"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Бельгии

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Бельгии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Бельгии
6

ЧМ-2014. До старта – 5 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление команд группы H ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Травма Бентеке – большой удар по сборной Бельгии. Именно форвард "Астон Виллы" был основным нападающим команды. Он прекрасно сыгран с атакующей группой "красных дьяволов" – Азаром, де Брейне, Миральясом. Лукаку – форвард другой формации. Он не может так хорошо цепляться за мяч и держать его.

– Я вообще не говорил, что Лукаку обязательно будет играть в основе, – заявил недавно Вильмотс. – Все зависит от соперника.

Лукаку хорош в контратакующей игре – например, он забил два гола Хорватии в квалификации ЧМ-2014. Но в вязкой обороне Ромелу чувствует себя совсем не так комфортно, как Бентеке. Хотя с мячом Лукаку опаснее – это факт.

Кроме того, есть вариант с Миральясом в роли "ложной девятки". Не говоря уже о том, что и Азар с Янузаем могут исполнить эту функцию. Наконец, не будем забывать про 19-летнего Ориги, форварда "Лилля", за которым охотится "Ливерпуль". Многие удивились его попаданию в окончательную заявку, но это объяснимо: стилем игры он как раз напоминает Бентеке.

У Вильмоста есть пятерка "неприкасаемых": Куртуа, голкипер топ-уровня, столп обороны чемпиона Англии "Манчестер Сити" Компани, Витсель, а также де Брейне и, конечно же, Азар. Если они здоровы, то всегда попадают в состав. Наверняка доверится Вильмотс и Фермалену, несмотря на его блеклый сезон в составе "Арсенала".

Также в команде отличные резервисты в центре обороны: старина ван Бюйтен и скала из "Зенита" Ломбертс. Притом и Фертонген, и Алдервейрелд тоже предпочитают играть в центре, но дефицит фланговых защитников вынуждает их закрывать проблемные позиции слева и справа соответственно. Безусловно, это слабое место сборной – Ян, как и Тоби, очень сильные футболисты, но все-таки для игры на бровке им явно не хватает скорости.

На вторую позицию в центре поля (одна, напомним, забронирована Витселем) море претендентов. Но основные – Феллаини из "МЮ" и Дембеле из "Тоттенхэма". Высоко котируется и "питбуль" Дефур, обладающий к тому же отличным пасом. В роли "десятки" Вильмотс ценит Шадли, хотя тот провел тяжелый сезон в том же "Тоттенхэме", но по-прежнему остается невероятно умным и тактически дисциплинированным игроком.

Де Брейне зарезервировал правый фланг, забив в отборе четыре мяча и отдав столько же голевых передач. Азар, соответственно, займет место слева. В таком составе даже не найдется место Мертенсу и Миральясу! Они будут усиливать игру, выходя на замену. Наконец, Янузай способен добавить команде непредсказуемости в любой момент.

В целом, у Бельгии потрясающий состав, но совершенно неопытный в плане чемпионатов мира. Лишь один человек – ван Бюйтен – раньше выступал на подобных турнирах. Но если Азар и К справятся с волнением, они способы пройти далеко. Очень далеко.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО ИЗ ИГРОКОВ УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Витсель играет в не самой популярной лиге мира, но, поверьте, это футболист высочайшего уровня. Он ключевая фигура в сборной. Быть может, тактически ему есть куда прибавлять, но технически Аксель просто совершенен. Удивительно, но любой элемент на поле дается ему с легкостью, Витсель почти никогда не допускает ошибок. При этом он хорош и в обороне, и в атаке. В общем, "бокс-ту-бокс" полузащитник. В свои 25 лет он готов показать миру, почему "Зенит" отдал за него 40 миллионов.

КТО СТАНЕТ САМЫМ БОЛЬШИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ?

Никто. Но если у Бельгии что-то пойдет не так, то все камни полетят в Азара. Уж слишком шикарный он провел сезон в "Челси", чтобы не повести сборную за собой. Другое дело, что в национальной команде он на самом деле не всегда так хорош, как в клубе. Скорее де Брейне был лучшим игроком Бельгии в отборе, а не Азар. Эден вообще за 42 встречи в составе сборной забил лишь пять голов. Три из которых с пенальти...

КАКОВА РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ КОМАНДЫ И ПОЧЕМУ?

Четвертьфинал. В легкой группе с Россией, Кореей и Алжиром Бельгия – явный фаворит. Но в плей-офф придется играть против Германии или Португалии. Вот он, настоящий тест для "красных дьяволов"! Если удастся его пройти, тогда возможно все.

