"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Колумбии

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Колумбии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Колумбии
1

ЧМ-2014. До старта – 11 дней

Ведущие СМИ России и Англии заканчивают представление команд группы С ЧМ-2014.

ТАКТИКА

На протяжении многих лет Колумбия была известна своей сильной защитой и тем, что имеет проблемы с взятием чужих ворот. При помощи зонной системы обороны колумбийцы в 1990-е трижды пробивались на чемпионат мира, но с 1998-го забыли туда дорогу. И вот этим летом состоится возвращение.

Хосе Пекерман был назначен главным тренером сборной Колумбии в 2012 году. Перед Пекерманом единственным иностранцем, работавшим с колумбийцами, был другой аргентинец Карлос Билардо, который провалил отборочную кампанию к чемпионату мира-1982. Эта неудача открыла дорогу в колумбийскую сборную Франсиске Матурана, который произвел революцию.

Под его руководством Колумбия пробилась на три подряд чемпионата мира (Италия-90, США-94, Франция-98). Игровая философия той команды была вполне определенной: зонная защита, прессинг и контроль мяча. Матурана впоследствии еще раз вернется на пост главного тренера сборной Колумбии, чтобы привести ее к единственной в истории победе на Кубке Америки-2001, но в целом, он не смог привить новым подопечным ту философию, которой прониклось золотое поколение во главе с Карлосом Вальдеррама. Следующие 16 лет Колумбия будет тщетно пытаться пробиться на чемпионат мира.

На старте отборочной кампании к ЧМ-2014 уже после третьей игры был уволен Леонель Альварес, один из представителей колумбийской сборной 90-х. Тогда и пришел Пекерман. И началась перестройка. Колумбия заиграла по вертикальной схеме 4-2-2-2, которая прекрасно раскрыла талант многочисленных классных нападающих – Фалькао, Бакка, Рамоса, Мартинеса.

Построение игры в атаке при Пекермане понятно: есть "девятка" (Фалькао, если здоров), второй нападающий (Гутьеррес), который освобождает зоны и связывает атаку с полузащитой, и два вингера (Куадрадо и Родригес), призванные вспахивать фланги.

В обороне Колумбия задействует двух опорников, чья работа заключается в том, чтобы отбирать мячи и страховать крайних защитников, активно подключающихся вперед. Часто оборона колумбийцев численно увеличивается до пяти, потому что опорник Эдвин Валенсия из "Флуминенсе" очень активно помогает команде сзади. Его партнер по полузащите разгоняет атаки. Обычно этим занимается Альдо Рамирес или Адель Агилар.

Вообще четверка защитников была основной головной болью Пекермана во время отборочной компании. Неудивительно, что очень многое у сборной Колумбии зависит от вратаря Давида Оспина, чье место первого номера в сборной неприкасаемо.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

ИГРОК, КОТОРЫЙ ВСЕХ УДИВИТ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Сантьяго Ариас был вызван в сборную уже после отборочного турнира, когда Пекерман понял, что у него нет альтернатив Армеро и Зунига. Защитник ПСВ оправдывает доверие тренера. Он может сыграть вместо Зунига справа, а это в свою очередь дает возможность последнему при форс-мажорных обстоятельствах со спокойной душой оставить левый фланг и заменить Армеро справа.

ИГРОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ?

Фалькао прибудет в Бразилию, едва оправившись от серьезной травмы крестообразных связок колена, полученной в январе. Присутствие Радамеля в расширенном списке Пекермана удивительно, учитывая что Фалькао не сыграл ни минуты с момента операции. Но Пекерман проявил веру в форварда. Впрочем, если у Фалькао случится рецидив, это станет сильнейшим моральным ударом для Колумбии.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Колумбия будет стремиться впервые в истории пробиться в четвертьфинал. Это будет непросто – в команде много молодых игроков, а единственный человек с опытом чемпионатов мира – это Фарид Мондрагон, основной страж ворот в 1998 году.

ЗВЕЗДА

Хуан КУАДРАДО

В Испании говорят о "Барселоне", в Англии – об "Арсенале", "Ливерпуле" и "Манчестер Юнайтед". Есть слухи о том, что он перейдет в один из немецких клубов. И итальянцы из числа топ-клубов тоже проявляют к нему интерес. 25-летний полузащитник "Фиорентины" Хуан Куадрадо – один из самых желанных футболистов на трансферном рынке, но что мы знаем о нем?

В 2008 году, получив седулу – удостоверение личности, которое выдается всем колумбийцам по наступлению 18-летия, – худощавый паренек приехал в клуб элитного колумбийского дивизиона – "Индепендьенте", представляющий город Медельин. А сам Куадрадо родился в городе Некокли, известном своими пляжами и бананами. Он мечтал оказаться во втором по значимости городе Колумбии, где жила его мать, и вот его мечта сбылась. Но перед этим он попытал счастья в Аргентине, где был отвергнут.

