05:00 14 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Вячеслав Быков: "2:6 - это вызов"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
181

 ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В воскресенье вечером главный тренер сборной России специально для "СЭ" подвел итог Шведских игр. На третьем этапе Евротура наша команда заняла второе место, победив в четверг Финляндию - 5:3, вчера Чехию - 4:2 и в субботу уступив Швеции - 2:6.

 СБОРНАЯ ШВЕЦИИ? ИЛИ СССР?

Несмотря на то что сборная уверенно сохранила за собой первое место в Евротуре, настроение главного тренера российской сборной было далеким от идеального.

- На свежих эмоциях от матча с чехами не готов подводить глобальные итоги турнира, - вздохнул Быков. - Но уже сейчас ясно, что мы получили большой массив информации, который требует детального изучения и должен нам помочь перед чемпионатом мира.

- Показалось, что ваша реакция на поражение от шведов была излишне резкой и даже нервной. Между тем вы взяли на третий этап Евротура мастеров второго эшелона отечественного хоккея, и в таком составе сборная, согласитесь, имела право на ошибку.

- Пожалуй, где-то вы правы. Наверное, после встречи со шведами некоторые слова прозвучали резковато, в том числе и про арбитраж, который, скажу теперь мягче, не соответствовал уровню турнира.

В то же время наша реакция в целом вполне объяснима. Мы в сборной не даем поблажек никому - ни игрокам, ни тренерам. Если ты надеваешь свитер или костюм с гербом России, то обязан, как говорится, соответствовать. Причем никто не будет делать скидки на то, в каком составе ты собрался и всех ли лидеров с собой взял. В этом плане в игре со шведами мы друг друга разочаровали. И расценили 2:6 как вызов.

- Согласны с тем, что игроки "Тре Крунур" показали лучший хоккей в Европе? Вот и ваш ассистент Игорь Захаркин признал это...

- Это так. Может быть, наши слова о необходимости перевооружения кого-то и раздражают, но они справедливы: современный хоккей становится все более мобильным и тотальным. Функции защитников и нападающих постепенно нивелируются, каждая пятерка становится единым организмом. В свое время в ЦСКА и в сборной СССР мы видели элементы тотального хоккея. Вот и шведам в матче с нами кое-что из такой игры удалось показать.

 ХОТЕЛИ ПОБЕРЕЧЬ ВОЛКОВА

- Давайте пройдемся по персоналиям. Многих в матче со шведами удивило то, что после третьей шайбы вы не заменили вратаря Бирюкова. Более того, кто-то уже провел параллель с олимпийским Ванкувером, когда в четвертьфинальной игре с канадцами вы также не стали быстро менять Набокова…

- Что касается параллелей, то это, как правило, от лукавого. Существует огромное количество деталей, которые в каждом матче и в каждом турнире новые. Поэтому вряд ли имеет смысл сравнивать Олимпиаду с Евротуром.

Теперь о замене Бирюкова. У тренерского штаба было желание выпустить нового вратаря после третьей пропущенной шайбы. Однако Волков был не совсем готов выходить на лед в тот момент. И перестановка произошла чуть позже - на 9-й минуте, когда счет уже был 0:4.

- По какой причине Волков поначалу не был готов? Из-за проблем с экипировкой?

- Здесь тонкий психологический момент. Алексей дебютировал в составе сборной России. Наверное, в эмоциональном плане человеку не так просто впервые выходить на лед в главной команде страны вот в такой форс-мажорной ситуации. Но когда мы пропустили четвертую шайбу, стало ясно: Волкова уже нет смысла беречь… 

- Бирюков начинал каждый матч сборной на третьем этапе Евротура. Как оцените игру этого вратаря?

- Как вы знаете, мы никого из наших игроков публично не критикуем. Да Бирюкова и критиковать не за что! Может быть, он не справился с нервами, когда пропустил свой первый гол на турнире. Но в дальнейшем Миша нас "подтаскивал" и сыграл хорошо.

 КУЗНЕЦОВА И ПО НОСУ ЩЕЛКНУЛИ

- В каждой игре или голом, или передачей отличался новичок Кузнецов. Довольны дебютом 18-летней надежды нашего хоккея?

- Женька старался, набирал очки. Но где-то его и по носу щелкнули. Он увидел, что Евротур - это не молодежный чемпионат мира. Здесь определенные ошибки тут же караются голом в твои ворота. И все же талант Кузнецова очевиден. При правильной работе ему по силам стать большим мастером.- Он сделал заявку на попадание на чемпионат мира?