ЗВЕЗДА

Аксель ВИТСЕЛЬ

Злодей. Грубиян. Преступник. В общем, враг государства для всех, кто болеет за "Андерлехт". Именно таким человеком стал Аксель Витсель 30 августа 2009-го. Прекрасный полузащитник, у которого был весь мир в ногах и уже почти в руках приз лучшему игроку чемпионата Бельгии. Но в итоге Витсель удостоился лишь звания "жестокого животного".

А все потому что в матче "Андерлехт" – "Стандард", за который тогда и выступал Аксель, наш герой пошел в жесточайший стык с защитником хозяев Марчином Василевски. Витсель не успел к мячу, зато жутким образом попал поляку по ноге. Кошмарный эпизод, кошмарная травма.

Василевски издал жуткий крик, на его ногу было страшно смотреть – до такой степени, что некоторые игроки "Андерлехта" моментально заплакали, увидев ее. Марчин получил открытый перелом, а Витсель – красную карточку, дисквалификацию на восемь матчей и ненависть как болельщиков, так и журналистов. Вчерашний герой превратился в ничтожество. Наконец, Витселю регулярно угрожали. "Прощай, Аксель, завтра ты умрешь", – именно такие письма приходили футболисту.

– Это были жуткие времена, – вспоминает отец Акселя. – Люди реально писали, да и говорили, что хотят убить Акселя. И постоянно бросали камни в окна нашего дома. Естественно, сын ушел в себя, закрылся ото всех. Аксель дико переживал, чувствовал себя виноватым. Но уже ничего не мог изменить. При этом никто не хотел, чтобы он покидал "Стандард". Тем более Аксель – парень с бойцовским характером, не собирался сдаваться.

Однако как Марадона всегда будет ассоциироваться с "рукой Бога", Зидан с ударом головой Матерацци, так и Витселю вечно будут припоминать тот злосчастный эпизод.

Но время лечит. Бельгийские болельщики простили его, хотя некоторые рьяные фанаты "Андерлехта" до сих пор недолюбливают Акселя. Тем не менее, чудовище снова превратилось в красавицу – грациозного футболиста с чудесной техникой. Он был таким всегда – просто об этом многие забыли, захлебнувшись ненавистью.

В остальном карьера парня, мать которого родилась в Бельгии, а отец на Мартинике, развивалась чуть ли не идеально. Гоняя в детстве мяч вместе со своим лучшим другом Насером Шадли во дворах Льежа, Витсель вскоре попал в академию лучшего местного клуба – "Стандарда".

Уже в 2007-м Витсель дебютировал в составе будущих чемпионов через несколько месяцев после первого матча другого символа клуба, Маруана Феллаини. Всего за год Аксель стал ключевым игроком золотого состава команды. "Никогда в жизни не испытывал настолько ярких эмоций", – рассказал о своем первом титуле бельгиец.

Этот успех дал огромный толчок карьере Витселя. Всего в 19 лет его вызвали в главную сборную страны. Скауты топ-клубов приезжали посмотреть на Акселя живьем. "Реал", "Милан", "Арсенал", его любимая команда, – все были заинтересованы в услугах талантливейшего юнца. Но Аксель предпочел выиграть еще один чемпионат, Кубок Бельгии и отправиться в "Бенфику".

Первенство Португалии прекрасно подошло под манеру игру Витселя. Притом в Бельгии он начинал как вингер, потом играл под нападающим, но в "Бенфике" его поставили центральным полузащитником. И не прогадали – именно эта позиция оказалась идеальной для Акселя.

Он блистательно играл за "Бенфику" и переход в топ-клуб казался делом решенным. И тут, неожиданно для всех, считая себя самого, Витсель отправился... в Россию. "Зенит" выложил за Акселя 40 миллионов евро, и полузащитник полетел покорять берега Невы.

Но русским футболистам не понравились завышенные зарплаты Витселя и другого звездного новичка команды, Халка, и в "Зените" начался бунт. Такой, что даже президент страны Владимир Путин заступился за клуб, финансируемый государственной компанией "Газпром". Он "одобрил" трансферы Халка и Витселя. Однако вскоре Аксель защитил сам себя, превратившись в лидеры "Зенита". Как и сборной Бельгии.

Он действительно стал в национальной команде тем вожаком, за которым идут и остальные. Всего в 25 лет. Разносторонний, креативный, почти не теряющий мяч, физически мощный и при этом трудолюбивый. Идеал современного полузащитника. Недаром именно Витсель один из пяти игроков, место которых в основе у Вильмотса не поддается сомнению.

– Он настоящий босс на поле, – рассказывает о нем главный тренер бельгийцев. – Притом мы понимаем друг друга без слов. Он впитывает все мои указания как губка.

