"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Греции

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Греции
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Греции

ЧМ-2014. До старта – 11 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы С ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Атака и оборона как единое целое. Надпись на майке сборной Греции означает не что иное, как "аккуратность". Такая философия уже существовала, когда Фернанду Сантуш сменил у руля сборной Греции Отто Рехагеля – тренера, под руководством которого команда в 2004 году дождалась своего звездного часа. Португальцу оставалось только убедиться в том, что он не пойдет ко дну, когда старая гвардия постепенно сменится молодыми игроками. И он убедился.

Тактика команды Сантуша основана на дисциплине и четких построениях, независимо от того, кто выходит на поле. Схема 4-3-3 помогла Греции добиться успеха на Euro-2004 и менять ее не с руки. Португальский специалист всегда предпочитал иметь трех полузащитников (обороняющегося, связующего и атакующего), которых сзади поддерживают два сильных центральных защитника. Его цель – минимизировать расстояние между двумя линиями, не оставить возможности для коротких, быстрых пасов из-за пределов штрафной и организовать переход в атаку, когда соперник потеряет контроль над мячом.

Четверо защитников редко поддерживают атаки. Это дает им роскошную возможность удерживать собственные позиции, а не подвергать себя опасности, пытаясь перекрыть оппонента на фланге. Это, конечно, не самый захватывающий футбол, но он, как могла убедиться сборная России на чемпионате Европы-2012, приносит свои плоды.

Впереди все проще. Когда Георгиос Карагунис – полузащитник-талисман, связавший два поколения греческого футбола, не выходит на поле, Георгиос Самарас является отправной точкой атак. Костас Митроглу действует на острие. Он, как и Димитрис Салпингидис, смешается с фланга, чтобы принять пас или навес из глубины.

Хоть Греция и обладает чутьем в атаке, в основном она полагается на оборону. Греки попали на чемпионат мира во многом потому, что за отборочный турнир пропустили всего четыре гола в десяти матчах. Это был единственный способ восполнить недостаток атакующей мощи – Греция забила всего 10 мячей, в то время как занявшая первое место в группе Босния провела ровно в три раза больше. Впрочем, атака – это не основное в греческой стратегии, это просто средство для достижения цели. Основной секрет – в их командном духе и готовности жертвовать даже красотой игры, которая, по мнению многих, основывается исключительно на голевом чутье, и заменять ее своей собственной версией "джога бонито" ("Играй красиво" в переводе с португальского). Версией, в которой группа футболистов минута за минутой, матч за матчем, турнир за турниром отказывается поддаваться своим слабостям, стоит друг за друга и делает свое дело. Атака и защита - как единое целое. Такова сборная Греции.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков сборной Греции удивит всех на чемпионате мира и почему?

Костас Манолас. Он провел сезон в "Олимпиакосе", полный подъемов и спадов. Всякий раз, как ему удавалось развить серию хороших, уверенных выступлений в центре обороны и забивать в каждом матче, он тут же допускал серьезную ошибку, которая в зависимости от того, дорого она стоила его команде или нет, рождала сомнения в его мастерстве как защитника и умении держать концентрацию. Но на чемпионате мира мы удваиваем ставку на Маноласа. На такой арене он может засиять. Авраам Пападопулос не вошел в состав команды из-за своей плохой формы, Димитрис Сиовас не здоров, а Кириакос Пападопулос травмирован. При том что тактика сборной Греции основывается на солидной игре в защите, Манолас не может просить о лучшей возможности доказать, что он создан для игры на высшем уровне.

Кто станет главным разочарованием?

Фанис Гекас. Гекас – связующее звено между двумя поколениями греческих футболистов. Между теми, кто ковал победу на Euro-2004, и теми, кто принял эстафету в 2012-м. Он становился лучшим бомбардиром греческой суперлиги (в сезоне-2004/05) и немецкой бундеслиги (в сезоне-2006/07), а также забил больше всех голов в квалификации к чемпионату мира-2010. Собственно, это был последний раз, когда он оказывал заметное влияние на игру сборной Греции в атаке, и теперь бразды правления приняли Салпингидис, Самарас и, в последнее время, Митроглу. В 2012-м мы называли его тем, кто произведет наилучшее впечатление в составе сборной Греции на чемпионате Европы. Сейчас, два года спустя, мы не ждем от него ничего особенного, кроме как делиться опытом с игроками, которые будут без него выходить на поле в стартовом составе.

Какова основная цель команды на чемпионат мира и почему?

Четыре года назад основной целью сборной Греции, как это ни печально, было забить первый гол на чемпионатах мира. Это удалось сделать благодаря Димитрису Салпингидису. Потом, во время того же турнира, главной целью стало одержать первую победу на чемпионатах мира. Она была достигнута в матче с Нигерией (2:1). В этом году Греция рассчитывает впервые выйти в плей-офф. И эта цель представляется вполне реалистичной, учитывая то, что в соперники по группе ей достались Кот-д'Ивуар, Колумбия и Япония. Удастся ли это сделать? Узнаем 24 июня.

ЗВЕЗДА

Хосе ХОЛЕБАС

Этим летом на чемпионате мира в Бразилии вряд ли найдутся другие футболисты, которые смогут похвастать такой историей в стиле "из грязи в князи", какую может рассказать о себе харизматичный левый защитник сборной Греции Хосе Холебас.

