"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Кореи

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Кореи
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Кореи

ЧМ-2014. До старта – 5 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы H ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Придя в сборную, Хон Мен Бо объявил, что настало время вернуться к традиционным корейским ценностям: контратакующей игре на большой скорости, с частыми выпадами по флангам и прессингом. Его предшественник чаще делал ставку на забросы и дальние передачи в направлении форвардов, что совсем не подходило команде, где собрались техничные игроки.

В мартовском матче с Грецией Хон применил привычную для себя расстановку 4-2-3-1. Иногда команда действовала по схеме 4-4-2, но не очень успешно. Особенно провальной выдалась январская игра с Мексикой – 0:4. Хотя в той встрече на поле вышел экспериментальный состав.

Харизматичный 45-летний специалист, выводивший юниорскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира-2009 и приводивший олимпийскую команду к бронзе-2012, испытал немалое голландское влияние. Он был капитаном сборной при Гусе Хиддинке в 2002-м (и стажировался недавно у голландца в "Анжи"). В 2006-м Хон помогал Дику Адвокату на чемпионате мира, а потом работал с Пимом Вербеком на Кубке Азии-2007. Вербек позже шутил, что кореец стал немного оранжевым.

"Когда смотрел игры Кореи на Олимпиаде, ловил себя на мысли, что временами эта сборная играла по-голландски, – признался Вербек. – Высокий моментальный прессинг, владение мячом, терпение. В сочетании с выдающимися физическими возможностями корейских футболистов все это делает команду Хона малоуязвимой".

В июле прошлого года Хон обнаружил, что команда не сбалансирована. Проблемными выглядели позиции крайних защитников. Раньше игроки этого амплуа считались сильной стороной сборной. Выбор и сейчас есть, но подкачало качество. Хон пригласил двух новых футболистов – пришли Ким Джин Су на левый фланг и Ли Ен. Ким здорово подключается к атакам, но слаб в выборе позиции. Из-за этого возникают проблемы у центральных защитников. Ситуация усугубляется еще тем, что один из центральных хавбеков – Ки Сон Ен не отличается стремлением к строгому выполнению оборонительных функций.

В целом оборона – проблемное место. В отборочном цикле Корея пропустила едва ли не больше всех голов со стандартных положений. И это едва не стоило команде места в финальном турнире. Есть вопросы к вратарям – ощущается атмосфера нервозности. В защите нет явного лидера и организатора игры.

В сборной Ки Сон Ен играет глубже, чем в "Сандерленде". Это ограничивает его атакующие возможности. Зато он успевает при необходимости отходить назад и помогать защитникам. Кроме того, у него очень трудно отобрать мяч, и команда чувствует себя спокойнее, когда действует на своей половине. Увы, пока не найден ответ на вопрос, кто может сыграть с Ки в средней линии. Претенденты – Хан Гук Ен и Пак Чон У.

А вот группа атаки выглядит солидно. Очень сильно играет трио, действующее под нападающим. Справа – Ли Чхон Ен, самый техничный футболист Кореи. Слева, скорее всего, будет играть леверкузенец Сон Хын Мин. Оба быстрые игроки. Ли больше склоняется к созиданию и подыгрышу. Ему будут ставить задачу врываться в оборонительные порядки соперника. Сон же любит атаковать из глубины и наносить удары с линии штрафной.

Кого используют в центре, сказать сложно. Там может сыграть лучший футболист Азии 2012 года Ли Гын Хо или же Ким Бо Ген из "Кардиффа" (они оба могут действовать и на флангах). Есть еще Чи Дон Вон. Но фаворитом выглядит Ку Джа Чхоль, капитан бронзовой сборной-2012. Хотя ему и не хватает созидающих качеств для выполнения роли "десятки".

Несмотря на то, что Пак Чу Ен не играет за "Арсенал" в течение уже трех лет, обязанности единственного форварда возложат на него. Вариантов-то немного. Его главный конкурент – Ким Син Ук. "Корейский Питер Крауч" на протяжении двух лет возглавляет список бомбардиров К-лиги.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО МОЖЕТ УДИВИТЬ?

