01:00 7 марта 2012 | ФРИСТАЙЛ

To ski or not to ski? Вот в чем вопрос!

Понедельник. Красная Поляна. На трассе могула серебряный призер Сергей ВОЛКОВ. Фото "Сочи-2014". Фото "СЭ"
Понедельник. Красная Поляна. На трассе могула серебряный призер Сергей ВОЛКОВ. Фото "Сочи-2014". Фото "СЭ"

В Сочи прошел очередной турнир из разряда тестовых - этап Суперконтинентального кубка в могуле. Его победителями стали японка Ариса Мурата и канадец Микаэль Кингсбери.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

В ночь с воскресенья на понедельник переменчивая сочинская природа вновь напомнила о себе - пошел обильный снегопад, который к моменту начала соревнований в рамках Суперконтинентального Кубка по фристайлу в могуле так и не прекратился. Старт квалификации отложили на час с четвертью, после чего пошли разговоры о том, чтобы и вовсе определять результаты по одному зачетному спуску. Вдобавок разгулялся ветер, который играючи сбил надувных ежа и матрешку, установленных рядом с пьедесталом.

Во время возникшей паузы стадионные дикторы как могли развлекали немногочисленную публику и даже перефразировали Шекспира, задавшись вопросом: "To ski or not to ski?" Как позже выяснилось, вопрос этот был отнюдь не риторическим.

Пока ждали, когда же начнутся соревнования, снегопад решил сделать передышку, и видимость заметно улучшилась. Если поначалу место старта с трудом проглядывалось даже из зоны финиша, то позже всю трассу стало видно даже из расположенного неподалеку пресс-центра. Но только все обрадовались, как обстановка вновь ухудшилась. Тем не менее откладывать квалификацию уже не стали.

Как и во время соревнований по акробатике, прошедших в воскресенье, на турнир могулистов прибыли несколько более чем именитых спортсменов из числа лидеров Кубка мира. Сборные Канады, Японии и Китая и вовсе привезли в Сочи сильнейшие составы. Разве что доминирования представителей Поднебесной на этот раз не ожидалось - законодателями мод в могуле китайцы пока не являются.

Что касается сборной России, то она была чуть ослаблена - Александру Смышляеву и Екатерине Столяровой дали отдохнуть перед этапами Кубка мира, а Денис Долгодворов пропускает остаток сезона, восстанавливаясь после травмы.

Первыми на старт квалификации вышли женщины, но представительниц Канады во главе с Жюстин Дюфур-Лапуан, занимающей второе место в зачете могульного Кубка мира, мы так и не увидели: откатав тренировки, канадки решили на соревнования не заявляться. В этой ситуации фаворитом выглядела японка Мики Ито, которая по итогам квалификации уступила лишь своей соотечественнице Арисе Мурате. Тройку лучших замкнула еще одна представительница Страны восходящего солнца - Юнко Хосино.

Среди россиянок в отсутствие Столяровой наибольшие надежды возлагались на Регину Рахимову, но она упала во время своей попытки - и в финал не отобралась. Вообще склон создал участницам довольно большие сложности: чуть ли не половина спортсменок в квалификации не избежала падений.

В отличие от женщин мужская сборная Канады решила от участия в соревнованиях не отказываться. Единственным, кто не стал стартовать, оказался олимпийский чемпион Ванкувера Александр Билодо. Лучший результат в квалификации показал победитель прошедшего в начале февраля этапа Кубка мира в американском Дир-Вэлли россиянин Сергей Волков. Он опередил не только своего брата Андрея, оставшегося третьим, но и лидера зачета Кубка мира в могуле канадца Микаэля Кингсбери.

Приходится отметить, что по ходу квалификации снегопад вновь напомнил о себе: соревнования пришлось прервать на 15 минут.

После паузы начался финал у женщин, в который - ввиду не слишком большого количества заявленных на соревнования спортсменок - попали восемь участниц. Лидерство поначалу захватила Ирина Писаревская, преодолевшая спуск заметно лучше, чем в квалификации. После того как Хосино упала на одном из участков дистанции, стало ясно, что в итоге россиянка не останется без наград.

Украшением финала стала дуэль двух японок - Мураты и Ито, в которой первая смогла взять верх над своей более опытной напарницей. При этом еще одной россиянке - Елене Муратовой - по окончании соревнований был вручен приз как победительнице в зачете могульного Кубка Европы.

Сразу же после окончания женских соревнований снегопад, который в этот день в Сочи не прекращался ни на секунду, вновь усилился и образовал над склоном очередную пелену, сквозь которую дистанция соревнований просматривалась довольно плохо. Возникла очередная вынужденная пауза, во время которой зрителей развлекал детский музыкальный коллектив.

