по ходу сезона "СЭ" рассказал ее главный тренер.

- Естественно, что основной задачей нашей сборной на сезон будет повторение результата, показанного на молодежном ЧМ-2011 (напомним, что в январе команда Брагина стала победителем мирового первенства). А защитить чемпионство гораздо сложнее, чем просто завоевать его, - признался тренер. - Теперь все соперники станут серьезнее настраиваться на русских, стремиться показать свой лучший хоккей именно в матчах против нас. Поэтому при подготовке к чемпионату мира нужен максимум усердия и вдумчивости. Эта работа началась уже сейчас. Чтобы собрать боеспособную, сильную команду, наш тренерский штаб много внимания уделит просмотру кандидатов, оценке игровых и лидерских качеств того или иного хоккеиста. Эту цель мы преследовали и во время первых матчей молодежки в стартовавшем сезоне.

- Год назад ваша сборная в эти же сроки встречалась с французами, теперь - с оппонентом из числа европейской хоккейной элиты.

- Да, чехи - гораздо более упорный соперник. С такими командами встречаться очень полезно. Потому что сразу видно: где сильные стороны, а какие моменты требуется усилить. Уже в ближайшее время мы должны понять, на что окажется способна подбираемая команда. Отмечу, что 26 августа молодежка вновь соберется в Новогорске, где будет готовиться к турниру с участием шведов, финнов и чехов (турнир пройдет в Подольске в начале сентября. - Прим. А.К.). Помимо хоккеистов 1992 года рождения, которые по идее должны составлять костяк сборной, планируем просмотреть и более молодых ребят. Например, против чехов неплохо играли армейцы Кучеров и Прохоркин, первый номер драфта КХЛ-2011 Слепышев получил приглашение на сентябрьский турнир сборной.

- В прошлом сезоне при работе с молодежкой вам здорово помогало то, что некоторые ударные связки и звенья наигрывались в клубах, они приходили в команду в готовом виде. Теперь, похоже, дела с этим будут обстоять похуже.

- Вы имеете в виду, что многие ключевые хоккеисты нынешнего состава будут выступать в североамериканских лигах? Не вижу здесь большой проблемы. Ведь на ноябрь запланирована традиционная суперсерия, когда мы отправимся в гости к заокеанским сверстникам. Там и просмотрим всех своих "канадцев". Из которых многие, кстати, вполне способны быть лидерами команды на чемпионате мира. Те же Наместников, Хохлачев, Якупов в своих лигах имеют имидж настоящих звезд. Но в любом случае окончательно сравнивать уровень выступающих в России и в Америке кандидатов сможем только после суперсерии.

- Рассуждая о золотой сборной, с которой вы выиграли молодежный чемпионат мира, специалисты в один голос отмечали, что отсутствие суперталанта многие ее хоккеисты компенсировали бойцовским духом. Как обстоит дело с лидерскими качествами у следующего, более молодого поколения?

- Характер - наряду со спортивной составляющей и индивидуальным мастерством - один из трех основных критериев, по которому будут отбираться игроки молодежки. Я эти требования уже донес до всех ребят. Так что сейчас нам предстоит большая селекционная, оценочная работа. Не беспокойтесь: в неумении биться за результат мою сборную никто не упрекнет (улыбается).

- В матчах против Чехии увидели много хоккеистов, соответствующих всем трем критериям?

- Индивидуально никого выделять не хочется - все-таки полсезона впереди. Но кое-какие выводы наш штаб уже сделал. Говоря в общем, отмечу: уже видно 10-12 человек, которых можно считать идеальными кандидатами для чемпионата мира.

Отмечу еще один момент. Очень хочется, чтобы кандидаты в молодежную сборную получали как можно больше игровой практики. Например, хороши задатки у армейцев Гусева, Кучерова. Постоянно выступая в КХЛ за ЦСКА, они будут прогрессировать без остановки. Так что пожелаю всем своим подопечным закрепиться в основных составах команд мастеров.

- Молодых вратарей принято считать ахиллесовой пятой российского хоккея…

- В матчах с чехами голкиперы меня точно не разочаровали. Костенко вообще сыграл на ноль, Еремин здорово выручал в нужные моменты. Кроме этого, в поле зрения нашего штаба находится отличный армеец Вишневский, который имеет большой опыт выступлений за юниорскую сборную. Как на чемпионатах мира, так и на завершившемся недавно Мемориале Глинки.

- Кстати, его итоги для России получились шокирующими. У вас есть объяснение тому, почему наша сборная, что называется, в одну калитку проиграла канадцам полуфинал плей-офф?

- Чтобы давать подробные оценки, нужно быть внутри команды. Но убежден: ни в коем случае нельзя делать трагедию из этих результатов. В хоккее бывает всякое. Например, проведя 19 из 20 минут периода в зоне соперника, можно проиграть его со счетом 0:3. И если "Кленовые листья" оказались сильнее в один игровой день, это не значит, что они выше нас на четыре головы. Вспомните, как молодежная сборная России с Овечкиным и Малкиным проигрывала тем же канадцам финал чемпионата мира - 0:5. Что никак не понизило уровень мастерства Александра с Евгением и не помешало им стать суперзвездами НХЛ.

- Пару лет назад всей хоккейной России - пусть во многом по скандальным причинам - было известно имя "золотого мальчика" Кабанова.

- А сейчас о нем никто и не вспоминает (улыбается).

- Вы-то по ходу сезона вспомните?

- Я собираю информацию по всем игрокам. У Кабанова прошлый сезон оказался неудачным. Посмотрим, как сложится в этом - если что, встретимся, побеседуем. Дорога в сборную ни для кого не закрыта. Но и парни должны быть готовы играть не за себя, а за страну.

- Наставник главной команды Зинэтула Билялетдинов нынче работает в очень плотном графике, уделяя время едва ли не всем предсезонным матчам клубов КХЛ. За молодежной командой у него следить получается?

- Конечно. Вернувшись из Чехии, я приехал в офис ФХР и долго беседовал с Зинэтулой Хайдаровичем. Он внимательно отслеживает всех кандидатов в первую сборную, в том числе и молодых. Контакт у нас отличный. Рассказ о лидерах команды он слушал с огромным интересом. Я, в свою очередь, дал характеристику тем ребятам, на которых он может рассчитывать.

- То есть вы уже порекомендовали ему взять двух-трех представителей своей молодежки на "Кубок Карьяла" в Финляндию?

- Ну, здесь выбор за ним, да и за два месяца до ноябрьского этапа Евротура определяться с конкретными кандидатами пока рано.

Андрей КУЗНЕЦОВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

ql

Тем не менее молодежка красавцы, вытащили победу в финале! Брагина уважаю, норм тренер.

13:28 26 августа 2011

andrew82

Blondin, да вообще не понятно как интервью берут!!! Он в этом же интервью на allhockey говорил, что Женя как раз вылечился и поведет сборную за собой на МЧМ в США в конце года. Он его лх как рассматривает:)) А тут вообще про Прохоркина упомянули, который даже не вызывался, хотя парень очень хорош!

10:55 24 августа 2011

Blondin

а между тем Евгений Кузнецов 92 года рождения, что-то про него и пол-словом не обмолвились

08:15 24 августа 2011

andrew82

Какой Прохоркин???? Але, блин! Гусев, может?? Прохоркин не играл с чехами!!! Парень хорош, но его в молодежку пока не берут:( Вы как интервью берете??

16:48 23 августа 2011