"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная России

"СЭ" и The Guardian представляют:
 сборная России
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная России

ЧМ-2014. До старта – 5 дней

Ведущие СМИ России и Англии завершают представление команд группы H и всех участников ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Приняв сборную России, Фабио Капелло сразу же остановился на расстановке 4-3-3, которой придерживался на протяжении всего отборочного турнира. Три основные вещи, которые хочет видеть итальянец в исполнении подопечных – дисциплина, скорость и хорошее общекомандное движение. Он сумел научить Россию, во-первых, терпеть, а, во-вторых, умело защищаться. Ключевая роль во всей этой системе принадлежит трем центральным полузащитникам – Игорю Денисову, Денису Глушакову и Роману Широкову (а также Виктору Файзулину). Они должны обеспечивать высокий прессинг, с помощью которого Россия старается быстро вернуть себе мяч. Кроме того Широков, который до Бразилии не доехал, любит и умеет включаться в атаку "вторым темпом", неожиданно для соперника открываясь в штрафной – это одна из главных опций команды в нападении.

Подобный стиль хорошо работает против больших команд вроде Португалии, и победа со счетом 1:0 в Москве – отличный тому пример. Но в физическом отношении это очень изматывающая стратегия, и без должной подготовки осуществлять его очень тяжело. При этом у России были проблемы со сборными вроде Азербайджана и Северной Ирландии, которые не стеснялись "парковать автобус" возле своей штрафной. На чемпионате мира в Бразилии такой командой вполне может стать Алжир.

Если же говорить о персоналиях, то у Капелло есть несколько неприкасаемых футболистов, которым он доверяет и на которых опирается. Это вратарь Игорь Акинфеев, пара центральных защитников Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, опять же, травмированный Широков и нападающий Александр Кокорин.

В первой половине отборочного турнира основным опорным хавбеком был Денисов, но в последних матчах цикла он уже не играл: Капелло стал отдавать предпочтение Глушакову. Но весной спартаковец был в очень плохой форме, равно как и его партнер по клубу Дмитрий Комбаров – главный левый защитник. Так что у Денисова есть неплохие шансы вернуть себе место в числе первых одиннадцати.

В нападении Кокорин большую часть отборочного турнира провел на месте левого крайнего, тогда как в центре играл Александр Кержаков. Но форвард "Зенита" был не так хорош во второй части сезона – всего девять матчей и два гола после зимнего перерыва. Так что, скорее всего, основным центрфорвардом в Бразилии будет Кокорин, а Кержакову придется выходить со скамейки запасных. В таком случае за право играть слева поборются Олег Шатов, Юрий Жирков и Максим Канунников.

Ахиллесова пята сборной России – центр обороны. Спору нет, Игнашевич и Березуцкий – футболисты высокого класса. Они опытны и прекрасно понимают друг друга. Но равноценной замены им нет. У Андрея Семенова и Владимира Граната, включенных в заявку, почти нет международного опыта. Так что если с Игнашевичем и Березуцким что-то случится – травма или дисквалификация – у россиян могут возникнуть большие проблемы.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ МОЖЕТ УДИВИТЬ ВСЕХ?

Александр Самедов. 29-летний правый полузащитник последние несколько лет усердно работал, чтобы пробиться в сборную и добился значительного прогресса. Ему определенно удался прошедший сезон в "Локомотиве" – семь голов и девять передач в премьер-лиге. На старте отборочного турнира Самедов чаще выходил на замену, но в Бразилии быстрый, умный футболист с бойцовским характером наверняка будет играть в основе.

КАКОЙ ИГРОК МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ?