Ли Чхон Ен. Полузащитник "Болтона" неплохо зарекомендовал себя в премьер-лиге после перехода в 2009-м из "Сеула". После окончания его второго сезона в Англии пошли даже разговоры о трансфере в "Ливерпуль". Переговоры шли гладко. Пока в товарищеском матче с "Ньюпортом" соперник не сломал ему ногу. Имя Тома Миллера надолго запомнят многие корейские болельщики.

Ли долго лечился и вернулся в строй в самом конце сезона, когда судьба его команды уже была предрешена. Первенство Англии ему не нравилось. Игра не шла. Часть болельщиков считала, что футболист после травмы уже не тот. Другие же (и не только в Корее) полагали, что это как раз тот самый случай, когда говорят, что лига и игрок просто-напросто не подходят друг другу.

При Хон Мен Бо Ли выглядит очень здорово и выступает едва ли не лучше всех. Швейцарцы, приехавшие в Сеул в ноябре прошлого года, не проигрывая на протяжении 18 месяцев, ничего не могли поделать с его скоростью и дриблингом и довольствовались поражением 1:2. Защитные порядки команды Гаити он проходил как нож сквозь масло, демонстрируя обещающее стать грозным оружием хорошее взаимодействие с Сон Хын Мином. Мощью и агрессией он запомнился по матчу с Бразилией.

Обычно он действует справа, но иногда "сваливается" на левый фланг. У Ли очень быстрые ноги, хотя он и не вернул былую скорость, что была присуща ему до травмы. Главный недостаток – слабая реализация моментов, хотя он забивал Аргентине и Уругваю. Если он сможет решить эту проблему, станет настоящей звездой.

КТО МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ?

Чон Сон Рен. Скорее всего, именно он займет место в воротах команды в Бразилии. Как и на протяжении последних четырех лет. При этом Чон не внушает доверия. Его данные позволяют ему стать идеалом вратаря – рост, сила, мощь, гибкость… Но при всех этих качествах отличительной чертой голкипера являются ошибки. Они, кажется, преследуют его – так было даже в лучшем для Чона сезоне-2010/11. В 2013-м после серии промахов в играх за сборную и клуб на время он оказался в запасе. Но его дублеры играли еще хуже. В марте голкипер снова занял место в воротах сборной в игре с Грецией и остался "сухим" – благодаря штангам и удаче.

КАКОВА НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА И ПОЧЕМУ?

Выход из группы. Корейцы стремятся стать постоянными участниками плей-офф. В последних трех турнирах им это удавалось дважды. И даже в 2006-м они выглядели лучшими среди тех, кто отправился домой уже после первой стадии. Может прозвучать банально, но первая игра с Россией повлияет в целом на выступление и результаты команды в Бразилии. Удастся старт – корейцы выйдут из группы, где можно взять по три очка во всех встречах. Но так, наверное, думают и другие сборные.

ЗВЕЗДА

ПАК ЧУ ЕН

Еще недавно ряд стран Азии направлял талантливых юношей на учебу в Бразилию. В 1982-м 15-летним туда полетел Кадзу Миура (удивительно, но он все еще играет – во втором японском дивизионе), побывал там китаец Ли Вэйфэн, не избежал южноамериканской поездки и Пак Чу Ен.

Несмотря на то что средства в него вкладывал "Похан", после возвращения на родину Пак, огорчив многих, заключил профессиональный контракт с "Сеулом". Нападающий "Арсенала", кстати, отличается умением гладить против шерсти и заводить врагов. А так он почти все время молчит и отличается высоким IQ.

Возвращение в Бразилию спустя 10 лет оказывается как нельзя кстати. У 28-летнего футболиста, похоже, последний шанс оставить о себе добрую память. Во всяком случае, в Корее. Это шанс отбросить в сторону все невзгоды последних трех лет, забыть о продолжающемся лондонском кошмаре. Пусть он сыграл всего 7 минут в премьер-лиге, перейдя в "Арсенал" в августе 2011-го, но сборная Кореи попала на чемпионат мира не в последнюю очередь благодаря Паку.

