"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Португалии

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Португалии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Португалии

ЧМ-2014. До старта – 6 дней

Ведущие СМИ России и Англии завершают представление команд группы G ЧМ-2014

ТАКТИКА

21 июня 2012 года сборная Португалии попрощалась с чемпионатом Европы в следующем составе: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Нани, Угу Алмейда и Криштиану Роналду. Тот турнир завершился для них в полуфинальной серии пенальти против Испании. Помните ту команду? Ну тогда для вас не будет никаких сюрпризов. Совсем. В ответном стыковом матче со шведами 19 ноября прошлого года подопечные Паулу Бенту вышли ровно в таком же составе.

Португальцы пошли по самому простому и предсказуемому пути. Хорошей новостью является то обстоятельство, что Роналду находится в лучшей из всех возможных форм. Пусть последние встречи "Реала" заставили сомневаться в его физической готовности, за национальную команду он забил больше мячей, чем когда-либо. Теперь новость не очень хорошая: Криштиану и Ко за последние два года стали не только опытнее, но и старше. Теперь средний возраст дружины – 28,6 лет. И еще любопытный факт: за это время команду не сменил только Патрисиу – как выступал за "Спортинг", так и выступает. Перейра сменил "львов" на "Валенсию", Алвеш – "Зенит" на "Фенербахче", туда же переехал из "Челси" Мейрелеш, Велозу ушел из "Дженоа" в киевское "Динамо", Моутинью – из "Порту" в "Монако".

Бенту, недавно продливший контракт до 2016 года, понимает, что рано или поздно команду придется обновлять. Сейчас же наставник португальцев строго следует схеме 4-3-3 и едва ли отойдет от нее, даже если вдруг случатся проблемы в линии атаки.

Далее, Патрисиу по-прежнему не дает повода сомневаться в своей надежности, Перейра в "Валенсии" заматерел, а Пепе и Алвеш все так же мощны и сильны воздухе, все так же порой не слаженно действуют в условиях жесткого прессинга.

Набрался разнообразного опыта центр поля, ведь три главных звезды этого участка за прошедшее с чемпионата Европы время успели попробовать свои силы в разных чемпионатах. Однако всюду свои нюансы. Велозу часто не хватает физической мощи, чтобы помогать защитникам, а потому на пятки ему уже вовсю наступает Виллиам Карвалью. У Раула Мейрелеша был не лучший сезон в Турции, но в Португалии надеются, что в сборной он, как обычно, наверстает свое. От Моутинью же ждут большего, чем на Euro-2012, поскольку он успел пройти жернова французской лиги 1.

Впереди неудержимый Роналду, ожидающий лучшего своего выступления за сборную. Он забил четыре мяча шведам в "стыках" и побил еще несколько статистических рекордов в "Реале". Вопрос его "физики" еще актуален, но он в любом случае будет играть. Кто еще? Нани, даже с учетом недавней травмы и нерегулярных выступлений за "МЮ", вероятно, будет появляться на поле с первых минут. Альтернатива ему – Сильвестре Варела из "Порту". Угу Алмейда обычно выходит на позиции центрального нападающего, однако может смещаться и на левый край, чтобы дать Роналду больше свободы, а защитникам соперника – больше проблем. Еще один форвард Элдер Энигма остается загадкой, поскольку только-только отошел от тяжелой травмы, и его истинное состояние неизвестно.

Упомянутые выше сложности и яркая игра Карвалью могут все-таки заставить Бенту воспользоваться планом Б в самых сложных матчах. Таким, кстати, безусловно будет первый поединок группового этапа против Германии 16 июня. Карвалью может действовать позади Велозу, Моутинью и Мейрелеша, образуя таким образом схему 4-4-2 с Криштиану и Алмейдой впереди. Однако, подчеркну, это именно альтернативный вариант. Основным же будет 4-3-3 с упомянутым в самом начале составом.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО ИЗ ИГРОКОВ УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Жоау Моутинью. Разумеется, удивит он только тех болельщиков, которые до сих пор не очень хорошо знакомы с его талантами. Полузащитник подзадержался в родном чемпионате, несмотря на удачные выступления в "Спортинге", а затем в "Порту". В начале сезона-2013/14 он перешел в "Монако", и ему пришлось потратить изрядное количество времени на адаптацию. Однако в итоге "португальский Хави" сумел показать, что покупали его не зря, и к поездке в Бразилию он подходит во всеоружии. Когда вы видите Роналду, который носится по полю, как сумасшедший, знайте, он готов к филигранному пасу от Моутинью. В Португалии все в курсе, на что способен этот игрок, а вот соперники – не всегда.

КТО СТАНЕТ САМЫМ БОЛЬШИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ?

Больше всего сомнений в данный момент по поводу Нани. Отсутствие у него игровой практики известно, сезон у "Манчестер Юнайтед" вышел сложным, а тут еще и травма – как говорится, судите сами. Когда все было в порядке, Бенту всегда показывал, что полагается на полузащитника. Однако, положа руку на сердце, стоит отметить, что футболист не всегда платил тренеру за оказанное доверие.