Изначально на этом месте был Широков и два абзаца текста о его трудностях. Но сейчас говорить об этом не имеет смысла. Вообще, не хотелось бы кого-то выделять в этой сомнительной номинации, но если это необходимо, пусть будут Игнашевич и Березуцкий. Если Россия выступит неудачно, на оборону, и на них в первую очередь, посыпятся все шишки.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Просто выйти из группы. Ожидания простых болельщиков, следящих за футболом нерегулярно, велики, поскольку они считают, что России досталась легкая группа (кстати, то же самое было два года назад на чемпионате Европы). Да, наша команда может обыграть Корею и Алжир и отнять очки у Бельгии, но для этого она должна быть в очень хорошей форме. Но выступать предстоит на другом континенте, в другом часовом поясе, непривычном климате – все это может стать большой проблемой для команды, которая, между прочим, 12 лет не играла на чемпионатах мира.

Автор части: Дмитрий ГИРИН

ЗВЕЗДА

Юрий ЖИРКОВ

– Жиркооооооооов! – дружно завыли комментаторы по всему миру 19 октября 2010 года. Сумасшедший выстрел в угол ворот "Спартака", команды, которая забраковала его в далеком 2003-м, стал первым и единственным голом Юрия за "Челси". Странно, что журналисты вообще правильно произнесли фамилию россиянина после забитого мяча. Учитывая, насколько непривычно и аномально было выкрикивать ее в подобной ситуации.

Жирков ждал почти год, чтобы отметиться дебютным голом за лондонцев. Он словно специально сделал это лишь в матче с российской командой. Еще и той, что так много для него значит.

Зря кто-то думает, что "Спящий гигант" в России один, и зовут его Роман Павлюченко. Да, Гус Хиддинк нарек так экс-форварда "Тоттенхэма", но на самом деле наша страна давно поставила на поток этих монстров. Постоянно производя гигантов в секретных лабораториях: от Сибири до Тамбова. Именно в последнем родился Жирков, пробуждавшийся ото сна, особенно после переезда в Англию, исключительно редко. Показав свой истинный класс только в России, на стадионе, где он всегда был королем. В отличие от английских полей.

Туда Жирков, кстати, попал совершенно ниоткуда. В детстве Юрий рос в бедненьком городке, его семья голодала, а мяч он гонял даже не столько потому что любил это дело. А чтобы не возвращаться домой.

На юношеских турнирах Жирков играл за еду, помогая тем самым пропитаться своим родителям и младшему брату. Выступая за тамбовский "Спартак" в третьем по силе российском дивизионе, Юрий быстро возбудил аппетит российских топ-клубов. Но Олег Романцев наложил вето на трансфер Жиркова. Олегу Ивановичу не понравился "слишком слабый и щуплый мальчишка". Который через шесть лет заиграет в самом физически развитом чемпионате планеты...

В итоге, Жиркова рекрутировал ЦСКА, он быстро трансформировался в звезду национального масштаба, а болельщики "Спартака" вечно бегали за антидепрессантами, смотря на магию Юрия. Представьте, что поклонники "Ливерпуля" знают: руководство клуба отказалось от приобретения Руни в юном возрасте. Или "Реал" от Месси, а "Арсенал" – от Терри. Неприятные чувства, не правда ли?

Так или иначе, мать Жиркова работала почтальоном, и ее сын тоже блестяще доставлял. Только не письма, а мячи в штрафную соперника. Вырезать кросс любой степени сложности, выдумать сложносочиненную передачу, принять ошеломляющее для защитника решение – все эти навыки Юрий демонстрировал несколько лет подряд. На закуску еще и забивая голы. Иногда.

Повышенное содержание креативности в крови было диагностировано Жиркову еще на раннем этапе карьеры, потому в России понимали: переход в серьезный европейский клуб – лишь вопрос времени. Особенно после международных мастер-классов Юрия: победный гол в Кубке УЕФА-2005, яркие перфомансы в Лиге чемпионов, блестящее выступление на Euro-2008.

Жиркова прикарманил "Челси", хотя сам Юрий имел предложение от "Баварии". И хотел его принять. "Просто мне больше подходил немецкий футбол, да и Германия нравилась", – утверждал Жирков. Однако Евгений Гинер и Роман Абрамович решили все за футболиста. И отправили работать в Лондон.