Его имя было на слуху, когда он регулярно выступал за "Монако". В Южной Африке четыре года назад он забил со штрафного в заключительной игре группового этапа с Нигерией – не так уж просто это было сделать с тем "Джабулани". "Тэгук Уорриорз" на том чемпионате впервые в истории (не считая домашнее первенство планеты) вышли из группы. Пак продолжил неплохо играть и в чемпионате Франции, хотя его 12 голов не спасли клуб от выбывания в низший дивизион.

А корейцу хотелось в Лигу чемпионов. Уже готовился его трансфер в "Лилль", но все решил звонок Арсена Венгера. Корейские болельщики были довольны. Пожалуй, в последний раз страна объединилась в поддержку Пака.

Первый же раз это произошло в 2004-м на юношеском чемпионате Азии, где он завоевал "Золотую бутсу", приз самому ценному футболисту, и вместе со сборной стал лучшим в конфедерации. Быстрый, технически подготовленный, отличающийся сильной игрой на "втором этаже" и здорово подключающийся к атакам – прекрасные характеристики! За чемпионатом последовало сенсационное появление на турнире в Катаре. Пака признали лучшим молодым игроком всей Азии, о нем говорили как о главном таланте региона.

На него стали ходить в Корее. В первом сезоне в К-лиге, куда бы ни ехал "Сеул", посещаемость сразу увеличивалась. Как итог – лицо Пака использовали для рекламы корейской версии игры FIFA. А его имя не покидало страницы газет, называвших игрока "футбольным гением". "Синдром Пака" длился всего лишь сезон, но каким он выдался в тот год!

Бывший тренер "Челси" Иан Портерфилд, в то время возглавлявший "Пусан", говорил про Пака: "У него талант, блестящие техника и скорость. Почти все уже есть. Осталось только усиленно работать и улучшать свои качества – будущее этого парня в одном из больших европейских клубов". Возможно, из-за Портерфилда и его лондонского прошлого вскоре 18-летним футболистом заинтересовался "Челси". А когда почти сразу после покупки Пак Джи Суна в июле 2005-го Алекс Фергюсон заявил, что "Манчестер Юнайтед" следит за еще одним "парнем из Кореи", все поняли, о ком идет речь.

К тому времени Пак Чу Ен уже стал полноценным игроком сборной, забив в дебютном матче очень важный гол и сравняв счет в решающем поединке отборочного турнира ЧМ-2006 в Узбекистане. А следующий гол в Кувейте гарантировал команде место в финальном турнире, где в 20 лет Пак вышел на поле лишь однажды. Но один из трех матчей – уже праздник по сравнению с нынешним арсенальским голодом.

Футболист не выходит на поле, но остался на полосах корейских газет. В конце его первого английского сезона раздавались призывы выгнать его из сборной. Воинская служба грозила поставить крест на европейской карьере. В казарму пришлось бы отправиться в конце 2013-го. А весной 2012-го его адвокаты нашли лазейку в законах, позволившую отложить службу на долгие годы.

В иных странах для футболистов делают исключения. Но не в Корее, все еще находящейся в состоянии войны с северным соседом. Не в Корее, где сборная тренируется всего лишь в миле от самой охраняемой в мире и перегруженной военными сооружениями границы. И вдруг появился спортсмен, воспользовавшийся своим статусом, чтобы уклониться от службы. В итоге Паку пришлось принести извинения: "Я уже не раз обещал, что, в конце концов, отслужу положенное и на самом деле сделаю это. А пока прошу извинить меня всех тех, кто сейчас служит нашей стране".

Приход Хон Мен Бо в сборную в июле 2013-го однозначно был удачным для Пака. Хон годом ранее тренировал олимпийскую команду Кореи и взял в нее лондонца. Почти незаметный до решающего матча с японцами, Пак сказал свое слово именно тогда, когда это требовалось. Незадолго до перерыва он ушел от четырех игроков в синей форме и точно пробил от угла штрафной. Победа над главным соперником и олимпийская медаль, принесшая освобождение от воинской службы.

