05:00 14 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Вячеслав Быков: "2:6 - это вызов"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В воскресенье вечером главный тренер сборной России специально для "СЭ" подвел итог Шведских игр. На третьем этапе Евротура наша команда заняла второе место, победив в четверг Финляндию - 5:3, вчера Чехию - 4:2 и в субботу уступив Швеции - 2:6.

 СБОРНАЯ ШВЕЦИИ? ИЛИ СССР?

Несмотря на то что сборная уверенно сохранила за собой первое место в Евротуре, настроение главного тренера российской сборной было далеким от идеального.

- На свежих эмоциях от матча с чехами не готов подводить глобальные итоги турнира, - вздохнул Быков. - Но уже сейчас ясно, что мы получили большой массив информации, который требует детального изучения и должен нам помочь перед чемпионатом мира.

- Показалось, что ваша реакция на поражение от шведов была излишне резкой и даже нервной. Между тем вы взяли на третий этап Евротура мастеров второго эшелона отечественного хоккея, и в таком составе сборная, согласитесь, имела право на ошибку.

- Пожалуй, где-то вы правы. Наверное, после встречи со шведами некоторые слова прозвучали резковато, в том числе и про арбитраж, который, скажу теперь мягче, не соответствовал уровню турнира.

В то же время наша реакция в целом вполне объяснима. Мы в сборной не даем поблажек никому - ни игрокам, ни тренерам. Если ты надеваешь свитер или костюм с гербом России, то обязан, как говорится, соответствовать. Причем никто не будет делать скидки на то, в каком составе ты собрался и всех ли лидеров с собой взял. В этом плане в игре со шведами мы друг друга разочаровали. И расценили 2:6 как вызов.

- Согласны с тем, что игроки "Тре Крунур" показали лучший хоккей в Европе? Вот и ваш ассистент Игорь Захаркин признал это...

- Это так. Может быть, наши слова о необходимости перевооружения кого-то и раздражают, но они справедливы: современный хоккей становится все более мобильным и тотальным. Функции защитников и нападающих постепенно нивелируются, каждая пятерка становится единым организмом. В свое время в ЦСКА и в сборной СССР мы видели элементы тотального хоккея. Вот и шведам в матче с нами кое-что из такой игры удалось показать.

 ХОТЕЛИ ПОБЕРЕЧЬ ВОЛКОВА

- Давайте пройдемся по персоналиям. Многих в матче со шведами удивило то, что после третьей шайбы вы не заменили вратаря Бирюкова. Более того, кто-то уже провел параллель с олимпийским Ванкувером, когда в четвертьфинальной игре с канадцами вы также не стали быстро менять Набокова…

- Что касается параллелей, то это, как правило, от лукавого. Существует огромное количество деталей, которые в каждом матче и в каждом турнире новые. Поэтому вряд ли имеет смысл сравнивать Олимпиаду с Евротуром.

Теперь о замене Бирюкова. У тренерского штаба было желание выпустить нового вратаря после третьей пропущенной шайбы. Однако Волков был не совсем готов выходить на лед в тот момент. И перестановка произошла чуть позже - на 9-й минуте, когда счет уже был 0:4.

- По какой причине Волков поначалу не был готов? Из-за проблем с экипировкой?

- Здесь тонкий психологический момент. Алексей дебютировал в составе сборной России. Наверное, в эмоциональном плане человеку не так просто впервые выходить на лед в главной команде страны вот в такой форс-мажорной ситуации. Но когда мы пропустили четвертую шайбу, стало ясно: Волкова уже нет смысла беречь… 

- Бирюков начинал каждый матч сборной на третьем этапе Евротура. Как оцените игру этого вратаря?

- Как вы знаете, мы никого из наших игроков публично не критикуем. Да Бирюкова и критиковать не за что! Может быть, он не справился с нервами, когда пропустил свой первый гол на турнире. Но в дальнейшем Миша нас "подтаскивал" и сыграл хорошо.

 КУЗНЕЦОВА И ПО НОСУ ЩЕЛКНУЛИ

- В каждой игре или голом, или передачей отличался новичок Кузнецов. Довольны дебютом 18-летней надежды нашего хоккея?

- Женька старался, набирал очки. Но где-то его и по носу щелкнули. Он увидел, что Евротур - это не молодежный чемпионат мира. Здесь определенные ошибки тут же караются голом в твои ворота. И все же талант Кузнецова очевиден. При правильной работе ему по силам стать большим мастером.- Он сделал заявку на попадание на чемпионат мира?

- Вы сами понимаете, насколько плотной в нашей сборной будет борьба за путевки в Словакию. Я не сторонник больших прыжков. В случае с молодыми хоккеистами важно идти к цели уверенно, шаг за шагом. Плюс для Кузнецова не очень хорошо то, что его команда ("Трактор". - Прим. "СЭ") не попала в плей-офф. По сути, на два месяца он остается без серьезной игровой практики. Но в любом случае крест на перспективах Кузнецова никто не ставит.

- Поговорим о разочарованиях турнира. На мой взгляд, из именитых хоккеистов сборной огорчили Паршин и Федоров-младший.

- По Федору готов поспорить. Амплуа центрального нападающего в нашей сборной, пожалуй, наиболее проблемное. И мы решили посмотреть Федорова, который в своем "Атланте" обычно играет на фланге, именно в центре. То есть изначально он находился не в оптимальных условиях. Однако в некоторых эпизодах Федорову удалось себя проявить.

- Вы ничего не сказали по Паршину.

- А что тут говорить? Все правильно обрисовано в вашем вопросе…

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГЛУХОВЕ, А НЕ О КУРЬЯНОВЕ

- Пока вы были в Швеции в России активно обсуждали интервью Антона Курьянова, который без уважительной причины не приехал в сборную и теперь должен быть наказан руководством федерации. В частности, Курьянов заявил, что целый день не мог до вас дозвониться, а позже уведомил о своей болезни администратора сборной…

- Не вижу смысла устраивать полемику. Все, кто хотел играть за страну, в расположение команды приехали. Все, кто был травмирован или болен, штаб команды об этом четко проинформировали. Ну а остальное - отговорки.

Мне трудно сказать, почему в отличие от ряда своих партнеров Курьянов до нас не дозвонился. Более того, по информации нашего директора, Антон имел возможность сыграть в Швеции. Увы, из-за его неявки мы в последний момент оказались в сложнейшей ситуации - лишились четырех полных троек нападающих. И здесь хочу сказать большое спасибо "Атланту" и его форварду Глухову. Алексей входил в резервный список команды, и фактически нам пришлось снимать его уже из самолета, который должен был доставить "Атлант" на сбор в Чехию.

Глухов проявил себя как настоящий профессионал. Как и все остальные ребята, которые не искали отговорок и выложились без остатка. И я не понимаю, почему мы столько внимания уделяем не им, а человеку, который нас подвел.

- У Курьянова теперь нет шансов сыграть в Словакии?

- Сейчас с санкциями к этому хоккеисту будет определяться федерация. Посмотрим, что там решат. Но тренерский штаб крест ни на ком не ставит.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