От труда Жирков никогда не отлынивал – живи он в советское время, наверняка бы с успехом возглавлял какой-нибудь колхоз. Пахать за себя и триллион других товарищей – фирменная фишка россиянина.

Казалось бы, у Жиркова было идеальное для Англии резюме: трудоголик в расцвете сил с шикарным европейским опытом и совершенно "бразильской" техникой. Лучший южноамериканский футболист в истории российской лиги – бывший нападающий ЦСКА Вагнер Лав – как-то выступил с официальным заявлением: "Сомневаюсь, что Жирков родился в России. Уверен, что на самом деле все детство он провел на пляжах Копа-Кабаны. Потому что с мячом парень обращается как истинный бразилец".

Собственно, примерно те же самые вещи говорил и Виллаш-Боаш, выступавший против продажи Жиркова. Но так и не закрепившийся в Англии Юрий уже все для себя решил. На этот раз сам. Пора возвращаться в Россию.

Конечно, у Жиркова в Англии случались проблески гениальности, матчи, которые не стыдно показать внукам. Но если сорвать с любого футболиста "Челси" майку, то у него на груди будет написано: "Готов грызть газон ради места в основе". На груди же Юрия мелким шрифтом накалякано: "Честно отрабатываю условия контракта". Не более того.

Скромный тамбовский парень органически не был готов к жесткой битве за стартовый состав, к дикому прессу всех подряд – от болельщиков до журналистов, и, в конце концов, лишь искал оправдания. Искренне полагая, что "ему просто толком не дали шанса".

На деле же сам Жирков не поехал в другой европейский клуб, где его бы наконец оценили, а выбрал тепличные условия Дагестана. Где деньги, для футболистов "Анжи", льются из каждого горного источника. За выбор в пользу, мягко говоря, непопулярной в России команды Жиркова освистывали болельщики сборной, но постепенно простили.

Нынче Жирков отрабатывает очередной щедрый контракт – на этот раз с московским "Динамо", новым российским транжирой. На родине Юрий снова умиротворен и счастлив – тем более что дома ждет любимая красавица-жена, которая, правда, своим шоковым выступлением на ТВ наглядно продемонстрировала собственную глупость.

Так или иначе, Жирков во второй части чемпионата снова пробудился, выдал несколько ярких матчей, да и "Динамо" сменило тренера, вспомнив, что в футболе существуют множество элементов. А не только попытка поставить рекорд Гиннеса по количеству навесов за единицу времени.

Вот и на чемпионат мира в Бразилию Жирков поедет, тем более что Фабио Капелло падок до универсальных товарищей. А Юрий по-прежнему способен закрыть минимум четыре позиции: левый защитник, левый полузащитник, опорник, атакующий центральный хавбек.

Для Жиркова, собирающего артефакты Великой Отечественной войны, чемпионат мира в Бразилии станет последней серьезной битвой в футбольной жизни. Юрию уже 30, и на Euro-2016 он отправится разве что по турпутевке. А пока Жиркову нужно наконец показать себя настоящим солдатом. За родину ведь Юрий сражаться умеет. В отличие от иностранного клуба.

Автор части: Aнтон МАТВЕЕВ

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Игорь АКИНФЕЕВ

Вратарь ЦСКА и сборной России известен своим нестандартным музыкальным вкусом. Голкипер, в недавнем прошлом являвшийся трансферной целью "Ливерпуля", "Манчестер Юнайтед" и "Баварии", не постеснялся признаться в том, что является большим поклонником группы "Руки Вверх", которая в России традиционно пользовалась успехом у старшеклассниц. Однажды Игорь даже договорился с солистом этой группы, своим большим другом, спеть одну из песен дуэтом.

Дмитрий КОМБАРОВ

Вместе со своим братом-близнецом Кириллом присоединился к спартаковской академии в возрасте четырех лет. Однако после конфликта с тренерами, родители перевели сыновей в школу извечных соперников красно-белых – "Динамо". Девять лет провели братья Комбаровы в бело-голубом коллективе, после чего в 2010 году были проданы… "Спартаку". Любопытно, что изначально "народная команда" хотела приобрести одного лишь Дмитрия, однако после того как тот поставил условие: "либо берете обоих, либо никого", "Спартаку" пришлось отдать 10 миллионов долларов за обоих.