КАКОВА РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ КОМАНДЫ И ПОЧЕМУ?

На Euro-2012 болельщики боялись, что их команда может не выйти из группы, а она дошла до полуфинала. Сейчас же с Криштиану Роналду, бьющим все возможные рекорды, португальцы должны дойти, как минимум, до четвертьфинала. А вот дальше им может быть тяжело – для финала класса у команды все-таки не хватает.

ЗВЕЗДА

Виллиам КАРВАЛЬЮ

В свои 22 года этот футболист, родившийся в ангольской Луанде, готов покорить мир. Он, безо всяких сомнений, будущее португальской сборной. Вера Бенту в свой проверенный стартовый состав может несколько отложить восход этой звездочки, но он в любом случае заблистает. Это лишь вопрос времени.

Давненько мы не видели такого таланта в Португалии. В очередной раз бывшая африканская колония преподнесла своему бывшему колонизатору футбольный феномен. В Старый Свет Карвалью переехал в младенческом возрасте, а сейчас он готов покинуть свою новую родину. Вокруг полузащитника столпилось целое скопище европейских клубов, желающих заполучить его себе.

Наш герой – футболист далеко не в первом поколении. Его дед и дядя выступали за луандский клуб "Прогрессо до Самбисанга", отец тоже пробовал свои силы в игре номер один, а заодно с юных лет болел за "Спортинг". Именно это и стало решающим фактором в судьбе самого талантливого из спортсменов в семье Карвалью.

После переезда в Португалию маленький Виллиам начал гонять мяч на улицах, а затем попал в свою первую команду "Рекрейош Дешпортивуш де Алгейру". К слову, "маленький" – термин весьма условный. Мальчуганом наш герой был довольно крупным, так что спокойно играл с ребятами на два, а то и на три года старше себя.

Когда в 2004-м Португалия принимала чемпионат Европы и уступила в финале грекам, Карвалью перешел в клуб "Мира Санта", и, несмотря на то, что был самым молодым в команде, стал ее капитаном.

"Он всегда был довольно смирным и тихим парнем, но гораздо взрослее своих лет, – рассказывал бывший тренер Виллиама Бруну Родригеш. – В "Мире Санте" он был лидером в раздевалке, именно поэтому его выбрали капитаном, невзирая на то, что он был года на два младше остальных ребят".

Тогда у Карвалью на футболке горделиво красовалась "десятка", а сам он был без ума от Тьерри Анри и его "Арсенала". С годами его позиция на поле все углублялась и углублялась и сейчас он уже некая смесь Яя Туре и Патрика Виейра.

Имея незаурядные физические данные (187 см, 86 кг) и отличное владение мячом, он быстро обратил на себя внимание ведущих лиссабонских клубов, но самому настойчивому – "Бенфике" – он отказал. Дело в том, что и отец, и он сам были болельщиками "Спортинга". Представьте себе картину: тренер молодежки "орлов" приходит домой к мальчику, который выступает за скромную "Миру Санту", а тот дает ему от ворот поворот. Дело было в 2005 году. Предложение от своей любимой команды он все же дождался.

Аурелиу Перейра, легенда молодежной структуры "львов", которая открыла миру Криштиану Роналду, задал Карвалью вопрос: "Кто твой любимый футболист в нынешнем "Спортинге"?". "Нани!", – не задумываясь, ответил Виллиам. Через час парень услышал в телефонной трубке голос самого Нани, который убедил его подписать контракт. "Зелено-белым" 14-летний талант обошелся в 12,5 тысяч евро.

В 2007-м состоялся дебют полузащитника в юношеской сборной U-16. В клубе же он регулярно выступал за молодежку и уже имел в активе один выход на поле в составе главной команды. Жозе Коусейру доверил юноше несколько минут в матче против "Витории". Однако путь к вершине был на самом деле далеко не безухабист.

В следующем сезоне “Спортинг" решил отдать Карвалью в аренду. Он ушел в клуб второго дивизиона "Фатима" и не смог себя там никак проявить. Все изменил звонок из бельгийского "Серкль Брюгге", у которой тесные отношения с лиссабонцами. Выступая в Бельгии, наш герой развивался и постепенно становился одним из самых заметных опорников. Он пробовал себя и в качестве плеймейкера, и в роли свободного художника, но именно позиция перед защитниками стала его любимой. В "Спортинг" он вернулся уже зрелым игроком.

В Анголе его тоже не забывали, местная федерация пыталась уговорить футболиста выступать за свою историческую родину. Это извечный спор между Португалией и ее бывшими колониями – футболисты, родившиеся в Анголе, Гвинее-Бисау или Кабо-Верде и переезжающие затем в Лиссабон или Порту, стремятся закрепиться именно в европейской национальной команде. Вот и Карвалью отказал африканской федерации, в тот момент он уже был в португальской сборной U-20 и видел перспективу именно в этой стране.

