00:05 19 апреля 2012 | ФРИСТАЙЛ

Тимофей Сливец: "Хочу прыгать и в пятьдесят лет"

Февраль. Раубичи. Этап Кубка мира. Тимофей СЛИВЕЦ. Фото REUTERS
Февраль. Раубичи. Этап Кубка мира. Тимофей СЛИВЕЦ. Фото REUTERS

Об итогах сезона в лыжной акробатике рассуждает 27-летний белорус Тимофей Сливец, который провел первый розыгрыш Кубка мира в составе сборной России

Звонок корреспондента "СЭ" застал Сливца в Сочи, который уже успел стать для Тимофея родным домом.

- Без дела не сижу: предпочитаю активный отдых, и пока в Красной Поляне был хороший снег, ездил кататься, - сказал акробат. - А заодно и жену научил.

- Неужто не надоело?

- Любимое дело не может надоесть. Тем более сезон выдался противоречивым. В некоторых компонентах я существенно прибавил, однако на результатах это никак не сказалось. Выросло качество прыжков. Скажем, чтобы исправить один элемент, надо исполнить абсолютно не связанное с ним движение. Например, чтобы не разлетались лыжи, руку надо опустить пораньше или попозже - в зависимости от конкретной ситуации. Одним словом, нюансов уйма. Во всем разбираемся вместе с нашим тренером Дмитрием Ефимовичем (Кавуновым. - Прим. Д.О.). Следующий сезон будет поважнее: во-первых, он предшествует Играм, а во-вторых, включит чемпионат мира. Так что может и неплохо, что неудачным получился именно нынешний год.

- Вероятно, ваши неудачи так или иначе связаны с перенесенной осенью операцией на колене?

- Частично - да. Восстанавливался полтора месяца, и тренировочный объем выполнил не в полной мере. На протяжении всего сезона у меня имелись проблемы с приземлением. В этом аспекте прыжка крайне важна сила ног, и вот ее мне, пожалуй, и не хватало.

- Однажды вы признались, что были изрядно удивлены тем, что Кавунов практикует видеопросмотры. Прежде с подобным не сталкивались?

- Никогда. Однако просмотры очень полезны, ведь не всегда в фазе полета чувствуешь то, что можно увидеть со стороны. Кажется одно, а смотришь видео - и понимаешь, сколько же помарок только что допустил.

- Вы уже полностью освоились в сборной России?

- Можно и так сказать. Все-таки провел полноценный сезон в ее составе, и теперь знаю, какой будет наша подготовка к следующей зиме.

- На этап Кубка мира в Раубичи вы впервые приехали с другой командой. Непривычные ощущения?

- Странные. Вроде бы приехал на родную базу, однако не хозяином, а гостем. Меня ведь там воспитали, в Раубичах я провел все свое детство.

- Минувший Кубок мира впервые был разыгран по новой схеме. Вам она пришлась по душе?

- Я осознал, что являюсь консервативным человеком. В старом формате чувствовал себя как рыба в воде, к новому же надо было привыкнуть. Запас очков в каждом следующем раунде аннулируется, и перестроиться на эту схему было нелегко. Соревнования, считаю, становятся более зрелищными, а мы должны свой вид спорта популяризировать.

- Сезон вместе со всеми прошел 50-летний аргентинец Клайд Гетти. Как такое вообще возможно в современном профессиональном спорте?

- О, это настоящий уникум! Я, кстати, тоже задавал ему этот вопрос. "Главное - что у вас в голове, - ответил Клайд. - А я себя чувствую восемнадцатилетним парнем".

- Но он достойно выглядит на трамплине?

- Гетти ходячий пример известного олимпийского лозунга: главное - не победа, а участие.

- Вы себя можете представить прыгающим в таком же возрасте?

- Мне бы этого хотелось! (Смеется.)

- Неужели у организаторов Кубка мира не существует возрастных ограничений? Координация движений, реакция и состояние тела в пятьдесят далеко не те, что в двадцать пять.

- Есть только нижняя возрастная граница. Уверен: Клайд - опытный человек и способен отвечать за свои поступки. К тому же он не крутит сверхъестественные сальто, а адекватно воспринимает свои возможности и просто получает удовольствие от незамысловатых прыжков.

- Сильно удивили успехи молодых партнеров по сборной - Павла Кротова и Петра Медулича?

- Их медали на этапах явились результатом нормально поставленного тренировочного процесса. Это скорее закономерность, чем неожиданность.

- По словам Кавунова, при новом формате соревнований вырастает и степень случайности. Может, в этом дело?

- Нет, все же находятся в равных условиях. А возрастает роль малейшей ошибки. Даже если в предыдущем раунде ты был на две головы выше - не важно. Допустил помарку - и вылетаешь.

- Как бы охарактеризовали эмоциональный фон в вашей команде?

- Как исключительно позитивный. Большинство спортсменок женской команды вообще в первый раз выступали в Кубке мира, и от них прямо веяло положительной энергетикой.

- Что скажете о будущем олимпийском трамплине, который относительно недавно вам удалось лично протестировать?

- Отличный склон. К Играм он останется в нынешней форме, лишь добавится осветительное оборудование. В ближайшем будущем соревнования будут проводиться в любимом всеми вечернем формате. Небо черное, а склон белый. Удивительный контраст.

- Иными словами, турниры по лыжной акробатике стоит проводить только в темное время суток?

- Так комфортнее спортсменам. Но погода в Сочи переменчива, особенно в феврале. Иногда для поддержания трамплинов в твердом состоянии их приходится солить. А вечером удержать трассу в нормальном виде легче.

- Признайтесь, пожалуйста, честно: ваша похвала трассе - это дань уважения ее строителям или она действительно настолько хороша?

- Поверьте, я абсолютно искренен. Зоны разгона и приземления выполнены на высочайшем уровне.

- Бронзовый призер Турина-2006 Владимир Лебедев в январе официально объявил о завершении карьеры. Он уже приступил к тренерским обязанностям?

- Не знаю, как звучит его официальная должность, но он активно включился в процесс.

- Лебедев стойко принял спровоцированное постоянными травмами решение?

- Многие спортсмены тяжело проходят этот период. Однако по Вове не заметно, чтобы он особо переживал.

- Часть отпуска вы проведете в Барселоне. Давно симпатизируете одноименному футбольному клубу?

- Мой отец - бывший футболист, так что этот вид почти всегда был интересен и мне. В "Барселоне" собраны высокотехничные мастера мяча, их игра не может не вызывать симпатий. Приятно наблюдать за спортсменами, которые знают, что делают. В акробатике это называется стиль. Так вот игроки "Барсы" - стильные игроки.

- Вы - Месси, Пике или Пуйоль лыжной акробатики?

- Невероятно сложно оценивать самого себя, и уж тем более с кем-то сравнивать. Объективным можно быть лишь при взгляде со стороны.

- Но вы в мировой элите - защитник или нападающий?

- А у нас каждый и защитник, и нападающий в одном лице. И никто не стремится сделать больше того, на что реально способен.

Дмитрий ОКУНЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

asdfghytrr

предатель, как там совесть твоя себя в раубичах почувствовала?

12:29 19 апреля 2012