01:30 15 марта 2012 | ФРИСТАЙЛ

Это лучший в мире фристайл-центр

Фристайл-центр олимпийского Сочи. Фото ffr-ski.ru. Фото "СЭ"
Фристайл-центр олимпийского Сочи. Фото ffr-ski.ru. Фото "СЭ"

На первом международном старте во фристайл-центре олимпийского Сочи - Суперконтинентальном кубке - в могуле у женщин Ирина Писаревская заняла третье место, уступив только двум представительницам Японии, а у мужчин братья Сергей и Андрей Волковы проиграли лишь лидеру зачета Кубка мира в этой дисциплине канадцу Майклу Кингсбери. Итоги тестовых соревнований подвел главный тренер сборной России Алексей ПОКАШНИКОВ.

- Вы довольны организацией этапа Суперконтинентального кубка и трассами, которые подготовлены в Сочи?

- Трассы здесь шикарные и соответствуют мировому уровню. Считаю, что фристайл-центра лучше этого нет. Наверное, только олимпийский стадион в американском Дир-Вэлли в Юте можно сравнить с сочинским. Но все равно, арена в Красной Поляне на порядок лучше, потому что здесь все трассы сконцентрированы в одном месте, все очень компактно. Что же касается организации, то в этом плане в целом все прошло на высоком уровне. После окончания соревнований оргкомитет соберется и сделает анализ произошедшего. Думаю, если сейчас оценивать качество проведения стартов, то можно поставить "четыре с плюсом".

- А чего не хватило до "пятерки"?

- Успешного взаимодействия всех служб. Некоторые из них дублировали друг друга, поэтому иногда возникали накладки. А в остальном все было нормально. Считаю, просто замечательно отработали бригады по подготовке и строительству трасс. Погода внесла очень серьезные коррективы, но ребята просто-таки героически бились за каждый склон. Огромное им спасибо. Работа проделана титаническая. Конечно же, стоит поблагодарить "Роза Хутор" за то, что здесь создан такой стадион. Спасибо и судьям. Половина судейской коллегии переболела ангиной, но они старались максимально быстро поправиться и хорошо отработать.

- Как оцените выступление россиян? Выполнили ли они поставленные перед ними на эти соревнования задачи?

- Каких-то глобальных задач не ставилось, поскольку как для проводящих организаций, так и для спортсменов это были тестовые соревнования. Мы должны были ознакомиться со склонами, снегом, климатическими условиями. Ведь ребята впервые здесь соревнуются. В акробатике мы рассчитывали на более серьезные результаты, но выступление получилось не очень успешным. Однако опять же хочу сказать, что в этой дисциплине не выступали Вероника Корсунова, Алина Гриднева и Павел Кротов. Они получили незначительные повреждения, и мы решили их поберечь.

Молодежь выступила достойно - так, как и должна была, потому что программы у этих спортсменов были достаточно легкими. А вот что касается основной команды, то у мужчин вообще каждый допустил какую-то ошибку. Поэтому не получилось достичь того результата, которого мы ожидали. А ведь рассчитывали, что удастся побороться с китайцами за призовые места, но, к сожалению, не сложилось. Однако это не критично. Так что строго судить ребят пока не будем, но выводы из того результата, который мы показали, сделаем.

Зато в могуле представители нашей команды трижды поднимались на пьедестал. Сергей Волков в финале соревнований по скорости проехал дистанцию неплохо и по крайней мере один из прыжков выполнил на хорошем уровне. Однако коэффициент сложности его прыжков не так высок. В квалификации он обошел Кингсбери, но там канадец не выкладывался - в финале проехал на две секунды быстрее.

- В этом сезоне на этапах Кубка мира сборная России завоевала на данный момент восемь призовых мест, в том числе одержала две победы. За счет чего у команды произошел такой прогресс?

- Давайте с выводами торопиться не будем. Действительно, например, в акробатике мы не побеждали на этапах Кубка мира с 2005 года. И успехи в этой дисциплине в первую очередь связаны с приходом в команду старшего тренера Дмитрия Кавунова. Отмечу, что Министерство спорта России полностью обеспечило нашу подготовку - как летнюю, так и зимнюю. Недостатка средств команда не испытывает. Думаю, в данный момент созданы самые благоприятные условия для роста как спортсменов, так и тренеров.

Я, конечно, считаю, что сезон получился удачным. Тем более что старшие тренеры сборных по дисциплинам отработали целый сезон с командой - с самого начала летней подготовки. Прежде всего успешным можно назвать сезон в акробатике. Есть первое и третье места на этапах Кубка мира у мужчин, попадания в десятку лучших у женщин. Что касается могула, то в этом году россияне четырежды поднимались на подиум, а в прошлом году такое случалось только два раза. Считаю этот результат хорошим, но не отличным. Все-таки есть еще достаточно много нюансов, над которыми надо работать. Но я могу сказать, что сделан большой шаг вперед в плане физической подготовки команды по могулу. Основной акцент мы делали на "физику" и техническую подготовку. В этом году еще доработаем акробатические программы могулистов, усложним их. А в следующем, надеюсь, полностью обкатаем то, что спортсмены будут показывать на Играх. И в 2014-й вступим со стабильными, сильными, конкурентоспособными олимпийскими программами.

Что касается атлетов, то я бы не хотел конкретно кого-то выделять. Часто после того, как спортсменов начинают превозносить, КПД их тренировочной деятельности немного снижается. Этого бы мне очень не хотелось. А вообще у нас появилась перспективная молодежь в могуле, особенно в мужском. Интересные молодые спортсмены есть в акробатике - как у мужчин, так и у женщин. Эти ребята вряд ли успеют "созреть" к Играм в Сочи, но дальнейшие перспективы у них очень хорошие. Ведется и активная работа в ски-кроссе. Нашу команду в этой дисциплине, особенно ее женскую часть, усилили 10 человек, пришедших практически из состава сборной России по горным лыжам. Считаю, что у женщин, перебравшихся в команду по ски-кроссу, есть достаточно неплохие успехи в этом сезоне. Если они такими же шагами будут двигаться вперед, то вполне смогут побороться за призовые места на этапах Кубка мира.

- Как обстоят дела в сборной с командами по новым олимпийским дисциплинам - хаф-пайпу и слоупстайлу?

- Работа в этих дисциплинах - первый наш опыт, потому что до этого хаф-пайпа и слоуп-стайла у нас не было. Были только отдельные ребята в регионах, которые самостоятельно ими занимались. В прошлом году мы провели первый Кубок России по хаф-пайпу и показательные соревнования по слоупстайлу. Посмотрели на тех, кто у нас есть в наличии, и на основании результатов сформировали сборную России по хаф-пайпу и слоупстайлу. Пока у нас объединенная команда, потому что мы хотим понять, у кого из ребят в какой дисциплине будет получаться лучше. Наверное, со следующего года мы разъединим их на отдельные сборные. Сейчас половина команды - это те, кто занимался хаф-пайпом или слоуп-стайлом самостоятельно, а другая половина - те, кто пришел из других дисциплин фристайла или из горных лыж. Думаю, квинтэссенция вольного духа и спортивной классики должна нам выдать хороший результат. Команду хаф-пайпа и слоупстайла тренирует заслуженный тренер России Сергей Шайбин. Вместе с ним в паре работает известный канадский специалист Крис Терпин, на которого мы тоже рассчитываем, поскольку он считается одним из корифеев движения ньюскул и очень хорошо вписался в команду.

Дмитрий АФОНИН
Красная Поляна - Москва

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