Немец с греческими корнями или, как вариант, грек немецкого происхождения провел свой первый профессиональный матч 21 сентября 2007 года в возрасте 23 лет, даже несмотря на то, что несколькими годами ранее, в 2001-м, он вообще прекращал играть в футбол.

Его отец родом из греческой Трикалы, а мать – из Ургувая. Хосе рос и учился играть в футбол в Германии. Его первым клубом была местная команда "Сюдринг", куда он пришел в семилетнем возрасте. Футболист выступал на непрофессиональном уровне до 2001 года, когда его подруга забеременела, и Хосе, которому тогда было 16, решил бросить все. Ему приходилось работать в две смены помощником на складе, чтобы обеспечить растущие потребности своей семьи.

Год спустя Холебас вернулся в футбол. В 2005-м ему удался первый прорыв: исполняя роль нападающего, он забил 15 голов в 33 матчах за "Викторию" из Каля-на-Майне. Благодаря этому он оказался во второй команде "Мюнхена-1860", а годом позже заключил свой первый профессиональный контракт с основной командой.

Летом 2009 года его тренер Эвальд Линен, радикально мыслящий индивидуалист, запомнившийся тем, что в начале собственной карьеры игрока носил футболки с надписями "За мир" и "Против ядерной энергии", посоветовал 25-летнему Холебасу сменить ампула – отойти назад и играть левого крайнего защитника.

Мойры – три богини судьбы в древнегреческой мифологии – заготовили еще немало сюрпризов для Холебаса и его футбольной карьеры.

Через год после того, как он переквалифицировался в защитника, Линен ушел и стал тренером "Олимпиакоса". Греческий клуб тоже нуждался в защитнике, который был бы способен как обороняться, так и поддерживать атаки на левом фланге. Линен незамедлительно подписал Холебаса, дав ему шанс выступать в топ-клубе и попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Два месяца спустя "Олимпиакос" оступился в квалификации самого престижного европейского клубного турнира, и Линен поплатился за это.

Холебас – новичок, приобретенный тренером, который больше не работал в команде, в первые месяцы пребывания в "Олимпиакосе" подвергался сильнейшей критике. Он никак не мог набрать форму и был вынужден нести бремя неудачника, подписанного уволенным тренером.

После четырех месяцев, ушедших на адаптацию, Холебас начал производить приятное впечатление на нового тренера Эрнесто Вальверде, который использовал его и в обороне, и в полузащите в зависимости от соперника.

Так он привлек внимание Фернанду Сантуша, португальского тренера сборной Греции. В ноябре 2011-го Хосе получил греческое гражданство как "Иосеф Холевас" и 11-го числа того же месяца сыграл свой первый матч – товарищеский против России – и даже забил гол, сравняв счет.

В 2012-м Хосе в составе сборной Греции отправился на чемпионат Европы. Там он подвергся критике за то, что его чрезмерное увлечение атакой пагубно (hazardous) влияет на обычно надежную оборону греческой команды. Он вышел на поле на последние 30 минут, сыграл восхитительно и помог Греции одержать победу над Россией со счетом 1:0.

Сейчас в активе Холебаса 20 матчей за сборную Герции, и ожидается, что он обязательно будет выходить на поле в стартовом составе на матчи чемпионата мира.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

КОМАНДНЫМ ДУХОМ ПАХНЕТ

В недавнем четвертьфинале Кубка Греции Костас Кацуранис, выступающий за ПАОК, и Яннис Маниатис, играющий за "Олимпиакос", устроили самую настоящую драку. Все началось с того, что Кацуранис, замененный минутами ранее и досматривавший матч со скамейки, схватил Маниатиса за руку, когда он вводил мяч из аута в середине поля. Потом он якобы подлил масла в огонь, засыпав соперника проклятьями. На что Маниатис отреагировал не очень вежливо. Разгорелась драка, которая вскоре распространилась и на других игроков из обеих команд. И Маниатис, и Кацуранис получили по красной карточке. Кацуранис в итоге был вынужден пропустить финал, который ПАОК выиграл со счетом 1:0.

Может ли это дестабилизировать командный дух в сборной Греции, который имеет такое большое значение? Маниатис и Кацуранис не просто являются партнерами и не только играют бок о бок в полузащите. Они жили в одном номере на протяжении всего отборочного турнира к чемпионату мира в Бразилии. Но Маниатис, по слухам, до сих пор испытывает по отношению к Кацуранису недобрые чувства.

ИГРА ПРЕСТОЛОВ

В начале 2014 года Греческая футбольная федерация и главный тренер сборной Фернанду Сантуш объявили о том, что его контракт не будет продлен после чемпионата мира. Во многом потому, что место наставника сборной Греции, которая за последние 10 лет добилась заметного прогресса и поднялась на 10-е место в рейтинге ФИФА, является весьма привлекательным для специалистов с мировым именем. В шорт-лист входят Хуанде Рамос, Мартин Йол, Джон ван ден Бром и Марко Тарделли, в то время как испанец является наиболее вероятным кандидатом на этот пост.

Автор: Бен МАБЛИ, J Sports

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