Юрий ЖИРКОВ

Один из самых тихих и скромных игроков в истории сборной России. Он нечасто общается с прессой и даже когда делает это, не всегда подбирает нужные слова в интервью. В то же время его супруга – напротив самая что ни на есть публичная личность и одна из самых красивых жен футболистов сборной (в 2012 году она даже выиграла конкурс "Миссис Россия"). Впрочем, прославилась она не этим, а своим телеинтервью, во время которого не сумела ответить на элементарные вопросы ведущего вроде "Кто написал пьесы Шекспира?" После того шоу ее популярность, как и популярность бывшего защитника "Челси", стремительно выросла.

Александр КЕРЖАКОВ

Единственный из нападающих сборной России поиграл в ведущем европейском чемпионате – в 2007 – 2008 году он защищал цвета "Севильи". Обратить на себя весь мир ему удалось, правда, чуть позже. А именно в 2012 году, когда благодаря его многочисленным промахам на чемпионате Европы на Туманном Альбионе появился новый глагол: "to kerzhakov" – промахиваться из выгодных положений. В следующем после Euro сезоне Александр подтвердил правомерность нового слова, установив безголевой рекорд, равнявшийся 1527 минутам (1 сутки и 87 минут игрового времени).

Фабио КАПЕЛЛО

Итальянец всегда являлся настоящим театралом и любителем живописи. Даже будучи главным тренером сборной Англии Капелло всегда находил время для визитов в Москву на премьеры в Большом театре. Неудивительно, что возглавив сборную России, он продолжает регулярно это делать и теперь. Нелишним будет заметить, что чуть ли не единственным другом, которого дон Фабио заимел в российской столице, с давних времен является знаменитый дирижер Валерий Гергиев.

Автор части: Артур ПЕТРОСЬЯН

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

WAF

Зачем писать всю грязь которую вам навязывают англичане?Они же нас ненавидят.А вы и рады стараться .Это же The Guardian

17:26 10 июня 2014

WAF

Красавцы СЭ.Подбодрили сборную-слов нет.

17:24 10 июня 2014

Ulan3

Shalopay09 Июня 2014 | 10:23 "Вратарь ЦСКА и сборной России известен своим нестандартным музыкальным вкусом". И в чём же нестандартность? По-моему как раз наоборот. ------------------- Для взрослого мужчины - не стандартный. Был бы он девочкой 17 лет - тогда да.

13:11 9 июня 2014

Shalopay

"Вратарь ЦСКА и сборной России известен своим нестандартным музыкальным вкусом". И в чём же нестандартность? По-моему как раз наоборот.

10:23 9 июня 2014

tipitip

С Капелло и такой группой надо делать 4 матча всё-таки.

01:24 9 июня 2014

Toha050

Ну что ребята,3 матча и давай,до свидания?

00:39 9 июня 2014

SDD87

Гаттузо крут!!!09 Июня 2014 | 00:02 Да, уж! При этом Жиркова для этого журналиста недостаточно умна...

00:26 9 июня 2014

superassa

продай гинер жиркова в баварию, может был бы сейчас юра суперзвездой. но вмешалась в дело еврейская дружба...

00:18 9 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Какая чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Неужели Гергиев главный дирижер Большого......вот это новость так новость! Это когда же он успел в Москву-то перебраться? Вы бы СЭшники хоть бы кроме игры в ФИФУ на приставке сами бы иногда хоть в театры ходили, а не по пивнушкам шастали ,а то у Логиста и зырькина ужо глазенки заплыли....и мозги.

00:02 9 июня 2014

maski_show

уныло, не интересно написано

00:00 9 июня 2014

Columbarius

А чо это жиркова списали. На евро-2016 ему будет всего 32, не факт что ионов или кто-то еще будут лучше.

23:01 8 июня 2014