Сам Витсель всегда говорил, что его кумиры – Зидан и Марадона. Аксель способен так же, как и они, зажечь на чемпионате мира. Тем более "Зенит", естественно, хочет выручить за него хотя бы потраченные 40 миллионов. А для этого Витселю необходимо показать себя в Бразилии во всей красе. Иначе он так и будет сидеть в России как птица в золотой клетке. Птица, мечтающая об английской премьер-лиге.

ЛЮБОПЫТНЕ ФАКТЫ

Николас ЛОМБЕРТС и Симон МИНЬОЛЕ

Большинство игроков не могут сочетать карьеру и учебу, но у Ломбертса и Миньоле есть высшее образование. Голкипер "Ливерпуля" – эксперт по политике и социальным наукам. Тогда как защитник "Зенита" знает все про закон. Парни учились, когда уже были профессиональными футболистами. Кроме того, Ломбертс любит иногда поиграть на бирже.

Даниэль ВАН БЮЙТЕН

Последний из могикан. Единственный, кто из нынешнего состава выступал на чемпионатах мира – в 2002 году. Его отец, Франц, был известным в Европе рестлером в 60-70-х годах. Именно папу всегда идеализировал Даниэль. Характер отца передался и сыну – ван Бюйтена на протяжении всей карьеры жестко критиковали, но он никогда не сдавался.

Он опять-таки единственный бельгиец, выигравший Лигу чемпионов – с "Баварией" в 2013-м. После этой победы ван Бюйтен показал всему миру баннер с сердцем и нехитрой надписью "Мама и папа". Именно им он посвятил свой триумф. Кроме того, ван Бюйтен известный шутник. В "Баварии" вместе с Рибери их называли Астерикс и Обеликс.

Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛД

У защитника "Атлетико" есть на правой руке татуировка с изображением Собора Антверпеновской Богоматери. Сам Тоби говорит, что гордится городом, где вырос, потому и нанес такое тату.

– Когда мне было 15, я переехал из Антверпена в Амстердам, чтобы играть за "Аякс". Но я всегда обожал родной город. И решил, что он должен быть рядом со мной. А этот сбор действительно потрясающе красив. И снаружи, и внутри. Не просто церковь, а настоящий музей. Я делал татуировку 10 часов, было дико больно, но это того стоило.

Венсан КОМПАНИ

Многие в команде называют его "бизнесменом". А все потому что Компани не только играет за "Манчестер Сити", но и ходит в местную бизнес-школу. Кроме того, владеет акциями одной известной автомобильной компании. Это еще не все – у Компани есть собственная футбольная команда "Брюссель", где играют, в основном, молодые футболисты.

Наконец, Венсан помогает развиваться музыкальному и телевизионному агентству, а также финансирует страховую компанию в Манчестере. Еще не устали? Тогда узнайте, что Компани открыл в Брюсселе собственный бар под названием "Good Kompany". Если вам нужна хорошая компания – обязательно зайдите туда.

Автор: Кристоф ТЕРРЕУР, Het Laaste Nieuws

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

читатель1

Откуда пошли разговоры ,что Бельгия супер команда? В отборочном турнире сильных команд небыло у них. На крупных турнирах давно не играли. Ну имена есть известные. Обычная команда среденего уровня.

18:40 8 июня 2014

SportsMan

Не, ну ладно Азар или ван Бюйтен, но Витсель... Я бы не сказал,что "микрофон" прям мега-игрок, видимо журналист мало смотрел нашу Премьер Лигу )) Если он главная надежда Бельгии, то шансы у нас есть! ) А так Бельгия конечно сильна, но вот выход из группы на Германию или Португалию может всё попортить.

18:17 8 июня 2014

китайский обозреватель

CrazyAnimal08 Июня 2014 | 14:55 почему сэ упорно называет витселя звездой и ключевым игроком сборной? азар, шадли, лукаку, феллаини, компани, все они сильнее витселя. Во-первых, все субъективно, особенно если сравнивать разноплановых футболистов. Во-вторых, информация, судя по тексту, подготовлена не только Спорт-экспрессом. В-третьих,благодаря наличию в нашем чемпионате игроков, которых так высоко оценивают за рубежом, мы, сравнивая, можем с большим уважением относиться к отечественным футболистам, которые играют с ними рядом.

16:05 8 июня 2014

CrazyAnimal

почему сэ упорно называет витселя звездой и ключевым игроком сборной? азар, шадли, лукаку, феллаини, компани, все они сильнее витселя.

14:55 8 июня 2014

evgenig74

Одна из темных лошадок, которая может приподнести сюрприз

14:02 8 июня 2014

bolshoy88888888

И Путина приплели....Весело читать

13:59 8 июня 2014