04:40 14 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Плюс Кузнецову и Калянину,
минус Паршину, Федорову и Бирюкову

Воскресенье. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Александр КАЛЯНИН (№ 92) пытается помешать проходу Ивана РАХУНЕКА. Фото AFP
Воскресенье. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Александр КАЛЯНИН (№ 92) пытается помешать проходу Ивана РАХУНЕКА. Фото AFP

 ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

На шведский этап Евротура тренерский штаб сборной привлек, как никогда, много новых имен: сразу пять человек дебютировали в национальной команде. Еще несколько хоккеистов появились в ее составе после длительного перерыва. О том, как проявили себя эти игроки, - в материале "СЭ".

Никогда ранее нынешний тренерский штаб сборной не шел на столь масштабные эксперименты. В линию нападения на шведский этап Евротура не был вызван ни один из лидеров последних лет. В этой связи дебютанты оказались в необычной для игр такого уровня ситуации. Их словно бросили в открытое море с целью научить плавать.

Столь экстремальный ход неожиданно принес эффект. Все новички могут занести себе участие в LG Hockey Games в актив. Самое пристальное внимание до начала турнира было приковано к лидеру "Трактора", недавнему герою молодежного ЧМ 18-летнему Евгению Кузнецову. Статус восходящей звезды российского хоккея он подтвердил сполна. Две красивые заброшенные шайбы, искусная голевая передача на Трубачева - сложно вспомнить, кто в последний раз начинал в национальной команде так впечатляюще! Сравнения с самим Малкиным уже не кажутся авансом. Начал свою карьеру в сборной челябинец как минимум не хуже, чем те люди, которые сейчас собирают полные дворцы в НХЛ.

Кузнецов не доминировал на льду, как это ему удавалось на турнире в Баффало или играх за "Трактор". Но, выходя на площадку в четвертом звене с партнерами, самый младший из который старше его на 5 лет, он совершенно не терялся. Более того, показалось, что именно игра Кузнецова, вынуждавшего оборону соперников постоянно уделять внимание именно ему, развязала руки нападающим "Северстали" - Трубачеву, не вызывавшемуся в сборную восемь лет, и дебютанту Шипачеву.

Последний неубедительно смотрелся на вбрасываниях, зато с пониманием игры и первым пасом у него все в порядке. Опыт и рассудительность Трубачева позволили его более молодым партнерам не чувствовать дрожи в руках. Тем более что шансы показать себя у них были. Возможность поиграть в неравных составах тренерский штаб сборной России дал всем пятеркам.

В общем, смотрелась наша четвертая тройка неплохо. Однако применительно к чемпионату мира тренеры, наверное, будут рассматривать только кандидатуру Кузнецова. Быков предпочитает опираться на проверенных людей, крайне редко отдавая предпочтение дебютантам. Юный нападающий "Трактора" мог бы стать исключением. Во всяком случае, право сыграть на заключительном этапе Евротура Кузнецов точно заслужил. Если Евгений выступит там не хуже, чем сейчас, то как его не взять в Братиславу?

Нападающий Глухов сразу получил место в первом звене сборной, хотя в своем "Атланте" в этой роли оказывается по большим праздникам. Габариты, желание и умение бороться - эти козыри он использовал сполна. Кроме того, несколько раз именно на нем нарушали правила игроки соперников, позволяя россиянам играть в большинстве. Однако связать в единое целое тройку Глухов не сумел. Что неудивительно, поскольку качествами плеймейкера он не обладает, предпочитая напор и грубую силу тонким распасовкам.

"Химии" ему в сочетании с Афиногеновым и Артюхиным достичь не удалось. На вбрасываниях он тоже не блистал. В целом нападающий "Атланта" заслужил положительных отзывов. Но даже при дефиците хороших центров в сборной о дальнейшем привлечении Глухова на серьезную роль можно говорить только с прицелом на отдаленное будущее.

Калянину пришлось проще, поскольку в клубе он выступает вместе с Чуриловым и Галимовым. Ярославцу больше удалась стартовая игра, в которой он отметился дублем. В остальных играх он не выглядел лишним звеном. Тройка из "Локомотива" провела весь турнир на стабильно хорошем уровне. И если Быков захочет взять готовое звено на чемпионат мира, то лучше сыгранных ярославцев ему не сыскать. В плей-офф эти работяги просто незаменимы. С учетом того, что серьезного подкрепления из НХЛ стоит ожидать едва ли, у Калянина появляется шанс.

А вот сказать то же самое про Паршина и Федорова, давно не вызывавшихся в сборную, нельзя. Каждый из них по отдельности временами был неплох. Но не больше. Нападающий "Атланта" к тому же грешил необязательными удалениями. Настоящим заводилой в их тройке стал Рыбин, отметившийся дублем в воротах чехов. Но суммарные "-6" по показателю полезности на троих - плохой знак.

Вратарь Волков, попавший в сборную в последний момент, в ее составе появился вследствие провала Бирюкова на старте матча против шведов. Своими уверенными действиями московский динамовец дал шанс команде вернуться в игру. Этим шансом, впрочем, его партнеры не воспользовались. В то же время Волков стал виновником пятого гола в свои ворота, не успев прижать шайбу. С чехами он из-за микротравмы не сыграл. Все это не позволяет дать полноценную оценку его выступлению в Швеции. Остается только надеяться, что для Волкова, как и остальных новичков, нынешний шанс не окажется последним. И все они получат еще возможность принести пользу сборной.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