Сегодня аргентинцы должны кусать локти из-за того, что не подписали Куадрадо, пока он был в Буэнос-Айросе.

В "Индепендьенте" Куадрадо играл правого защитника. Его скорость, способность с безупречной точностью выполнять навесы стали одним из решающих факторов в успехе команды, которая в 2008 году заняла второе место в чемпионате Колумбии. Фанаты полюбили Куадрадо за изящность и подключения в атаку. Но не только за это. Несмотря на детские черты лица, он играл в пас, как ветеран с номером "десять" на спине.

Впрочем, болельщики "Индепендьенте" восхищались Куадрадо недолго. Его заприметили скауты, в 2000 году он перебрался в Италию и подписал контракт с "Удинезе", который вскоре отдал колумбийца в аренду "Лечче" – набираться опыта. Куадрадо стал одним из звезд команды в сезоне-2011/12, сыграв 33 матча. Несмотря на вылет "Лечче", Куадрадо впечатлил всех своей игрой. Контракт с ним подписала "Фиорентина". Вот тут все и началось.

Приехав в Италию защитником, уже в "Лечче" он стал играть с большим акцентом на атаку. А в "Фиорентине" окончательно переквалифицировался в вингера. В новом амплуа Куадрадо расцвел. И именно его игра в атаке способствовала четвертому месту "Фиорентины" в серии А.

Он также стал ключевым футболистом сборной Колумбии, главный тренер которой Хосе Пекерман умеет выжимать из Куадрадо лучшее. Пока все внимание приковано к Радамелю Фалькао, Пекерман использует своих вингеров – Куадрадо справа и Джеймса Родригеса слева – как секретное оружие. Они во многом являются творцами того симпатичного атакующего футбола, благодаря которому сборная Колумбии впервые с 1998 года пробилась в финальную часть чемпионата мира.

В 25 лет Куадрадо еще не раскрыл до конца весь свой потенциал. Ему есть куда стремиться, и чемпионат мира в этом плане может стать новой точкой отсчета. Куадрадо быстр, не теряется в чужой штрафной, забив в минувшем сезоне за "Фиорентину" 15 мячей в 42 матчах. Защитникам в Бразилии надо быть настороже.

В Колумбии надеются, что Куадрадо повторит несколько грандиозных трюкачеств, которые он показал в недавнем товарищеском матче с Бразилией (1:1). Он отметился голом, был признан лучшим игроком матча, и даже Неймар счел за честь обменяться с ним футболками после игры.

Совсем неплохо для худощавого паренька из маленького колумбийского городка, которому никто не хотел давать шанса в Аргентине и который сейчас находится на карандаше ведущих европейских клубов. Тому, кто хочет заполучить Куадрадо, теперь надо заплатить "Филрентине" около 30 миллионов евро.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Амаранто ПЕРЕА

Один из капитанов сборной Колумбии, победитель Кубка Либертадорес в составе "Бока Хуниорс" до того, как стать футболистом, продавал мороженое в родном городе Турбо, чтобы помочь семье с деньгами.

Фарид МОНДРАГОН

В случае, если вратарь-ветеран, которому 21 июня исполнится 43 года сыграет в Бразилии, он станет самым возрастным участником чемпионатов мира. Мандрагон превзойдет достижение камерунца Роже Милла, который двадцать лет назад в США вышел на поле (против России), когда ему было 42 года, один месяц и восемь дней.

Радамель ФАЛЬКАО

Самое громкое колумбийское имя, звезда "Порту", "Атлетико", а теперь "Монако", Фалькао не провел ни одного матча в элитном дивизионе колумбийского чемпионата. При этом он является владельцем рекорда как автор самого "юного" гола в истории колумбийского футбола. Это случилось в 2000 году, когда Фалькао защищал цвета "Лансерос", клуба второго дивизиона. Он отметился голом в возрасте всего лишь 14 лет. Вскоре Фалькао подписал контракт с аргентинским "Ривер Плейтом". Там и началось его восхождение.

Джеймс РОДРИГЕС

В 16 лет, выступая за клуб "Энвигадо", плеймейкер сборной Колумбии подружился с нынешним основным вратарем национальной команды Давидом Оспина, который в ту пору защищал цвета "Атлетико Насиональ". Вскоре Оспина познакомил друга со своей сестрой Даниэлой. Продолжением знакомства стала свадьба. Даниэла уже родила Родригесу дочь.

Автор: Алехандро ПИНЬО, Caracol

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

konchis

Четвертьфинал.. Возможно.. А дальше- чудо! (Удачная сетка или.. Фалькао)

22:59 2 июня 2014