В сезоне-2013/14 наставник "Спортинга" Леонардо Жардим решил привлечь полузащитника к работе и не прогадал. Уверенный в себе, грамотно действующий без мяча, подчищающий огрехи партнеров, сильный в отборе и не получающий при этом несметного количества желтых карточек и редко проигрывающий позицию – это все о Карвалью. Всего за несколько месяцев он сумел убедить критиков, болельщиков своей, и даже других команд, в своей разносторонности. Теперь едва ли кто-то сомневается в таланте этого игрока. Паулу Бенту все же медлил с приглашением Виллиама во взрослую сборную. Даже чересчур, как считают многие.

Впервые он был вызван в ноября 2013-го для участия в стыковых матчах со Швецией. Тогда же состоялся и его дебют в футболке национальной команды, и тогда же он доказал, что к чемпионату мира вполне готов. В распоряжении Бенту есть Мигел Велозу, и португальский специалист известен тем, что редко идет на эксперименты. Тем не менее, с таким талантом в составе у главного тренера будет приятная дилемма в Бразилии.

Теперь у Бенту есть пространство для маневра – при необходимости он может отойти от своей излюбленной схемы 4-3-3 и воспользоваться расстановкой 4-4-2, пожертвовав фланговым полузащитником в пользу пары Велозу – Карвалью в компании Мейрелеша и Моутинью. Впереди в такой ситуации будут Роналду и еще один форвард. Вполне подходящая стратегия, как мы уже говорили, для первого поединка с Германией.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Бруну АЛВЕШ

Для защитника этот турнир будет особенным, ведь у него бразильские корни. Там родился и играл в футбол его отец Вашингтон. В 1974-м Алвеш-старший принял предложение клуба "Варзим", уехал в Португалию да там и остался. Дядя Бруну был восходящей звездой "Фламенго", где играл вместе со своим близким другом Зико. У него было прозвище "Свистун" за странную привычку насвистывать во время дриблинга. Жеральду Алвеш трагически скончался в 22 года в больнице во время операции.

Жоау МОУТИНЬЮ

В 2010-м тогдашний президент "Спортинга", продав полузащитника в "Порту" за 11 миллионов евро, назвал его паршивой овцой. Жозе Эдуарду Беттенкур обвинял Моутнью в том, что он бежал из клуба, в котором сделал себе имя. С "драконами" игрок добился впечатляющих результатов и был продан в "Монако" за 25 миллионов евро, лиссабонцы получили от сделки 5 миллионов. "Спортинг" должен быть доволен, – шутил после президент "Порту" Пинту да Кошта после того, как "львы" подали в суд с иском, что сумма сделки специально занижена. – Мы способны купить "паршивую овцу" за 11 миллионов, а продать за 25".

Угу АЛМЕЙДА

Высокий и мощный нападающий регулярно забивает за "Бешикташ" и довольно редко выходит из себя. Однако в 2013-м он был удален за драку с болельщиком. Фанат клуба "Касымпаша" выбежал на поле и решил ударить другого португальского футболиста "черных орлов" Мануэла Фернандеша. Игроки "Касымпаши" тут же окружили своего болельщика, но это не помешало Алмейде подойти к хулигану и дать ему сдачи. За это ему рефери и указал на раздевалку.

БЕТУ

В 2008-м голкипер проводил прекрасный сезон в "Лейшойнше", и пресса даже прочила ему место в основе сборной на чемпионате Европы. Жорже Жезуш тогда сказал, что только голкипер ростом не ниже 183 см (у Бенту – 180) может сделать успешную карьеру. "Я читал это высказывание, – сказал Бету. – Я очень уважаю господина Жезуша, однако готов доказать, что на поле это не работает". Вратарь свое слово сдержал, став в этом году победителем Лиги Европы вместе с "Севильей". Причем по иронии судьбы обыграна в финале была именно "Бенфика" Жезуша. Бету, напомним, отбил два пенальти в серии 11-метровых.

Раул МЕЙРЕЛЕШ

Полузащитник "Фенербахче" поддерживает имидж знатного модника. У него бесконечное количество татуировок, а после переезда в Турцию отрастил традиционную для этих мест бороду. К чемпионату мира у Мейрелеша новый имидж: борода дровосека и ирокез. Правда, последнее, говорят, не столько дань моде, сколько следствие облысения.

Рикарду КОШТА

16 мая футболист отпраздновал свое 33-летие и отправляется на свой третий чемпионат мира. Для Португалии это рекорд, который покорился, помимо Кошты, только Роналду. Правда, если последний настоящая звезда, то Кошта – надежный игрок скамейки. С 2005 года он провел в футболке национальной команды всего 17 матчей. На ЧМ-2010 Карлуш Кейруш решил поставить центрального защитника на правый фланг в матчах против Бразилии и Испании. Во втором поединке Кошта получил красную карточку, а сборная Португалии отправилась домой. Сейчас он капитан в "Валенсии", а на чемпионате мира мы, скорее всего, вновь увидим его на скамейке.

Автор: Витор Угу АЛВАРЕНДА, Maisfutebol

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