- Вы сами понимаете, насколько плотной в нашей сборной будет борьба за путевки в Словакию. Я не сторонник больших прыжков. В случае с молодыми хоккеистами важно идти к цели уверенно, шаг за шагом. Плюс для Кузнецова не очень хорошо то, что его команда ("Трактор". - Прим. "СЭ") не попала в плей-офф. По сути, на два месяца он остается без серьезной игровой практики. Но в любом случае крест на перспективах Кузнецова никто не ставит.

- Поговорим о разочарованиях турнира. На мой взгляд, из именитых хоккеистов сборной огорчили Паршин и Федоров-младший.

- По Федору готов поспорить. Амплуа центрального нападающего в нашей сборной, пожалуй, наиболее проблемное. И мы решили посмотреть Федорова, который в своем "Атланте" обычно играет на фланге, именно в центре. То есть изначально он находился не в оптимальных условиях. Однако в некоторых эпизодах Федорову удалось себя проявить.

- Вы ничего не сказали по Паршину.

- А что тут говорить? Все правильно обрисовано в вашем вопросе…

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГЛУХОВЕ, А НЕ О КУРЬЯНОВЕ

- Пока вы были в Швеции в России активно обсуждали интервью Антона Курьянова, который без уважительной причины не приехал в сборную и теперь должен быть наказан руководством федерации. В частности, Курьянов заявил, что целый день не мог до вас дозвониться, а позже уведомил о своей болезни администратора сборной…

- Не вижу смысла устраивать полемику. Все, кто хотел играть за страну, в расположение команды приехали. Все, кто был травмирован или болен, штаб команды об этом четко проинформировали. Ну а остальное - отговорки.

Мне трудно сказать, почему в отличие от ряда своих партнеров Курьянов до нас не дозвонился. Более того, по информации нашего директора, Антон имел возможность сыграть в Швеции. Увы, из-за его неявки мы в последний момент оказались в сложнейшей ситуации - лишились четырех полных троек нападающих. И здесь хочу сказать большое спасибо "Атланту" и его форварду Глухову. Алексей входил в резервный список команды, и фактически нам пришлось снимать его уже из самолета, который должен был доставить "Атлант" на сбор в Чехию.

Глухов проявил себя как настоящий профессионал. Как и все остальные ребята, которые не искали отговорок и выложились без остатка. И я не понимаю, почему мы столько внимания уделяем не им, а человеку, который нас подвел.

- У Курьянова теперь нет шансов сыграть в Словакии?

- Сейчас с санкциями к этому хоккеисту будет определяться федерация. Посмотрим, что там решат. Но тренерский штаб крест ни на ком не ставит.

Игорь ЛАРИН

181
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (181)

Деник 5

Наисвежайшая новость просто)))))))

17:29 4 января 2012

Sergey

свежачок что сказать... интересно как чм 2011 закончится?=)

17:52 28 ноября 2011

Александр

Новое- хорошо забытое старое

01:22 8 октября 2011

ёршик

nooknv чуть побольше)))

20:30 11 сентября 2011

DG

Что за шутки, модераторы?

21:15 8 сентября 2011

Злой

уже соскучились...

08:49 25 июня 2011

nooknv

статья дрвнючая))) а бык словно чупачупс за щеку закладывает))))

22:25 24 мая 2011

Evgen87

Ребята, давайте без всякого г..на просто болеть за наших ребят. Потом все разберем, кто прав был.

20:49 28 апреля 2011

SunChess

А так это ваще архив!!!!!! отлично, че совсем работать лень?!

00:40 26 апреля 2011

SunChess

Я че то не понял??????????? Мы же проиграли чехам в субботу 3:6 и выиграли у шведов и финнов в пятницу и воскресенье соответственно по 4:2. Или может трансляция не прямая была, или статья древняя, а????

00:35 26 апреля 2011

AndreyTomsk

На прошлом ЧМ на мой взгляд лучшими у нас были Дацюк и Малкин, раз уж про это говорите.

14:35 25 апреля 2011

rik

ЧТО ЗА АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ,ЕЩЕ ДВУХГОДИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЫКОПАЙТЕ И ОПУБЛИКУЙТЕ - ПОЛНЫЙ ДЕБИЛИЗМ!!!

