18:00 13 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Кузнецов: для начала три очка в трех матчах

Сегодня. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Максим РЫБИН отправляет в ворота своего партнера по СКА Якуба ШТЕПАНЕКА вторую шайбу. Фото AFP
Сегодня. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Максим РЫБИН отправляет в ворота своего партнера по СКА Якуба ШТЕПАНЕКА вторую шайбу. Фото AFP

ЕВРОТУР. 3-й этап. 
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. 3-й тур

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Голы: Немец, 6:00 (0:1 - бол.). Рыбин (Паршин, Емелин), 7:02 (1:1). Рыбин (Паршин), 38:26 (2:1). Галимов (Чурилов), 45:06 (3:1 - бол.). Кузнецов (Шипачев), 46:28 (4:1). Ролинек (Пруха, Марек), 55:51 (4:2 - бол.).

Россия: М. Бирюков. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Глухов - Артюхин. Гуськов - Е. Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин. Куляш - Емелин, Паршин - Ф. Федоров - Рыбин. Атюшов - Белов, Кузнецов - Шипачев - Трубачев.

Чехия: Штепанек. Шкоула - Зиб, Червенка - Новотны - Кашпар. Часлава - Немец, Ролинек - Марек - Пруха. Мойжиш - Лойек, Адамски - Вампола - Кветонь. Гулаш - Ержабек, Рахунек - Коукал - Янски.

Штраф: 14 - 14.

Броски: 36 (16+6+14) - 25 (6+10+9).

Судьи: Перссон, Юханссон (оба - Швеция).

13 февраля. Стокгольм. Globen Arena. 1857 зрителей.

Сборная России уверенно выиграла последний матч на Шведских играх, обеспечив себе задел перед заключительным, чешским этапом Евротура.

Крупное поражение от Швеции накануне и как следствие потеря шансов на победу в турнире задели чувства российских болельщиков. Кто бы сомневался, что после фиаско на Олимпиаде сборной, и в первую очередь ее тренерскому штабу, за каждую мало-мальскую неудачу будет доставаться по полной программе. Впрочем, если разобраться, ничего трагического не произошло. Было бы совсем грустно рассуждать об уровне игры в Евротуре, если сборная, которая выступает с экспериментальной линией нападения и не самой надежной бригадой голкиперов, будет побеждать в каждом матче. Добавим сюда неоднозначное судейство и домашний настрой шведов и получим, что основания уступить у нашей команды были. Искать оправдания, однако, удел слабых. А потому в воскресенье нужно было подправить себе настроение, а заодно позаботиться о достойном отрыве перед последним этапом Евротура.

С самого начала пошла игра на встречных курсах. Жаль, что оценить на трибунах веселый хоккей было толком некому. Хотя российские болельщики, как и всегда, свою команду без поддержки на чужбине не оставили. В первой же атаке номинально первое звено Афиногенов – Глухов – Артюхин, логично взявшее на себя лидерские функции на турнире, должно было забивать. Однако выскочившую из-под Штепанека шайбу успели выбросить защитники. В ответной атаке чехи создали не менее острый момент, проверив на прочность перекладину ворот Бирюкова.

Для голкипера "Югры", не убедившего в своей надежности в двух предыдущих встречах, эта игра, стоит думать, носила принципиальный характер. Ну когда еще, скажите, у Бирюкова появится возможность стать на каком бы то ни было турнире безусловно основным стражем ворот сборной?! Воскресного шанса, правда, у Михаила могло и не быть. Тренерский штаб сборной, видимо, задумывал отдать последнюю встречу на откуп Волкову, но травма, полученная динамовцем в игре с "Тре Крунур", похоже, заставила изменить решение.

Первая шайба в наши ворота вновь породила сомнения в надежности Бирюкова. Бросок от синей линии не таил в себе опасности, но отскок от борта и последующий рикошет от щитка вратаря привели к курьезному голу. От излишней критики своего вратаря оградили партнеры, которые буквально через минуту сравняли счет. Соперники и дальше не отказывались от открытого хоккея, но следующую шайбу зрители увидели лишь ближе ко второму перерыву, когда Рыбин с передачи Паршина, ассистировавшего и при первом голе, во второй раз огорчил своего одноклубника Штепанека.

В целом для подобного матча подопечные Вячеслава Быкова демонстрировали вполне сносное качество игры. Разочаровывали разве что действия в большинстве. Чехи регулярно удалялись, но, собственно, розыгрыша лишнего у нашей команды не было. Если удавалось закрепиться в зоне соперников, преимущественно шли броски защитников от синей линии. Так что при игре в большинстве особенно остро ощущалось отсутствие в Швеции лидеров нападения. Единственную из семи попыток реализовал Галимов, сгладив тем самым некоторое расстройство, но не сняв всех вопросов по одному из ключевых компонентов. Следом за ярославцем отличился Кузнецов. Для челябинца дебют в национальной команде можно назвать вполне удачным: во всех трех встречах он не уходил со льда без очков. Тем самым заставив серьезно подумать о своих перспективах относительно предстоящего чемпионата мира.

Теперь на последнем этапе в Чехии, где традиционно пройдут смотрины перед мировым первенством, сборной помимо задач по подготовке к главному турниру года предстоит сохранить отрыв от Швеции. Лишь у скандинавов остаются шансы помешать россиянам вернуть себе титул победителей Евротура.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