Наконец, судьи и организаторы приняли решение дать старт мужскому финалу у мужчин, в котором, как и полагается, принимали участие 16 человек. Уже вскоре стало ясно, что никаких неожиданностей здесь не произойдет и если фавориты - Кингсбери и братья Волковы - не допустят ошибки, то именно они и поднимутся на пьедестал. Так и произошло, причем каждый из этой троицы в финале даже улучшил свою сумму баллов. Разница между призерами оказалось совсем не большой, но преимущество осталось за Кингсбери, который в этом сезоне практически не проигрывает.

Ариса МУРАТА: "Погодные условия были не самыми лучшими, но я довольна - как своим выступлением, так и соревнованиями в целом. Прогресс японского могула связан с нашим финским тренером Янне Лахтелой. Благодаря ему мы выступаем все лучше и лучше".

Ирина ПИСАРЕВСКАЯ: "Конечно, я довольна сегодняшним результатом, ведь в Сочи приехало много сильных спортсменок. После финиша тренер сказал, что я проделала хорошую работу. Но вообще-то в квалификации я выступила не слишком удачно, допустила много технических ошибок. Поэтому заняла там только шестое место. Из-за погоды заметно поменялись условия на трассе: на разминке были одни, в квалификации - другие, из-за этого было много падений. Естественно, пришлось перестраиваться. Склон в прекрасном состоянии, и вся организация на хорошем уровне, а вот с погодой нам не повезло, но мы были к этому готовы. А еще очень удобно, что трассы для всех дисциплин сосредоточены в одном месте".

Микаэль КИНГСБЕРИ: "Впечатления о соревнованиях остались самые положительные, несмотря на сложные погодные условия, ведь сегодня выпало много снега. Организация соревнований хорошая, размещение спортсменов великолепное, еда отличная. Я очень рад, что стал победителем первых тестовых соревнований - это важно перед Олимпиадой. Трасса здесь похожа на ванкуверскую - не слишком сложная, но и не слишком простая. В общем, она идеально подходит для Олимпийских игр. Как раз на таких трассах можно продемонстрировать свое мастерство и профессионализм. Что касается братьев Волковых, то они хорошие спортсмены, которые всегда неплохо выступают на этапах Кубка мира. Я знал об их возможностях, и для меня их высокие места не являются неожиданностью".

Сергей ВОЛКОВ: "Результатом доволен. Думаю, в финале проехал лучше, чем в квалификации, - быстрее по скорости, да и первый прыжок исполнил лучше. Вообще-то у меня слабая прыжковая программа, поэтому считаю, что получил хорошие для себя баллы за этот компонент. Думаю, Кингсбери специально не полностью выкладывался в квалификации, чтобы добавить в финале. Сейчас в зачете Кубка мира в могуле я иду шестым, и хотелось бы, конечно, попасть в тройку. Но сделать это будет сложно. Поэтому хочу по крайней мере удержать ту позицию, на которой нахожусь сейчас. Еще было тяжело из-за постоянных переносов времени старта, но накопленный опыт позволяет быстро ко всему этому адаптироваться".

Андрей ВОЛКОВ: "Результатом доволен, хотя есть некоторые вопросы к самому себе относительно прыжков - они немного не получились. А так в принципе все прошло здорово. Что же касается погоды... Задержки стартов на соревнованиях происходят довольно часто, но то, что происходило здесь, сравнить просто не с чем. Не припомню, чтобы где-то еще снега было так много. Сам склон - его длина, крутизна, трамплины - сделаны на хорошем уровне. В принципе доволен тем, как у меня складывается первый после травмы сезон, хотя многое пока не получается - ведь я пропустил целый год...".

Суперконтинентальный Кубок. Могул. Мужчины. 1. Кингсбери (Канада) - 25,68 балла. 2. С.ВОЛКОВ - 24,91. 3. А.ВОЛКОВ - 24,22… 6. ПАВЛЕНКО - 22,76. 7. ПАНФИЛОВ - 22,74… 11. ПЕТРОВ - 20,22… 13. СЕНИЧЕВ - 6,12. 14. ШИМБУЕВ - 5,94… 16. СЕРГЕЕВ - не финишировал в финале… 17. СЫЧЕВ. 18. ЮДИН - не прошли квалификацию.

Женщины. 1. Мурата - 23,35 балла. 2. Ито (обе - Япония) - 21,80. 3. ПИСАРЕВСКАЯ - 19,66… 5. ИВАНОВА - 18,62… 9. РАХИМОВА. 10. МУРАТОВА. 11. КРАСИЛОВА. 12. МИРОШНИКОВА. 13. МИРТОВА… 17. ПЕТРАХИЯ - не прошли квалификацию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