21:12 24 апреля 2011

Alex

ДА и не нужен ярко выраженный лидер - главное командная игра

01:53 7 апреля 2011

Alex

В сборной считаю был бы лидер Датцюк и может он играет не так ярко как КОвальчук или Овечкин но по тактикотехническим действиям он лидер: игра в неравных составах; виденье поле; опыт игры на вбрасываниях;в большинстве незаменим; двухкратный лучший нападающий оборонительного плана в НХЛ; а как буллиты исполняет сказка вообще;НО увы Детройт далеко в плэфйофф проходит поэтому на ЧМ мы его не видим почти никогда

01:52 7 апреля 2011

Pro_hockey

Зарубежного всмысле...

14:33 6 апреля 2011

Pro_hockey

Спасибо Вячеславу Быкову и сборной за то, что подарили такие градниозные победы над Канадой два года подряд, а затем еще и серебро в копилку добавили!!! А всем кто умничает и критикует Быкова вопрос: кого на пост главного тренера предлагаете??? Забугорного???

14:33 6 апреля 2011

Павел Назаренко

Классное фото! )).

14:50 27 февраля 2011

Anatolich

Optimistic, хм...неоднозначно...

18:43 15 февраля 2011

boing

Быков возми да уйди

18:33 15 февраля 2011

Optimistic

расслабься - ничего плохого для тебя...

18:26 15 февраля 2011

Anatolich

Optimistic, я не понял? Что значит твой пост???

18:21 15 февраля 2011

Optimistic

Anatolich 00:29 | 15 Февраля 2011 n2onep, сборная есть сборная. Поэтому Юре респект. А Дику не респект. Не нужно и сейчас Юру продолжать использовать в защите...Ну ладно...О другом... Смысл не в том, что Быкова убрать, а в том, чтобы он наконец понял, что невозможно всё успеть и всё сделать хоть ты и дурак - но иногда правильно говоришь

16:42 15 февраля 2011

ложил на всё)))))

это не вызов,а унижение

07:29 15 февраля 2011

Anatolich

n2onep, давай, до связи...)

00:34 15 февраля 2011

n2onep

Anatolich Ладно, спасибо за конструктивную беседу. Жалко только, что канадцы такие сильные)) Обыграть их можно наверное только за счет старой советской системы наигрывания состава, разбавленного одной пятеркой из нхл. Спокойной ночи!

00:33 15 февраля 2011

Anatolich

n2onep, сборная есть сборная. Поэтому Юре респект. А Дику не респект. Не нужно и сейчас Юру продолжать использовать в защите...Ну ладно...О другом... Смысл не в том, что Быкова убрать, а в том, чтобы он наконец понял, что невозможно всё успеть и всё сделать одному(Захаркин не в счёт)...А то вон опять жалуется...СМИ опять, в который уже раз, не так написали то, что он сказал. Все против него. Все виноваты, но только не он...Вот что обидно то... ЗЫ-А мне на работу завтра, но для меня достаточно и 4-5 часов поспать и чувствую себя нормалёк))

00:29 15 февраля 2011

n2onep

Anatolich Мне кажется, Жирков из-за этого "перехода" потерял больше, чем приобрел для себя лично. Не каждый сможет так сделать. Хотя Жирков до травмы после матча со Спартаком очень здорово смотрелся в Челси. P.S. Anatolich, я то в отпуске))

00:24 15 февраля 2011

n2onep

Anatolich То что в сборной нет лидера это даже не обсуждается. Вот в Берне Ковальчук был настоящим лидером и тащил на себе всю команду. Как самозабвенно он играл. В канаде может лидеров и не быть, а они все равно всех порвут. Нашим же нужен лидер обязательно. Желательно не один и не псевдо.

00:21 15 февраля 2011

Anatolich

n2onep, ну Хиддинк Жиркова "уговорил" ведь, правда? Думаешь Юра хотел играть в защите? Но ради общего блага это было сделано, так и здесь...

00:19 15 февраля 2011

Anatolich

n2onep, смысл твоего поста в том, что в сборной нет лидера. Что ж...Соглашусь...По мне, так лидер по натуре-это Ковальчук. Но даже он ничего не мог поделать с Маклином...Если тренер не тот, то ничего и не сделаешь. Как в Квебеке. Играл Илюха на команду-ни одного гола. Как только взял лидерство на себя, в сложнейший момент, то победа в овертайме. Нужно видеть лидерские качества в игроке. Быков, увы, этого не увидел...Ни в Зубове, ни в Ковалёве, ни в Яшине...На данный момент ладно, но на предыдущих соревнованиях их опыт не помешал бы. Уж хуже того же Фёдорова они не смотрелись бы...

00:17 15 февраля 2011