Сегодня он один из ведущих игроков в сборной. Не потому, как утверждают некоторые, что он учился в одном и том же университете с главным тренером Хоном. Но потому, что выбор у тренерского штаба невелик. Если Пак будет в форме, шансы на выход из группы значительно увеличатся. Но достигнет ли он должных кондиций? В целом же его включение в заявку на ЧМ-2014 вызвало в стране смешанные чувства.

У Пака нет близких друзей среди журналистов, способных помочь в трудные времена. В мае, когда он приехал в сборную, был вынужден защищаться сам: "Понимаю, почему реакция оказалась неоднозначной. Если я не нужен стране, нет смысла выходить на поле. Но если мне доверяют, выложусь по максимуму. Мой опыт играет немалую роль, но важнее отдать всего себя. Готов стать одним из тех, кто руководит более молодыми партнерами".

Его мартовский вызов в команду на игру в Греции объяснил, почему Хон все еще верит в него. "Заржавевший" Пак вдруг ушел от офсайдной ловушки и с лета вколотил мяч в сетку.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

ЛИ ЧХОН ЕН

Будучи еще подростком, внял совету бывшего тренера национальной сборной и бросил школу. Для страны, где подавляющее большинство профессиональных спортсменов получает университетское образование, такой шаг был и остается необычным. Глупым Ли тоже не назовешь. Хотя бы потому, что в корейском законодательстве было положение (сейчас его исправили), позволявшее избегать воинской службы тем, у кого нет соответствующего образования.

ПАК ЧОН У

Жизнь в футболе не бывает гладкой – падения перемежаются подъемами. Но случай Пака особенный. Он взошел на вершину и упал с нее в течение 10 минут. Корейцы бурно праздновали победу над Японией на Олимпиаде-2012 и завоевание бронзовых медалей. Тем, кто получил олимпийские награды (неважно какой пробы), предоставлялось право не проходить обязательную службу в армии (туда забирают на 21 месяц). Надо же такому случиться, что какой-то из болельщиков сунул Паку баннер с надписью на корейском "Докдо наши". Между тем Докдо – это группа находящихся под администрацией Кореи островов, на которые также претендует Япония. С тех пор топоним навсегда прилип к футболисту. А за то, что он посмел публично продемонстрировать политический лозунг, МОК лишил его права участвовать в церемонии награждения, состоявшейся тогда на "Уэмбли" на следующей день после игры с японцами. Медаль он получил только в 2013-м.

КУ ДЖА ЧХОЛЬ

Полузащитник отличается умением выводить из себя людей. Один из японцев, игравших против корейцев в матче за бронзу Олимпиады-2012, заявил, что еще никто из футболистов его так не раздражал. Франк Рибери заработал на Ку Джа Чхоле красную карточку – не выдержал и врезал корейцу в матче бундеслиги в декабре 2012-го. Еще можно вспомнить драку на тренировке с партнером по "Вольфсбургу" Жозуэ в 2011-м.

ЛИ ГЫН ХО

Если так случится, что вы окажетесь в июне этого года у телевизора, где начнется трансляция одного из матчей сборной Кореи на чемпионате мира, и увидите одного из ее футболистов с рукой не у сердца, а отдающего ей честь флагу, знайте – это Ли Гын Хо. Он получил приз лучшему игроку Азии (за вклад в победу "Ульсана" в Азиатской лиге чемпионов) за считанные дни до ухода в армию. Ему, конечно, не приходится рыть окопы и создавать укрепления на границе с КНДР при температуре минус 30, но все равно образ жизни сравним со спартанским.

ПАК ЧУ ЕН

Показатель IQ у этого футболиста превышает 150. Такие мозги, как у него, есть лишь у 0,1 процента населения планеты. Форвард способен говорить на нескольких языках, легко выучив французский в период пребывания в "Монако". Последние три года он нечасто играл за "Арсенал", потому времени на учебу у него было предостаточно.

Автор: Джон ДЮРДЕН, Footballist

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